Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 123 • Страница 4 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Прогу закачал, обещает быть сильной утилой. Сэнкс за линк.
Камень Am486DX2-66. Если разогнать можно и больше, то, наверное, мамка не даст. Читаю, что поддерживает макс 100 Мгц ЦПУ. Если не в западло, глянь мануал в зеленом тексте выше, может чё заранее посоветуешь. Там, к примеру, написано, что мама Support L1 Cache Write Back CPU system. Это может, наверное, как-то приготиться?
А Оверрайд - это что, переходник?

Партнер

Junior
Steel ОЧЕНЬ рад что наконец-то узнали что за мамка...
слушай дальше... rev 0.1 это ревизия, грубо говоря какое по счету издание версии...
а теперь к интересному... попытайся найти разложение джамперов не по типу проца, а по множитель/частота...
мона конечно и с этой справиться, но то что я предлогаю, как мне кажется, удобнее... ну вобщем дело конечно твоё, как говорится, на вкус и цвет...

а овверрайт, это скорее мона назвать подтипом проца... точнее сказать четверка, которую скорее мона назвать пентаком :) (других сравнений не получается найти , сорри :))) )
если ещё есть, чем могу помочь - пиши - помогу чем смогу :))

Member
duke, а как же можно определить эти параметры (множитель, частота)? Я не встречал таких сведений. Обычно в мануалах не приводят данные такого низкого уровня... Нужно, наверное, узнать, за что отвечает каждый конкретный джампер... Но как? Вот это проблема... :( Подскажи, по каким ключевым словам искать, я уж потружусь.

Member
Я проверял первоначальное расположение джамперов - все стоит на номинале. Джамперов море.

Member
Читал, что есть два способа разгона процессора: повышение коэффициента умножения и повышение тактовой частоты шины (наверное, FSB). Какой способ более безопасный и действенный? Мой камень (Am486DX2-66) поддерживает удвоение и утроение внутренней частоты.

Junior
Ну приступим...
1. тип процессора не меняем...
2. по идее можно попробывать выставить твой 66 как 80... дальше мне кажется точно выставить не получится...
так что, согласно мануалу оставляешь все как было, за исключением jp13 - его необходимо разомкнуть...
если всё работает, то, можно сказать, разгон прошел успешно... если нет.... ну нет , так нет.... :)

Member
duke, а чего с охлаждением-то делать? Или ну его пока...?
И еще. Что мы таким образом меняем: множитель или частоту ФСБ?
:) ... у нас эти парни зовутся СБУ... :) (шутка).

Я вот что думаю.
Если мы ставим ЦПУ на 80, то, получается, что ФСБ переходит на 40 МГц. Проц в режиме турбо удваивает эту частоту внутри (2х40=80). А если мы заставим его утроить частоту, то получим 120? В таком случае, после восьмидесяти, если все пойдет хорошо, логично было бы шину сбросить обратно на 33, а процу сказать, чтоб на три множил, тогда получим 100. Получается плавный разгон, как и положено. Кстати, слышал, что проц работает стабильно не на всех ступенях частот. Например, может глючить на меньшей разогнанной частоте, а на большей разогнанной - работать нормально.
Может, я в чем-то ошибаюсь?

Member
... Французская компания Пежо совместно с представителями автомобильной марки "Запорожец" приступили к выпуску автомобиля совместной разработки - "Запежорец". :) :D :haha: :lol:

Junior
Цитата:
Кстати, слышал, что проц работает стабильно не на всех ступенях частот. Например, может глючить на меньшей разогнанной частоте, а на большей разогнанной - работать нормально.

Что-то я такого раньше не слышал...
По поводу охлаждения... у тебя радиатор стоит? а вентилятор на нём?
и ещё термопасту не забудь...
если радиатор стоит стандартный, то я бы , на твоем месте, заменил бы его на радиатор бОльшего размера... ну и вентилятор тоже...

Junior
Цитата:
Кстати, слышал, что проц работает стабильно не на всех ступенях частот. Например, может глючить на меньшей разогнанной частоте, а на большей разогнанной - работать нормально.

Что-то я такого раньше не слышал...
По поводу охлаждения... у тебя радиатор стоит? а вентилятор на нём?
и ещё термопасту не забудь...
если радиатор стоит стандартный, то я бы , на твоем месте, заменил бы его на радиатор бОльшего размера... ну и вентилятор тоже...

Member
Радиатор у меня стандартный, из легкого сплава, похожего по цвету на латунь (но не по весу), такой себе, золотой. Но Алюминия там, наверное много (он легкий). Состоит из продольных пластин высотой около 1 см, с распилами ребер поперек. "Пропеллера" нет. Когда снимал, термопасту там не обнаружил.
1. А дорого она стоит, эта паста?
2. И как можно примостырить вентилятор и откуда его запитать?

Вчера дал ему немного "коксу" - поставил на DX2-80 (13-й джампер разомкнул). РАБОТАЕТ СТАБИЛЬНО. ... Правда гонял я его может, минут 7. Тестанул SPEEDSYSом - 83 Мега, и "мозги" чуть-чуть быстрее зашевелились. Потрогал радиатор - вроде на ощупь перегрет незначительно, но там же пара-тройка градусов иногда решает... Скорость визуально увеличилась, все начало летать быстрее. Правда, сильно нагрелась какая-то хрень возле проца, очень похожая на транзистор (тоже с маленьким радиатором). На турбо вмыкать не решился...

Вобщем, думаю памяти докупить во все слоты (если найду), кэша ему вкинуть на всю. Думаю, тоже получится какое-то ускорение.

3. Что еще можно попробовать, кроме памяти, кэша и размыкания джампера на DX2-80МГц?
4. И все-таки: что я сделал джампером, повысил частоту ФСБ или умножение проца?

Junior
1. В Моске, на Митинском радиорынке КПТ-8 стоит примерно 40 руб.
2. Можно на саморезы, которые вкручиваются между рёбер радиатора...
Ну вобще способов много...
3.4. Необходимо как раз выяснить, что ты сделал, частоту повысил или множитель изменил... Для это качаешь Sisoft Sandra и она тебе скажет...
1 1.9M ftp.nix.ru/download/drivers/only_from_www.nix.ru/soft/info/san859.zip
2 1.9M ftp.iif.hu/.ftp1/ftp.winsite.com/pub/pc/win95/sysutil/san859.zip
3 1.9M ftp.listsoft.ru/pub/541/san859.zip
4 1.9M ftp.mgul.ac.ru/pub/Win/Tools/Test/san859.zip
5 1.9M ftp.tchercom.ru/pub/soft/system/utils/pctest/san859.zip
6 1.9M ftp.freenet.de/pub/.disk0/filepilot/windows/system/san859.zip
7 1.9M ftp.singnet.com.sg/pub/systems/simtelnet/win95/util/san859.zip

Скачай себе... пригодится...

Junior
После установки программы - запусти её - там есть пункт Mainboard Information
заходишь туда и ищешь строку Front Site Bus Speed...
Ты спрашивал что ещё мона сделать...
мона ещё памяти на видяху добавить, если свободные ячейки по неё есть... типа таких как у тебя на мамке под кэш....

Member
Хелло, duke!
На Митинку я, конечно, не поеду (у нас туда метро не доезжает... :haha: ). Но зато представление о стоимости теперь имею (40 * 0,16734 = 6-7 гривен). По крепежу пропеллера - тоже понятно. Только откуда лучше взять питание?
По памяти на видухе петрушка такая: там есть до фига свободных мест, но они не имеют гнезд, как таковых, куда вставлять чипы. Там просто пятнышки олова на плате. Как туда ставить микрухи (если это вообще возможно)?
Я собираюсь завтра выбраться на рынок железа за апгрейдом. Есть вопросы:

1. Как не ошибиться в выборе модулей памяти* (подобрать совместимую)?
2. Можно ли в SIMM-разъемы ставить модули разного номинала емкости?
3. Можно ли ставить кэш-память разного номинала?
4. Как узнать, какой самый мощный камень может стоять на маме?

*Память подходит по всем описаниям к EDO-шной, причем, по-моему там стоит чип для хранения битов четности - эдакая хрень, которая проверяет правильность считывания данных из памяти.
О памяти написано в факе: http://www.ixbt.com/mainboard/faq/mbfaq.shtml (см. -Что такое DIP, SIP, SIPP, SIMM, DIMM, CELP, COAST?)
О кэше смотри там же (-Какие типы микросхем памяти исмользуются в системных платах?), абзац начинается "Микросхемы памяти имеют..."

По-моему, этот фак - первое, что должен читать продвинутый чайник (как я).

Member
ХЕЛП!
Я скачал драйвер для материнской платы 4DVS на чипсете SiS 85C471 в виде зип-архива. А там лежат 4 файла:
4dvs-471.amw
4dvs-471.doc
4dvs.txt
file_id.diz
В ТХТ-шнике и ДОКе про метод установки ничего не сказано. Что делать с такими расширениями? Как установить дрова?
Пробовал через установку оборудования, но драйвер требуется с расширением .inf... :weep:

Junior
а что за дрова-то?? для чего? и откуда скачаны?

Member
Дрова, якобы для моей материнки. Качал отсюда: http://sky.net.ua/support/drivers.php?p ... BIOS%2F486. Теперь о прогрессе. Купил термопасту (кстати, всего за 1 гривну ~ 16,5 рублей), кулер 40х40, кэш и основную память. Получилось, что кулер купил вместе с Ам486DX2-80 камнем, радиатором, и двумя пластинками FPM-памяти по 4 Мб (мужичку срочно нужно было немного денег - это было видно по его трясущимся на похмела рукам) - это все за 25 грн (умножь на 16,5 сам). Потом нашел Ам486DX4-100 камень за 15 грн. Купил и его. Дома поставил сотку, запустил - работает отлично, правда, чувствуется, что кэша и мозгов не хватает (очень уж долбит винт постоянно).

Rem: Все-таки тем джампером (13) я изменял частоту внешней шины с 33 на 40 Мег. Это можно понять, зная ступени частоты шины (25-33-40-50 МГц) и характеристики процов, которых я начитался вдоволь. Оказывается DX2 удваивают частоту внутри себя, поэтому получилось 40х2=80 на 66-м номинале. Что касаетя DX4, то они утраивают частоту, поэтому 33х3=100. Джампер 13 при этом в том же положении, что и при DX2.

Дальше. Начал ставить мозги. Они долго не воспринимались, потом я нашел причину: у меня до этого стояла 8-метровая EDO-шка (а может и FPM) с чипом для проверки правильности чтения. А купленные пластины этого чипа не имеют. Я отключил в БИОСе режим Parity Check Mode и все заработало, теперь имею 16 Мб памяти. Винт заметно успокоился.
Есть, правда, траблы. Не получилось добавить кэш. Матерится. Кэш купил разных производителей, но проследил, чтобы были с одинаковой скоростью доступа - 15 нс, и объем 256. Добавляю микрухи в BANK 1 (см. мануал) - не работает.

Поставил проц на 120 Мгц (шину перевел на 40 МГц), тестанул прогой HLOAD (Heavy Load). Радиатор под кулером холодный - аж пальцы примерзают. (Кулер поставил на саморезах, как ты и советовал). Есть траблы: на реальных приложениях (Word, Excel, игрушки Виндошные типа Пасьянс, Червы и т.д.) система работает с ошибками...
Мои подозрения, почему это происходит:
* Память 8Мб у меня стояла со скоростью доступа 50 нс, а купил я - со скоростью 60 нс (4Мб) и 70 нс (другие 4Мб).
* Я установил минимальные задержки при обращении к памяти в БИОСе.
* О кэше. Попался горелый чип (1 из 4).

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ ОБО ВСЕМ ЭТОМ?

Junior
трабды скорее всего из-за памяти...
а кеш ты зря разный брал...

Member
А про дрова ты что-нибудь можешь сказать?

Junior
вроде бы биос навый...
теперь с сайта АМИ биоса качай утилиту для перешивки...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 123 • Страница 4 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа