Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
KriptoAlex писал(а):
Зачем эта печь нужна? Его единичные платы жуют нормально. Плюс охлад нужно путевый.
"печь" на родной частоте и с родным напряжением. Если мать его хоть как-то опознает, то понизив напряжение и частоту можно добиться любой нужной мощности.Меньше не больше. Мощность пропорциональна квадрату напряжения и пропорциональная частоте, насколько я помню. За 2500 руб цена офигительная. Даже если не заведётся, уж за эту цену этот процессор можно продать без проблем. Кристалл у него наверняка самый отборный из возможных, так что вариант отличный, лишь бы мать его опознала и дала биос загрузить. Дальше уменьшаешь частоту и напряжение до тех пор, пока не получится мощность, с которой без проблем справится твой кулер.
Как я понимаю, поезд уже ушёл, всё распродано и обсуждать уже нечего. Если бы я не продал прошлой зимой Asus Sabertooth 990FX R2.0, то купил бы такой процессор вместо моего FX8350.
А вообще самый лучший вариант - побыстрее избавляться от этого старья, пока оно хоть что-то стоит. Что я и сделал.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
iskandar писал(а):
Кристалл у него наверняка самый отборный из возможных
По мнению некоторых более-менее известных оверов, это кристаллы из помойки. Которые оттестировали на работу на высоких частотах с более-менее вменяемой напругой и влепили TDP 220 ватт, потому что жрут как кони. Отборные кристаллы шли, ЕМНИП, в 8370 или 8370E
Member
devl547 писал(а):
По мнению некоторых более-менее известных оверов, это кристаллы из помойки. Которые оттестировали на работу на высоких частотах с более-менее вменяемой напругой и влепили TDP 220 ватт, потому что жрут как кони. Отборные кристаллы шли, ЕМНИП, в 8370 или 8370E
Уж всяко не хуже, чем мой FX8350, который я купил почти сразу, как они в продаже появились. Такой VID, как у меня, тут никто ещё никто не видел по-моему Конский жор всяко удачно лечится уменьшением частоты и одновременным уменьшением напряжения. Вот уж всяко лучше 6-ядерного тубана. Никто не сравнивает FX с современными процессорами, а 8-ядерный FX по сравнению с 6-ядерным феномом - очень даже нормальный апгрейд, особенно за такие деньги. Я бы сам поменял (на компьютере жены), но у меня GA-870A-UD3 вообще FX не поддерживает.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
devl547 Посмотрел ali. Там есть память Ankowall, но с ней всё непросто:
Цитата:
AMD 8GB is for AMD and is compatible with AM3 / AM3 + / FM1 / FM2 / FM2 + motherboards. Intel motherboards are not supported. AMD 16GB is available on some AMD platforms. It only supports FM1 FM2 FM2 + architecture motherboards. It does not support other AMD platforms and Intel motherboards.
ну и у других продавцов в таком же духе
Цитата:
AMD 2G or 4GB, suitable for AM3 / AM3 + motherboard compatibility. Does not support FM1 FM2 motherboard 8GB for AMD and AMD and AM3 / AM3 + / FM1 / FM2 / FM2 + motherboard compatible,does not support Intel motherboards AMD 16GB is suitable for some AMD platforms. It only supports FM1 FM2 FM2 + architecture motherboards and does not support other AMD platforms.
Так что не видать мне, похоже, на DDR3 системах больших объёмов памяти, а жаль.
Member
_tonis писал(а):
больших объёмов памяти
Больших - это каких и зачем? 4*8GB AMD-only вполне себе работают на связке 78lmt-usb3 + 8310 Брал вот тут, 8GB 1600 for AMD. Разогнались до 2200 на этой материнке. https://aliexpress.ru/item/32794799422.html
Member
devl547 Меня в первую очередь 16-ГБ модули интересуют.
В последнее время я здесь редко бываю и не обновлял профиль, и он, с одной стороны, устарел, а с другой, отображает желаемое вместо действительного.
...
Сейчас у меня есть:
Xeon e5-1660 @ 4.2 + 4×8 ГБ DDR3 @ 1866 (core i7 лёг на полку). Мать, увы, с 4 слотами памяти. Кто ж знал N лет назад. Ryzen 7 1700x @ 3.85 + 2×16+8 ГБ DDR4 @ 3200 Core i9-7900x ES QLRX + 16 ГБ DDR4 @ 2666. Тут я учёл ошибки, и мать с 8 слотами. Но текущий процессор не гонится вообще (из-за ES), а память не дёшева. И мне не понятно до конца, жрёт ли эта система 32-ГБ модули или нет.
Ну и парочка кипятильников на AM3+: FX 8310 @ 4.2-4.3 + ASUS m5a97 evo r2.0 FX 8150 @ 4.0(?) + ASUS m5a97 r2.0 Эти стоят (пока?) без дела и дисков. Phenom II x4 уехал в AM2 компьютер.
На первых трёх компьютерах я сейчас активно считаю. Недавно вот соскрёб все 56 ГБ DDR4 в одну кучку, потому что была задача, для которой это — не такой уж и большой объём. Жрала 55 из 56 за милую душу. На горизонте ещё одна задачка маячит. Это расчёт конечноэлементным софтом физических краевых задач. При трёх пространственных измерениях в геометриях с большим аспектным соотношением памяти для них много не бывает в принципе: объём памяти от линейного размера сетки растёт в лучшем случае кубично, а по факту где-то как 4 степень, т. е. очень быстро. По процессорному времени, впрочем, тоже беда.
Но расчёты сильно эпизодические, поэтому ни своих денег много тратить, ни на работе что-то клянчить не хочется.
Последний раз редактировалось _tonis 07.11.2021 5:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
devl547 писал(а):
Как по мне, так это полнейший бред. Как минимум, потому что 9590 вышел в 2013 году, а 8370 только в 2014 году. 9590 был выпущен для престижа, как элитная модель, и естественно отбирались лучшие кристаллы. Раньше AMD тоже выпускала подобные камни, например FX-55 и FX-60. Был ограниченный тираж и естественно конская цена. Эти камни были больше именно для фанатов AMD, так как цена не соответствовала производительности. Но в этот раз такое не прокатило и 9590 был перепозиционирован как обычная флагманская модель.
Цитата:
Как подтверждение тому, что никаких прорывов в серии AMD FX больше не ожидается, можно расценивать поставленную летом этого года жирную точку в её истории — выпуск элитных моделей FX-9370 и FX-9590. Принеся в жертву совместимость с построенной инфраструктурой и максимально раздвинув рамки теплового пакета, AMD увеличила частоты Vishera до 5 ГГц и предложила своим избранным партнёрам возможность сборки высокобюджетных систем на их основе. Однако эта затея успеха не возымела, и процессоры FX-9370 и FX-9590 оказались невостребованными рынком сборщиков ПК — последние мотивировали это чрезмерно задранной ценой чипов при недостаточно высоком уровне производительности. Теперь же AMD, желая поддержать актуальность платформы Socket AM3+, решила идти другим путём. FX-9370 и FX-9590 были перепозиционированы как обычные модели для платформы Socket AM3+, логично продолжающие серию AMD FX. И если ранее особый статус этих процессоров обуславливался тремя признаками: крайне ограниченной доступностью, избирательной совместимостью с материнскими платами и системами охлаждения, а также ценой, достигающей 1000-долларового рубежа, то к сегодняшнему дню два из них остались в прошлом: FX-9370 и FX-9590 стали появляться на прилавках многих магазинов, а их стоимость опустилась до вполне постижимого уровня. Иными словами, теперь AMD хочет выставить ситуацию таким образом, как будто процессоры FX-9370 и FX-9590 представляют собой вполне ординарное развитие серии FX.
Member
Sergnos писал(а):
естественно отбирались лучшие кристаллы
Я с большей охотой поверю словам *Chew, Зоида и Стилта. Особенно последнего, как человека, плотно ковырявшегося в потрохах фикусов.
Sergnos писал(а):
9590 был выпущен для престижа, как элитная модель
Это камни, способные держать 5ГГц на адекватных напряжениях в пределах спецификации и всё. Какой нафиг престиж и элита, когда фикус для хай сегмента помер ещё на старте.
Sergnos писал(а):
Теперь же AMD, желая поддержать актуальность платформы Socket AM3+, решила идти другим путём.
Эти ребята занимались чем угодно, кроме выпуска FX на архитектуре хотя бы Steamroller, не говоря уже про Excavator. Хотя не, они уже признали, что в тот момент они разрабатывали Ryzen и FX по факту был закопан.
Возможно, эти слова оказались вырванными из контекста, но сейчас они выглядят письменами вилами на воде по результатам гадания на кофейной гуще. Иными словами, вольными рассуждениями о мыслях в чужой голове, не подкреплёнными фактами. А сравнение с FX-55 и -60 выглядит некорректным, т. к. у них тепловой пакет либо был равен, либо незначительно превышал потребление обычных моделей, в отличие от.
Я считаю, что мнение, озвученное devl547, имеет право на жизнь, хотя не отказался бы от конкретики. Похожие, хотя и не тождественные, примеры существуют. Например, ASIC quality чипов видеокарт. Для обычного разгона рекомендуют карты с высоким показателем, а для экстремального — с низким. Да, отрицательные температуры — это совсем другая специфичная область, но я не вижу причин, почему и здесь не могло бы оказаться что-то подобное.
devl547 Ну это, я считаю, тоже перегиб. Престиж такой, какой был возможен малыми усилиями. Всё же в целочисленных задачах процессоры показывают себя конкурентными и на этом вполне можно поспекулировать. Другое дело, что спектр таких задач ограничен.
чем угодно, кроме выпуска FX на архитектуре хотя бы Steamroller, не говоря уже про Excavator
Меня всегда удивляла противоречивость этой архитектуры. С одной стороны, ядра в модуле могли обмениваться данными через L2, с другой тут же конкурировали за FPU. Вроде бы кажется тогда логичным объединять ядра в блоки по 4, чтобы 1-е со 2-м делило кэш, а с 3-м исполнительные устройства. В этом плане я и развитие APU до конца не понимаю. Но, конечно, с дивана легко фантазировать, не разбираясь в тонкостях конструкторской работы.
Member
_tonis Приличные матери для FX у всех старенькие, ибо нормальных новых не было уже очень давно. Речь о рекордных частотах на старых матерях в принципе не может идти. А потому какие на фик экстремальные разгоны? Я имел в виду, что если купить этот самый новый FX-9370, выпущенный в 2018г, сразу снизить частоту и напряжение относительно стока, то результат по производительности получится заметно лучше, чем у 6-ядерного Thuban при той же мощности. Максимальную мощность легко загнать в разумные рамки. И упрётся она в охлаждение VRM на матери и кулер на самом процессоре. За 2420 руб вполне адекватный апгрейд по нынешним временам.
Member
iskandar я придерживаюсь мнения, что в целочисленных алгоритмах это полноценный 8-ядерный процессор, в то время как в задачах с плавающей запятой он ведёт себя как 4-ядерный. Например, Comsol 3.5 по умолчанию стартует на нём в 4 потока и от принудительного включения 8-поточного расчёта лучше не становится вообще ни насколько. А в архивации каким-нибудь 7-zip это вполне конкурент современному ему core-i7, если не быстрее. Ну или в AES шифровании, если вдруг оно где-то может стать узким местом.
Member
iskandar Вполне возможно. Заметьте, однако, что я говорил о современных друг другу процессорах.
И ещё я вообще не понимаю, зачем вы приводите в пример 10600kf, но на всякий случай сразу учтите, что он стоит чуть дороже, чем 2400 рублей, и не втыкается в сокет am3+. Впрочем, судя по вашим предыдущим постам, вы и так в курсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2007 Откуда: Odessa
devl547 писал(а):
Я с большей охотой поверю словам *Chew, Зоида и Стилта. Особенно последнего, как человека, плотно ковырявшегося в потрохах фикусов.
Можешь верить кому угодно, но нужно еще и логику включать.
Цитата:
По мнению некоторых более-менее известных оверов, это кристаллы из помойки.
Кристалы с помойки работали на 5GHz, как будто это в порядке вещей для любого FX.
Цитата:
Отборные кристаллы шли, ЕМНИП, в 8370 или 8370E
А здесь они нужны как "козе баян". Для чего, чтобы работать на 4GHz?
devl547 писал(а):
Это камни, способные держать 5ГГц на адекватных напряжениях в пределах спецификации и всё.
Так это и есть отборные кристаллы, или по твоему любой FX может так? А про 8370 можно предположить, что так как они вышли через год после 9590, то естественно камни были "вылизаны" гораздо лучше и среди них могут попадаться хорошие экземпляры.
Member
_tonis писал(а):
iskandar Вполне возможно. Заметьте, однако, что я говорил о современных друг другу процессорах.
По сравнению с современными 8-ядерными процессорами, производительность FX в любых задачах меньше многократно. Процентов так на 500. Устарела эта архитектура и память DDR3 тоже устарела. И правильно сделала AMD, что поставила на ней крест и сейчас вполне удачно конкурирует с Intel.