Народ, надеюсь Вы мне поможете, т.к. сам полное ламо в разгоне, и во всем, что с этим связано.
У меня стоит Athlon XP 1700+ Palamino. По крайне мере так определяют его программы Aida32 v3.85 и SiSoft Sandra 2001. Из-за сильного перегрева, отец сказал понизить частоту процессора. Сразу скажу, что новый кулер пока купить не удасться. Этим занялся мой двоюродный брат, т.к. в то время я был в другом городе (учился). Он понизил частоту, установив CPU External Clock(так в мануале написано) на материнской плате из положения 133.3MHz в 100MHz. И все.
Теперь при загрузге система определяет процессор как Athlon 1100, и проблем с перегревом нет. Но зато появились проблемы при запуске компьютера - при включении как только должен прозвучать один короткий "пик", он пищит очень долго, и ничего не включаеться(черный экран) - но это в принципе бывает редко. А также появились проблемы в программах. К примеру в Counter-Strike. Когда я бегаю по карте один, то FPS стабильно 100, а как добавляю хоть одного бота, и смотрю в его сторону, то FPS бывает падает аж до 50, а при кол-ве гдето 10 шт. и до 25 =( Я сначала думал, что может с видео картой что-то, или с виндой, но убедился, что нет. CS одинаково себя видет и при высоких граф. настройках, и при самых низких, и в win98 и в winXP.
Почитав инфу о процессорах, я так понял, что надо менять еще какие то частоты, но просто не знаю что и как. Очень прошу помочь мне, т.к. я уже отчаялся. По возможности разскажите и про параметры BIOS, которые нужны для достижения максимальной производительности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Eidolon Понижение напряжения питания резко снизит температуру. А вообще сколько градусов было? Просто надо улучшить охлаждение, поставив пару дополнительных карлсонов и не мучиться.
В том случае если температура высока, а возможности\средств купить новый кулер нет, то просто сними боковые стенки у корпуса и вынь его на пространство свободное (я имею ввиду изо всяких узких, закрытых со всех сторон полок стола).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: СПб
Eidolon Если паста КПТ-8, то она имеет свойство высыхать, отчего охлаждение резко ухудшается.
Бывает, что при пониженной частоте мать ставит слишком агрессивные тайминги. Проверь в БИОСе и, если надо. увеличь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Новосибирск
Eidolon Не желательно чтобы проц работал на пониженной частоте. В силу скорости Возможно что-то в биосе неверно поэтому лучше сбрось а потом настрой и выйди с сохранением.
Действительно, паста КПТ-8, но как я уже и говорил, проблемы с перегревом были с самой покупки, правда это было лето =)
А на счет "мать ставит слишком агрессивные тайминги", и "в биосе неверно поэтому лучше сбрось а потом настрой и выйди с сохранением" - я и прошу Вас объяснить, что нужно ставить в биосе, так как я ПОЛНЫЙ дуб в этом деле. Прошу также разсказать, что такое частота FSB, и другие частоты. И можно ли заставить Атлон 1700 на пониженной частоте работать как оригинальный Атлон 1100? Мне этого пока хватит.
Если для Вас эти понятия кажутся обыденными и само собой разумеющимися, и Вы не понимаете, как этого можно не знать, и не хотите описывать эти фишки, так как считаете, что это унизит Ваше достоинство, то плз киньте какой-нибудь урл - типа "О процах для ламаков", а я уж как-то постораюсь это усвоить. =)))))))
зы: Понимаю, что урл можно найти и в поисковиках, но во-первых больше доверяю вашему мнению, чем своему, а во-вторых сейчас очень занят [удалено, VRoman].
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2003 Откуда: СПБ
r0g ...Диэлектриком а потом соединить мостики токопроводящим клеем с сколькими-то там Омами (сейчас не помню)
Но мой тебе совет...не геморойся поменяй свой паломин с небольшой доплатой на Step-b
И сразу все проблемы решатся.
Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
Zoster 1.Проц почти последняя модель в линейке Паломино,примерный разгон у них 1800-1900 МГц.
2.Мамка совершенно не предназначенна для разгона,никаких сопутствующих настроек в БИОСе нет.
Возможные варианты:
-Разгон из Винды с помощью проги CPUFSB,в файловом архиве она есть.
-Разгон при помощи мостиков,опять же при разблокированном множителе.
Как его разблокировать написано на форуме(замыкание группы мостов L1)
Куда вставлять мостики - http://www.ocinside.de/go_e.html?/html/ ... inmod.html Удачи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2004 Откуда: Краснодар
у меня Тип ЦП AMD Athlon XP, 1674 MHz (6.25 x 268) 2000+, Псевдоним ЦП Palomino, CPU stepping A5, Кэш L1 кода 64 Кб, Кэш L1 данных 64 Кб, Кэш L2 256 Кб (On-Die, Full-Speed)
Fsb (по Cpu Fsb) - 133, мать GA-7VA - можно ли поставить fsb 166 - без риска?
А ещё на мат. плате есть какая-то перемычка стоит в 133 но можно поставить 166 - исполнить так?
:insane:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21