Не надо путать i5-6600k и i7-6700k, у них в среднем VID отличаются на 0.1В. У 6600k VIDы примерно от 1.1 до 1.2В, у 6700k от 1.2 до 1.3В.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler=]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
то напруга на шину между процем и PCH, судя по трактовке спеков.
Именно, тут хотя-бы есть логика. Все прочее не только не имеет логической связи, но и, что гораздо важнее, не подтверждается на практике!!!! В даташите возможна банальная очепятка и кто-то ее видимо растиражировал в сети, это не ново....возьмем хотя-бы байку с опасностью напруги на память для скайлейк.
Вот что писали на анандтеч: VCCIO: Available starting with the second-generation Core i CPUs (“Sandy Bridge”), this voltage is used for feeding all input/output (I/O) pins of the CPU, except memory-related pins. On CPUs that have this voltage, it is also used to feed the thermal control bus (PECI, Platform Environmental Control Interface).
Всем кто хочет гнать кэш с помощью vccio, я конечно желаю удачи ... За сим заканчиваю свое участие в этом абсурде. Куратор, сори, не я начал, ты свидетель.
mihanik_svc Скачиваете биос, шьете как обычно.
Далее, все энргосберегайки в офф (они на самом деле так или иначе отключаться). Далее если вкратце. Меняем значение BCLK, ориентируясь по форуму о примерном частотном потенциале и необходимой напруге. Можно взять за ориентир, если проц i5 6400 скажем 4400мгц (163x27) и 1.28-1.3v с этого начать, попробовать найти минимально стабильную напругу для 4400, потом будет видно как пойдет дальше). Частоту памяти не забываем снижать, когда ищем потенциал проца (Memory Multiplier или DRAM Frequency). Памятью нужно заниматься отдельно. когда проц гарантировано стабилен.
В принципе всё просто. Название опция только надо уточнять для вашей платы. И еще... надо погуглить на предмет MAX BCLK. У асроков, например, я слышал предел может быть в районе 170мгц, хотя этого должно хватить. А вот асус (z170p-d3) на оверах уа погнали свыша 300мгц. Max bclk ищется с минимальным множителем, но не на нон-к.
Некоторые важные моменты при разгоне нон-к - (Мониотринг проводить по значению CPU Package, датчики ядер отключаются, энергосбережение отключается, скорость avx снижается....(это вы наверняка знаете). Нет возможности снизить частоту кэша!!! Определение стабильности праймом и линкс неэффективно!!! Потому я бы порекомендовал пользоваться разными бенчами и тестами, чем больше тем лучше, в том числе прогнать x264 HD Benchmark 5.0. Кэш гонится хуже ядер и потому при невозможности снизить его частоту становится слабым звеном. Этот бенч как раз неплохо ловит нестьабильность кэша по моим наблюдениям. Возможен двойной старт после полного обесточивания компа.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд: mihanik_svc Для асус и других производитеелей на сайте где выложены мод биосы нон-к, есть некий гайд с рядом опций которые необходимо изменить. Но на самом деле никакой критичности их изменение не имеет (именно там рекомендуют вырубить C-state и EIST или изменение опции бут-перфоманс).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2014 Откуда: Ужгород Фото: 5
Сегодня решил потестировать встройку на i3 6100, вытянул дискретную видеокарту, переключил в биосе на встройку но после загрузки виндовс, комп перезагружается через некоторое время, иногда через пару секунд, иногда через минуту. Если дискретную карту оставить и просто переключиться в виндовсе на встройку то работает. Из-за чего может быть такая проблема? Материнка AsRock Z170 pro4, видеокарта MSI R9 270. Дрова для встроенной графики установил.
А вот асус (z170p-d3) на оверах уа погнали свыша 300мгц. Max bclk ищется с минимальным множителем, но не на нон-к.
Нон-К процы по block хуже гонятся почему-то, лучше всегда держать в уме, что 170Мгц это предел. Кстати, на одном канале ютуба разрекламировали очень интересный проц Core i7 6400T (ES Q0) на aliexpress меньше 10ки стоит, минусы - низкая базовая частота 2.2ГГц и название Genuine intel 0000, а так все, как у Core i7 4 ядра, 8 потоков, 8Мб кеш, ютубер разогнал его почти до 4ГГц. Никто не юзал?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2015 Откуда: тюмень
на сколько можно оставить свой 6700к на постоянку ??? раньше стояло 4.7 на 1.41 потом 4.2 сейчас вылетает под батлой за целый день...понизил до 4.6 на 1.37 в вроде норм ...температура 64 максимум ...так то можно поставить и 4.8 но смысл ???мой пк 6700к acuc z170 pro gaming msi 1070 скальп есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
Подскажите, а как правильнее определить VID ?
Я вот взял все-таки 6700к и если поставить без разгона, то VID вообще 1.3, но после разгона вид падает до 1.215. И это со всеми включенными энергосберегалками.
Вроде бы, так же было и с прошлым 6600к. Там VID после разгона был 1.12 и изредка снижался до 1.115.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2011 Откуда: Москва Фото: 35
kromsatell писал(а):
так то можно поставить и 4.8 но смысл ???
Странный вопрос) ты его сам себе должен задать, а не нам если тебе нужен такой разгон, значит ставь, но я бы оставил 4.5-4.6, т.к и холодно и мощно, имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2015 Откуда: тюмень
hungrybot писал(а):
Странный вопрос) ты его сам себе должен задать, а не нам если тебе нужен такой разгон, значит ставь, но я бы оставил 4.5-4.6, т.к и холодно и мощно, имхо.
ничего странного просто когда дома 35 градусов ,то комп греется в разгоне плюс карта 70 гр ...та еще печка становится ,но не амд конечно )))..
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
N1ghtwish писал(а):
Нон-К процы по block хуже гонятся почему-то, лучше всегда держать в уме, что 170Мгц это предел. Кстати, на одном канале ютуба разрекламировали очень интересный проц Core i7 6400T (ES Q0) на aliexpress меньше 10ки стоит, минусы - низкая базовая частота 2.2ГГц и название Genuine intel 0000, а так все, как у Core i7 4 ядра, 8 потоков, 8Мб кеш, ютубер разогнал его почти до 4ГГц. Никто не юзал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2012 Откуда: РБ Фото: 96
margulis у меня с этой мамукой и 6600К проблем не было, когда я убил биос своей видяо и сидел 3 месяца на встройке...пробовал разные варианты разгона без дискретки, запуск всегда был норма и даже в мыслях не было, что может быть что-то не так.
_________________ i5-6600K(скальп от BY_Pashka\кулерок IH-THOR\ASRock Z170 Extreme 4+(bios 7.40)\разгон 4800 - 1.664в....не повторяйте за мной..не надо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2014 Откуда: Ужгород Фото: 5
atfinridi писал(а):
у меня с этой мамукой и 6600К проблем не было, когда я убил биос своей видяо и сидел 3 месяца на встройке...пробовал разные варианты разгона без дискретки, запуск всегда был норма и даже в мыслях не было, что может быть что-то не так.
Может конфликт дров АМД с Интел? Надо попробовать снести дрова АМД.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
labeanchik vid виден на дефолтных настройках биоса, но не стоит забывать, что на разных платах он разный может быть. Обычно vid соответствующий действительности отображается на мат платах ASUS ROG, также на Pro Gaming и платах от серии A.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
labeanchik писал(а):
Подскажите, а как правильнее определить VID ? Я вот взял все-таки 6700к и если поставить без разгона, то VID вообще 1.3, но после разгона вид падает до 1.215.
BIOS сбрасываешь в дефолт, ставишь проц, заходишь в биос и смотришь. В среднем по больнице для 6700k: 1.312В, 1.328В и выше - хуже среднего; 1.28В, 1.296В - средненькие; 1.248В, 1.264В - хорошие и очень хорошие, 1.232В и ниже - отличные и их мало.