Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Фото: 19
В общем, может кому-то пригодится. Вскрыл я проц о котором писал двумя постами выше. Не без приключений конечно. Термопаста как камень.
фото
В общем заменил термопасту на GD900, собрал проц на казанском белом герметике (до 200 градусов), в итоге темпа упала на 3 градуса наверное за счёт лучших характеристик GD900. Игра не стоила свеч, 65 градусов вместо 68.
Проверил температуру термопарой у 240 и 250 атлона под стрессом в аиде (мерил на радиаторе в одной точке, в капле термопасты), она оказалась одинаковой - 45 градусов. То есть, всё указывало на враньё датчика в 250 атлоне. Решил проверить, отключил вентиль кулера и сверху положил 120 вентиль, чтобы темпа росла выше под нагрузкой, результат доказывающий что датчик врёт ниже на скрине, нагрел до 90 градусов, троттлинга не было.
matocob писал(а):
ND779, будь добр, веди блог на личной странице, а не здесь.
Будь добр, не указывай что и где мне делать, ты же не модератор. Полумёртвая ветка, ответа так и не дождался, ещё и запостить нельзя...
Ryzen 3600x в Биос показывает 55-60 градусов сразу. Напряжение 1.46 на ядро. Настройки - сток. Стресс аиды показывает 80 град. Но плата вокруг проца и радиатор, как и цепи питания тёплые, не похоже на 80 град на камне на ощупь. Аида и Райзен Мастер показывают разные температуры с отличием в 10 град. Всё бы норм, но вентилятор воет как демон. Сделал даунвольт до 1.31. Помогло. Вот сижу думаю, где собака зарыта. Может сталкивался кто? И откуда Биос берёт температуру?
Добавлено спустя 5 часов 43 минуты 43 секунды:
Tamori писал(а):
Добрый день! Что можете сказать по результатам стресс теста? Всё в рамках разумного, в биосе ничего не трогал, не менял не разгонял, Ryzen 5 3600 Два скриншота, 10 мин. и 20 мин.
Вложения:
проц 3.PNG [ 105.62 КБ | Просмотров: 457 ]
А за счёт чего такие годные температуры а Райзене?
Собрал вчера комп: Ryzen 3900X NOCTUA NH-D15, корпус пока открытый MSI MEG X570 Unify, биос обновил
Процессор пока не разгонял (только начал эту тему изучать). Вычитал, что советуют сначала в Аиде и Prime95 потестить. В blend тесте получил максимум 82' (смотрел в последней HWiNFO64, графа CPU Tctl/Tdie) В small FFT тесте макс 68'
Дай, думаю, в биосе включу "game boost" (типа безопасный авторазгон у MSI, делает стабильно 4,15GHz). Опять включаю prime95. Чуть выше темпа... Отвлекся на минутку, поворачиваюсь к монитору уже - 112'!
Почему так получилось? Проц разве не должен был сбросить частоту, чтобы не перегреваться или выключиться?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2020
4ton писал(а):
уже - 112
какие нафиг 112? самому не смешно? ты или не на тот датчик глянул, или какойто датчик показывает температуру на луне. проц должен был давно вырубиться,
Евгений 13 писал(а):
II X4 мин темп проца
и что дальше? если у проца 18°с,то у тебя в комнате температура около нуля. я угадал?
На моем процессоре AMD Ryzen 5 3600 при прожарке в LinX с термопастой Noctua NT-H1 температура доходила до 95 С°, после нанесения "ЖМ" температура упала до 84 С° при используемом кулере DEEPCOOL ASSASSIN III.
Спустя полгода я решил поменять этот процессор на Ryzen 5 3700X, но когда я демонтировал куллер я увидел такую картину на крышке процессора появились темные пятна и следы корродирования металла и как следствие потеря гарантии на процессор из-за повреждения маркировки. Но так как у меня термопаста Noctua NT-H1 кончилась и под рукой ничего не было кроме ЖМ я подумал, что за сутки ничего не случится от него, а на следующий день я куплю новую пасту. Но на следующий день при снятии кулера я увидел похожую картину, не стираемое потемнение крышки, но незначительное, маркировка была читаемой.
Поэтому хочу спросить уважаемых форумчан, есть ли у кого такое с Вашими процессорами? Потому как ничего подобного в интернете я не нашёл.
Вложения:
Комментарий к файлу: Ryzen 7 3700X после суток эксплуатации с ЖМ P_20200621_145420.jpg [ 4.2 МБ | Просмотров: 11299 ]
Комментарий к файлу: Ryzen 7 3700X до нанесения ЖМ P_20200620_180352.jpg [ 3.12 МБ | Просмотров: 11299 ]
Комментарий к файлу: Подошва DEEPCOOL ASSASSIN III с присохшим ЖМ P_20200621_140340.jpg [ 3.19 МБ | Просмотров: 11299 ]
Комментарий к файлу: Ryzen 5 3600 после шести месяцев под жидким металлом P_20200620_180135.jpg [ 3.75 МБ | Просмотров: 11299 ]
Комментарий к файлу: Ryzen 5 3600 после шести месяцев под жидким металлом P_20200620_180115.jpg [ 2.81 МБ | Просмотров: 11299 ]
Поэтому хочу спросить уважаемых форумчан, есть ли у кого такое с Вашими процессорами? Потому как ничего подобного в интернете я не нашёл.
На крышку ЖМ никто не кладёт, а налет от ЖМ на никелированной поверхности был всегда. Об этом все знают. ЖМ въедается и в никелированную поверхность и в медь. Немного, но есть. Читайте соответствующую тему о скальпе.
Добавлено спустя 32 минуты 6 секунд:
Евгений 13 писал(а):
Athlon II X4 мин темп проца 18 с , кулер боксовый . Разогнан до 3300 если не ошибаюсь ...
Для датчиков ядер это норма, но смотреть надо не на них а на датчик платы с которого снимаетпоказания multi io (датчик на плате под сокетом). В диагностических утилитах например аида это датчик "CPU" или "ЦП", но НЕ "Ядра".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2015 Откуда: Петрозаводск
Доброго времени суток! Вчера заменил Ryzen 3600 на Ryzen Pro 3700 температуры на ядре что-то кажутся высокими почти 83С или это ерунда, больше на 10С чем у предыдущего процессора? 22 минуты прогон в Aida64 Охлаждение Gamer Storm Lucifer V2 и паста mx4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 121
Tamori писал(а):
Доброго времени суток! Вчера заменил Ryzen 3600 на Ryzen Pro 3700 температуры на ядре что-то кажутся высокими почти 83С или это ерунда, больше на 10С чем у предыдущего процессора? 22 минуты прогон в Aida64 Охлаждение Gamer Storm Lucifer V2 и паста mx4
83С - норма для воздушного кулера. На всякий случай, я бы посмотрел подошву кулера на предмет кривизны и выровнял при необходимости.
F1reF0X , вам в другую ветку форума. Для ЖМ порча крышки- абсолютно нормальный процесс, он является катализатором коррозии. Чтобы такого не происходило, крышку процессора и подошву кулера надо тщательно очищать. Ацетоном, например, либо другими сильнодействующими растворителями, потому что силикон неплохо впитывается в микродефекты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2005 Откуда: Спб
День добрый. Вопрос очень похож на предыдущий. Есть рязань 3700, ASUS TUF B450-PLUS GAMING, кулер ID-cooling SE-207, ну ещё 1060 и несколько HDD в корпусе. Кулер был с частично потерянным креплением, переделал. Теперь не могу понять что с температурой. Вроде-бы максимальная температура не превышает 81 град при всяких прогревах и прочем, в играх в пределах 60 держится, но меня смущает что на рабочем столе - около 50.
Вложение:
temperature.JPG [ 163.97 КБ | Просмотров: 8937 ]
В целом вроде-бы ничего страшного, можно успокоиться, но меня сбивает с толку другой 3700х, на рабочем компе, там банальный маленький DEEPCOOL GAMMAXX 400 BLUE BASIC и температура в простое 35, и 65 в прогреве. Даже с учётом того, что там холодно в кабинете, проц работает на меньшей частоте, всё равно слишком холодно для такого простого кулера, имхо.
Вложение:
anydesk00000.png [ 144 КБ | Просмотров: 8937 ]
Стоит что-либо делать с моим текущим кулером или это нормальные температуры для рязани в простое?
_________________ Звездный десант не умирает, он уходит в Ад на перегруппировку!
Стоит что-либо делать с моим текущим кулером или это нормальные температуры для рязани в простое?
План электропитания посмотрите какой уцстановлен. Минимальное состояние процессора 5%. Хотя в райзен бэлансд профиле 90% по умолчанию. Кстати может быть просто разная версия драйверов для чипсета (с ними ставится этот профиль) и соответственно разные настройки (на самом деле их там много больше чем видно в меню панели управления). А может в принципе стоит "высокая производительность"?
Последний раз редактировалось KT 10.05.2021 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2005 Откуда: Спб
На домашнем (который горячий) стоит 1usmus Ryzen Universal, в нём минималка 99% На рабочем (который холодный) базовый виндовый "сбалансированный", там 5% минимальное состояние.
_________________ Звездный десант не умирает, он уходит в Ад на перегруппировку!
Всем привет! На днях собрал новую систему себе на базе FM2+. Камень A8-6600K, кулер zalman cnps5x Нормальная ли температура в простое и нагрузке? Скрины приложил
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 69