Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Bigsun Когда не понимаешь о чем пишешь, то не пиши. Не смеши людей. Изучи, что такое RDWR. RRD и WR не имеют к этому таймингу никакого отношения. RDWR=CL-CWL+6
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд: "anta777 писал(а): бездумного повышения CWL" И тут ты меня не понял. Повышение CWL нужно для понижения RDWR, просто тупое повышение CWL не улучшит производительность.
Все твои замечания мимо кассы. АМД - это не только FX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
ROW To ROW Delay (tRRD) - время между активациями двух банков памяти. Write Recovery Time (tWR) - время на то, чтобы должным образом сохранить полный 0 или 1 в память перед операцией перезарядки. Изучил. И?
anta777 писал(а):
Когда не понимаешь о чем пишешь, то не пиши.
ОК, не буду. Скажи только в чем конкретно ошибка, без понтов -)
А что насчет тестов? Че то ты промолчал -) Я таки прав или нет?
anta777 писал(а):
Повышение CWL нужно для понижения RDWR
У меня ниже 5T и 14T они не двигаются, в принципе. На этой частоте и при любом напряжении модулей. Профита от твоего совета - нет...
Member
anta777 писал(а):
Изучи, что такое RDWR. RRD и WR не имеют к этому таймингу никакого отношения. RDWR=CL-CWL+6
Нет у меня такого тайминга:
Вложение:
мои тайминги.png [ 33.08 КБ | Просмотров: 321 ]
Нарисуй, о чем ты говоришь? А, все RTW, нашел -)
anta777 писал(а):
RTP связано с CWL только в твоем воспаленном сознании.
ОК, буду лечить сознание.
Ну так и что ты все этим хочешь сказать? Я не те тайминги уменьшил? Можешь еще раз повторить свою мудрость, только в названиях "моих" таймингов со скриншота?
anta777 писал(а):
АМД - это не только FX.
Ты в теме FX это сказал (а не "вообще АМД"). Тут вот не надо -) В кассу -) Это как сказать в теме БМВ про все машины вообще -)))
Moderator
И таких кривых таймингов я давно уже не видел. Или ты вообще не понимаешь ничего в их настройке, или плата применяет свои значения вместо внесенных в биосе.
RRD=4 FAW=16 Это аксиома.
tRAS=CL+RCD+4 tRC=tRAS+tRP - это аксиома tWR=tCL или хотя бы tRTP*2
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Bigsun писал(а):
[quote="anta777"что твоя плата применяет CWL=CL[/quote Никак не вижу. CL=10T, и больше походу движения вниз, такого тайминга (равного) нет! RTW нет и в BIOS! Я на этот тайминг не влияю!
Member
OFFTOP anta777
anta777 писал(а):
RRD=4 FAW=16 Это аксиома.
У меня даже в стоке на 1600 Мгц, такого не предвидится. FAW = 24, а для 1333, это 20! RRD=4 тоже для 1333 МГц (и там тоже FAW не 16 далеко). Че то не вижу аксиомы... На 2133 МГц это не заработает никогда, на моих модулях. ИМХО.
anta777 писал(а):
то чему равен CWL ?
Ну, 10. И че? Работают и меньшие значения, и даже быстрее работают.
anta777 писал(а):
или хотя бы tRTP*2
У меня tWR = 12 только для 1333 МГц (а сток 1600). И ты хочешь, чтобы это работало на 2133? Даже с повышение напряжения до 1,75 - у меня это не работает.
anta777 писал(а):
Или ты вообще не понимаешь ничего в их настройке, или плата применяет свои значения вместо внесенных в биосе.
Видимо да, не понимаю, раз на 2 ступени разогнал, получил реальный доказанный профит (не хуже чем у других на 2133 на FX) и отсутствие ошибок. Да, наверное... Система говорит, что тайминги МП не меняет сама (за исключением тех, к которым нет доступа).
anta777 писал(а):
tRC=tRAS+tRP - это аксиома
Да, знаю. Но 39 не стабильно, 40 работает норм. У меня 38 при 1600. И там "ступеньки" то большие между частотами, 6-7T
anta777 писал(а):
tRAS=CL+RCD+4
tRAS=CL+RCD+RP, но не факт. Сток 9-9-9-24. Считаем по-твоему = 9+9+4 = 22, а сток 24 Я поставил правильно. 10+12+4 = 26, я ставлю 28.
Moderator
Вот и выставь меньшие значения CWL, при которых вырастет RTW согласно формуле, и протестируй разницу в линксе.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Ты хоть что-то соображаешь, указывая мне на сток? Я знаю, какие значения по Jedec должны быть у всех таймингов. Или ты уже не разгоняешь память?
Member
OFFTOP anta777
anta777 писал(а):
Вот и выставь меньшие значения CWL
Я же это сделал уже?! Обведи кружочком для тупых, что меняем. И при каких значениях тестируем.
anta777 писал(а):
указывая мне на сток?
Сток указывает на "ступеньки", которые могут измениться, благодаря масштабированию напряжением, но не всех таймингах. Сток - это некая уникальная для конкретного модуля "точка отсчета", ориентир. JEDEC это скажем так "дальний ориентир", общий, глобальный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
anta777 Я догадывался, что есть формулы и есть люди, которые эти формулы писали. Но вот чего не совсем понимаю. Если есть такая жёсткая связь между разными таймингами, то зачем пользователям дали возможность их независимо настраивать? Впрочем, FAW я не могу в BIOS выставить, система это сама делает.
Конкретный вопрос. У меня память Crucial BLE8G3D1869DE1TX0. Микроновские чипы, у других она вполне прилично работает на 2133 MHz и даже с Command Rate = 1T Сейчас у меня на частоте памяти 1866 выставлены работоспособные тайминги, в основном брал их из XMP профиля. @ 933 МГц 9-9-9-27 (CL-RCD-RP-RAS) / 47-280-2-6-14-7-7-28-9 (RC-RFC-CR-RRD-WR-WTR-RTP-FAW-WCL)
Я пытаюсь разогнать память до 2133 MHz. Думаю, что контроллер памяти конкретно моего экземпляра процессора не хочет работать с памятью на такой частоте, но буду пробовать. Для начала попробую что-нибудь типа 10-10-10-30-50 2T А что делать с остальными вторичными таймингами?
В принципе, можно и на 1866 MHz попробовать таймингами поиграть (если не получится на 2166), но я не умею это делать. Если основные будут не 9, а 8 и CR=1T, то уже разница будет заметная, я думаю. Где посмотреть основные правила и закономерности при изменении таймингов памяти?
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Moderator
iskandar Так не делается. Нужно или искать максимальную рабочую частоту для памяти, или минимальные тайминги. Для поиска максимальной рабочей частоты тайминги нужно брать из самого медленного варианта соответствующего спидбина (2133N) на этой частоте. Есть в Jedec. Для поиска минимальных таймингов следует их снижать группами, где есть зависимость.
Member
anta777 писал(а):
iskandar Для поиска максимальной рабочей частоты тайминги нужно брать из самого медленного варианта соответствующего спидбина (2133N) на этой частоте. Есть в Jedec.
С таймингами из Jedec для 2133 MHz у меня память не работает. Даже BIOS не стартует.
Я очень внимательно сравнивал XMP профиль своей памяти с Jedec и с другими официальными рекомендациями. Очень мало общего, хочу я сказать. @ 933 МГц 9-9-9-27 (CL-RCD-RP-RAS) / 47-280-2-6-14-7-7-28-9 (RC-RFC-CR-RRD-WR-WTR-RTP-FAW-WCL)
RC = 47, хотя аксиома 9+27 = 36 WR = 14, хотя советуют 9
Сейчас пытаюсь тестировать память на частоте 2133 MHz с напряжением 1.7 V с такими таймингами:
Совсем не уверен, что это нормальные настройки. Но с ними хотя бы система загрузилась и хотя бы в начале тестирования ошибки не посыпались. Тестирую TM5 с твоим профилем настроек.
WR я с перепугу задрал до 16, наверное 14 было бы достаточно RFC задрал до 350, наверное 300 было бы достаточно. Если каким-то чудом не будет ошибок с этими настройками, тогда попытаюсь подкорректировать тайминги.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
OFFTOP iskandar
iskandar писал(а):
RC = 47, хотя аксиома 9+27 = 36 WR = 14, хотя советуют 9
У конкретных модулей могут быть совсем другие тайминги, нежели в теории или в рекомендациях JEDEC. ИМХО. У JEDEC и 2400 DDR3 вообще нету -) А память такая существует.
iskandar писал(а):
наверное 300 было бы достаточно.
Попробуй. Это время отдыха буферов ввода-вывода ОЗУ. Соответственно, чем меньше- тем быстрее. Но тем нестабильнее может быть при приближении к пределу возможностей. 300 по-идее, в самый раз для 2133. У меня 300 нс.
iskandar писал(а):
WR я с перепугу задрал до 16, наверное 14 было бы достаточно
Не факт. Зависит от типа чипов. У разных ревизий (поколений) чипов (b-die, e-die, afr, cjr) этот тайминг может масштабироваться (напряжением), а может и нет. Так же и с другими таймингами. Тайминги, которые не поддаются масштабированию (в той или иной степени), приходится повышать (по сравнению с теорией или стоком) в той или иной степени.
Member
Bigsun
Вроде подобрал тайминги. Прогоню полный цикл TM5, тогда точно будет ясно. Я набрался наглости и поставил Command Rate в auto и в 1T вроде работает. Но тестирование то проходит при этом, то не проходит. По-моему нахожусь на грани стабильности и нужно подкрутить что-то, о чём я не знаю. Ну то есть вчера вечером ошибок вроде не было, а сегодня сразу посыпались. Вроде означает, что тестировал час и ушёл спать. Сначала разберусь с остальными таймингами на 2133, а потом буду бороться с CR=1T
Сейчас этот форум просматривают: RaptorHF и гости: 25