Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Нальчик Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake
В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake. Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:
F.A.Q.
F.A.Q.
Что это за процессоры? Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.
Какой процессор мне купить? Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат. Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате. Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.
Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.
С какими материнскими платами работают? Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.
Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров. Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI. Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504 Известные проблемы: На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы. На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса. На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.
А что насчёт работы с памятью DDR3? Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L. Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации. Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.
Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой? Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет. Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.
Что с разгоном? Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа. Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В. С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)
Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется. У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx. В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0. В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.
Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2013 Откуда: Петрозаводск
Ребят, а точнее владельцы материнок Asus Z170-A, ни в коем случае не обновляйтесь на версию биоса 3007. Инженерник отказывает работать на нем, серийный работает. Прошить не получается никаким способами, стоит биос лок, как я понял. Сегодня пойду шить программатором. Если не сложно, прошу куратора добавить эту инфу в начало, дабы предупредить всех владельцев данной материнки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
kisulja ну в вотчдогс 60+ фпс если не езда по городу на выской скорости. видос глянь и узнаешь тянет или нет.если карта не уровня 1080 можно вообще не беспокоится по этому поводу на частоте 3600+
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду: Artunkin а вы пробовали стартануть у друга со своим инженерником? или только его проц в свою плату вставляли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2016 Фото: 11
Artunkin Я бы лучше чем строить догадки просто вставил бы свой проц в другую мамку и проверил бы(врочем я вам это уже говорил...) И честно говоря мало верится что все проблеммы из за версии биос тем болие коды там также есть
Member
MakaRenkO Друг смог принести только процессор. Если уж и проц сломался, хотя это мало вероятно, то Асус изобрела новый биос, который распознает инженерник и ломает его
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
MakaRenkO писал(а):
Artunkin Я бы лучше чем строить догадки просто вставил бы свой проц в другую мамку и проверил бы(врочем я вам это уже говорил...) И честно говоря мало верится что все проблеммы из за версии биос тем болие коды там также есть
Ну а как тогда можно объяснить, вот комп работает, я качаю биос и шью, пишет, что все нормально, перезагружается, в биос идет установка, пишет все ок, перезагружается и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2016 Фото: 11
ArtunkinИспользуя логику и метод исключения вы проверили всю систему кроме процессора.Напрашивается вывод.Что бы обяснять надо иметь полную картину ситуации. Про биос просто неверится что компания Асус такая кака как вам кажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2016 Фото: 18
kisulja глянул скрины что то не особо привлекает этот жанр) в общем просите другого) вот ведьмак 3 вообще топ из топов) да и вообще вся серия ведьмака от поляков очень мне понравилась) в общем фанатею от ведьмака и считаю эту игрушку топом)
Добавлено спустя 50 секунд: kisulja вообще если она не пойдёт на инженернике то скорее всего у всей серии инткел скайлекй-будут проблемы) и это уже не проц виноват будет а оптимизация разрабов.
ты игру то сам щупал ? вот пощупай, а потом говори !
Что там щупать. Бери любой тест игры, например на GameGPU смотри результаты i7 6700 в стоке. Результаты будут равны инжинернику на 3700. В общем для данной игрули хватит 3400Мгц, чтобы обеспечить минимум 60 кадров.
И вообще не тупи, ближайшие пару лет игр которые не вытащит данный инжинерник со средним разгоном не предвидится.
_________________ i7 7700k@4800 Mhz (1,18в), 2x8 DDR4 Kingstone 2400@3200 cl16, Asus 270-p, Palit 1080 ti Gamerock premium, Chieftec-CFT-750-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
Artunkin писал(а):
Ребят, а точнее владельцы материнок Asus Z170-A, ни в коем случае не обновляйтесь на версию биоса 3007. Инженерник отказывает работать на нем, серийный работает. Прошить не получается никаким способами, стоит биос лок, как я понял.
Вот это прикол )) Благодарю за инфу. Хорошо, что купил программатор. Интересно проследить как там дальше сложится судьба мамки.
Member
Вообщем, сходил к человеку, два раза пытался прошить, выходила ошибка, как я понял связанная со сверкой предыдущей информации в микросхеме, на третий раз вроде сказал, что записалось, прихожу домой, вставляю чип, включаю- нифига, даже не доходит до проверки памяти (судя по лед индиатором), вытащил биос, включаю- тоже самое. Из сделанных выводов понял, что биос не записался. Прошу помощи у Вас- форумчан, так как не хочу выкидывать мать за 11 тысяч и покупать новую. Приму любую помощь, в плоть до продажи мне программатора, как у VOVANEK. Без компьютера вообще никак. Так что надеюсь на Вас
Сейчас этот форум просматривают: Fregogo33, timk и гости: 70