Джедай
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2002 Откуда: Екатеринбург
FAQ по разгону Celeron D.
В этой теме обсуждается разгон процессоров Celeron D на ядрах Prescott и Cedar Mill. Выбор комплектующих и сравнение производительности является оффтопом!
Q: Как ограничен круг мат плат (чипсетов) поддерживающих Celeron D?
A: Ядро Prescott.
С матплатами на 775-м сокете проблем не возникает, а для 478-го сокета эти процессоры поддерживаются следующими чипсетами:
SiS 648FX, 655FX, 655TX, 651, 661FX , 661GX
Intel 845, Intel 845B, Intel 845D, Intel 845E, Intel 845EM, Intel 845EP, Intel 845G, Intel 845GE, Intel 845GL, Intel 845PE, Intel 850, Intel 850E, 848P, 865P (E), 875P
VIA P4M266A, P4X400, P4X400A, P4X533, P4X600, PT800, PT880, P4M800,P4M800Pro
ALI M1685, M1691
ATI RS350, RC350, 9100IGP, RX330
Но очень многое зависит от материнской платы – поддержка VRM (Voltage Regulator Module) 10.0 является важным требованием. Как недавно выяснилось FMB (Flexible Motherboard) 1.0 вполне достаточно для всей линейки Celeron D,так как укладывается в уровень TDP = 84 Вт.
Информацию о поддержке данного процессора вашей материнской платой можно взять с официальных сайтов: Abit, Acorp, Asrock, ASUS, Epox, ECS,Foxconn, Gigabyte, Soltek и т.д. Также может потребоваться обновить BIOS материнской платы для корректной работы.
Ядро Cedar Mill
Для работы с этими процессорами матплата должно соответствовать требованиям FMB 05A. Они включают не только ограничение по уровню TDP до 84 Вт, но и гарантируют поддержку CedarMill по разводке и питанию. Материнские платы, соответствующие требованиям 04A и 04B, поддержку 0.065 мкм процессоров Intel не гарантируют. В этот скорбный список попадают многие материнские платы на базе чипсетов i865x, i848P, i915x и i925X ранних ревизий. Многие производители в прошлом году обновили материнские платы этой серии, и теперь новые ревизии соответствуют требованиям 05A. В каждом конкретном случае нужно консультироваться со списками совместимости на сайте производителя платы, либо обращаться в службу технической поддержки. Взято отсюда
Q: Подскажите на какой частоте работает Celeron D 2.53 GHz с памятью PC3200 на чипсетах i865, i875.
A: Все зависит от чипсета, если ваш чипсет i865/875,то выставится делитель FSB/DRAM= 4/5,т.е память будет работать на 166-ой шине.
Также возможно выставить делитель 3/4,который даст частоту памяти 177 МГц. С чипсетами SiS дела обстоят легче, там есть возможность повышения делителя на 133-шине до 4/6 На современных чипсетах, начиная с i915 проблема с множителем памяти нет.
Q: Где можно узнать спецификации процессора (степпинг, температурные режимы/допуски и прочее )
A: На официальном сайте Intel (здесь или здесь), также можно скачать datasheet.
Q: Какая температура процессора считается нормой?
A: Официально максимальная допустимая температура работы процессора 67 градусов C.
Q: Какое предельное напряжение считается безопасным для этого процессора?
A: Использование процессора на ядре Prescott при напряжении 1.6 В проблем, за исключением повышенного тепловыделения, не выявляет.
Q: Какую посоветуете матплату (как варианты БП, память) для разгона данного процессора?
A: Комплектующие выбирают в соответствующих темах Конференции (например, в Ветке помощи в подборе железа (советы от *Cofradia Intel*))! В данной теме такие вопросы оффтоп!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2003 Откуда: Lugansk
Собрал 2 машины с 320-ым Целероном на Альбатроне 865РЕ. У обоих темература в простое 61-63 градусов. Кулера Боксовые с медью. Почитал ранние посты - похоже это норма. Но очень стремно - ведь критическая 67! Куда катиться мир? Единственное, что утешает - скорость в сравнении с Нортвудом-128, выросла существенно , хотя до Атлона еще далеко...
OAK У меня есь подозрение, что это материнская плата не правильно отображает температуру!
Сам поменял 2 проца температура такая же.
Обязательно проверь версию БИОСА должна быть 1.23
http://www.albatron.com.tw/english/it/m ... ?pro_id=82 Когда перепрошешь, обязательно сообщи о результатах
Я прошить пока не могу - дисковода нет - сеня должны подтаранить - проверю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2004 Откуда: Гусь-Хрустальн
GoreOverClocker А че 1,22с не катит что ли .1,23 скачал но руки прошить не доходят.Проц 2667->3600 стабильно напруга +0,1. Т=50 при простое 67 при нагрузках.Кулер 7000А-CU.На счет что материнка не правильно отображает Т тоже есть,рукой трогаешь радиатор он просто теплый но ни как не горячий.По биосу дай разъяснение.
_________________ Курить я буду,но пить не брошу.
<<ATI-шник>>почти слепой фанат
DVS.. Разъяснения такие:
Я на своей мамке поменял 2 проца(320) оба отображала 62-63 в простое, но у первого проца кулер работал бешено, буквально орал (до 5250 об) у второго же больше 3200 не подымается а температуру ту же показывает.
На одной из конференций я вычитал, что проблема не правильного отображения температуры новых процов на мат платах Albatron наблюдалась и ранее - перепрошивка БИОСА всегда все исправляла.
У меня БИОС 1.21 стоит - проц на этом БИОСЕ сам не свой буквально.
Перепрошить БИОС никак не получается, в чем дело понять не могу, на других мамках сотни раз прошивал - а здесь awdflash виснет на этапе "Сохранить ли старую версию БИОСа?". Че уже тока не перепробовал. По этому поводу веду переписку с Альбатроном сейчас, но и они пока репу чешут...
Расскажи в двух словах как ты шил, были ли проблемы, чем шил?
На счет 1.22с сказать не могу ничего, но если они виделили этот БИОС отдельно от 1.23 видимо некоторые отличия все же есть. А кулер 7000А-Cu 35 баксов стоит да?
Member
GoreOverClocker Зачем его сохранять когда его можно с Альбатроновсеого сайта взять,а вообще с прошивкой проблем не было.Как шил точно не помню но если не получалось пробывал разные команды.Кулер брал за 1360 руб но он мне ни чего по большому счету не дал в плане температуры но надо еще проверить правильность его установки и термопасту.
Да я и не пытаюсь его сохранять - awdflash дает запрос на сохранение старой версии (интерфейс у нее такой) и не зависимо от ответа виснет.
Я так понимаю ты шил другой прогой .. подскажи какой конкретно, и еще:
1. ты шил БИОС, когда в комп Celeron D были или с другими процами?
2. стартапную дискету из под какой операционки делал?
Member
GoreOverClocker Шил всегда awdflash проблем ни когда не было ни с Д ни раньше.Дискету из под ХР делал.Фиг знает че за хрень у тебя,у меня все по маслу прошло и не раз.
DVS.. Проблема решилась не ожидано - поставил 98 винды сделал из под них стартапную дискету и прошивка прошла как по маслу. Температура отображаемая в БИОСе, как и ожидалось, сразу упала на 5 градусов , но по-моему все равно мало похожа на реальность. Проц разогнался до 3400 (без повышения напр. ) дальше возникают траблы.
Интересного много. Я тут пощупал целерон д 320, 2.4@3600 при стандартном напряжении, мне удачный поц что-ли попался? Никаких проблем кулер боксовый. Температура ведет себя интересно при старте - 43 idle - 53 вентилятор 2400 оборотов, два часа макса пейна 2 - температура 46 градусов вентилятор 5200 - шумит как маленький пылесос, поставил два доп вентиля в корпус - обороты упали до 4000 , но при этом температура меньше 50, но все равно шумно, поставлю водянку. Мне сейчас больше интересует как некоторые товарищи до 70 градусов умудрялись нагревать.
У меня CeleronD 325 на степинге D0(CSL7ND),мать Albatron PX848PV(ver.2.0).Залил я биос свежий за август месяц 108, до этого был 106.Подскажите пожалуйста меня волнует такой вопросс, слишком высока температура 61 С. в простое, подскажите что делать?Я так думал что на новом степинге CeleronD по идеи должен быть холоднее чем на степинге С!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков
люди подскажите скок жрёт приблизительно етот целерон д 325 разогнаный до 4.2 при напруге 1.55
чё собственно спрашую мой бп явно не тянет тошо когда я его поставил на 4.2 я почуял из бп запах плавящегося пластика
самое обидное то что винда в тот момент когда начало вонять уже загрузилась
По поводу Альбатронов есть большое подозрение, что они завышают температуру градусов эдак на 10
По сколку у всех людей, что я видел с мамками Альбатрон температуры чрезмерно высоки
У меня мать gigabyte 8ig-1000-g , купил celeron d 2,66-после запуска чёрный экран , прошил биос F4, залез на сайт-там написано, что 2,8 держит, а 2,66 - стоит прочерк. Скажите - в чём дело
yuriev я не боюсь. у меня температуру до 65 показывает но обороты кулера тока тыщи 3 (его ваще не слышно)
тем более гарантия 3 года - ваще зачем бояться то?
Добавлено спустя 5 минут, 11 секунд: Чтобы убедиться в этом, нады бы мой проц на другую мамку повесить, да посмотреть как там будет температура, но возможности такой пока нет. Если бы нам в этом деле администраторы помогли. Очень жаль что альбатроновские мамки мало освещены на Overclockers, но здесь, наверное, больше вина альбатрона
Ктото множитель менял в сторону уменьшение!?Мне вот интерстно если бы множитель по меньше поставить, а шину поднять на 200Мгц., это все виду к тому что бы температура не так сильно выросла при меньшем множителе.
Сейчас этот форум просматривают: Guzz, Resso и гости: 27