В этой теме обсуждается разгон 486х процессоров обсуждение 386х, 286х, 186х, 86х процессоров оффтопом не является, т.к. создавать отдельную тему для них нерентабельно. Оффтоп и флуд будет нещадно стираться.
Небольшой FAQ:
Q.Что такое 486й процессор? Первый 486й процессор был выпущен в 1989м году, и являлся представителем второго поколения 32-разрядных процессоров. Он сохранял основные принципы архитектуры процессора 80386, а также обеспечивал полную совместимость со своими предшественниками. Но в то же время он имел ряд преимуществ.
* В процессор введена внутренняя кэш-память 1-го уровня (Internal cache Level 1) размером 1, 8 или 16 Кбайт и предусмотрены средства для двухуровневого кэширования. * В процессор введен математический сопроцессор (в модели процессора 486SX сопроцессор отсутствует). * Повышена производительность обмена по внешней шине — введены так называемые пакетные циклы, передающие одно слово за один такт шины. * В архитектуре процессора применено скоростное RISC-ядро, которое позволяет наиболее часто встречающиеся команды выполнять за один такт. * В структуру введены буферы отложенной записи. *В отдельных моделях предусмотрено внутреннее умножение тактовой частоты (на 2, 3 или 4). Pentium Overdrive, выпускавшийся на сокет 3 и 6 мог так же иметь множитель 2,5.
первый 486й процессор (Intel A80486SX-16) был выпущен по 1мкм техпроцессу и имел 1.185.000 транзисторов (в его 0,8 мкм версии было 900.000 транзисторов, а в первых моделях фирмы Cyrix - всего 600.000). Последние 486е процессоры (AMD 5x86) были выпущены по 0,35 мкм техпроцессу и имели 1.600.000 транзисторов.
Так же фирмой Ciryx выпускались 486е под 386й сокет (132 PIN), и являлись самими низкопроизводительными 486ми процессорами, и были предназначены для апгрейда компьютеров, имеющих материнские платы под 386й процессор
Уточнение от pcd4h
Кроме Ciryx, было ещё несколько, и на замену 386SX, а также для 386DX. Самый шустрый из них был от IBM - 486BLX3 устанавливался вместо 386DX, имел 16К кеша, работал на утроенной частоте сис. шины, из-за него intel и назвала i486DX4 проц с множителем 3. 486BLX3 на частоте 75мгц c установленным в материнскую плату сопроцессором работал сопоставимо с i486DX2-66.
Q. можно ли вручную (без помощи материнской платы) выставлять КУ на 486 процессорах?
Да, можно, на процессорах Intel 486 DX4 и AMD DX4 (кроме 25253): замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=2 замыкание контакта R17 (CLKMUL) на контакт Q15 (BREQ) дает КУ=2 на процессорах 486 DX4 серии 25253 те же действия проводятся с контактом B13 вместо R17.
на процессорах 5x86: замыкание контакта R17 (CLKMUL) на землю (Vss) дает КУ=4
вот схема контактов 486го процессора. *ВНИМАНИЕ! на схеме изображен процессор, вид снизу, в случае вашей ошибки вы можете повредить или уничтожить ваш процессор
по вопросам дополнения и изменения FAQ шлите мне (vk6666) ЛС Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 02.11.2006 10:09 Отредактировано куратором: vk6666. Дата: 07.03.2007 11:20
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Новосибирск
Я гнал когдато AM5x86 133 ..... было давно ... помню тока тока mp3 формат появился для прослушивания этого проца не хватало ! ....
поставил шину побольше ...получилось 166 зашибись музыку слушать мона ... но только музыку ....и то глючил иногда
Мамка у меня была на sis497 PCI как щас помню ....... настройки для процов 133 и 166 мегагерц различались только 1 премычкой .... вот я на эуту перемычку посадил от корпуса кнопку турбо ! .....сидишь работаешь ..... охота музыку послушать "тык " турбо ... у тя сразу 166 .... ляпотааа .... вынь тогда у меня был 3.11 памяти 16 мб
винт 400 мб. .......
но первый раз я разогнал проц 80286 путём перепайки кварцевого генератора ......
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Цитата:
Мамка у меня была на sis497 PCI как щас помню ....... настройки для процов 133 и 166 мегагерц различались только 1 премычкой .... вот я на эуту перемычку посадил от корпуса кнопку турбо ! .....сидишь работаешь ..... охота музыку послушать "тык " турбо ... у тя сразу 166 .... ляпотааа
Что то это очень сильно на враньё смахивает, как это частоту шины менять на ходу - бред.
Member
R/O/C Очень просто .....она менялась ......
ты сам пробовал ? не пробовал .....! значит у тебя нет основания мне не верить ...
и почему ты считаешь что это похоже на враньё ?
у процессоров Пентиум .... уже нельзя было таким образом сменить частоту ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
R/O/C
Цитата:
частоту шины менять на ходу - бред.
Это вполне возможно, поскольку частота тактового генератора меняелась не через BIOS, а чисто аппаратными средствами. Остается напомнить, что также делалось на i8088, i286, i386 и i486. Кнопка "Turbo" - типичное решение у тех компьютеров.
Всем спасибо!Четверка ныне находится на даче ,сижу иногда в перерывах между копкой участка рублюсь в Doom 1 и mp3 слушаю...Работает стабильно.
P.s Переключайтесь на тему разгона пня третьего.В биосе на маме частота шины меняется на 133 а проц все равно работает как 500 Mhz(5Х100).Толи на маме ситема автоматического опознания проца ,то ли (ну не знаю че еще).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Так в том что и дело, что кнопка турбо была подключена не к соответствующему разъему Тактового генератора, а к джамперу установки нужной частоты шины.
На P3 и выставить на ходу вместо 100 133,Я думаю что ничего не измениться в лучшем случае, а в худшем что то пойдет не так. В общем странно все это , хотя в эру четверок еще не такие фортели можно было встретить.
Member
R/O/C Именно ....ты совершенно правильно понял ....
это можно было сделать кстати и на самых первых пентиумах .... с мамой на чип HX .....очень удобно делать такое на тх матерях у которых частота меняется одной перемычкой .....если конфигурация перемычек более сложная ... там уже что то типа пакетного переключателя нада ....
Member
DDS-Computers Имел он пределы .... имел ....
ты наверное про другой проц говоришь .... максимум чот из него выхать можно было это 166 ...... потому как на тот момент это был предел четвёрошного ядра ....!
и даже 166 модели в очень малом количестве выпускались. И в Росси были практически не доступны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Да, а знали бы вы все, какова цена была первых процессоров i486 - зауважали бы сей прибор Что поделаешь, история и не такие достижения забывала. Такова цена научно-технического прогрогресса
На счет Am5x86 то это не сильно большая редкость.На нашем радиорынке можно
встретить Cyrix 6x86 ,centayr(вроде так пишется),IBM я даже видел Cyrix (название че-то с аудио или медиа связано,дак вот у него контролер памяти встроенный был-прямо как у хаммера).На счет кэша ,то он на маме добавляется...А на счет сочка то он у всех пятерок и четверок socket 7.Хотя видел Am486 в маму впаяный.На счет цены помню комп на баще AM486dx2 стоил около 2000$.Так ,что не думайте.. ,тройка тоже когда-то была навороченным процом(когда у всех были агаты или в лучшем случае двойки...)
Shampoo не все потеряно,берешь утилиту modbin и ... открываешь нужные функции биос-файла ,потом перепрошиваешь и готово...У меня у другана мать тоже Intel(правда под пень 4).Ну я думаю у тебя тоже пахать будет...Если не все понятно,поищи в инете че нибудб по этой теме,сайтов щас полно полезных...
Сейчас этот форум просматривают: Jhon_T и гости: 22