Решил заглянуть к вам, как бывший фуфыксер 8320e, год уже лежит как раритет. Смотрю, темы обсуждения в основном крутятся вокруг тащит не тащит ли в 21 году потанцевальный фуфыкс. Проц ещё живой, но не везде, тот же киберпанк уже в проц долбится. Как владелец Штеуд Ксенона (в подписи), скажу что после FX понимаешь насколько всё же он плох, даже на 5ГГц его уделает зион на 3ГГц и при этом он будет холодным и жрать 50 вт, а не 250вт. Однако Зион я выбрал как раз потому что фх с 250 попугаями в ЦПУ-З научил меня что многопоток рулит. Так и есть. Раньше часто проц не тащил, теперь видюха... ЗЫ Эх, существовал бы 16 ядерный фуфыкс под AM3+, тащил бы сейчас ) Кстати причиной перехода на зионы помимо дешевизны и кучи ядер была поддержка ддр3 у некоторых, например 12 ядерные 2678v3 и 2673v3, последний ценой 8200р и 18 ядерный 2696v3. Так что фуфыксеры могут сэкономить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: из леса
stockclock писал(а):
ион на 3ГГц и при этом он будет холодным и жрать 50 вт
На 3 ггц хеон будет потреблять 50 вт? Ага. Верю, верю. (нет)
ZjMeT4 писал(а):
Под новые игры (на директикс12 и вулкан) в пару к фикусу лучше ставить радэон, под старые на директикс11 - нвидиа.
Похоже, что под фх нужны именно гефорсе, с ними он работает лучше.
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
S_Snake писал(а):
во что я играю, тянет везде, а значит...
Хватает производительности? Ну и у меня почти 4 года устаревший фх-8300, есть также комп на ризене 2600х, но в связи с поднятием пенсионного возраста, старичок-пенсионер фх-8300 до сих пор работает, хотя я в октябре 2017 планировал его не более чем на год... доом 4 осиливает - проходил, доом 5 етернал - тоже. Мне хватает пока, но уже хочется заменить.
_________________ Улыбок тебе... дед Макар (читай наоборот)
Он жрал бы 400 ватт, а производительность контроллера памяти у него оставляет желать лучшего. Это очень мягко говоря.
Ну реальный 16 ядерный FX мог бы быть на более тонком техпроцессе. А так, если не гнать, то в 200 вт можно уложится.
Иван Иванов писал(а):
На 3 ггц хеон будет потреблять 50 вт? Ага. Верю, верю.
Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Ин 4:48 2630lv3 - 8 ядерный 16 поточный камень. Хотя могу и свой 12 ядерный зион ужать и будет 55 вт, если частоту снизить. Как раз на 2.2 ГГц однопоток на уровне FX )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
stockclock У FX контроллер памяти очень сильно отстаёт от райзенов, а от интелов и подавно. Без нормального контроллера памяти ему не поможет ни увеличение количества ядер…
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
У FX контроллер памяти очень сильно отстаёт от райзенов, а от интелов и подавно.
Ну так поэтому и гонят ему память, HT и NB и тогда всё ОК. На фикусах основной прирост за счёт этого, а не от разгона частоты проца. Есть 16 ядерные серверные Opteron на тех же фикусных ядрах вроде как. Но у них низкие частоты и китайские платы под них с одноканалом почему-то только.
Каких ещё сборок? Кто купит старый низкочатотный оптерон с новой китайматерью для него, чтобы получить ОДНОКАНАЛ, он хуже 8 ядерного фикуса в любых задачах. Впрочем даже он кое где ещё тащит.
iskandar писал(а):
Я сменил платформу на своём рабочем компьютере и разница прям откровенно налицо.
Да тебя явно обманули маркетолухи Интел, ты обменял 8 ядер на 6!
Member
stockclock писал(а):
Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Ин 4:48
Ну где же чудеса? Картинки? Там сильно достоверно? Ну так и у моего фх-8300, температура цп диода 17 гр, при температуре в комнате около 30 гр.
stockclock писал(а):
2630lv3 - 8 ядерный 16 поточный камень. Хотя могу и свой 12 ядерный зион ужать и будет 55 вт, если частоту снизить. Как раз на 2.2 ГГц однопоток на уровне FX )
Ага, 50вт на 3ггц 8я/16п, и 55вт на 2,2ггц 12я/24п? Эти 8- и 12-ядерный процессоры, под полной нагрузкой всех ядер линпаком, оццт и приме95, не будут потреблять более 50 и 55вт? Потребление на уровне нотебока? У моего брата нотебок асер ехтенса на базе коре и5-4210у, 2я/4п, при пытке линпаком, потреблял более 60вт, как не до 80вт в пике, замерено ваттметром от розетки, нагревался до 80гр... Ну есть ещё "экономные" штеудовские процы м3, м5, которые при превышении заданного потребления, скидывают частоты... твои хеоны тоже такие? А сколько "поедают" от розетки системные блоки с хеонами, под нагрузкой?
Добавлено спустя 15 минут 19 секунд: Вот и "чудо", мой фх-8300 под линпаком тоже "потребляет менее 55 вт", судя по "цпу пакаге". А ваттметр показывает около 170 вт от розетки на системный блок. Ну хотя бы цпу диод стал не 17, а 39гр, и то хорошо.
Member
stockclock писал(а):
Да тебя явно обманули маркетолухи Интел, ты обменял 8 ядер на 6!
Не в ядрах счастье Почаще бы меня так обманывали:
#77 #77 #77 #77 #77
А от скорости памяти я просто в шоке. Альтернативный вариант был 8-ядерным - Ryzen 7 Pro 3700 OEM. Я в последний момент передумал, чему очень рад.
Иван Иванов писал(а):
Вот и "чудо", мой фх-8300 под линпаком тоже "потребляет менее 55 вт", судя по "цпу пакаге". А ваттметр показывает около 170 вт от розетки на системный блок.
Я мерил ваттметром потребление системного блока без монитора из розетки. FX-8350 в LinX или OCCT, ваттметр от розетки показывал до 310W. По моим прикидам из них самому процессору доставалось минимум 200W. Точнее не могу сказать, на самой матери мониторинг был кривой и отдельно потребление процессора не показывал.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 04.07.2021 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
Иван Иванов писал(а):
Ну где же чудеса? Картинки? Там сильно достоверно? Ну так и у моего фх-8300, температура цп диода 17 гр, при температуре в комнате около 30 гр.
память совсем отшибло? ещё в 12 году об этом недуге (инженеров) было известно.
Цитата:
Толпа-это собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету. Историческая память толпы ограничена настоящим, плюс минус две недели. Основное качество толпы — нежелание и неумение самостоятельно думать и приходить ко мнениям, соответствующим реальному положению дел и направленности течения событий.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
iskandar писал(а):
Я мерил ваттметром потребление системного блока без монитора из розетки. FX-8350 в LinX или OCCT, ваттметр от розетки показывал до 310W. По моим прикидам из них самому процессору доставалось минимум 200W. Точнее не могу сказать, на самой матери мониторинг был кривой и отдельно потребление процессора не показывал.
Ну когда я замеряю потребление системного блока от розетки, то бывают значения 170-180вт, мой проц, конечно менее частотный, чем фх-8350, работа на штатной частоте 3,3ггц, турбокоре офф, игра с напругами - в сторону небольшого понижения, думаю, ватт 10-15 потребления уменьшает. Блок питания старенькый - етг есп-550-12г-а плюс, хорошо если "бронза", покупал в 2012... полагаю, потребление моего фх-8300 под нагрузкой никак не меньше 100 вт, в заявленные 95вт не укладывается, даже несмотря на "экономные" настройки.
S_Snake писал(а):
память совсем отшибло? ещё в 12 году об этом недуге (инженеров) было известно.
Тяжело догадаться, о чём речь? Тут берётся сравнение "достоверности" показаний 50вт потребления хеона, с "достоверностью" 17гр цп диода фх-8300, а не сам факт заниженных показаний термодиода (о чём мне тоже известно давно), так что ты не по делу написал. Надеюсь, понятно?
Member
Litoy.88 писал(а):
а можешь память на 3800 прогнать?!
Просто тупо уменьшить частоту, не трогая первичные тайминги - неправильно, тайминги тоже нужно снижать. Изменение первичных таймингов потянет за собой изменение связанных с ними вторичных таймингов. А я в связанных таймингах не силён. Если ошибусь - производительность заметно упадёт. Я специально покупал процессор с хорошим контроллером памяти (причём боксовый, т.е. это точно не отбраковка). Чипсет, который заведомо хорошо гонит память. Память, у которой приличный разгонный потенциал. Никто не говорит, что это что-то прям выдающееся по характеристикам. Но в настройках простой и понятный. Гемора с ним - минимум. И ничуть не хуже аналогичных по цене продуктов конкурентов. Я вообще-то первоначально ждал R5-5600X. Но на них выкатили несуразно высокую цену, да ещё и дефицит был. Я решил сменить платформу на конкурентов и мне всё нравится. И уж точно я не переплатил
Выбросил пару лишних процессов из системы и эти параметры чуть лучше стали:
#77 #77
Litoy.88 писал(а):
Как бы где то рядом,но частоты то разные
А ещё сокеты разные. У одного пины, у второго отверстия. Мы не договаривались сравнивать на одинаковых частотах процессора и памяти. Речь шла о сравнении процессоров с одинаковым количеством ядер примерно в одну цену. Память у меня "народная", никаких "отборных бидаев". Разумеется, я изначально примерно понимал, на каких частотах у меня будет работать процессор и память. Хотя память погналась гораздо лучше, чем я мог предположить.
Я не дурковал. Не задирал частоты чисто ради бенчмарков. Я с этими настройками любой стресс-тест могу пройти сколь угодно долго без перегрева процессора и памяти. До троттлинга запас достаточный. Т.е. это вполне рабочие настройки для 24/7.
Я однопоток ещё выше могу поднять. Сейчас у меня фикс на все ядра 4800, а одно ядро легко потянет 4900, а может и все 5000. Смысла особого пока не вижу, на фиксе всё спокойнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
iskandar писал(а):
Я однопоток ещё выше могу поднять. Сейчас у меня фикс на все ядра 4800, а одно ядро легко потянет 4900, а может и все 5000. Смысла особого пока не вижу, на фиксе всё спокойнее.
В том то и дело,а у меня всего 4200 и я могу тоже поднять,но мне оно не надо
Эти 8- и 12-ядерный процессоры, под полной нагрузкой всех ядер линпаком, оццт и приме95, не будут потреблять более 50 и 55вт?
Первый не будет, у него лимит 55вт, второй с лимитом 120 Вт потребляет 105вт на 2.2 ГГц.
Иван Иванов писал(а):
Ну есть ещё "экономные" штеудовские процы м3, м5, которые при превышении заданного потребления, скидывают частоты... твои хеоны тоже такие?
Да именно так. В линпаке мой проц скидывает частоты до 2.8 ГГц сразу. А в синебенче 3.2 ГГц. Зионы умеют где-то на 1 минуту превышать потребление на 10%, так что максимум для 12 ядерника с лимитом 120вт, может быть 135вт.
Иван Иванов писал(а):
А сколько "поедают" от розетки системные блоки с хеонами, под нагрузкой?
С фикусом я сравнивал 2630lv3 на ддр4. Мой 2678v3 (Без ограничений частоты до 2.2 ГГц),по данным ваттметра, в простое 100вт из розетки, с моником +20 вт. Системник в linx 270вт. По датчикам проц в простое 30вт, ОЗУ в простое 40вт, в linx проц 135вт максимум, потом опускается до 120 вт, ОЗУ 95вт. Стоит учесть что у меня 32 Гб серверной DDR3 ECC памяти, она из всех вариантов памяти жрёт больше всего. Проц и мать поддерживает любую память, десктопную и серверную, ддр3 и ддр4. 16 гигов ддр4 наверное раза в 3 меньше будут потреблять, а 2630lv3 в 2 раза. Так что грубо 170вт будет восьмиядерный зион потреблять и минимум в 2 раза иметь выше прозводительность в синебенчах и некоторых играх. Можем сравнить производительность на вт с фикусом. Решил превратить свой зион в фикус, оставил 4 ядра и снизил частоту до 2.2 ГГц, чтобы получит фикусную производительность. В итоге с твоими настройками в linx системник из розетки жрёт 130вт.
Иван Иванов писал(а):
Ну так и у моего фх-8300, температура цп диода 17 гр, при температуре в комнате около 30 гр.
Иван Иванов писал(а):
Вот и "чудо", мой фх-8300 под линпаком тоже "потребляет менее 55 вт", судя по "цпу пакаге"
Сочувствую что у тебя бракованный проц/мать с кривыми датчиками. Но зачем ты показываешь фикус на 3.4 ГГц? Это очень кстати будет для сравнения, но давай ещё один тест потребления с розетки но с разгоном. Так и быть пойду на встречу, не буду просить ставить 1.6в на 5ГГц под азотом, а прям лайтовый разгон какой получится на 1.35в.
Добавлено спустя 35 минут 54 секунды:
iskandar писал(а):
Альтернативный вариант был 8-ядерным - Ryzen 7 Pro 3700 OEM. Я в последний момент передумал, чему очень рад.
А я бы 3700 взял, да и сама платформа перспективнее, можно на 12-16 ядерники потом перейти. В играх конечно в целом получше 10600, но Рязань можно андервольтнуть, зафиксировать частоту и она будет быстрее в синебенчах и меньше греться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
Иван Иванов писал(а):
Тяжело догадаться, о чём речь?
тяжело, ибо реальное потребление замеряется ваттметром из розетке (с учётом вычитания всех компонентов в системе) или клещами. ну а ты ерунду сказал, откровенно говоря.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Сейчас этот форум просматривают: AAVasil и гости: 14