Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются! Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.
Больной вопрос: Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально. Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6. Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы. __________________________ - Степпинги процессоров смотреть ЗДЕСЬ.
Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Darth Bulldozer писал(а):
Цитата: Хотя, всё зависит от VID-a - чем он выше, тем менее горячий камень
Я где-то читал что греются они одинаково.
Может быть так и написано, но на деле именно так и выходит - чем меньше Vid тем больше греется, но требуется меньшая напруга для достижения максимальной частоты.
P.S. Вышесказанное точно актуально для q6600 g0 - так как наблюдение сам проводил.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Darth Bulldozer Как я и говорил - тут скорее всего играет роль не абсолютное значение напряжения(1.5в - 1.6в), а его прирост, по сравнению с VID. Ведь если на проц, имеющий в номинале 1.35в поставить 1.5в прирост будет всего 0.15в, в то время то-же напряжение(1.5в) на процессоре с видом 1.2в будет давать прирост в 0.3в - проост напряжения увеличился в два раза - чувствуете разницу? Это примерно тоже самое, что на проц с вид 1.35в подать 1.65в!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
SpEcT@tor Ну-ну - это вы прочитали, или из собственного опыта так говорите? Я лично "щупал" две системы с квадами и одинаковым охлаждением. У первого квада VID был 1.225в(я его потом себе взял мультиметр с ним показывал 1.18в ), второй был с VID 1.328в(мультиметр казал 1.3в) - для получения 3.2ГГц(клиент захотел так) на первый проц напряжение подавал 1.3в(полная стабильность в линпаке, просадка по мультиметру до 1.26в), на второй подавал 1.4в(Да, много, но при меньшем напряжении линпак выдавал ошибки, по мультиметру на проце было 1.35в) - но грелись они, почемуто, абсолютно одинаково(под линпаком до 80гр - это на "всеми любимом" Z9700 с максимальными оборотами)! К чему бы это? Сразу предвосхищаю ваш вопрос - материнки(материнка - система была одна, а квада два ), оперативка и всё остальное было одинаково.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Megagad Это я говорю потому, что я электрик, и знаю, что нагрев любого проводника прямопропорционален квадрату напряжения , физические законы точно также действуют на процессор. Ну, а по поводу случая, который вы описали - не возможно найти два транзистора, с полностью идентичными характеристиками, так нельзя найти два одинаковых процессора, состоящих из миллионов транзисторов. Возможно у однго из них токи утечки более, чем у другого, возможно термопаста в одном случае намазалась более тонким слоем, прижим оказался чуть слабее, в конце концов просто погрешности мультиметра (особенно дешёвые китайские могут на 0.1в обманывать, незнаю чем мерили), возможно при производстве одного процессора в сырье было меньше примесей. Я не говорю, что вы не правы, просто по двум процессорам не получить объективных данных, слишком много всего может быть не имеющего отношения к VID, если было бы хотя бы 20 процессоров, то тогда можно было бы построить какие-то предположения.
Megagad писал(а):
(под линпаком до 80гр - это на "всеми любимом" Z9700 с максимальными оборотами)
У меня, например, эту частоту без поднятия напряжения берёт полностью стабилен, под S&M (поставил самые жёсткие настройки) на 3 при температуре окружающего воздуха около 30 градусов, вентиляторы корпуса на минимальных оборотах, температура не поднялась выше 70 (и это BOX охлаждение), думаю что 9700 врядли хуже коробочного, просто ему нужно чтобы корпус нормально продувался, либо у меня крайне удачный по тепловделению экземпляр.
_________________ Придурки засоряют сеть, поймал бы дал бы в ухо,
Люди поумней не пишут в гостевухах!
Member
SpEcT@tor S&M - это не нагрузка! По прогреву оно гдето рядом с прайм95. Согласен, два процессора - это ещё не закономерность, но уже тенденция Кстати, паста родная от кулера(серенькая в "пизирёчке с кисточкой") - её нанести разным слоем сложно - она жидкая и все излишки просто выдавливаются. Прижим тоже одинаковый. Насчёт мультиметра - DT9208A(китайщина), погрешность 0.5% плюс-минус 1 значащий разряд на пределе измерения 2в(погрешность выходит примерно 10мв) - думаю нормальный приборчик
Возникла проблема с отключением функций энергосбережения.
Intel SpeedStep tech в биосе я нашел. Множитель зафиксировался.
А вот с C1E Support возникла проблема. Такой опции я не нашел.
Как еще может называться функция энергосбережения?
Мб есть возможность отключить через какие-нить утилиты?
XPS M1530, биос A12.
Заранее спасибо за помощь.
обращайтесь в тему по материнской плате, к процессорам не относится! machKim
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Запад Украины
rJIa3 смена множителей, частот, параметров энергосберегающих функций и прочего не могут плохо сказаться на процессоре если у Вас напряжение и температура в пределах допустимых величин!
чёт я поискал, c1e не нашёл. Может он как то ещё называется? (материнка gigabyte ep43-ds3l) Добавлено спустя 47 минут, 41 секунду а всё, нашёл, всем спасибо. А я всё думал как это энергосбережение откл.
Сейчас этот форум просматривают: DrHans и гости: 46