Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Злостный читер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2003 Откуда: Russia, MO Фото: 275
Цитата:
Возможно вы правы, я с этим кулером дела не имел, но от друзей слышал что 9500 залмана для квада в разгоне откровенно мало,
по личному опыту скажу - маловато на средне-максимальных оборотах при полной нагрузке камня G0 температура достигает ~70-74C (по первому ядру) при КПТ-8 (при АлСил-3 +1-2C) в разгоне до 3200 (в закрытом корпусе, в котором греет воздух 8800GTX, X-Fi, 5 HDD). При открытом корпусе - температура гораздо ниже. п.с. в планах сменить на другой вентиль ("башенный") или наваять водянку и тогда в 3.4-3.6 догнать его.
Камрады, прошу сильно не бить, если мой вопрос уже задавался 200 раз... Но нет времени подолгу читать форумы.
Насколько реален разгон по шине процессоров Е4х00 более 400 МГц? Система в профиле. У моего экземпляра, похоже, потолок частоты лежит, как у большинства Е4х00, в районе 3300 МГц, так как при бОльшем разгоне начинаются вылеты из ОССТ да и из процессороемких игр вроде STALKER. Vcore = 1.4625 в БИОС, но CPU-Z показывает 1.448В. Тут непонятно, чему верить.
Но фиг с ним, с разгоном по частоте. Ставил шину 400 - даже не загружается. Множитель, конечно, понизил до 8Х. На FSB=390 работает, загружает Винду, даже позволяет прогнать тесты, но может под нагрузкой в любое время уйти в ребут. Примерно на частоте FSB=375 наблюдаю стабильность везде, кроме ОССТ. В ней вылетает. Поставил на 366*9, наблюдаю железную стабильность везде, но хочется бОльший разгон по шине... Напряжение на северном мосту пока не повышал. Какие еще действия, кроме этого, порекомендуете? Я не экстремал, но все же хочется повысить скорость обмена данными с памятью по самое не хочу
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2006 Откуда: Та Фото: 0
KirBo Ну не такой уж он и холодный...и греется прилично..чем охлаждаешь ?наверное комп на балконе стоит... Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды
REtaiL_OZ писал(а):
температура достигает ~70-74C
вот ближе к правде... Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд
evil-SHADOW писал(а):
Vcore = 1.4625 в БИОС, но CPU-Z показывает 1.448В
Практически все МБ просаживают напругу..У меня Х38DQ6..и дела с этим делом обстоят не лучше..в разгоне естесственно.. Добавлено спустя 1 минуту, 34 секунды evil-SHADOW насчёт твоего проца незнаю..небыло такого..ты в результатах разгона погляди..а вообще пробовать поднимать по чуть напругу..на FSB..Севере..может поможет..
evil-SHADOW Надо пробовать..просто у меня этой проблеммы нестояло..хотя 4ххх..
Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд DEMON23 У меня #77Виста64-бит..Я вот CORE TEMP beta 0.9.0.91 меряю..частоту..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
KirBo писал(а):
Странно с температурой. Так же являюсь счастливым обладателей Q6600 G0. Спокойно разогнал до 3300 (FSB 367), напряжение на проц - 1,4625, Оперативка - 2,10, NB-1.55. Материнка - Asus P5W DH Deluxe. Так вот, температура проца ~30, и ядра не выше 35 в покое. В нагрузке под ОССТ (30 мин тест.) не выше 50 по ядрам и около 40 на крышке (по данным SpeedFan 4.33 и Everest). Так при этом Кулер Zalman 9700 Led не выходит даже на полные обороты, постоянно 1690 оборотов.
Все это весьма сомнительно. Надо подкреплять скриншотами. Приведи скрин CoreTemp и Cpu-z 1.41 с 10мин прогревом Prime95 Small FFTs .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2007 Откуда: Павлодар
Cronos +1 Такой темпы ~30 на квадах отродясь небыло. Разве что фреон, азот Это либо мониторинг безбожно врет, либо KirBo выдает желаемое за действительное. Тот же Zalman 9700 на этом сайте в колонках лаборатории давал куда большие темпы и в простое, и под нагрузкой.
_________________ Asus P5B Deluxe + C2Q6600@3200МГц + 2Гб DDR II 1066 + GeForce 8800GTS 640Mb@621/2050 + ATX 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Cronos писал(а):
KirBo писал(а):
Странно с температурой. Так же являюсь счастливым обладателей Q6600 G0. Спокойно разогнал до 3300 (FSB 367), напряжение на проц - 1,4625, Оперативка - 2,10, NB-1.55. Материнка - Asus P5W DH Deluxe. Так вот, температура проца ~30, и ядра не выше 35 в покое. В нагрузке под ОССТ (30 мин тест.) не выше 50 по ядрам и около 40 на крышке (по данным SpeedFan 4.33 и Everest). Так при этом Кулер Zalman 9700 Led не выходит даже на полные обороты, постоянно 1690 оборотов.
Все это весьма сомнительно. Надо подкреплять скриншотами. Приведи скрин CoreTemp и Cpu-z 1.41 с 10мин прогревом Prime95 Small FFTs .
Действительно странно. У меня такие температуры на Q6600 G0 при 3200 (FSB 356) и напряжении на проц - 1,24 В (1,275 по биосу). Причём при реальной нагрузке приложением, грузящим проц на 90%. На прогреве по ядрам до 66 градусов и до 55 на крышке. Материнка - Asus P5В Deluxe. Все напряжения по минимуму, кроме памяти, там у меня 1.9 В стоит, чтобы тайминги понизить до 4-4-12-4. Охлаждение - доработанный ТТ БТ, с заливкой и полировкой + 80мм ГТ под конвектором на обдув окружения.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
KirBo Это у тебя просто какие то чудеса..Если ещё в простое температура не выше 35 при разгоне 3300MHz. я верю...то в 100% загрузке ОССТ..или PRIME95..она через 10 минут..да каких десять..через три минуты буде в районе 60 градусов и выше..тем более охлаждаешь ты воздухом..я непойму в чём ошибка но такого просто неможет быть..при тех условиях которые ты описал..Да..кстати..вот те скрин..работы камня такого как у тебя..только заметь#77..напряжение 1.37v..что естественно скажется на температуре..и разгон на 100MHz меньше..Да и самое главное в системе охлаждения -вода с антифризом....при проходе тестов темпа воды была ниже 10 градусов..Иещё чтоб была более реальная картина приведу тебе .скрин работы этого же камня в простое ..чтоб увидел темпы и не говорил что мол охлаждение кривое или ещё чего.. водоблок отличный и охлад вполне соответствует, на него грешить нечего для этого и второй скрин....кстатии частота 3600MHz..а скинь 300MHz будет на градуса3-5 ниже..вот и думай потом ну как же это может быть ..я бы лично радовался если бы у меня были такие красивые темпы..хотябы на воде. заметь...про воздух я молчу..именно в твоих условиях..какие ты здесь описал...#77 .хотя..плюс минус всё тут в бытовухе нашей одинаково если не считать чистый экстрим.. Вот такие пироги..И думай потом кто здесь кто..
Последний раз редактировалось masterr5 24.11.2007 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Тоже показался нереальным тот пост по температуре. и даже было хотел проверить так ли дело обстоит - выставить аналогичные условия. Но на моей сегодняшней охладе - нереально все равно так проц нагреть так что плюнул и ничего писать не стал. Но и не верю. Потому как у в всех поголовно квады греются. И чудес не происходит
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
masterr5 А твои температуры, напротив, необычно высокие -а для воды 10С -вообще просто дикие.
У меня на воде в OCCT CPU Test~ 55-55-50-50C, G0 3600MHz/1.4V, обычный замкнутый контур с тройным радиатором, камень неполированный.
Кстати Linpack 64 bit при этом греет до 72-72-66-66C
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: Москва
Поменял вчера СО на Scythe Ninja Plus (раньше стоял Zalman 9500), вот что получилось:
Mobo: ASUS P5N32-E bios 1103
RAM: OCZ Gold 2Gb kit Rev2 PC-6400
CPU: Q6600 G0
при частоте 3ГГц (333x9) и памяти 800 (5-5-5-15-23-1T), все напряжения на Авто, 2 часа OOCT - стабильно.
Температура в простое: 50-50-50-49 (CoreTemp) под нагрузкой 72-71-69-69
Далше пока не разгонял. С версиями биос 1205 и 1302beta при частоте 1333 даже не стартует
Cronos Знаешь..ежели охлад барахлит или криво сидит то и в простое в замкнутом цикле при 3.6 никак небудет 25 градусов.так что водоблоки у меня нормально стоят..я их сотню раз ставил полировал.на стекле... кстати а проц у меня тоже не полированный.после всех этих статей..спецом снял и разглядывал..ровная идеальная крышка..ни царапин тебе ни вмятин..БОКС.(кремом мазал к стеклу прикладывал..отпечаток смотрел..и подошвы водоблоков тоже на стекле доводил.они полированные и притёртые...и след проверял..так что тут всё ОК..)..корки две штуки так те как у кота яйца..а квад нет.ещё...недошла очередь....а система охл. у меня замкнутая..сейчас один маленький радик стоит и всё..обдув одним вентилем..чтоб тихо было самое важное..(был ещё один но тут перестановку в хате делал так навернул его..всё запаять руки недоходят..)Да..и у меня в ОССТ тест на 3600 при 1.4в камень не проходит..непомню точно неохота искать но гдето 1.55 в биос..плюс просадка в ОССТ.итого гдето 1.5 получится....поэтому и греется больше.. при моих задачах которые я решаю на своём компе..этого с головой и выше..и темп таких в работе как в праймах-остах я невидел..хоть и в разгоне всё....и последнее..залей в систему охлады воду 10 градусов..и погляди темпу через час..Я во время тестов воду в систему не доливаю..неудобно..комп в закрытом корпусе..антек900...но самое интересное что она выше уже не ползёт..набирает в первые минуты и так до конца..ну может градуса ..два .четыре...не больше..фиг знает почему..Да забыл..по моим наблюдениям расширительный бачёк в системе нестолько важен как радиаторы.. ....хотя должен быть ..лучше радиков большей площади..и больше...тогда и темпы ниже будут..сам испытал..кстати кто то когда то писал что квад на 3.6 гонять смерти подобно.чтото в этом роде...Я воду ставил что бы тихо было..главный мой критерий...Но всёравно при воздушном охлаждении и 3300MHz. в ОССТ .температура полюбому будет выше 50 градусов..200%..разве что это не экстрим охлад как у Xmast ......С уважением ко всем,,,
Cronos писал(а):
обычный замкнутый контур с тройным радиатором
обычный..ну да.. Добавлено спустя 16 минут, 28 секунд
Cronos писал(а):
Кстати Linpack 64 bit при этом греет до 72-72-66-66C
Я его не пробовал гонять..вполне согласен что так и будет если не выше..читал отзывы народа..
E2140 @ 400x8=3200MHz @ 1.45v
Дальше не гонится не на мегагерц (множитель, уменьшал)... Поднимал напряжения на мостах до максимума, на проц 1.5, результат нулевой.
Я так понимаю это и есть тот самый FSB Wall?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2006 Фото: 1
Всем привет! Нужен совет! Хочу купить проц CPU Intel Core 2 Quad Q6600, 2,40GHz, 8Mb, 1066MHz,4Mb Socket-775 OEM нужен будет разгон, как ему вот такая мама MB ASUS P5K Premium/WIFI-AP, Socket 775 ? и еще есть кулер Cooler Zalman CNPS9500AM2 подойдет он ?
если нет посоветуйте хороший кулер для макс разгона! Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
мой Q6600 (G0) разогнался до стабильной частоты -
3200 при напряжении 1.3V и температуре на ядрах 72 под OCCT
3400 при напряжении 1.41V и температуре на ядрах 81 под OCCT
охлаждение - Ninja и вентиль на 800 оборотов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2007 Откуда: Питер
Не подскажите, какой прогой измеряете температуру владельцы Е4х00???! А то читал, и сам проверял, помоему ТАТ, и ему подобные нагло врут.. мне кажется наиболее истиные значения показывает фирминые проги плат.. или нет..?! Просто как-то нелепо гнать проц, и не знать его температуры..
Кстати на счёт процессора.. Купил себе Е4300, и опять неудачный процессор попался.. Не везёт мне с камнями.. Держит только 3Гц(336*9) при 1.4v и 3.15(350*9) при 1.5v, остальное всё не стабильно. Проверял часовым прогоном процесорного теста 05 марка. Так как выявилось, что он самое болезнено отнисится к нестабильности. На 370*9 при 1.55v даже не заводится.... Напряжение на чипсете +0.3, PCI-E - 110Mhz, на южном +0.2. Радиатор северного моста чуть тёплый.. Вот неудача..
_________________ Бояться ошибиться - это уже ошибка.