Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61716 • Страница 2998 из 3086<  1 ... 2995  2996  2997  2998  2999  3000  3001 ... 3086  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD FX второго поколения "Vishera" (микроархитектура Piledriver)!
Саннивейл, Калифорния -10/23/2012 Компания AMD (NYSE: AMD) анонсировала новое поколение процессоров серии FX
FAQ на первой странице темы Перед заданием какого-либо вопроса читать обязательно!
Мысли I.N. про "многопоточность новейших игр"
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&p=13479188#p13479188
Полезные ссылки:
>> Статистика разгона FX: На что можно рассчитывать в случае разгона какой-то модели FX на конкретной плате и с конкретным охлаждением.
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
>> Выбор и обсуждение материнской платы под процессоры AMD Socket AM3+
>> Выбор оперативной памяти DDR III для AMD.
>> Температура процессоров AMD
>> Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ и Правила форума "Процессоры" читать и соблюдать обязательно!

Последний раз редактировалось Хитрый John 30.01.2019 17:35, всего редактировалось 22 раз(а).
Поджал шапку

Партнер

Member
_tonis писал(а):
Я где-то читал, что она только на феномах работает, что я упустил?

Отлично работает на фикусах. Не работает только на APU.

Member
Фото: 25
Зачем ФХ когда есть Xeon ?
Еще и новый камень брать :D

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
BlumZello писал(а):
5 лет стоит FX 8320E@4.2

Продавай весь комплект пока кризис не кончился , потом только на стену прибивать

Member
Фото: 72
KriptoAlex писал(а):
Зачем эта печь нужна? Его единичные платы жуют нормально. Плюс охлад нужно путевый.

"печь" на родной частоте и с родным напряжением. Если мать его хоть как-то опознает, то понизив напряжение и частоту можно добиться любой нужной мощности.Меньше не больше. Мощность пропорциональна квадрату напряжения и пропорциональная частоте, насколько я помню. За 2500 руб цена офигительная. Даже если не заведётся, уж за эту цену этот процессор можно продать без проблем.
Кристалл у него наверняка самый отборный из возможных, так что вариант отличный, лишь бы мать его опознала и дала биос загрузить. Дальше уменьшаешь частоту и напряжение до тех пор, пока не получится мощность, с которой без проблем справится твой кулер.

Как я понимаю, поезд уже ушёл, всё распродано и обсуждать уже нечего.
Если бы я не продал прошлой зимой Asus Sabertooth 990FX R2.0, то купил бы такой процессор вместо моего FX8350.

А вообще самый лучший вариант - побыстрее избавляться от этого старья, пока оно хоть что-то стоит. Что я и сделал.

Member
Фото: 0
Sergnos
Спасибо, заказал, когда они ещё раз ненадолго появились в продаже.

devl547
Спасибо, будем посмотреть.

iskandar писал(а):
поезд уже ушёл
В никсе 9370 пока есть.

Добавлено спустя 44 секунды:
iskandar писал(а):
лучший вариант - побыстрее избавляться
да, есть такое

Member
iskandar писал(а):
Кристалл у него наверняка самый отборный из возможных

По мнению некоторых более-менее известных оверов, это кристаллы из помойки. Которые оттестировали на работу на высоких частотах с более-менее вменяемой напругой и влепили TDP 220 ватт, потому что жрут как кони.
Отборные кристаллы шли, ЕМНИП, в 8370 или 8370E

Member
devl547 писал(а):
По мнению некоторых более-менее известных оверов, это кристаллы из помойки. Которые оттестировали на работу на высоких частотах с более-менее вменяемой напругой и влепили TDP 220 ватт, потому что жрут как кони. Отборные кристаллы шли, ЕМНИП, в 8370 или 8370E
Уж всяко не хуже, чем мой FX8350, который я купил почти сразу, как они в продаже появились. Такой VID, как у меня, тут никто ещё никто не видел по-моему :-)
Конский жор всяко удачно лечится уменьшением частоты и одновременным уменьшением напряжения. Вот уж всяко лучше 6-ядерного тубана.
Никто не сравнивает FX с современными процессорами, а 8-ядерный FX по сравнению с 6-ядерным феномом - очень даже нормальный апгрейд, особенно за такие деньги. Я бы сам поменял (на компьютере жены), но у меня GA-870A-UD3 вообще FX не поддерживает.

Member
devl547
Посмотрел ali. Там есть память Ankowall, но с ней всё непросто:
Цитата:
AMD 8GB is for AMD and is compatible with AM3 / AM3 + / FM1 / FM2 / FM2 + motherboards. Intel motherboards are not supported. AMD 16GB is available on some AMD platforms. It only supports FM1 FM2 FM2 + architecture motherboards. It does not support other AMD platforms and Intel motherboards.

ну и у других продавцов в таком же духе
Цитата:
AMD 2G or 4GB, suitable for AM3 / AM3 + motherboard compatibility. Does not support FM1 FM2 motherboard
8GB for AMD and AMD and AM3 / AM3 + / FM1 / FM2 / FM2 + motherboard compatible,does not support Intel motherboards AMD 16GB is suitable for some AMD platforms. It only supports FM1 FM2 FM2 + architecture motherboards and does not support other AMD platforms.

Так что не видать мне, похоже, на DDR3 системах больших объёмов памяти, а жаль.

Member
_tonis писал(а):
больших объёмов памяти

Больших - это каких и зачем? 4*8GB AMD-only вполне себе работают на связке 78lmt-usb3 + 8310
Брал вот тут, 8GB 1600 for AMD. Разогнались до 2200 на этой материнке. https://aliexpress.ru/item/32794799422.html

>** Файловый сервер

У тебя там что, ZFS с дедупликацией?)

Member
devl547
Меня в первую очередь 16-ГБ модули интересуют.

В последнее время я здесь редко бываю и не обновлял профиль, и он, с одной стороны, устарел, а с другой, отображает желаемое вместо действительного.
...
Сейчас у меня есть:

Xeon e5-1660 @ 4.2 + 4×8 ГБ DDR3 @ 1866 (core i7 лёг на полку). Мать, увы, с 4 слотами памяти. Кто ж знал N лет назад.
Ryzen 7 1700x @ 3.85 + 2×16+8 ГБ DDR4 @ 3200
Core i9-7900x ES QLRX + 16 ГБ DDR4 @ 2666. Тут я учёл ошибки, и мать с 8 слотами. Но текущий процессор не гонится вообще (из-за ES), а память не дёшева. И мне не понятно до конца, жрёт ли эта система 32-ГБ модули или нет.

Ну и парочка кипятильников на AM3+:
FX 8310 @ 4.2-4.3 + ASUS m5a97 evo r2.0
FX 8150 @ 4.0(?) + ASUS m5a97 r2.0
Эти стоят (пока?) без дела и дисков. Phenom II x4 уехал в AM2 компьютер.

На первых трёх компьютерах я сейчас активно считаю. Недавно вот соскрёб все 56 ГБ DDR4 в одну кучку, потому что была задача, для которой это — не такой уж и большой объём. Жрала 55 из 56 за милую душу. На горизонте ещё одна задачка маячит. Это расчёт конечноэлементным софтом физических краевых задач. При трёх пространственных измерениях в геометриях с большим аспектным соотношением памяти для них много не бывает в принципе: объём памяти от линейного размера сетки растёт в лучшем случае кубично, а по факту где-то как 4 степень, т. е. очень быстро. По процессорному времени, впрочем, тоже беда.

Но расчёты сильно эпизодические, поэтому ни своих денег много тратить, ни на работе что-то клянчить не хочется.

Последний раз редактировалось _tonis 07.11.2021 5:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
devl547 писал(а):
По мнению некоторых более-менее известных оверов, это кристаллы из помойки. Которые оттестировали на работу на высоких частотах с более-менее вменяемой напругой и влепили TDP 220 ватт, потому что жрут как кони.

Как по мне, так это полнейший бред. Как минимум, потому что 9590 вышел в 2013 году, а 8370 только в 2014 году. 9590 был выпущен для престижа, как элитная модель, и естественно отбирались лучшие кристаллы. Раньше AMD тоже выпускала подобные камни, например FX-55 и FX-60. Был ограниченный тираж и естественно конская цена. Эти камни были больше именно для фанатов AMD, так как цена не соответствовала производительности. Но в этот раз такое не прокатило и 9590 был перепозиционирован как обычная флагманская модель. :-)
Цитата:
Как подтверждение тому, что никаких прорывов в серии AMD FX больше не ожидается, можно расценивать поставленную летом этого года жирную точку в её истории — выпуск элитных моделей FX-9370 и FX-9590. Принеся в жертву совместимость с построенной инфраструктурой и максимально раздвинув рамки теплового пакета, AMD увеличила частоты Vishera до 5 ГГц и предложила своим избранным партнёрам возможность сборки высокобюджетных систем на их основе. Однако эта затея успеха не возымела, и процессоры FX-9370 и FX-9590 оказались невостребованными рынком сборщиков ПК — последние мотивировали это чрезмерно задранной ценой чипов при недостаточно высоком уровне производительности.
Теперь же AMD, желая поддержать актуальность платформы Socket AM3+, решила идти другим путём. FX-9370 и FX-9590 были перепозиционированы как обычные модели для платформы Socket AM3+, логично продолжающие серию AMD FX. И если ранее особый статус этих процессоров обуславливался тремя признаками: крайне ограниченной доступностью, избирательной совместимостью с материнскими платами и системами охлаждения, а также ценой, достигающей 1000-долларового рубежа, то к сегодняшнему дню два из них остались в прошлом: FX-9370 и FX-9590 стали появляться на прилавках многих магазинов, а их стоимость опустилась до вполне постижимого уровня. Иными словами, теперь AMD хочет выставить ситуацию таким образом, как будто процессоры FX-9370 и FX-9590 представляют собой вполне ординарное развитие серии FX.

Member
Sergnos писал(а):
естественно отбирались лучшие кристаллы

Я с большей охотой поверю словам *Chew, Зоида и Стилта. Особенно последнего, как человека, плотно ковырявшегося в потрохах фикусов.

Sergnos писал(а):
9590 был выпущен для престижа, как элитная модель

Это камни, способные держать 5ГГц на адекватных напряжениях в пределах спецификации и всё.
Какой нафиг престиж и элита, когда фикус для хай сегмента помер ещё на старте.

Sergnos писал(а):
Теперь же AMD, желая поддержать актуальность платформы Socket AM3+, решила идти другим путём.

Эти ребята занимались чем угодно, кроме выпуска FX на архитектуре хотя бы Steamroller, не говоря уже про Excavator.
Хотя не, они уже признали, что в тот момент они разрабатывали Ryzen и FX по факту был закопан.

Member
Sergnos писал(а):
Цитата
Возможно, эти слова оказались вырванными из контекста, но сейчас они выглядят письменами вилами на воде по результатам гадания на кофейной гуще. Иными словами, вольными рассуждениями о мыслях в чужой голове, не подкреплёнными фактами. А сравнение с FX-55 и -60 выглядит некорректным, т. к. у них тепловой пакет либо был равен, либо незначительно превышал потребление обычных моделей, в отличие от.

Я считаю, что мнение, озвученное devl547, имеет право на жизнь, хотя не отказался бы от конкретики. Похожие, хотя и не тождественные, примеры существуют. Например, ASIC quality чипов видеокарт. Для обычного разгона рекомендуют карты с высоким показателем, а для экстремального — с низким. Да, отрицательные температуры — это совсем другая специфичная область, но я не вижу причин, почему и здесь не могло бы оказаться что-то подобное.

Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
devl547 писал(а):
Какой нафиг престиж и элита

devl547 Ну это, я считаю, тоже перегиб. Престиж такой, какой был возможен малыми усилиями. Всё же в целочисленных задачах процессоры показывают себя конкурентными и на этом вполне можно поспекулировать. Другое дело, что спектр таких задач ограничен.

devl547 писал(а):
чем угодно, кроме выпуска FX на архитектуре хотя бы Steamroller, не говоря уже про Excavator
Меня всегда удивляла противоречивость этой архитектуры. С одной стороны, ядра в модуле могли обмениваться данными через L2, с другой тут же конкурировали за FPU. Вроде бы кажется тогда логичным объединять ядра в блоки по 4, чтобы 1-е со 2-м делило кэш, а с 3-м исполнительные устройства. В этом плане я и развитие APU до конца не понимаю. Но, конечно, с дивана легко фантазировать, не разбираясь в тонкостях конструкторской работы.

Member
_tonis
Приличные матери для FX у всех старенькие, ибо нормальных новых не было уже очень давно.
Речь о рекордных частотах на старых матерях в принципе не может идти. А потому какие на фик экстремальные разгоны?
Я имел в виду, что если купить этот самый новый FX-9370, выпущенный в 2018г, сразу снизить частоту и напряжение относительно стока, то результат по производительности получится заметно лучше, чем у 6-ядерного Thuban при той же мощности.
Максимальную мощность легко загнать в разумные рамки. И упрётся она в охлаждение VRM на матери и кулер на самом процессоре.
За 2420 руб вполне адекватный апгрейд по нынешним временам.

Member
iskandar
я согласен и изначально планирую именно так и поступить.

iskandar писал(а):
какие на фик экстремальные разгоны
в текущих реалиях сферические в вакууме, тем более, что речь была про аналогию с видеокартами

Member
_tonis писал(а):
Всё же в целочисленных задачах процессоры показывают себя конкурентными

Конкурентными по сравнению с чем?

Member
iskandar я придерживаюсь мнения, что в целочисленных алгоритмах это полноценный 8-ядерный процессор, в то время как в задачах с плавающей запятой он ведёт себя как 4-ядерный. Например, Comsol 3.5 по умолчанию стартует на нём в 4 потока и от принудительного включения 8-поточного расчёта лучше не становится вообще ни насколько. А в архивации каким-нибудь 7-zip это вполне конкурент современному ему core-i7, если не быстрее. Ну или в AES шифровании, если вдруг оно где-то может стать узким местом.
_tonis писал(а):
Другое дело, что спектр таких задач ограничен.

Member
_tonis писал(а):
А в архивации каким-нибудь 7-zip это вполне конкурент современному ему core-i7, если не быстрее.

Что-то мне подсказывает, что 6-ядерный i5-10600KF в разы опередит любой FX в 7-zip. Проверим?

Member
iskandar Вполне возможно. Заметьте, однако, что я говорил о современных друг другу процессорах.

И ещё я вообще не понимаю, зачем вы приводите в пример 10600kf, но на всякий случай сразу учтите, что он стоит чуть дороже, чем 2400 рублей, и не втыкается в сокет am3+. Впрочем, судя по вашим предыдущим постам, вы и так в курсе.

Member
devl547 писал(а):
Я с большей охотой поверю словам *Chew, Зоида и Стилта. Особенно последнего, как человека, плотно ковырявшегося в потрохах фикусов.

Можешь верить кому угодно, но нужно еще и логику включать.
Цитата:
По мнению некоторых более-менее известных оверов, это кристаллы из помойки.

Кристалы с помойки работали на 5GHz, как будто это в порядке вещей для любого FX.
Цитата:

А здесь они нужны как "козе баян". Для чего, чтобы работать на 4GHz?
devl547 писал(а):
Это камни, способные держать 5ГГц на адекватных напряжениях в пределах спецификации и всё.

Так это и есть отборные кристаллы, или по твоему любой FX может так?
А про 8370 можно предположить, что так как они вышли через год после 9590, то естественно камни были "вылизаны" гораздо лучше и среди них могут попадаться хорошие экземпляры. :-)

Member
_tonis писал(а):
iskandar Вполне возможно. Заметьте, однако, что я говорил о современных друг другу процессорах.

По сравнению с современными 8-ядерными процессорами, производительность FX в любых задачах меньше многократно. Процентов так на 500.
Устарела эта архитектура и память DDR3 тоже устарела. И правильно сделала AMD, что поставила на ней крест и сейчас вполне удачно конкурирует с Intel.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61716 • Страница 2998 из 3086<  1 ... 2995  2996  2997  2998  2999  3000  3001 ... 3086  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа