Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Добрый день,комрады. Купил недавно компьютер,старался более-менее бюджетный...процессор выбрал 450 Athlon x3, ибо четырёх ядерные у нас стоят на 1,5 р. дороже, и думал что,впринципе, это не так для меня принципиально..
Материнская плата от Биостара при помощи "Био-анлокинга" при нажатии кнопки F4 разблокировала ядро,и вот,что получилось:
И у меня возник ряд вопросов- буду искренне благодарен,если вы на них ответите (так как я в этом нуб- прошлым процессор был Пень 4 на 478 сокете ): 1 Тестами процессор особо не гонял- только в аиде все "измирялочки" и краш тест в пол-часа...посоветуйте,пожалуйст,чем еще прогнать, потестить? Хотелось бы оставить разлоченным- уж очень результаты бенчей в Аиде понравились. 2 На кулере я откровенно сэкономил,т.к. в магазине ничего бюджетного,кроме оригинала атлона не было...Titan DC-K8M925B/R , просто на пне 4 тоже стоял титан,а он- печь еще та... Отсюда вопрос? можно ли верить показателям Аиды согласно температуре? На протяжении 15 минут с начала крэш-теста она поднималась с 17 градусов,до 31-32, а затем просто прыгала туда-сюда. 3 Как вообще обстоят дела с тепловыделением? с чем сравнивать получившийся проц и какова у него критическая температура? Как напряжение (на фотке)? не критично? По кулеру я не нашел до скольки можно его применять... просто сейчас в комнате около 18 градусов, может даже чуть меньше... дубак.... гнать не собираюсь- подскажите здесь что-нибудь. трогал радиатор- теплый, но не горячий... 4. в Биосе поставлен "порог" температуры в 60 градусов... но если предположить, что при разлочке ядер датчики начиняют "гнать", то отрубит ли биос проц?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
enottt, под таким кулером в простое нормальная температура ~= комнатная +10..15С, в нагрузке с 4 ядрами на 3.2ГГц при 1.3В думаю температура должна вырастать на 15-30С в зависимости от теста. Датчики температуры ядер показывают адекватно при нагрузке? Просто в простое 32С - это правдоподобно, а 18С там быть не может никак. Возможно обновление биоса исправит этот косяк.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2007 Откуда: Черная дыра
enottt Для начала
Цитата:
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки.
1. FAQ
Цитата:
Тестирование разблокированного процессора.
Рекомендуется в среде 64-битной версии Windows, т.к. известны случаи, когда разлоченный процессор великолепно работал в х86, но сбоил при переходе на х86-64. Prime95: - Prime95 25.11 (Win All) OCCT Perestroika: - OCCT Perestroïka 3.1.0 LinX: - LinPack (будьте внимательны при сравнении результатов производительности: производительность в 64-битной версии Windows в этом тесте выше, чем в 32-битной версии).
При этом необходимо осуществлять мониторинг текущего состояния температур/частот. Рекомендуются: - Cpu-Z. - AIDA64 (мониторинг температуры процессора - только по датчику "Общая температура процессора") - HWMonitor Имеется и статья СТРЕСС ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОРА.автора Xmast (написана под Intel, но с некоторыми оговорками, применима и к данной теме).
2. На счет куллера ничего сказать не могу, но у меня PhenomII X4 работает на старом GlacialTech Igloo 7200, пока он справляется (хотя на днях буду ставить Zalman Performa) 3.
Цитата:
Q: Какова производительность разлоченного процессора? A: Аналогичное той модели, которой он соответствует после разлочки, т.е. например, разлоченный Phenom II X2 545 будет соответствовать Phenom II X4 945 при прочих равных условиях (частота ядер, памяти и т.д.)
Цитата:
В разгоне (разлочка - это тоже разгон) - любое напряжение, на котором система работает стабильно, но не выше 1.5V на ядра и 1.30-1.35V на NB (не путать NB с чипсетом). При наличии хорошего охлаждения и нормального БП, естественно. Экстремальное охлаждение, например, криогенное, позволяет на короткий период поднимать и выше, но на короткий период времени, так что этот случай не рассматриваем. Напомню, что также величина допустимого напряжения напрямую зависит от охлаждения процессора: крайне не рекомендуется допускать температуры свыше 65-70°C.
Ребят мониторить темпу процессора при разлочке можно в OCCT - там заходим в растройки и ищем датчик который будет показывать увеличение температуры при нагрузке. Там будет много датчиков, но найти процессорный не проблема. Он кстати отличается от тех что мониторят по умолчанию, скорее всего он находится подальше от теплораспредилительной крышки, т. к. температуру показывает более высокую на 10гр.
TyPuCToZ Биос я обновил сегодня- результат в Аиде такой же... Hmonitor под краштестем показывает 38 градусов....интервал роста между аидой и Нмонитором- 9 градусов
zextol На скрине модель материнки есть- Biostar A770E3. про тесты-извиняюсь, на Faq не заострил внимание...так как не нашел нужной информации а вот сравнивать с "аналогичным процессором" возникают трудности. С чем получается сравнивать? с 4-х ядерным атлоном, или же с 4-х ядерным феномом? тут просто вопрос достаточно критичен- не могу понять, т.к. и тепловыделение (рассеиваемая мощность) есть 95,и 125 в., и порог температуры у одних-71, а у других всего лишь 62...обьясните,пожалуйста, на пальцах ._. БИОС при загрузке выдает температуру 20-21 градус....не знаю-может это связано с тем,что множитель прыгает с 4х- в простое до 16х- под напругой.....да и стоит ли ему верить,Если вы пишете,что датчики начинают гнать при разлоченном ядре? еще раз спасибо всем!)
Advanced member
enottt писал(а):
Биос я обновил сегодня- результат в Аиде такой же...
IMHO, придется смириться и мысленно прибавлять градусов 10-15 к температуре, которую видишь.
enottt писал(а):
С чем получается сравнивать? с 4-х ядерным атлоном, или же с 4-х ядерным феномом?
У тебя кэш L3 не появился? Тогда с атлоном, если бы появился, тогда с феномом.
enottt писал(а):
есть 95,и 125 в., и порог температуры у одних-71, а у других всего лишь 62
Это всё фигня, с одинаковым ядром при одинаковом напряжении и на одинаковой частоте тепловыделение будет одинаковое. Обычно все эти процы сохраняют стабильность до 70 градусов, на "порог температуры" можно смело забивать.
всем привет! после включения функции разлочки на матери msi (феном х2 550 ве) отображаются 2 ядра, я думал в биосе должны показываться 4 ядра, только не обязательно должны работать.. это не так?
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: может ли повлиять на разлочку смена матери или обновление биоса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: РСФСР
_Rocco_S_ хе-хе может ни так смотришь, точно не знаю как на мси но вобще допустим включаешь асс и перезагружаешься идёшь в биос и видишь 4 ядра, на материнках гигабайта нужно ещё и биос переключать в режим гибрид.
_________________ Я счастлив по умолчанию! Пожалуйста, не лезьте в настройки.
Сегодня взял фен 2 555 (CACDC AC 1104DPM). Ядра не разлочились (мать 870a-UD3). Насколько я понял надо в биосе выставить unlock enable и всё? Что ещё можно подкрутить?
у меня такая же маркировка, но разлочка удачна (мать asrock 890gx)
там рядом 2 пункта: ucc --------- включи а ниже вроде с ядрами связано у меня в положении(ACC сокр)-------- выключ
_________________ Phenom II X4 Black Edition B55@3700mhz/IceHammer4350B/ASRock 890GX Extreme3/mem:2х2ГБHynix1600mhz/HIS5770/hdd: maxtor 250gb+WD 500gbBC
Advanced member
_Rocco_S_ писал(а):
всем привет! после включения функции разлочки на матери msi (феном х2 550 ве) отображаются 2 ядра, я думал в биосе должны показываться 4 ядра, только не обязательно должны работать.. это не так?
Не так. Настройки биоса применяются при перезагрузке.
_Rocco_S_ писал(а):
может ли повлиять на разлочку смена матери или обновление биоса?
Маловероятно, вот смена проца - повлияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2008 Откуда: Украина
В общем после разлочения 4го ядра на AMD Athlon ™ II X3 435 мать GIGABYTE GA-MA78LMT-S2 весь экран засыпается артефактами начиная с окна приветствия Win7, если отключить 4е ядро то всё снова нормально, может кто объяснить в чём проблема. Артефакты в виде разноцветных точечек по всему раб столу.
Так вот,приобрёл я себе AMD Athlon II x3 440,на Gigabyte GA-MA770t-UD3 ,при покупке девайсов не особо задумывался о разлочке,и о подобных вещах,ибо денег был лимит,а x3 и по цене хорош,и всёж 3-х ядерник,после покупки почитал на изикоме о разблокировке 4- го ядра и кэша 3-уровня,от данной инфы глаза заблестели,ура подумал я,очень удачная покупка!Чуть позже нашёл оверклокерс,почитал F.A.Q,и принялся за дело,сделал всё указаноое в ACC,и вот он 4-х ядерник!!Позже немного расстроился что не открылся 3-ий кэш,хотя CPUID в упор мне говорила что у меня Deneb,хотя AIDA говорила мне что Propus,фиг с ним подумал я принялся тестить,все тесты прошли на ура,ошибок не замечено!Занялся разгоном,отрубил кул н кваит, оперативу поставил в Ganged,CPU FSB выствил на 223(выше не хочет винда грузится,отчего-не знаю),всё остальное(вольтаж,тайминги)трогать не стал,ибо опыта нету,всё работает стабильно,артефактов не замечал,в ощем доволен покупкой =)... Такоа моя история с X3...
_________________ Архитектура x86 — это победа маркетинга над здравым смыслом (с). Фанат процессоров Zilog Z80 *AMD OverClan*
у меня такая же маркировка, но разлочка удачна (мать asrock 890gx)
там рядом 2 пункта: ucc --------- включи а ниже вроде с ядрами связано у меня в положении(ACC сокр)-------- выключ
У меня только Unlock enable и ручное управление ядрами. Выставляю unlock enable и после рестарта ничего непроисходит. То есть бесконечный вкл., пока не нажмёш ресет. Пробовал опускать частоту проца, снижать все частоты (чипсет-HT) и подымать напругу на ядре до 1.5в и контролере 1.3 + опускал память до 1066мгц
мать m4a78lt-m le,проц sempron 140,2010 год,30 неделя.Собрал новый комп(ультра бюджет),решил попробовать включил acc на авто,затем нажал 4 при включении компа. И написало 2 cores activated,прогонял в prime 95 30 мин,грееться до 49гр. это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
LastHero
Цитата:
(ультра бюджет)
Цитата:
И написало 2 cores activated
Цитата:
грееться до 49гр.
иди за пивом
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
LastHero под нагрузкой это здорово одним словом
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: RainMan90 множитель на памяти снижай и гони дальше, когда опять упрешься иди сюда или повышай напругу на проце, севернике и т.д
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Купил Athlon II X3 445 в надежде что станет X4, но все печально, чудо не произошло... При включение Core Unlocker не стартует материнка и все, напряжение поднял память понижал, все мертво... И выбрал его по маркировке CACDC в надежде что станет 4-х ядерный... Материнка Asus M4A87TD EVО, биос последний. Хоть на 4Ghz работает #77