Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
имхо кто надумал переезжать на зен 2 то начинать надо с 3700Х, 3600 не нужен, чуть апнутый 2600Х, но гораздо дороже, а вот старшие камни уже совсем другое дело и виден прогресс, прорыв и потанцевал на 3-4 года смело
это мертворожденный проц! смысл в нем когда 3700х тоже самое за меньшие деньги разгон одинаков у них. по сути я его бы вообще убрал из линейки, они просто нишу заполняют ценовую
По уму им надо было 3700х назвать просто 3700, а 3800х назвать 3700х. Но маркетологи в ХОЧУ В БАН решили иначе, это же надо было тогда подгонять цены для 3700 (ныне Х) под цены прошлого поколения 2700...
Ребята, ни в коем случае не делайте чистую установку при обновлении драйверов АМД на Windows 10 с новым BIOS. Получите геморой. Уже сижу кайфую. В ковычках.
_________________ AMD Ryzen 5 5600x+CPU WB, ASUS b450-f Gaming II, 2x8 crucial micron-e 3800, Asus Radeon RX 5700XT ref.+WB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Hurtman писал(а):
Ну тогда с тобой бесполезно на эту тему разговаривать.Тебе всё не то и всё не так, смотреть лень,искать лень....
Всё давно найдено TDP=Thermal Design Power. Который считается из 3-х параметров: 1)энергопотребление(оно-же энерговыделение). 2)макс допустимая разница температур охлаждаемое-охладитель.(крышка цп-воздух обычно в нашем случае) 3)теплововодность от источника нагрева(кристал цп) до охлаждаемой поверхности.
Olegdjus писал(а):
упираясь в EDC. То есть с внутренним троттлингом, который не отключить
Как я понял EDC управляется материнкой. Троттлинг должен быть из-за чего-то другого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
belui писал(а):
По уму им надо было 3700х назвать просто 3700, а 3800х назвать 3700х.
это же хотел написать, но сейчас вот прочитал, и всё де разница между 3700х и 3800х - она ещё меньше чем между 2700 и 2700х была.
Lurker-beta писал(а):
TDP=Thermal Design Power.
у интела ясно написано - что это нагрузка на все ядра, без avx. При этом, лично мне понятно - что это не обеспечит процессору идеальные условия работы. Это просто тот минимум, который позволит ему работать. При более длительной нагрузке, чем распаковка архива 300мб - может быть и просадка буста и тротлинг.
_________________ 13900k 4090 goc
Последний раз редактировалось SlasheR 17.07.2019 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
SlasheR писал(а):
у интела ясно написано - что это нагрузка на все ядра, без avx.
Уточню. Вы сейчас говорите про ЦИФРУ. А я же писал про то, что означает сам параметр. Т.е. аналогично во фразе 45 см, я указал что такое см, а вы где намерили 45.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2018 Откуда: Краснодар Фото: 0
Olegdjus писал(а):
Будет интересно на это посмотреть на linx 0.91-0.92 (я про 0.7.2 не говорю даже) и задаче 23к
Ничего не подбирал ,просто понизил частоту ядра с 5,1 На задаче 23к ,с больше задачей соответственно больше ,на райзене тоже растут флопсы с увеличением задачи ? #77 Люди с памятью получше смогут и больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
belui писал(а):
По уму им надо было 3700х назвать просто 3700, а 3800х назвать 3700х. Но маркетологи в ХОЧУ В БАН решили иначе, это же надо было тогда подгонять цены для 3700 (ныне Х) под цены прошлого поколения 2700...
Ну вот я бы, например, взял 3800х, ибо вышел (к сожалению) из возраста, когда мог круглосуточно ковыряться с компом. Во-первых, поставил и забыл, во-вторых разница между 3700х и 3800х хоть и минимальна, но она есть. на 3800х гарантировано идут отборные чипы, в третих - ну будет там разница в сете ролов на вечер с женой, не критично. 3900х, даже не смотря на то что иногда приходится конвертировать терабайты видео, для меня дома избыточен 90% времени Да и то если и надо конвертировать, то конвертируются секвенции (bmp, png, jpg), а там сколько ядер не ставь всё одно одинаково. Видимо в память упирается, ибо даже разницы между ssd и hdd нет, сколько не тестировал.
зы в магазин из трех букв завезли 3600...
Последний раз редактировалось Sulphide 17.07.2019 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Lurker-beta Из-за EDC ограничение и его можно настроить вручную Во всех без исключения zen 2 турбобуст упирается в EDC из-за завышенного заводского напряжения, в среднем на 14%. По крайней мере у меня сейчас в тестировании это получается. Проц сложный получился, ситуаций аномальных много , которые связаны собственно с сыростью техпроцесса. В играх тесты заняли лишь 1/10 всего времени в сравнении с тем что я вам подам в обзоре. Мне если честно надоело вас кормить обещаниями, да наверно и самому надоело возится с обзором. Дожмем.
Тут главный вопрос - обойти EDC. Многие параметры в BIOS не найти. А при установке 2700Х в hero 8 вообще многое пропало. Даже сохраненные профили стали недоступны (после возвращения на место 3900Х всё появилось снова).
Тут еще хотел небольшой спойлер раскрыть, особенно для тех, кто собирается покупать нового героя: память заработала на 3800 МГц в режиме 1:1 в конфигурациях 2х8, 2х16 и 4х8 ГБ. Причем с дуалами было проще, чем с 4х8 ГБ (привет, fly-by). Также на срок обзора повлияло то, что я начал на гудлайке тесты. Поначалу не понравилось то, что оффсет при РВО не работает. При фиксированной частоте и напряжении система иногда при перезагрузке вешалась на посте с ошибкой видеокарты. Ну и много интересного еще, что не для темы.
Стоит ли переходить с 2700Х на 3700Х? Я бы сомневался. Особенно, если "старичок" (год уже прошел, пора на покой) берет 4300 на все ядра и система может в память 3600+. Но не стоит думать, что отличий в производительности нет. Они есть, а порой и очень Впечатление о процессорах: если плата с хорошим BIOS, то "вставил и забыл". Старт с 2700Х таким не был, тут реально другой уровень. Нравится уровень энергопотребления процессоров, но тепловой поток на площади в 3! раза меньше является сдерживающим фактором. Не нравится, что на данном этапе идет жесткая привязка VID к частоте, и оффсет напряжения снижает частоты. Типа "вам шашечки или ехать".
Многие почему-то считаю, что 3700Х (именно он, почему-то) должен был в играх порвать 9900К. 3700Х (про 3800Х я молчу, а 3700 - не держал) - отличная альтернатива 2700Х. Да, с другой ценой, но вспомните, сколько зен+ стоил на старте. А здесь уже не просто рефреш. Конечно, когда 2700Х можно найти и в 2 раза дешевле, возникают вопросы...
Больше ответов и личного, субъективного мнения будет в обзоре. Сугубо ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
1usmus Вы самое главное ответьте: 3900х@4300 на сколько лучше в плане производительности по сравнению с 7820х@4500-4700 не линкс только и не игры, ибо там отставание понятное дело будет. и нужен ли 3900х если есть 3700х? или не париться и ждать осени когда обновят процы под Х299 платформу и там уже взять 3900х/3950х? и как мамки на х570 чипсете? сильно глючат?
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)