Выдержки из FAQ: Q:Какие температурные режимы являются нормальными для Phenom II X2, X3, X4,Athlon X2, Athlon II X3, X4? A: Стоит придерживаться не более 70 градусов на процессоре, ориентироваться стоит на самую высокую температуру из показаний ЦП и ядер, иначе сработает защита и произойдёт перезагрузка или система просто зависнет. Так же стоит помнить, что чем выше температура, тем меньше потолок разгона.
Q:Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты? A:Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q:Не сгорит ли мой процессор от перегрева?! A:Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. ... Q: После включения ядра(ядер) неверно определяется процессор, температура ядер не мониторится правильно или равна нулю? A: Это нормальное явление. Можно мониторить темпу крышки проца, через Эверест, HMonitor, или прогами на диске от материнка, Probe II (на ASUS) или смотреть в биосе ... Q: Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме? A: Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.
В теме не обсуждается выбор охлаждения для процессора, и карается по всей строгости!!! Выбор кулеров обсуждается тут
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Таллинн,Эстония
Sladky кулер какой? что за модель какая фирма?
ну вы блин обрадовали а я тока собрался покупать 1.5в Торик в надежде что он меньше грется будет чем на 1.65в но это и логично!
Тааак а вы пробовали его на штатной частоте сравнивать с примерно таким же процем например 1700+ 1.65в DUT3C и 1700+ 1.5в DLT3C
а то фраза
Кулер у меня релезный, старый проц на нем грелся в простое только до 42 градусов, а в загрузке - 51! очень уж растяжимая и не о чем не говорит!
По поводу температуры могу предположить следующее во всяком случае такой эффект я наблюдал:
У меня кулер с полированной подошвой после нанесения тонкого слоя АлСил3 на ядро и установки кулера темпа была выше градусов на 5(или даже выше), чем которая была через пару недель когда подошва радиатора окончательно прижалась под давлением к ядру и выдавила термопасту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: МО
Я уже на температуру ноль внимания. Вы что забыли если температура выше наминанала просто уменьшается срок службы проца. Вопрос? Если срок уменьшился дапустим в два раза, с 8лет до 4-х. Кто использует проц больше 2-х лет, а?
(Я не имел в виду температуру в 100 градусов). Какие будут мысли?
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Xman без разгона не сравнивал Aleks_in видно ты просто запредельно процы никогда не гнал. Тогда знал бы что температура проца низкой не бывает Terminator такая же высокая, пробовал
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Вы напишите, пожалуйста, маркировку ваших процов, чтобы остальные на эти грабли не наступали. Если в лом кулер отдирать напишите . что помните. Хотя бы неделю выпуска. А то я в ближашее время такой проц собираюсь брать. У остальных только положительные отзывы. Не думаю , что у всех водяное охлаждение стоит и они не замечают повышения темпы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2002 Откуда: Seattle, WA
Вот блин, такая же хрень. В покое держится около 47-50, в игре до 55. Я уже на стреме. 1700+ В 0307 DUT. Правда мне надо доработать охлаждение целиком. Только один на выдув и на проце Еверкул 6200. Но вот фишкА, вроде радиатор не лежит на проце до конца, какой то он не совсем горячий. Как его на хрен проверить лежит или нет? Thermalright 6+ целиком медная хреновина на полкило. Температуру в Биосе и в винде Фаззи лоджик одну показывают.
_________________ Warning: Overclocking is dangerous. You could easily fry your CPU or entire system if you do not know exactly what you are doing.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Таллинн,Эстония
SERGAN успокойся 47-50 и до 55 это Нормальная для AMD температрура! тем более что у тебя она меряется с встроенного датчика в проц поэтому более точная чем у того у кого показывает 35-40гр =))) Мать то у тебя MSI KT4 а она вроде на KT400 и умеет мониторить с встроенного в проц датчика если же под сокетом меряет тогда в ядре нааамного больше.
Нормальная рабочая температура до 70гр!! И ничего с ним в этих пределпх не БУДЕТ! А ядро выдерживает вообще до 90гр.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2002 Откуда: Деревня Гадю...
Заметил интересную особенность: температура камня напрямую зависит от разгона видяхи и количества установленных драйверов. Начну по порядку. На проц поставил отдельный термодатчик - разница с показаниями в БИОС составляет от 3 до 6 С (выше). Нет причин не верить. Кулер - Залман 5100 медный на серебряной термопасте. Обороты - МАХ.
1. В выходные поменял Торик1700 А на В с маркировкой 7-й недели 2003 года. Жаль, что на ядре 1,6В. Разогнал до 2400+ (183*11) на 1.75В. (8РДА+)
2. Снес к чертям всё с харда и, отформатировав, переустановил ХР. После этого температура в простое +37.5 С.
3. Установил нВидиевский драйвер 2.03 - температура в простое поднялась до 42,5-43 С.
4. После установки остального (Каталист 3.2 патченный на Рад9800, Сервиспак ХР и прочее) температура в простое - 45.3-46 С.
5. После разгона видяхи (Рад9500/128 - 9700) до 378/303,8 температура в простое - 50-51 С, при запуске 3Д марк 2003 поднимается почти до 60 С.
Выводы:
А) У Залмана 5100 нет мертвой зоны вокруг проца + дополнительный обдув зоны ещё одним вентилятором (4 карлсона дополнительно в корпусе и БП с 2-мя).
Б) При разгоне у видяхи греется сама плата (бывает горячее, чем чип - там у меня медный радиатор от Сокет 370) - чувствуется на ощупь.
Игры для меня - не №1. Работаю с видео. При конвертировании DVD во Flask'е без разгона видяхи дает до 57 С. с этим можно жить.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Barabas то что запуск тяжелой графики поднимает температуру проца - факт известный. И проц сам по себе больше греется, да и видюха подогревает обстановку в корпусе. Но чтобы дрова под видео грели проц в простое - слышу впервые!!! :?
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2002 Откуда: Деревня Гадю...
Sladky А что делать?
Два!!! раза сносил все (если честно) и форматировал. Второй раз сделал это специально, чтобы проследить зависимость температуры от установленных драйверов и программ. Факты вещь упрямая. Старый проц (ревизии А - выпущен на 33 неделе 2002) при питании 1,85В грелся на той же конфигурации до 58,5В при МАХ загрузке. Гаденький был, на такой напруге завелся толко 2200+ и никак больше (183*10). Но на более высокой напруге грелся меньше!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004
Проблема такая, пытался каротит мосты но грифильный карандаш, на
такие вещи оказался не способен, сколько ни старался, но щас проблема
в другом проц даже на номинале стал сильнее грется. И причём не стал держать
разгон с которым раньше справлялся на ура
Вот и думаю в чём причина может я сниманием одеванием радиатора камень слегка,
покоцал, хотя сколов не видно на нём, или я одеколоном не доконца дорожки грифельные
стёр (которые чего то левое задействовали), Может не правильно пасту намазал
Вентиль Igloo 24100 Pro 4500 оборотов, (блин в бёрне темпа у мня терь до 62 доходит на
ном частоте),помоему это слишком много для Tbreda 1800