Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 299 из 831<  1 ... 296  297  298  299  300  301  302 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Artunkin писал(а):
брал с офф сайта

так его готовить надо для программатора, если он этого не сделал а деньги взял то идти к нему и требовать сатисфакции

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Artunkin писал(а):
Есть вообще шансы оживить или совсем труп?

никакого трупа, правильный биос зашить и всё

Member
peregib Делал бесплатно, точнее за шоколадку
Кто подскажет дальнейшие действия, чтобы самому все сделать

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
peregib писал(а):
так его готовить надо для программатора

Как его приготовить?

Добавлено спустя 35 секунд:
Просьба модераторам, не удаляйте сообщения

Member
Фото: 15
Artunkin писал(а):
так его готовить надо для программатора

Как его приготовить?

Ну есть же видео инструкция в шапке под спойлером faq

Member
Artunkin писал(а):
Как его приготовить?

здесь всё должно быть Модификация AMI Aptio UEFI биосов. Софт для работы. Обновление Option ROM и EFI модулей.
в общем нужно отрезать первые два кб и внести персональные данные МП, там всё расписано как делать,
а вообще по хорошему нужно было купить флэшку и на ней экспериментировать, а родную оставить в покое,
ну и если серийный процессор был вот вариант отката http://forum.hwbot.org/showthread.php?t=161898
зачем так торопиться, в результате времени на восстановление будет потеряно гораздо больше чем на изучение вопрса

Member
peregib А вы думаете я не пробовал делать откат? У меня ошибка выскакивала
Я листал эту тему, и нифига не понял. Зачем все так усложняется, судя по прочитаной мне информации, раньше все проще было и никаких защит
Добавлено спустя 38 секунд:
Dominoker
Делал, ошибку выдает, уже писал по этому поводу

Последний раз редактировалось Artunkin 19.12.2016 2:08, всего редактировалось 1 раз.

Member
Artunkin писал(а):
А вы думаете я не пробовал делать откат?

асусовским прошивальщиком ?

Member
peregib Делал так, как указано на hwbot и в видео в faq, выдавало ошибку

Вложения:
Новый точечный рисунок.jpg
Новый точечный рисунок.jpg [ 313.91 КБ | Просмотров: 2731 ]

Member
Фото: 18
Artunkin есть бредовая идея, не знаю правда, реализуемая она насколько.
Если прям совсем никак(в чем я очень сомневаюсь, и программатор думаю все таки должен помочь)
В общем купить новый чип биоса и вставить его на место старого, не знаю продаются ли они отдельно, и одинаковы ли для всех плат, но как самый крайний вариант к рассмотрению. Прошитый предварительно нужной версией биоса.

Member
sanchellio Я уже нашел на ебее продавца, который продает, чипы с зашитыми биосами( можно сказать какой и он установит), но ждать это очень долго, по деньгам в 1000 рублей выходит

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
sanchellio писал(а):
и программатор думаю все таки должен помочь)

Тут уже и не только программатор нужен, а и руки. Хотя по видосам смотрел, все якобы просто, очищаешь чип, заливаешь нужный биос и все. А вот фигушки

Member
Artunkin писал(а):
Делал так, как указано на hwbot и в видео в faq, выдавало ошибку

биос в одной папке с ftp лежал ? похоже асус ещё что то придумал против отката

Member
peregib Да, все в одной папке лежало

Junior
все доброе утро. наконец то мой камень трекнулся в Москве. Заказывал у Hongfa computer Store еще 25.11. думаю через неделю - полторы будет у меня на руках в Красноярске. Мать ASUS MAXIMUS VIII RANGER с учетом скидки 11110р. забрал последнюю, сейчас 12570 уже стоит. память Kingston HX424C15FB/8 (FURY) покупал на местном аукционе. за 2 по 8гб отдам 5500 за обе

Так же хотел узнать. вышел новый биос на ASUS MAXIMUS VIII RANGER Версия 3007 от 16.12. кто нибудь прошивал его? согласно описанию MAXIMUS VIII RANGER BIOS 3007 Improve system stability вот и все изменения.
вот что показывает AMIBCP_v5.0.1
CPU id
06e1 есть

Member
Artunkin писал(а):
очищаешь чип, заливаешь нужный биос и все. А вот фигушки

это прокатывает со старыми биосами. чтоб залить uefi нужно обрезать начало данных (в hex редакторе). вроде 4 или 8 килобайт зависит от веса самой прошивы. должно быть 8388608 байт в итоге.
http://pcbook.su/index.php/2015/10/05/r ... rammatore/
попробуй по этой инструкции через прогу.
и еще нюанс. были случаи когда некоторые платы не хотели стартовать с последними биосами, скачивал самый ранний чуть ли не 1ый. его резал и заливал. потом уже стандартными средствами обновлял до нужной версии.

Последний раз редактировалось VOVANEK 19.12.2016 9:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
Интересное наблюдение: предыдущий процессор FX-8350 разогревался максимум до 60 градусов и на кулере эта температура хорошо чувствовалась - воздух из него выходит ощутимо теплый и даже немного горяченький. Skylake греется до 90 градусов, но нагрев радиаторов кулера еле-еле ощущается. Понятно, что площадь крышки процессора уменьшилась, но не настолько же. С качеством термопасты и качеством установки кулера тоже все в порядке, так как на на моих текущих стабильных настройках (4320 Ггц, 1,376 В), которые я решил оставить на постоянку, температура поднимается не выше 90 градусов.
MenEugene писал(а):
вышел новый биос на ASUS MAXIMUS VIII RANGER Версия 3007 от 16.12. кто нибудь прошивал его?

Я не помню упоминания этой мамки в этой теме. Пробуйте, если последние сообщения тут вас не пугают.

Member
Artunkin писал(а):
Artunkin

а сдать в магаз по гарантии плату, сделав квадратные глаза и сказав хз не пашет?

Junior
peton писал(а):
MenEugene писал(а):
вышел новый биос на ASUS MAXIMUS VIII RANGER Версия 3007 от 16.12. кто нибудь прошивал его?

Я не помню упоминания этой мамки в этой теме. Пробуйте, если последние сообщения тут вас не пугают.

в теме есть мин. 1 человек с такой же материнкой.

Member
PNC писал(а):
а сдать в магаз по гарантии плату, сделав квадратные глаза и сказав хз не пашет?

ну и сколько он потом прождет эту плату из сервисного центра? или ты думаешь чел принес вещь они сразу обменяли без вопросов на другую? пойдет она там по рукам минимум на неделю.

Member
Фото: 0
Artunkin писал(а):
peregib Делал так, как указано на hwbot и в видео в faq, выдавало ошибку

я бы вам настоятельно советовал, указывать полное имя биоса, как было в родном файле, а не ограничиваться циферкой 1.
И второе, я лично сам прошивал биос асус про гейминг на программаторе (китайский мини про). Предварительно конвертировав его с помощью UEFITool, Action->Extract body to ROM. С 2003 на 1904, просто готовый ром, безо всяких обрезаний. И все работает.

Member
k-d m писал(а):
Extract body to ROM. С 2003 на 1904, просто готовый ром, безо всяких обрезаний. И все работает.

так прога его и обрезала) тупо тело самого биоса вытянула, уефи состоит из нескольких частей скомпанованных в 1 файл. обрезается начало биоса в котором содержится вроде как просто инфа по его прошивке, типа чтоб встроенные прошивальщики его подхватывали, эта инфа в самой флешке с биосом не нужна, её то и обрезают.

Member
Фото: 0
ASROCK Z170M Pro4S может гнать без прошивки биоса?

DDR5 32Gb 6400 A-Die
Sapphire RX 6950 XT NITRO+
C32G75TQSI
WD SN640 7.68 TB
Lian LI O11 Vision Compact

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 299 из 831<  1 ... 296  297  298  299  300  301  302 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа