Поздравляйте мну - поставил 930-й. Пока нравиццо, но руки инженерам ТТ я бы за крепление БТ на ЛГА775 отломал бы за здрасьте....Садомаза тоже ругается, да и в эвересте какой-то датчик есть - AUX называется, дикие темпы показывает (около 80 градусов), что за зверь такой, интересно? Пока отжал только 4 ГГц на 1.3В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
Для всех рекомендую тестить -
1. Для проверки достаточности напряжения - CPU Test 3D MARK 2006
2. Для проверки нагрева - S&M
3. Для проверки общей стабильности - две копии WinRar 3.6 каждая в мультирежиме. Ну ещё FAH - он в этом тоже вне конукуренции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Сосногорк
Ну вот и взял D 930 (B1). Нравица-не нравица пока не знаю.
На 3.6 ГГЦ при напруге 1.28 в простое темпа 43-44 град.(на только что запущенной винде) на кулере Залман 7700CU. Начинаю тестить S@M. При проходе CPU (FPU) где-то в середине темпа максимально поднимается до 66-67 градов. Мне плохо и я в ужасе! Ладно. Но после нескольких проходов тестов успокаиваюсь и смотрю, что проц остыл до 54 градусов и дальше остывать не хочет. Что-то на душе становится беспокойней все больше и не вижу причину успокоиться.
Или кулер хилый ? Или... ?
В корпусе на вдув-выдув по 120мм. кулеру, один 90мм. сверху на вдув и один на выдув ( также 90 мм ) на задней стенке.
Температура дома 26 градусов.
_________________ Cтремлюсь к совершенству. Ну или пытаюсь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 228
Хочу рассказать о своем опыте сборки и разгона недорогой системы с использованием проца с ядром Presler.
Купил: МВ Gigabyte GA-8i945P-G (2810 руб.)
Intel Pentium D 920 BOX (6090 руб.)
ASUS X800GTO 256Mb (5860 руб.)
DDR2 512Mb 667Mhz NCP - 2шт. (2х1210 руб.)
HDD Seagate SATA2 160Gb 7200 8Mb (2230 руб.)
DVD-RW NEC 3550A (1250 руб.)
Корпус ASUS TA-231 350W (1710 руб.)
Итого: 22 370 руб.
После сборки при прохождении теста S&M 1.8.0 без всякого разгона температура проца дошла до 71 гр. Снова снимаю проц - выясняется что кулер встал с перекосом. Удаляю боксовый термоинтерфейс. Наношу тонкий слой термопасты HeatSinc, снова устанавливаю - теперь все нормально, температура при S&M макс. 57 гр. (обороты кулера не превысили 2650 rpm).
Теперь можно начинать разгон. Первая попытка старта на FSB=220 mhz заканчивается неудачей - система просто отказалась стартовать. Немного поломав голову решил просто зафиксировать напряжение на ядре проца на дефолтном значении в 1,285 V. Старт проходит удачно. Далее следует FSB 240, 250, 260. При значении FSB в 266 Mhz система опять отказывается стартовать - тут уже не помогло повышение Vcore даже до 1,45V. Память здесь не причем, так частоты использовались не превышая дефолтные и были выставлены гарантированные тайминги 5-5-5-15. Решаю оставить FSB= 260Mhz, Vcore= 1,285V, множитель памяти - 2,66. В результате - проц работает на частоте 14х260 = 3640 Mhz. Начинаю тестировать утилитой S&M 1.8.0 на максимальной продолжительности при температуре воздуха в комнате 27 гр. (на улице жара страшная). После часа нагрузки температуры проца стабилизируется на 59-60гр. - обороты кулера максимальные ( = 3350 rpm) - жужжит зараза довольно нудно. Тест проходит удачно, в играх и проч. никаких вылетов не обнаруживается. Вполне уверен что проц способен на большее, но мать от GigaByte на большее не хочет соглашаться. Возможно причина в БП.
P.S. Если у кого были более положительные результаты разгона на этих материнках - отпишитесь пожалуйста! (кстати версия биоса F10). Добавлено спустя 4 часа, 1 минуту, 54 секунды Охлаждение у тебя нормальное. Проверь как наложенна термопаста. И какая она у тебя вообще?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 228
Шина PCI-E не фиксируется (хотя такое биосом предусмотрено). На деле при установке значения PCI-E на 100Mhz система вообще не стартует. Какая то фигня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2005 Откуда: Москва
SilentEvil писал(а):
tinsmith погоняй еще прайм95 и кпу тест из 06 марка
Погонял цпу тест из марка 06, раза 3. При режиме 930 @ 4Ггц(266*15) 1.35в, ОЗУ Hynix - 667 @ 890Мгц 1.8В (5-5-5-5). Ничего не вылетало.
Так сложилось, что надо было архивы разархивировать, размером 2.5 гига и я решил одновременно с кпу тестом 06 марка погонять и всё равно ничего Не повисло, Не вылетело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: г. Омск
tinsmith писал(а):
Погонял цпу тест из марка 06, раза 3.
ставь его часа на 3 в режиме loop Только тогда можно будет о какой то стабильности говорить. И прайм95 все таки не игнорируй. У меня прайм вылетает через 2-3 сек после начала теста, кпу тест в 06 крутится минут 40 и вылетает, а SM проходит без проблем в режиме долго с нагрузкой 100% И супер пи тоже вылетает сразу же... Проц у меня гуано еще то, махну скоро на какой нить 9*5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006 Откуда: Сосногорк
<Foxtrot> писал(а):
Кулер имхо не очень прикреплён. Температура поменьше должна быть.
Да в том то и дело, что ставил, переставлял разы, АЛСИЛ-3 наносил тонким слоем. Основание кулера отполировал так ( шлифовку производил на обсолютно горизонтальной поверхности ), что без проблем причесываться можно (ни цараин, ни каких либо вообще неровностей). Вот сейчас темпа после запуска винды 44 градуса, еще не тестил. У кого приблизительный кулер (не на ТТ), как темпа?
Кстати, как Scythe Ninja себя чувствует на твоем проце? А то есть возможность прикупить.
_________________ Cтремлюсь к совершенству. Ну или пытаюсь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Rostov-on-Don Фото: 1
polli_78 писал(а):
Кстати, как Scythe Ninja себя чувствует на твоем проце? А то есть возможность прикупить.
Прижим не очень - но если получиться поставить.. Рулит.
tinsmith писал(а):
4.2Ghz - CPU score: 1994.
Гм.. у меня на той же частоте ~2300. Может драйвера для чипсета старые?
Зацените какой у меня проц оказывается - http://www.eval.jino-net.ru/up/256.jpg (42кб) Intel Pentium 623! Иду продавать на аукционе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2005 Откуда: Москва
<Foxtrot>
Цитата:
Может драйвера для чипсета старые?
Как в ветке выше прочитал, о полезности данных драйверов, сразу скачал. Version: 7.3.1.1013. Интересно в чём проблема... Windows, слегка по твикал, может где-нибудь ошибся я, попробую бэкап без твиков.