Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: СПб
Судя по PDF для Tualatin где-то так:
Pin №---Pin Name---Signal Group
-G33------BP2#--------AGTL I/O
Видимо в Коперах так же... Вот распиновка
http://img.ferra.ru/pubimages/52078.gif
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2004 Откуда: Мытищи, РФ Фото: 0
Ну раз сюда, то получИте!
Была такая история с нортом 1600. Взял паяльник на 40 ватт, удлиннил жало (намотал на жало полуторамиллметровую медную жилу, обработал и облудил). Нашел латунную жилу диаметра ножки, конец (жилы, ессно) облудил. Надел очки-лупы (200-250р. примерно, оченно ценная весчь, на стройрынках есть) и с кислотой быстро и аккуратно припаял, хотя "быстро" - это сильно сказано. Такое тонюсенькое жало разогрело припой на камне далеко не моментально. Есть спецом паяльники, но у меня такого нет. Пинцетом (!) подравнял по вертикали Выравнивать гнутые ноги надо очень осторожно, чтобы к верхней части ноги усилие прикладывалось, а нижняя даже как-бы удерживалась на месте. Только пинцетом! Если в первый раз, то лучше подпаять несколько жилок на какую-нибудь пластинку и потренироваться. После выравнивания откусил лишнее обычными ножницами с очень небольшим запасом и, опять же, зажав пинцетом, очень аккуратно, ласково доработал нулевкой. Лучше всего обратиться к человеку, владеющему навыками тонкой пайки. Насчет контор не знаю. Удачи! Работа, воистину, ювелирная! :)))
Norddron История конечно поучительная:) Но все есть равно вопрос, к действительно разбирающимся людям. В общем, два моих отломанных пина L3(A7#) и L4(VSS). Первый - сигнальный, инициализируется через биос, второй - наверное вольтаж...но могу ошибаться. Вопрос - очень ли важную нагрузку они несут? И сразу второй вопрос - можно ли перепаять на прескотину эти самые пины с атлона 2500?
Если нет опыта пайки, сам лучше и не пытайся. Ногу ты обычным паяльником не припаяешь - нужен низковольтовый 12 В. или 24 В. Понадобиться ортофосфорная кислота. А еще лучше отдать в специальную мастерскую по ремонту компьютерного железа (именно компьютерного, так и в другом месте могут взяться за работу, но при этом поломаяют и другие ноги), у многих такая процедура стоит около 7-10$
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
dieman
Цитата:
1) Можно ли припаять отломавшуюся ножку процессора (P4)?
Можно, но крайне осторожно. Конечно лучше на пояльной станции с вытяжкой тепла от ноги, при гальванической развязанности паяльника. Крайне аккуратно со статикой так как МОП структуры, если не ошибаюсь, ее боятся.
Цитата:
Цитата:
2) А если пофиг - сгорит или нет проц после этого?
Если монтаж был произведан верно то проц должен работать, если только в этом была поломка.
Цитата:
А так, чтобы в гарантийке не заметили пайки?
Значит прейдется постараться!!!
Цитата:
И не спеши выбрасывать - уж лучше продать какому нить колекционеру, хоть за бакс, или сделать брелок.
ИМХО тогда появляется возможность опредилить способ фиксации множителя. Хотя слышал, что метализация там в 6 слоев.
Добавлено спустя 7 минут, 23 секунды: MaxD
Цитата:
можно ли перепаять на прескотину эти самые пины с атлона 2500?
Да конечно можно если подходит диаметром и конечно лучше всего чтоб проц сел плотно на сокет, так как может быть плохой контакт других пинов.
Знающие люди, слушайте тему.
Собирал как то комп, и в самый критичный момент, когда я ставил проц, меня отвлекли и проц упал на пол. У него слегонца погнулся пин, а я, не заметив этого дела сунул его в слот. Ну, как водится, прижал хорошенько радиатором и стал этот комп пользовать. И вот, спустя больше полгода я снимаю этот проц и вижу такую картину: если смотреть на пины проца так, чтобы ключ был в верхнем правом углу, то противаположный пин согнут на 90 градусов и замкнут накоротко с соседним верхним. Но это еще не самая плохая новость. Мы все видели воочию слоты для процов и помним, что дырочки представляют собой лунки. И поэтому пин оказался погнут еще и посередине :-((
Мои дальнейшие действия: достаю datasheet на этот Pentium 4 2.6 Northwood, читаю его. Насколько я понял, этот гнутый пин отвечает за "power/other", а тот, с которым он замкнут - вообще ни за что не отвечает.
Взял пинцет и попытался выпрямить пин, что удалось мне лишь частично. Он сам по себе в целом стоял снова перпендикулярно основанию, но сам по себе - согнут около основания и посередине (хотя и немножко). В надежде на то, что он попадет в лунку и - хотя бы частично - выпрямится уже в разъеме, аккуратно вставляю проц в слот (478), при этом, чтобы проблемный пин вошел в свое гнездо, на проц пришлось слегка надавить, что дает основания предполагать, что пин все таки выпрямился, хотя и не полностью. Сейчас эта система работает замечательно, однако, я не знаю как мне дальше поступить и есть несколько вопросов.
1. Если я захочу разогнать проц хотя бы до 3.0, понадобится ли мне увеличивать напругу на ядре, если да, то как по вашему - нормально ли себя поведет проблемный пин? (Опасаюсь плохого контакта).
2. Хочу в ближайшем будущем купить модификацию ЕЕ (или по новомодному - ХЕ) Pentium'а, вот тут возникает сразу несколько вопросов.
2.1 Может ли случится такое, что кривоватым пином я расшатаю механизм прижимания его в разъеме процессора так, что при замене проца на новый контакт будет недостаточен? Этого я боюсь больше всего :-(( Каков вообще механизм прижима контактов - на гибких ламельках или же наоборот - на достаточно упругих проволоках?
2.2. Если все таки - не приведи господь - окажется плохой контакт в разъеме, насколько велика вероятность и страшны последсвия этого? Я слышал, что AGP-разъемы просто выгорали из-за плохого контакта. А мощность то у них примерно одинакова (если говорить о старших GF-FX и P4)
3. Те же вопросы в случае, если захочется погнать P4EE.
Надеюсь на вашу помощь и советы, камрады оверклокеры.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
ChromeFX Вам повезло что это оказалась лапа питания! Таких лап на процессоре много,можно сказать продублированны 1. Контакт или есть,или его нет - ваш процессор находится ведь в неподвижном состоянии Поэтому проблем не должно возникнуть.
2. Pin-ом нереально расшатать механизм фиксации - он прост сам по себе до безобразия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2004 Откуда: Кишинёв
А также не стоит забивать о плотности тока проходящего через лапы питания. В следствии этого их ставят в током количестве, а не дублируют. Это по поводу разгона при поднятии напряжения.
А еще лучше отдать в специальную мастерскую по ремонту компьютерного железа (именно компьютерного, так и в другом месте могут взяться за работу, но при этом поломаяют и другие ноги), у многих такая процедура стоит около 7-10$
А адрес, телефон хоть какой нибуть конторы, которая занимается таким ремонтом, подсказать можете ? Обзвонил уже не одну фирму, все отказываются, говорят, что не возьмутся.
Если кто-нибудь может помочь, то у меня следующая проблема: у процессора (Пентиум 4 - 1,8) отломалась ножка. Хотелось бы услышать советы по поводу дальнейших действий:
1. Не приведет ли включение процессора без ножки к его поломке?
Я так понимаю, что это зависит от того за что она отвечает. Может быть кто-нибудь поможет конкретной ссылкой на документ с рисунком, в котором указано какие ножки за что у процессора отвечают т.к. после весьма продолжительных поисков на сайте Интел'а, я не нашел документов в которых был бы именно рисунок - там есть таблицы со списком ножек, но как определить какая где находится? (может быть дело в моем недостаточном знании английского и там есть такая информация, а я не увидел?)
2. Не может ли неработающий процессор, вставленный в материнскую плату вывести из строя и ее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: 61RUS
ilg спалить то не спалишь. максимум проц подохнет, но наврядли.
Попробуй в дырку сокета, где не будет ноги процевой, проволоку встасить, чтоб к подложке процессора прилегала. Но смотри чтоб она до других ног не достала, а то попалишь все.