Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2006 Откуда: Москва
Закрывайте тему: ядра по-разному греются, потому что по разному нагружаются приложениями, например, 1-е ядро 100%, 2-е - 20% (треевыми приложениями). Загрузите мощное приложение, грузящее оба ядра и температуры выровняются.
зы У меня то же самое и я не переживаю
Этот конфиг стоит уже более полугода, только вот процессор я поменял несколько дней назад (до этого был 3500+)
Преобретённый Athlon 3800 x2 Windsor начал подвергаться разгону, в ходе разгона температура естественно тестилась прогами Everest и S&M. И выяснилось что разница в температура двух ядер очень велика - порядка 8-15 градусов (в зависимости от частоты и нагрузки на проц). К примеру при дефолтном состоянии (2000МГц, 1.25В) первое ядро - 30C, второе 40-43С.
При разгоне до 2700МГц, при 1.5В и полной загрузке обоих ядер S&M температуры: первое ядро - 60С, второе 70С.
Результаты меня сильно озадачили и я начал искать им обьснения, колдовать с биосов, перепрошивать его, обнулять, менять термопасту и еще хз сколько ухищрений - НИЧЕГО не помогло.
Сегодня поутру скачал прогу AMD64CPUAssistant и мне открылась причина проблемы - РАЗНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ на ядрах.
К примеру когда в дефолтном состоянии напруга в биосе выставлена на 1.25В, то на второе ядро идёт 1.5В.
При поднятии напряжения до 1.45В для получения разгона до 2700, напруга на втором ядре поднимается до 1.75В (что вообще заоблачная цифра для данного проца при его 1.25В исходных).
Повторюсь - никакие манипуляции с биосом не помогли.
Ядра по разному греются по разному, потому что на них идёт разное напряжение!
КТО ЧТО ПОДСКАЖЕТ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ ?
Последний раз редактировалось stas korvin 29.06.2007 9:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Заметил по показаниям Эвереста и CoreTempereture постоянную разницу между Core 1 и Core 2, достигающую порядка 4-8 градусов(с колебаниями) как в простое, так и под нагрузкой. Внимание, вопрос: 1) у всех ли наблюдается подобная картина? 2) если нет, то может ли это служить признаком неправильной установки кулера? Спасибо за ответ.
1-2 градуса отличие между ядрами в режиме простоя. При резкой нагрузке на одно из ядер разница может повыситься до 3-4 градусов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Екб
при разнице до 5 градусов нет смысла вообще о чем-то думать
довольно все предсказуемо имхо.Ведь в реальности очень мала вероятность того что температура ,вроде бы одинаковых процов в одинаковых условиях (напруга кулер мамка и нагрузка ), была одинковой.
Вот отсуда и получается что одно ядро изначально чуть холоднее другое чуть горячее.
Но разница в 10 а то и больше градусов это перебор явный , либо датчик не исправен,либо рассеивание тапла с проца кулером идет очень не равномерно .
Можно шлефануть основание кулера , размазать термопасту ровным тонким слоем и сделать равномерный прижим кулера.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2007 Откуда: Kazaxstan
1. Винда не всостоянии равномерно загрузить оба ядра;
2. Разброс параметров термодиодов;
По первому пункту Microsoft выпустила патч под обе платформы (Intel, AMD), загрузка ядер все равно разная, что абсолютно не критично, на производительность не влияет.
_________________ Обходи трамвай спереди, автобус сзади, а грабли со всех сторон!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2005 Откуда: Москва
Feuerbard Похожая ситуация, я не напрягаюсь. разница под 100% нагрузкой достигает максимум 5-6 градусов. 1-е ядро самое горячее, на втором месте стабильно 3-е.
сейчас вот 49/46/47/45
Тот же q6600 тоже на 3,0 на дефолтовой напруге.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Еще вариант - была разница температур на 6300 в 8 градусов на обоих ядрах.
Демонтировал крышку прижима процессора к сокету (ну так получилос, животноводческий интерес )
Установил кулер - разница нивелировалась в 1-1,5 градуса. Крышка, если посмотреть сверху - прижимает только одну половину процессора (крышка Foxconn). Получается что мелкий, но перекос все таки существует. Даже где-то год назад тема в разделе лаборатория была.
Нашел. Статья тут
_________________ Overclokers error: cooler of air...
Главное-без фанатизьму. Четко и аккуратно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2007 Откуда: Хабаровск
Разница темпы может быть как изза кривизны кулера (подошва, установка), так и изза проца (крышка - как повезет). У мня, насколько я внимателен, в срд +-2С в разгоне.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
ValeriyPalych, дельта температуры по кристаллу 0,75х1,15 мм может достигать 20 градусов, и это данные для относительно слаботочных аналоговых микросхем. Можете сделать вывод о дельтах в ядре процессора. Где-то была термофота прескотта, у него на периферии 60 градусов, в АЛУ - 127. Кулер тут не при чём.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2007 Фото: 18
A64 X2 3800+ Разница в простое 15, в нагрузке- 20, что с крышкой, что без крышки.
AMD64CPUAssistant показывает на одном ядре 1,34В, на втором- 0,00В.
Не парюсь по этому поводу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2007 Откуда: Москва
У меня тоже где то 4 градуса- это норально. Датчика в проце 2 и один на мамке, просто не всегда у процессоро-издателей хватает времени на точную откалибровку этих датчиков.Но всё же они очень близки к истене. Под крышкой у корок (а я ща про них пишу) нет не каких датчиков. Ещё один в матери рядом с сокетом который постоянно глючит и на него вот не стоит вообще оброщать внимания, ну и alexander9999 на 80 процентов прав, встречаються ещё кривые сокеты и реже крышки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Калининград Фото: 4
на втором проце разница между первым и вторым ядром при простое около 12 градусов. Если загрузить этот проц чем-нить тяжелым, то разница около 5-ти градусов. На первом проце температуры ядер одинаковы.
Тоже думал, что кулер неправильно установил, но после с десяток перестановок ничего не поменялось.
Уже работает больше полугода так и проблем никаких нет. все прекрастно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Украина,ЗП.
Еще не следует забывать что винда не имеет оптимизации под двухъядерные процессоры и даже сейчас не так уж много и программ и игр(но постоянно добавляются)) которые имеют оптимизацию под много поточность....так что переживать из за разных температур ядер думаю врядли стоит,если конечно разница составляет не более 5-6градусов)
_________________ LN2 ManiaK ! Все издевательства на xtremelabs.org !
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Moskov
все спорят про температуру между ядрами эт всё фикня,у меня совсем другая фитча,температура ядер по эвересту ЦП 1 / Ядро 1 19 °C (66 °F),ЦП 1 / Ядро 2 20 °C (68 °F) а температура на поверхности ЦП 34 °C (93 °F) хотя на крышке всегда холоднее должно быть,проц Core 2 Duo E6750, мать P35 Platinum,на старой показывало совсем по другому(была гигабайт на p965 и проц E6400) в чём дело фик знает??????
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Москва
to ALL проц 3800+@2700 1,35в в садомазо общяя температура в РТ 60 гр. на ядре 1 - 65 гр., а на ядре 2 72 гр. на какую температу стоит обращать внимание? Добавлено спустя 1 минуту, 42 секунды где будет придел по температуре??
Сейчас этот форум просматривают: RW, san4ello86 и гости: 22