Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
apple_rom Вчера прошил r10 выложенный на вашем сайте. Потом залил токопроыодящим клеем 2-ой мостик в группе L5. В резельтате система отказалась грузиться. При попытки загрузки никаких сигналов система не выдает, просто видно что питание на всех устройствах есть- вентиляторы крутятся, диоды мигают, экран черный. После стирания клея, все работает как и прежде. Пробовал зарисовывать мостик 3 раза- результат один- не грузится. Точно такимже способом закорачивал мостик для разблокировки кэша- кэш включился (т.е. технология закорачивания отработана, процарапывается лак, канавка изолируется, все вокруг заклеивается скотчем и только потом заливается клей, потом скотч снимается и получется ровная красивая дорожка). В чем же может быть дело?
Последний раз редактировалось aaBUBA 22.01.2004 13:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2003 Откуда: Кострома
apple_rom, а если множитель изначально НЕЗАБЛОКИРОВАН, сможет ли биос после твоего патчера менять множитель или надо все-равно делать его мобильным? Сейчас биос менять множитель не может, хотя он НЕЗАБЛОКИРОВАН AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2004 Откуда: Санкт-Петербург
буду брать бартон 2500+ и пробовать на Soltek 75-DRV2 (KT266A).
не подскажите какие шаги необходимо предпринять, чтобы мать определила проц ну и в MP переделать?
apple_rom, а если множитель изначально НЕЗАБЛОКИРОВАН, сможет ли биос после твоего патчера менять множитель или надо все-равно делать его мобильным? Сейчас биос менять множитель не может, хотя он НЕЗАБЛОКИРОВАН AMD.
Liverpool -дело не в патчере а в том что не замкнув моста L5 ты не откроеш MSR на запись и не включиш Power NOW
а разлочка работает -на неблокированых процах подтверждаю-просто поставь множитель(тот что с BP_FID(L1/L3) в биосе на авто-имитируя блокированный проц- а если старовый выставить 5(6)-получим полный аналог мобильника-
savelyy, Li2n -на 266 шину 166 -реално но толко вот PCi Будет ок41 но болшинство плат(и винты) -держат это -так что если плата есть а денег на ее замену нет-то стоит пробовать в крайнем случае поставить бартон на 133 шину подняв множитель
правда иногда ругают солтеки за нестабилность при разгоне-но ет как повезет
[hr]
конкретно твоя проблема не запуска новых процев -проблема старая- аппаратная (лекко решается паяльником!) ищи конденсатор подключенный к ноге RESET# проца (гдето у сокета)И МЕНЯЙ НА 10-82 ПФ(подобрать для стабилного запуска на 166шине!!!)
и будет тебе счастье подробно тута http://rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=479&start=30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2004 Откуда: Санкт-Петербург
народ , нашел необходимый кондер, только это....какой туда впихать то ? в магаз пойду, надо же какойнить типоразмер или там напряжение рабочее, я не шарю. Этот кондер очень-очень мелкий. Его струдом разглядишь, и на нем нихрена не написано. ни цифорки не буковки.
Li2n пробуй без него -не пой дет паяй 27 пф любой маленький керамический можно SMD
savelyy -не стоит силно этого опасаться НОВЫЕ ВИНТЫ держат гдето 45-48мгц по шине-тоже разгон интерфейса-при условии обдува винта-правда надо плавненко добавлять
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: С-Петербург
Мой друган на днях купил Athlon XP 1800+, сказали что залоченый. Однако на его мамке NF7-S множитель прекрасно менялся!!! Маркировку не помню, проц на светло-коричневом тектолите, многие мостики перерезаны. Выходит для NF7-S блокировка побоку?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2003 Откуда: Казань
Kost Тут ты не прав, надо знать точную маркировку.Вообще-то я еще не слышал чтобы на NForce залоченые процы разлочили, даже программно пока не получилось ни у кого.
_________________ Чтобы быть хорошим Overclocker-ом
надо непрестанно работать над обогащением своего ума знаниями...
Вообщето интересует опыт тех кто уже замобилил себе проц, поставил патчер и получил возможность изменять КУ на заблокированных процессорах и увеличить КУ (>12.5) на разблокированных. Еще не видел сообщений здесь ни от одного человека у которого модификация прошла успешно! У меня как я уже писал выше система не стартует (возможно дело в моей abit KT7A ревизии 1.1, но с разомкнутым мобильным мостиком все работает и комп стартует без РЕСЕТа)!
Пожалуйста отклинетесь те у кого все прошло успешно.
Может у кого то есть соображения почему у меня не стартует система?
Спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2002 Откуда: Minsk
Я делал это и делал в том числе на Abit KT7A. Да, на оной есть некоторые тонкости, связанные с проблемами по выставке множителя - для заблокированных выбирайте в ней "above12" и менюшкой под мобильники выставляйте нужный. Однако в мобильном случае может быть ограничен верхний коэффициент неприятной цифрой х11.
Мне каким-то пока не до конца понятным способом удалось обойти это ограничение (макс=24х) БЕЗ соответсвующей конфигурации мостиков L6 (отвечают за максимальный множитель для мобильников и обычно по молчанию они все закорочены, т.е. х11). Похоже, скорей всего, резанул одну "лишнюю" дорогу между L5[1] и L5[2] (видна только под лупой), потому как до этого при отладке патчера тоже постоянно упирался в max=х11, а после - что-то случилось и max=x24.
п.с. люди, будьте осторожны с перерезанием/запайкой мостиков на новых Athlon/Duron - лак очень тонкий, дорожки страшно мелкие и незаметные - между каждым мостиком может идти "полезная" дорога, повредив которую можно убить проц.
п.с.п.с. просьба заглянуть сюда http://rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=1519 и поделиться статистической инфой...
_________________ Не бывает негонимых процессоров - бывает мало напряжения...
У кого нибудь были проблемы с новым BP? У меня такая проблема:
При включении питания включается икран и на нем появяются 2 строки: 1. В самом верху "Award mod ........." 2. В самом низу дата биоса, чипсет и тд. 3.Высвечивается желтый рисунок.
И больше ничего не происходит. Через ~ 10 секунд сам перезагружается и всё тоже самое. Откат работает, то есть если держиш "-" то все загружается. Мать GA-7VA REV 2.0 БИОС ВЕРСИЯ "FC".
http://www.gigabyte.ru/new/support/download/bios/bios_7va_fc.exe Apple_rom в чем может быть проблема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2004 Откуда: Сумы
У меня с мобильниками тоже проблемы, проц. Duron Morgan, мать на KT133. Пропатчил bios
BP 4,51, прошил, но ничего не получается. На проце мосты L5 (.|::|), после соединения мостов
карандошом(прбовал 8(!!) разных) L5 выглядят так (.|:||). Я не пойму, что мост, отвечающий
за MP у Morgan изначально соеденен?, или там зарисовывать немного не то надо. Не пойму
.
Подскажите пожалуйста.
Добавлено спустя 11 минут, 31 секунду: Вместо двух желтых смайликов должно быть расположение мостов . Мостики L5 начинаются с непарного контакта. Так вот после него у меня идет такое расположение (1седененные 2несоед. 3несоед. 4соед.). Я сондиняю 3, но ничего не получается, почему?