Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)
Релевантность блокировки АХР:
- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры
В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!
Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.
тут вопросик насчет мостиков. ладно мостики соединили на d1400, хотим его на атлон переделать 0346 выпуск, замазали мостики, проверяем а камень не работает, обратно можно вернуть его до состояния d1400, и вообще кто нибудь знает цвет камня зависит от его ядра или ядро зависит как нибудь от цвета камня
Я замобилил проц Sempron 2400+, соединив все мостики L5. CPUMSR и CrystalCPUID показывают, что максимальный множитель 24х, но самое большое чего я добился это множитель 11.5х при шине 176 это равно 2024 Мгц. При попытке поставить 12 появляется синий экран в CPUMSR а в CrystalCPUID все просто виснит.
Ставлю шину 166, множитель удалось изменить до 12, это 1992 Мгц.
При приближении к частоте 2000 мгц проги начинают вешаться и выше множитель не меняется. В чем проблема ???
Я читал в ветке, что есть люди мобилившиеся при шине 176 и множителе 12.5х и в итоге сидят на частоте 2200 Мгц. Хотелось бы повторить их героический подвиг...
Дарова коллеги! В скором времени, ориентировочно в пятницу, планируется выпустить 3-ий релиз CBId. Новой фишкой будет сканирование Performance State таблиц процессоров AMD64 и K7 для определения всех возможных состояний производительности – FID/VID комбинаций. Сразу замечу, что на моей плате ASRock K7S8X SiS746FX с мобилизированным Barton 2500+ присутствуют 15 таблиц, каждая из которых содержит от 3 до 8 возможных состояний. На другой плате ASRock с чипсетом KT400A и десктоповым Sempron 2200+ количество таблиц насчитывается аж до 27! А вот на моей рабочей плате 8RDA3I с AXP 1700+ таблиц не обнаружилось вовсе Кста, предварительный релиз можно качнуть уже сейчас: http://cbid.amdclub.ru/files/cbid743.zip
У меня например мать теоретически множитель менять может, но даже после мобилизации он через биос не меняется, токо софтиной и то до 12.
Мать Albatron KT400A BIOS Phoenix 6.00.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: Москва
Brainstorm У меня тоже материнка на KT400A, но напряжение софтово не меняется, слышал чтобы изменялось напряжение программно надо выставить дефолтное напряжение в биосе, это так, не знаешь? Проверить пока не могу т.е. перезагрузить.
Так кто-нить может подсказать как на замобиленном проце менять множитель не из под винды а ногами или биосом ???? В винде при частоте выше 2 Гц все виснет.
Saynez Откровенно говоря, я не знаю почему не удается менять напругу, хотя CBId во всех случаях мною протестированных сообщал о мобильном стабилизаторе напряжения на материнской плате. Подозрительно то, что, например, для моего проца Athlon XP 2500+ (Barton) BIOS, датированный концом 2004 г, не знает о возможных performance state состояниях: таблицы определены только для процессоров в диапазоне CPUID от 0660h до 0771h . Т.е. для каждого процессора со специфической сигнатурой CPUID определена своя PS-таблица. Возможно по этой причине не удается изменять напряжение.
Saynez у меня все мостики L5 замкнуты. CPUID и CPUMSR дружно показывают, что максимальный множитель 24х, стартовый 10х, но поставить удается токо 12х при 166 FSB, 11.5х при 176 и 11 при 180. Как токо частота переваливает 2 Ггц, то CPUID виснет. Не кажется ли это странным, мож напряжение надо поднять, или дело в БИОСЕ ???
PS-таблиц может быть одна, две, десять, двадцать и т.д. Каждая PS-таблица состоит из полей:
1) CPUID сигнатура процессора, для которого определен набор FID/VID-состояний;
2) FSB Frequency 3) Максимальный множитель 4) стартовое напряжение 5) и составное поле, которое содержит набор тех самых FID/VID-состояний.
Для AMD64 процессоров пара полей отличаются назначением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2003 Откуда: Москва
AMDman
Цитата:
мож напряжение надо поднять
Попробуй, или поставь FSB 133 и повысить множитель.
Brainstorm Спаисбо за разъяснения.
Попробовал сегодня, выставил в биосе все по дефолту частоты и напряжения, результатов нет
Пробовал и шину опускать до 133 и напряжение ставить 1.7 (выше нет смысла ставить, думаю дело не в напруге), менял по разному тайминги памяти, все равно при преодолении барьера в 2000 Мгц вылетает синий экран и если я менял множитель в CPUMSR, то на нем пишется:
A problem has detected and Windows has been shut down to prevent domage to your computer.
PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA
If this is the first time you've seen this stop error screen, restart your computer. If this screen apperas again, follow these steps:
Check to make sure any new hardware or software is properly installed. If this is a new installation, ask your hardware or software manufacturer for any windows updates you might need.
If problems continue, disable or remove any newly installed hardware or software. Disable BIOS memory options such as caching or shadowing. If you need to use Safe Mode to remove or disable components, restart your computer, press F8 to select Advanced Startup Options, and then select Safe Mode
Technical informations:
***STOP: 0x00000050 (0xAE1F6CD3, 0x00000001, 0x804E3DCF, 0x00000000)
а если менял множитель в CBId, то добавляется еще:
Check to be sure you have adequate disk space. IF a driver is identified in the stop mesage, disable the driver or check with the manufacturer for driver updares.Try changing video adapters
При попытке менять множитель который даст больше 2000 Мгц в CrystalCPUID, то все просто вешается без всякого предупреждения ...
Прошивал БИОС новым патчером BP-4_51, ставя при этом ключ /a12.5, комп ваще не заводился, потом после выключения и простоя 5 мин включился но с множителем 10х и шиной 133, проц уже был определен как Mobile Athlon(tm) XP B600+ (я не ошибся B600+), но кроме как нового названия все осталось прежним.
Я уже не знаю че делать, получается зря я замобиливался ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Фото: 0
AMDman Точно такая же ситуация с 2300+ 36н 04г.
Держит 1992 на 1.6, а 2075 только на 1.75
ИМХО просто неудачный экземпляр...
Хотя может дело в матери? (у меня тоже Albatron, но на KT333)
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], rushigo и гости: 15