Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2002 Откуда: г Минск
По поводу снижения шума. Не секрет что для лучшей вентиляции корпуса в системный блок устанавливается сзади корпуса вентилятор на выдув + вентилятор в блоке питания, охлаждение получается хорошее, но повышается уровень шума. Я поставил своего рода глушитель. Он представляет собой лоток из картона ширина 12 см, толщина 5 см, высота 25 см, вверху вырезано отверстие для выхода и вывода воздуха вверху системного блока. Глушак надевается сзади системного корпуса на место выхода воздуха, изнутри его можно выложить звукопоглощающим материалом. Принцип работы как у глушителя автомобиля, или как у глушителя пистолета.
Похожий глушитель, только больших размеров я надел и на большие вентиляторы, но там забор воздуха внизу у самого пола.
Уровень шума ещё упал по всему частотному диапазону (Ну вот, ещё одна разработка).
Спасибо огромное за подсказку - - насчёт погашения низких частот.
Так что отвечающие в этом форуме, независимо от того, похвала это или критика вносят свой вклад на развитие уже практически не моей идеи о качественном воздушном охлаждении и снижении шума. Я же например не «зажал идею», а прямо и честно выложил как что надо делать (может поэтому и лопух!!!).
Приму на проверку ваши новые идеи !!!
Пусть мои наработки (читайте с 1 страницы) по охлаждению будут подарком к новому году всем страждущим охладить свой камень за небольшие деньги и снизить шум.
Member
Есть идея !!! (Вот блин они прямо прут, что за дела).
Предел охлаждения при комнатной температуре уже практически достигнут, но как хочется…………….. пойти дальше.
Прибегать к холодильным установкам как - то не хочется, да и сделать подобное может почти каждый + к этому нужна система на каждый день. Вот и созрело:
Самый холодный воздух находиться внизу помещения, вверху самый горячий правильно ? Берём большую медную пластину 1.5 на 1.5 метра, толщиной 7 мм и кладём её на пол, в центре пластины привариваем медный радиатор, через который и заставляем проходить воздух подающийся на процессор.
Ну как ? Что ? Бред сумашедшего ? Всё может быть…….
rezchik возьми элемент пельтье, приделай к обеим сторонам радиаторы, и через холодный радиатор засасывай забортный воздух, ну а с горячей стороной сам что-нибудь придумая..... О как
Member
Цитата:
rezchik возьми элемент пельтье, приделай к обеим сторонам радиаторы, и через холодный радиатор засасывай забортный воздух, ну а с горячей стороной сам что-нибудь придумая..... О как
Что за элементы, поясни или дай ссылку, пожалуйста.
Member
Alex McGal Сходил по ссылке. Идея замечательная, насчёт установки в систему охлаждения модулей пельтье.
Цитата:
Прибегать к холодильным установкам как - то не хочется, да и сделать подобное может почти каждый + к этому нужна система на каждый день.
Эти модули и являются в своём роде мини – холодильником.
А моя цель: не использую холодильные установки, и искусственно не понижая окружающую температуру помещения, понизить температуру на процессоре ещё ниже.
Member
А моя цель: не использую холодильные установки, и искусственно не понижая окружающую температуру помещения, понизить температуру на процессоре ещё ниже. Вот основные возможности:
1 Раз увеличение воздушного потока в 2-3 раза и более уже не помогает снизить температуру на процессоре, то надо искать другие пути.
2 Нужно найти более теплопроводную прокладку чем термопаста.
3 Использовать разницу температур самого помещения.
И ещё, в отличие от других форумов, где только чешут языками, а результатов не видно, я делаю всё на практике, и получаю результаты (а они то, ого го). Так что не удивляйтесь, если в вашем городе будет продаваться компьютер с воздушной системой охлаждения, которая по параметрам, намного лучше, чем любая другая, работающая при комнатной температуре !!!!!!
И как бы то не получалось, любая дополнительная помощь очень кстати !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2002 Откуда: Kharkiv, Ukr...
rezchik, приятно узнать, что кому-то стали полезны мои идеи. Я разгонщик-то, вобщем, никакой, зато хороший теоретик. Разогнал только Am486DX4-100 до 150 МГц с помощью ФСБ (а заодно и видуху 1-метровую в нем). Охлаждал дедовским способом: добавил вентилятор 40х40 от видухи, которого изначально не было. При том, что разгон получился в 1,5 раза, что немало, при такой простой доработке к радиатору аж пальцы примерзают (шучу, холодный в смысле). Поэтому можно полагать, что и летом будет все в порядке.
Что-то я ушел далеко от темы...
А хотел сказать по поводу регуляторов оборотов. Есть два типа электрических машин (двигателей) - асинхронные и синхронные. Асинхронные не регулируются по оборотам вообще. Синхронные же управляются даже реостатом. Похоже, у тебя так называемый, "конденсаторный" движок, судя по тому, что он питается от двух полюсов. Кстати, ток постоянный или переменный на них?
Так вот, не буду врать, но по-моему такие движки управляются только модуляцией частоты тока (в случае переменного), либо самим током (для постоянных).
Регулятор для ламп не годится, т.к. там емкостный принцип модуляции, поэтому шум был нездоровый. Вообще так можно спалить либо регулятор, либо мотор.
Модули Пельтье стоят, как я слышал, дорого, да и найти их сложно. А главное - ОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ КОНДЕНСАТА! Так что лучше охлаждать все-таки конвекцией и теплопроводностью.
Вот, вобщем, пока и все соображения.
Поделюсь своими мыслями и тем что сделано. Ты забываешь об еще одной немаловажной детали системы охлаждения - собственно самом радиаторе. Мала она у вулканов. Попробуй организовать такую схемку (аналог и примерная идея взята с старого сервака Compaq proliant) Радиатор представляет из себя кусок фрезерованной меди раза в 4 больше чем применяется даже счас во всяких "вулканах" обдувается расположенным сбоку (на короткой стороне) 5" вентилятором.
Делали у себя - геометрию описать сложно (попался фрезеровщик-манъяк который на "слабо" и пару поллитр сварганил практически всю системку в корпус) Воздух вдувается _сверху_в_центр и _сбоку_ напроход ,разделяется жестко вставленной перегородкой (угол ориентировочно градусов 30). В основании квадрат стандартные (на сколько позволило место на Epox4SDA+ -не самой подходящей под разгон материнке и крепеж цеплять - та еще песня) сечение в районе ребро-0.9, полость 0.7, высота ребер~ 100мм, Вдув (со стороны передней панели) и выхлоп сделаны из пластика (обклеенного чем-то вроде старого бархата) с учетом всех физических законов 8))) все плавно выводиться в верхнюю часть корпуса (благо габарит и расстояние до БП позволяет) после чего выгоняется из корпуса через стандартное гнездо в корпусе для 3" вентилятора. Рабочий вентилятор - 5" скорость понижена до ~ 600 об/мин. Вообщем вся дура в сборе весит килограмма на полтора. Делалась не для оверклокинга, а для дого чтоб месячный ребенок у одного из друзей мог спать спокойно при вечно работающем компе. В итоге попутно разкочегарили PIV 1.6(Northwood) до 2.3 ГГц с сохранением требований к шумности и стабильности работы. Аналогичная фрезерованная бандура висит на видюхе и винте MAXTOR (да, да - винт не на стадартном месте а в районе PCI слотов) обдувается еще одним 3" вентилятором. Вся система практически не выключаясь пашет стабильно уже с полгода.Жалко нет цифрового фотоаппарата сфотографировать то что получилось на общее обозрение.
Теперь про блок питания без вентиляторов и повышение стабильности оверклокнутой платы. Все что у нас продается к сожалению полная x%#$#%$#. Есть отдельные индивиды вроде PowerMan, но как правило и они страдают из-за экономии финансов. Так как режим работы разгона/останова например винтов импульсный и пусковые точки возникают неслабые то всю схему колбасит из-за перегрузов. Молчу про старт/стоп обычного флоппаря. Как следствие система расчитанная с точки зрения проектировщика на работу при +18 и "идеальном" питании калиться как утюг доходя до 70-80 в реальных "боевых условиях" Само собой стабильность электрических параметров напрямую зависит от качества входного и выходного емкостного фильтров что зависит от типов и емкости используемых в каскадах кондеров. Стандартная сделана явно из расчета на то что чем чаще у клиента будет гореть железо тем чаще он его будет менять. То что делается из расчета на постоянную эксплуатацию (пром.ПК или маршрутизаторы магистрального класса) делается совершенно иначе. Наглядный пример - как правило все платы на которых производят пиковый оверклокинг имеют целую батарею неслабых кондеров на входном каскаде. В свое время подхватили идейку с cooler.it и доработали БП. Правда немного емкости поставили поболее("я тебя слепила из того что было" как поется в одной из песен 8))))) В итоге для охлаждения БП хватает потока воздуха 3" тихохода (обороты видны на глаз) обдувающего СD и CDRW После такой переделки даже утюг Segate Baracuda ATAIV на ощупь стал слегка теплым.
Само собой мой вывод по части разгона звучит так (IMNHO):
Разгон осуществлять в 3 этапа:
- Сначала обеспечь стабильное электроснабжение платы. Стандартные БП для стабильной долговременной работы в оверклокнутом состоянии НЕ ГОДЯТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО. (тем более для пиковых разгонов)
- Определиться с типом системы охлаждения (за исключением жидкого воздуха и прочих вобщем-то небезопасных систем). Не полениться взять любой учебник по теплотехнике и просчитать саму решетку которую будет обдувать вентилятор либо обтекать вода. Делаешь на более чем на 30 минут - делай запас как в авиации - x5..x15. Даже .5 градуса могут вынести
- Если необходима долговременная эксплуатация оверклокнутой системы не забывать ни в коем разе такие вещи как обеспечить охлаждение видюхи,чипсета, звука, память и т.д. Лишним никогда не бывает. (Тем более если в доме есть маньяк наведения порядка - Салфеточка на моем системном блоке смотрелась красиво, но за то время пока я обедал - видюха и память спеклись).
Member
Steel Вентиляторы работают от сети 220 В переменного тока, включены на паралельную работу, наверное если и регулировать обороты, то с помщью трансформатора или автотрасформатора. А благодаря твоей идеи, я её развил и сделал "глушители" ( я их уже описывал), снижают они шум вентиляторгов забирающих или выбрасывающих воздух из корпуса, в раза 2 по всему частотному спектру, так что шума от системного блока не выше 30 Дб, хоть ложись да спи. А применять холодильные установки я и не хочу из – за образования конденсата, да и слишком просто.
Member
Harry Какой процессор ? В какой разогнан ? Какое напряжение на процессоре? Какие тепловые характеристики ? Какая мощность разогнанного проца ?
Просто я уже пробовал повышать воздушный поток проходящий через радиатор кулера Вулкан 7+ (а там радиатор не маленький + полностью цельномедный) в 2 - 4 раза и тепловые характеристики остаются почти на том же месте. И о чём это говорит ? О том, что радиатор на процессоре гораздо быстрее поглощает тепло 90 ватнего пня, чем оно может пробиваться через многослойную структуру процессора .
Так что выводы такие: Увеличение самого радиатора будет не давать никакого положительного эффекта по снижению дальнейшей температуры, за счёт увеличения длинны и количества рёбер, а следовательно скорость воздушного потока с теми же вентиляторами уменьшиться. Скорее может речь идти о снижении габаритов радиатора и следовательно сокращении пути которое проделывает паразитное тепло процессора, и соответственно температура может снизиться.
А блок питания придётся наверное или самому делать, или искать подходящий промышленного образца.
Комп у меня за месяц (после установки новой системы охлаждения) ни разу не повис !!!!!!!! Так что я теперь уверен в том что, суперстабильный комп = холодный проц + хорошие комплектующие + грамотная отладка + хорошая вентиляция корпуса.
Твоя мысль о радиаторе в общих чертах верна, только мне радиатор надо скорее не увеличивать, а уменьшать, в прочем нужны новые эксперименты для подтверждения сказанного, а насчёт блоков питания подробнее расскажи.
Member
Подведём некоторые итоги:
1 Я разработал и собрал крутейшую систему охлаждения.
2 С подачи Steel разработаны глушители на ветиляторы.
3 С предложением Harry насчёт изменения габаритов радиатора можно шагнуть дальше.
4 Все остальные участники бывшие в этом форуме тоже вносили свой вклад в виде отдельных пожеланий или идей как например Alex McGal.
А теперь скажите, что мы в форуме языками чешем.
Всё что я применил в своём компьюторе (читайте с 1 страницы), сработает на любом!!!! другом, в этом я уверен на 99%, стоит вам только задаться целью все эти дела смастерить. А если что не ясно или я помогу, или другие участники форума.
Я ведь не просто так пишу всё это, если хоть одному человеку пригодятся мои и других участников, наработки и разработки, то значит труд потрачен не зря !!!!!!!!!!
Ещё немного и вертолёт смастерим общими усилиями (шутка), а со своими компами поедем на какую нибудь крутейшую выставку (а это не шутка).
ну в формате оверклокерсов:
Intel Pentium 4 (Northwood) маркировка SL668 штатная 1.6(100х16) разогнанная 2.3(143х16) Vcore=1.6 температура после часа работы 33..35
На счет уменьшения радиатора - ты не прав. Есть такое понятие - "Абсолютно холодное тело" . так вот уменьшая массу куска металла и его габариты ты снижаешь эффективность теплоотвода. А у PIV и так площадь поверхности мала - по сути дела его можно считать точечным источником тепла с довольно большой теплоотдачей. Счас соседями было подкинуто пара идей на счет увеличения теплоотвода - фрезернуть крышку проца в виде мелкой синусоиды для увеличения площади контакта и использовать термопасту на основе серебра или зашлифовать поверхность до зеркального состоятия и использовать кусок серебра (ща!! - маньяки)
щас пришла еще мысль - часть тепла можно отвести добавочно с торцов процессора (а это +30..40% от площади контакта через крышку) и заодно ...с материнки (тепло на контакты то уходит получше чем на крышку) для этого забить все гнездо неэлектропроводной теплопроводной пастой с коэффициентом теплопроводности пониже чем та паста которая используется на прямом контакте крышка-радиатор (а может в самом деле кусок серебра положить? 8-| )
http://cooler.it/cl150702.html там ссылка на http://www.spblan.narod.ru/bp/bpup/bpup.htm, где есть принципиальная схема и основные идеи по доработке БП. Когда цепанули осцилограф на 12В народ в комнате начал дружно возводить многоэтажные конструкции идеоматических выражений. То что на сайте - это еще цветочки. потом посмотрели что твориться с питанием материнки - мдааа, работа переферии сказывается да еще и не слабо 8-\\\\ Само собой проц переведенный в пиковый режим тандем флоп+Segate спалит с полпинка ( если не сразу то через месяц-два).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: секретные ма...
так бы сразу и сказали.
Есть хорошие идеи,
которые лучше всех других,
но которые были "пропущены" вследствие
не следования систематичному прдходу который я предлагал -
закреплять наилучшие рекомендации на видном месте,
чтобы другие ориентировались на сравнение с хорошими образцами
а не со средней трухой получающейся иначе -
причем - вы все читали и "наслаждались стилем".
проще:
все прыгают от нуля, каждый раз, а могли бы от предыдущей позиции.
_________________ "Сучись в Асю или пиши на"
"Я не ваш" - не надо так оскорблять.
Member
Harry Протестировал я свой проц при шине 120 коф умножения 19 вольтаже 1.63 (меньше не ставиться) вот результаты: при простое 33 градуса, при тестировании в виндовсе программой - RigMark CPU – 38 градусов, программой Бурн Р6 – 41 градус. Так что у нас почти одинаковые температурные показатели, при пне 2.288 Гигагерца и его мощности где –то в районе 58 Вт, а вот какие показатели будут при мощности процессора скажем 90Вт, 110 Вт ?
Цитата:
На счет уменьшения радиатора - ты не прав. Есть такое понятие - "Абсолютно холодное тело" . так вот уменьшая массу куска металла и его габариты ты снижаешь эффективность теплоотвода. А у PIV и так площадь поверхности мала - по сути дела его можно считать точечным источником тепла с довольно большой теплоотдачей
Увеличение воздушного потока проходящего через радиатор, в 2-3 раза это то же самое, что при уменьшенном воздушном потоке увеличить габариты медного радиатора, правильно ? А раз мне увеличение потока не снижает температуру на проце, то и увеличение радиатора её не уменьшит, единственный какой может быть эффект, это при больших габаритах уменьшить обороты на вентиляторах. Плюс ещё при большом радиаторе будут наблюдаться следующие отрицательные эффекты:
1 Чем больше сам радиатор, тем больший путь проделывает тепло, покуда попадает на рассеивающие пластины.
2 При большом радиаторе площадь рассеиванья тепла увеличивается, но при этом из – за большего пути возрастает тепловая инерция самого радиатора, что не даст радиатору быстро остывать и набирать тепло.
Чем больще будет мощность процессора, тем меньше должна быть тепловая инерция самого радиатора и выше скорость отвода тепла с рассеивающих пластин, а это можно сделать более скоростным воздушным потоком и уменьшением пути тепла к теплорассеивающим пластинам.
Самый эффективный способ охлаждения пня 4 Нортвуд: Охлаждать саму защитную крышку процессора, очень, очень, быстрым потоком воздуха, или воды, без всяких там радиаторов, но вот только шум будет высокий от воздушного компрессора или водяной помпы.. Надо искать середину.
Member
Du Volon А что, кричать, что у меня смонтирован прототип системы воздушного охлаждения за 28$ - кулер + 10$ - на переделку, которой нет равных не только среди воздушных но и водяных систем ?
А разместив всё на видном месте, так в грязь затопчут, вод и находимся в этом форуме так сказать подпольно.
А с нуля я не прыгал, просто взял лучшие идеи, немного их улучшил, составил в нужном порядке + немного подумал последними мозгами, и сделал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: секретные ма...
Я не кричу, - что за бред ты специально про воздух вписал,
у меня клавиатура без звука. И шум задавлен по сравнению с тихим шепотом.
Все работает и сорвершенно молча. Так что нечего улучшать,
(зато теперь -работать надо, ах...).
Винчестер остался wd120 громкий.
А идея про путь была хорошая.
Радиатор большой хорошо, так как все равно больше уведет тепла,
обратите внимание -они теплые до конца, хотя у основания горячие,
то есть все используется.
особенно если пластины тонкие для большего контакта с воздухом.
Вдруг тебе присвоили бы "гиганта мысли" на видном всем здесь
(в общем на твоем мониторе) месте.
"Риск - благородное дело".
Последний раз редактировалось Du Volon 24.12.2002 15:27, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22