МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
При покупке погонял его на предмет стабильности\перегрева, тогда не смутило ничего. Долго время имел место небольшой разгон (по шине до 450 без поднятия напряжений). Все работало. Недавно посмотрел температуры - стало странно. В простое - 64-66 (в комнате примерно 22-23), после полуторачасового прогона OCCT (linpack) - "всего" 72-74 (скрины прилагаются). Как по мне, слишком маленькая разница. Комп работает более-менее стабильно (правда, режим 24\7), BSOD`ы бывают, но там иные причины, скорей всего. Что было сделано: 1. Тотальная вычистка пыли 2. Смена термопасты (была КПТ-8, ее же и намазал) 3. На след. день - еще одна замена пасты (на этот раз - на стоковую от Термалрайта - Chill Factor) С чем имею дело и в какую сторону копать? Я понимаю, что стоковые кулера моего лиана - не фонтан, но все же работало. Да и сам корпус - гроб, - тихий, большой, но в плане вентиляции не предел мечтаний... Да и подошва термалрайта - это уже приговор вне зависимости от модели... Что можно сделать? Поменять процессорный кулер (посматриваю на Noctua NH-D14), но кулеров с поддержкой Socket R (2011) я еще не встречал, а мое железо скоро потребует замены... Заменить корпусные вентиляторы? В корпусе-то всего 4 на вдув возле корзины с винтами (им точно хорошо, 37-39 градусов) и всего 2 на вудув, причем БП у меня снизу, соответственно, часть нагретого воздуха идет через весь корпус наверх. Заменить термопасту на что-то приличное (а-ля thermalright chill factor 3)? Запитать вентиляторы напрямую от материнки, а не от встроенного в корпус реобаса (сколько он дает вольт на каждый из 6 вентилей я не знаю, но подозреваю, что меньше 12). Или списать все на ошибку термометра и не заморачиваться? Косвенно об этом, ИМХО, говорит такая мизерная разница температур простой\нагрузка. Субъективно движения воздуха с "зада" корпуса я почти не ощущаю, зато в районе БП довольно жарко. Кстати, на БП можно не грешить - все линии укладываюся в 2% допуск.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Swansong писал(а):
Что можно сделать?
Температуры неопасны, а выяснять почему они такие надо в теме по кулерам Thermalright, тут обсуждаются общие вопросы по температурам, а не локальные проблемы определенных кулеров. Я бы вообще забил бы в свете будущего апгрейда...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2010 Откуда: Киев
i5 2500k держу на постоянке 4гз при напруге 1.175 ,кулер пока штатный...линпак прогревает до 72-70-73-76.в играх 62-65-67-66.нормалек будет иль многовато?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2010 Откуда: Москва Фото: 8
Народ, Вы конечно извините, этот вопрос я уже задавал, но, к сожалению, ответа я так и не получил. Итак вопрос: у профильного процессора от ноутбука, а именно i5 2410M какая максимальная температура? А то напряг тот момент, что после часа игры в Battlefield 3 температура была 93 градуса - это максимальный градус по самому горячему ядру.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2011 Откуда: Украина
Подскажите по температуре: есть 2500к с боксовым охладом, разница температуры межу ядрами в простое достигает 14градусов 1 и 4 ядра, при нагрузке 1 и 4 ядра в пределах +\-4 зато 3 греется да 7-9 больше остальных, это норм или что не так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Украина, Донецк
Объясните пожалуйста, Tcase для i7 2600K 72 градуса, в Aida 64 есть датчик ЦП и датчик каждого ядра. ЦП всегда холоднее грусов на 10 чем ядра, так эти 72 градуса Tcase предельная температура для датчика ЦП или для ядер? В RealTemp есть только датчики Ядер, они показывают такую же температуру для ядер как Aida.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2011 Фото: 0
Здравствуйте еще раз, вобщем погнал я свой проц о котором писал выше до 4.2 Гг напряжение поднял до 1.35, температура естественно поднялась и сейчас составляет максимум 69 гр. в LinX. как темпа? стоит беспокоится?
_________________ Core i7-11700K 4.8 Ghz, ASUS Z590 TUF, RTX 3080 ti, Crucial Ballistix 2x16 3600 Mhz, SSD Samsung 970 Evo Plus 500 Gb, HDD WD 3TB, Deepcool 750W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2011 Фото: 0
в шапке сказанно что нормальная температура двухядерных процессоров в нагрузке 60 гр. +- 5гр, мой при нагрузке греется до 69-71 гр, это заставляет немного волноватся
_________________ Core i7-11700K 4.8 Ghz, ASUS Z590 TUF, RTX 3080 ti, Crucial Ballistix 2x16 3600 Mhz, SSD Samsung 970 Evo Plus 500 Gb, HDD WD 3TB, Deepcool 750W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2004 Откуда: Оренбург
у меня проц i7 разогнан до 4.5 Vcore 1.42 , температура в нагрузке LinX 0.6.4 (максимальные настройки) варьируется 92-96 в ООСТ 86-87 по показаниям RealTemp 3.69.1 , проц ведет себя стабильно 3 часа с такими настройками тест пройден, думаю оставить разгон такой на постоянку в играх и реальных приложениях все равно такого нагрева не будет, что посоветуете оставлять разгон такой или нет?