Радиатор сего замечательного ВРМ будучи уже с обдувом, требует 120мм вентилятор на открытом стенде, а не в душном корпусе, при ~200W потреблении ЦП.
Мать прошла все тесты. То что ВРМ разогрелся, не значит что им нельзя пользоваться. Причём мы говорим о топовом камне в разгоне, в рендерах. И даже его китайплата вывезла. А уж в игровой нагрузке ВРМ там просто чилит. В 99.999% случаев на китайплаты ставят серверные камни с лимитом ТДП которые спокойно на них работают.
M4D_H0R53 писал(а):
Термопрокладка часто криво вырезана/положена и низкого качества — да
Тут на оверах была статья что на топовой матери кажется от АСУС была та же самая проблема, криво лежала прокладка ВРМ, челик целую статью написал как он её решал. А про забытые напальчники в топовых видяхах на термопрокладках, вы не слышали? Так что не надо выдавать отдельные случаи за правило, такое везде бывает. Никакой статистикой по этой теме я уверен вы не обладаете. Так что не стоит её поднимать.
M4D_H0R53 писал(а):
Очевидно, что самый сложный ЦП для ВРМ — 2696v3, 18 ядер Хасвелла на 3.8GHz, с двумя багами просто бомба.
Ничего подобного. Самый сложный именно i7-6950X, насколько я помню там не то что 200вт, там и все 250вт были в тестах. А у 2696v3 зашитый лимит мощности в 145вт и он его лишь кратковременно может превысить максимум до 160вт. Именно поэтому этот камень не держит 3.8 ГГц даже в играх, а скатывается до 3.3ГГц.
Смотрю сейчас ритейлеры за копейки сливают остатки новых FX-9590. Потянет его Гига UD3P rev. 2? В списках спецификации - не значится, может вообще не опознается и не заведется? 5 лет стоит FX 8320E@4.2 при напруге 1.4 под True Spirit 140 BW Rev. A и охлаждение питания с двух сторон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
BlumZello писал(а):
Смотрю сейчас ритейлеры за копейки сливают остатки новых FX-9590. Потянет его Гига UD3P rev. 2? В списках спецификации - не значится, может вообще не опознается и не заведется? 5 лет стоит FX 8320E@4.2 при напруге 1.4 под True Spirit 140 BW Rev. A и охлаждение питания с двух сторон.
"за копейки" это сколько рублей (йен, шейкелей, гривен, баксов, ойро)? Я думаю, что всегда можно уменьшить частоту по сравнению со штатной, да и напряжение питания тоже. Тогда потянет. Чтобы была заметная разница по производительности между этим FX-9590 и вашим FX 8320E@4.2, придётся вбухивать в него большую мощность. Ваша старенькая мать на такое способна? Что-то я в этом очень сильно сомневаюсь. Но может повезти в кремниевой лотерее, особенно если этот процессор относительно свежий по дате производства. Тогда Вы или частоту сможете выше поднять (чем нынешние 4,2) или напряжение понизить (что снизит мощность на процессоре и нагрузку на VRM матери). Но сильно не обольщайтесь. Современный процессор из числа массовых и относительно недорогих моделей имеет производительность выше в разы. Грубо говоря, если раньше для 8-ядерного FX в линксе 100 гигафлопсов были охренительно выдающимся результатом, то сейчас 400 гигафлопсов - обычный ничем не выдающийся результат для почти любого современного 6-ядерного процессора. С пропускной способностью памяти история почти такая же грустная. И т.д. и т.п. Короче это старьё серьёзных финансовых вложений не заслуживает в принципе. А если старую мать перегрузить дико жрущим процессором, то она запросто может кони нарезать из-за перегрузки по питанию и перегрева VRM.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
BlumZello если потраченной суммы будет не жалко,то рискнуть можно. Как минимум можно взять ту же частоту,что и сейчас,но на более низком напряжении,что продлит жизнь материнке
Спасибо ответившим. Ставить и занижать напряжение не вижу смысла. Раз сток не потянет, значит нафиг он нужен. Новое железо безусловно производительнее в разы, но менять его не вижу смысла. Текущая сборка будет работать, пока не сдохнет )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
BlumZello писал(а):
Спасибо ответившим. Ставить и занижать напряжение не вижу смысла. Раз сток не потянет, значит нафиг он нужен.
Жрёт он несчитано-немеряно даже в стоке. Когда этот процессор появился в продаже, то можно было на пальцах одной руки пересчитать системные платы, которые его тянули. Ваша мало того, что в их число не входила, так она ещё и старая уже.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Жрёт он несчитано-немеряно даже в стоке. Когда этот процессор появился в продаже, то можно было на пальцах одной руки пересчитать системные платы, которые его тянули. Ваша мало того, что в их число не входила, так она ещё и старая уже.
Ну тут не только это. Надо брать свежие 12 тысячники, пока не наступил январь. Потом будет всё, трындец всему рынку, железо подорожает раза в 3 и там уже не за горами цена за 50 косарей на i5. Сейчас i5 12 серии уже в магазах, за цену в 25 рубасов ты получаешь тот же i7 11 поколения и с лучше производительностью, по памяти уж точно, DDR5 решает и зарулит всё.
BlumZello писал(а):
овое железо безусловно производительнее в разы, но менять его не вижу смысла
Имеет смысл, так как потом ты будешь брать его в несколько раз дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Фото: 5
Комрады большая ли разница в производительности между 6300 и 8320? Разница по цене вдвое. 2к против 4к. Обьективно стоит ли переплачивать? Ничего гнать не собираюсь. Чисто в стоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
_tonis писал(а):
Так что там с фактической поддержкой материнскими платами, официально не поддерживающими, кто-нибудь знает?
С фактической поддержкой все в порядке. Писали, что на платах, не имеющих официальной поддержки что-то не работает, вроде TURBO CORE (уже точно не помню), но могу сказать что у меня работает все. Если материнка среднего уровня как моя профильная, а не бюджетный хлам, то можно спокойно ставить. Конкретно мой FX9590 уже долго работает на частотах CPU-4830MHz/NB-2700MHz/RAM-2400MHz с отрицательным Offset на напряжении ниже номинала. Если не гонять LinX и OCCT, то можно еще нормально так понизить. Это оптимальный режим, который я выбрал для своего камня, хотя сразу конечно хотелось красивые 5000MHz. После 4850MHz начинается конкретный жор- каждые 100MHz требуют накинуть 0,1V (могу ошибиться, так как дело было давно, но вроде так). На таких настройках в LinX выдает сто с копейками попугаев, мне для дома производительности пока хватает. Да и наверное еще хватит надолго, учитывая цены на видики. (Давно отказался от перехода на Ryzen, с их ценами- $350 за средний камень, пусть AMD сама их покупает; видимо следующий камень, после 15 лет проведенных на AMD, будет опять Intel, те хоть всегда лупили цены "как в последний раз").
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
iskandar писал(а):
Чтобы была заметная разница по производительности между этим FX-9590 и вашим FX 8320E@4.2, придётся вбухивать в него большую мощность.
Ну там на данный момент и цены/качество/производительность гораздо приятнее, чем аналоги от конкурента. Я уже заказал себе 12600K, так как всё что выше уже как-то ну не особо мне нужно 20 потоков, 16 хватит на i5. Итого вышел заказик вместо с 5 памятью 42касика.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 88