Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
dob398 так получается, что отрубили более стабильное ядро. Т.К. атлон 3х ядерный работает также как как фен4 по частоте хотя разлочка иногда тупит, и приходится опять сбрасывать биос, повышать напряжения на проце и Севернике (или просто получается фиксировать их на "белых" значениях ) потом могу в автомат поставить и все работает до 17.5 лунной фазы))) хотя автоматический множитель НТ=4 напрягает Может биос новый поможет (сижу на 1.9)
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2003 Откуда: Ревель.Колывань Фото: 3
noname2 Для камней из новых партий вполне нормальный результат, но если учесть, что он получен из двухъядерника - то просто жирно! Можно ещё шлифовать кривую крышку процессора, основание кулера и использовать МХ-4. Или же менять кулер на более производительный с последующим выигрышем в 10-15 градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
spider66 Своё сообщение исправил. И накосячил тогда и новое сейчас добавил. X4 B55 как-то очень слабо греется. Плюс мониторить очень проблематично. Вот X6@3.9GHz... Это я к тому что переход на X6 запланирован. И даже интересно хватит ли достаточно удачного для своих денег IH-4350B для X6@3.9GHz. А вообще на компактный, пусть и длинный, Thermalright Archon посматриваю.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2008 Откуда: Днепропетровск
Athlon X3 425 CACYC 0940 BPMW на материнке Asrock m3a770de превратился в полноценный Денеб без подятия напряжения и игры с процентами АСС...полет нормальный , тестируется игрушками..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
valdim множитель НТ не сбрасывается?
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Мать ASUS 870TD USB3 проц Athlon X3 450 из свежих( маркировку не помню) при загрузки простым нажатием "4" превратился в четырехядерник без кеша л3. тестами пока не гонял, но в работе вполне стабилен. вопрос: по умолчанию стоит напряжение на проц 1.47, хотя http://products.amd.com/en-us/DesktopCP ... spx?id=718 тут указано, что до 1.4 должно быть.Температура в простае до 43 Означает ли это, что разгон будет слабенький?
keiora у меня такойже напряджение мать выставила 1.475 разогнался до 3600, правда как я писал пару страниц ранее разлочился коряво (4 ядра работают по 800 мгц каждое)
Мать Gigabyte GA-MA770T-UD3 Athlon X3 450 маркировку не посмотрел Без проблем разблокировалось 4 ядро, L3 нет. В тестах и играх все нормально, работает без глюков.
переход на X6 запланирован. И даже интересно хватит ли достаточно удачного для своих денег IH-4350B для X6@3.9GHz. А вообще на компактный, пусть и длинный, Thermalright Archon посматриваю.
Смотря с какого номинала будет разгон. Если с 3,2Ггц, то не хватит. IH-4350 не хватает чтобы накинуть 500Mhz или когда добавить +0,12В. Вообщем кулер с расчетом на слабый разгон. IMHO надо тебе кулер нормальный, от 50$$+
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП
Последний раз редактировалось bi6a 18.02.2011 9:52, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Melomen_one писал(а):
Бывали случаи разблокировки ядра с такой маркировкой?
Естественно бывали, т.к. любой проц с маркировкой xxCxx имеет кристалл Deneb внутри, а уж почему он попал в отбраковку, никто не знает.
noname2 писал(а):
И даже интересно хватит ли достаточно удачного для своих денег IH-4350B для X6@3.9GHz.
Скорее нет, чем да, если не рассматривать экстрим с 2 вентиляторами 3000rpm. X6 @ 3.9 @ 1.475В прогревался под Mugen2 с вентилятором 1200об до 64С. Думаю с таким же вентилем с IH-4350B будет минимум на 10С больше под нагрузкой.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: РСФСР
народ подскажите каков шанс удачной разлочки кэша на атлоне 2 х4 и вобще часто ли кэш разлачивается, а то покупать через час и не знаю чего взять атлон или феном.
_________________ Я счастлив по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Сегодня взял фен 2 555 (CACDC AC 1104DPM). Ядра не разлочились (мать 870a-UD3). Насколько я понял надо в биосе выставить unlock enable и всё? Что ещё можно подкрутить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Fatality
Цитата:
1. Попробовать варьировать значения процентов АСС (на чипсетах, где изначально нет поддержки АСС и она реализована производителем матплаты отдельно, данных параметров нет) 2. Повысить или понизить напряжение на процессоре и/или встроенном контроллере памяти (NB Core). 3. Занизить частоту Hyper Transport и/или оперативной памяти.