Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7970 • Страница 302 из 399<  1 ... 299  300  301  302  303  304  305 ... 399  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Titan
Статус: Не в сети
В ветке рассматриваются вопросы по разгону, содержанию и воспитанию процессоров Intel:
CORE 2 Solo* / CORE 2 DUO / CORE 2 QUAD / Pentium Е

АРХИВ темы !!!
FAQ на первой странице темы.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel.

LinX 0.6.4 перезалито 26.10.2011, обновлен линпак до версии 10.3.7.012
Программы Realtemp 3.69.1 + CPU-Z 1.58
Intel Thermal Analysis Tool (TAT)

Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются!

Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.

Больной вопрос: :)
Если в простое частота процессора у Вас ниже реальной - это нормально.
Так работает функция энергосбережения, снижая множитель процессора до 6.
Данная функция может быть отключена в BIOS материнской платы.

Последний раз редактировалось White 11.12.2006 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Цитата:
Хотя, всё зависит от VID-a - чем он выше, тем менее горячий камень

Я где-то читал что греются они одинаково.

Moderator
Фото: 24
Darth Bulldozer писал(а):
Цитата: Хотя, всё зависит от VID-a - чем он выше, тем менее горячий камень

Я где-то читал что греются они одинаково.

Может быть так и написано, но на деле именно так и выходит - чем меньше Vid тем больше греется, но требуется меньшая напруга для достижения максимальной частоты.
P.S. Вышесказанное точно актуально для q6600 g0 - так как наблюдение сам проводил.

Member
Фото: 4
Darth Bulldozer Как я и говорил - тут скорее всего играет роль не абсолютное значение напряжения(1.5в - 1.6в), а его прирост, по сравнению с VID. Ведь если на проц, имеющий в номинале 1.35в поставить 1.5в прирост будет всего 0.15в, в то время то-же напряжение(1.5в) на процессоре с видом 1.2в будет давать прирост в 0.3в - проост напряжения увеличился в два раза - чувствуете разницу? Это примерно тоже самое, что на проц с вид 1.35в подать 1.65в!

Member
danil_snegMegagad
Нагрев прямопропорционален квадрату напряжения, как раз играет роль абсолютного значения напряжения.

Member
SpEcT@tor Ну-ну - это вы прочитали, или из собственного опыта так говорите? Я лично "щупал" две системы с квадами и одинаковым охлаждением. У первого квада VID был 1.225в(я его потом себе взял :)мультиметр с ним показывал 1.18в ), второй был с VID 1.328в(мультиметр казал 1.3в) - для получения 3.2ГГц(клиент захотел так) на первый проц напряжение подавал 1.3в(полная стабильность в линпаке, просадка по мультиметру до 1.26в), на второй подавал 1.4в(Да, много, но при меньшем напряжении линпак выдавал ошибки, по мультиметру на проце было 1.35в) - но грелись они, почемуто, абсолютно одинаково(под линпаком до 80гр - это на "всеми любимом" Z9700 с максимальными оборотами)! К чему бы это? Сразу предвосхищаю ваш вопрос - материнки(материнка - система была одна, а квада два ;) ), оперативка и всё остальное было одинаково.

Member
Megagad
Это я говорю потому, что я электрик, и знаю, что нагрев любого проводника прямопропорционален квадрату напряжения :wink: , физические законы точно также действуют на процессор.
Ну, а по поводу случая, который вы описали - не возможно найти два транзистора, с полностью идентичными характеристиками, так нельзя найти два одинаковых процессора, состоящих из миллионов транзисторов. Возможно у однго из них токи утечки более, чем у другого, возможно термопаста в одном случае намазалась более тонким слоем, прижим оказался чуть слабее, в конце концов просто погрешности мультиметра (особенно дешёвые китайские могут на 0.1в обманывать, незнаю чем мерили), возможно при производстве одного процессора в сырье было меньше примесей.
Я не говорю, что вы не правы, просто по двум процессорам не получить объективных данных, слишком много всего может быть не имеющего отношения к VID, если было бы хотя бы 20 процессоров, то тогда можно было бы построить какие-то предположения.

Megagad писал(а):
(под линпаком до 80гр - это на "всеми любимом" Z9700 с максимальными оборотами)

У меня, например, эту частоту без поднятия напряжения берёт полностью стабилен, под S&M (поставил самые жёсткие настройки) на 3 при температуре окружающего воздуха около 30 градусов, вентиляторы корпуса на минимальных оборотах, температура не поднялась выше 70 (и это BOX охлаждение), думаю что 9700 врядли хуже коробочного, просто ему нужно чтобы корпус нормально продувался, либо у меня крайне удачный по тепловделению экземпляр.

Member
SpEcT@tor S&M - это не нагрузка! По прогреву оно гдето рядом с прайм95. Согласен, два процессора - это ещё не закономерность, но уже тенденция :) Кстати, паста родная от кулера(серенькая в "пизирёчке с кисточкой") - её нанести разным слоем сложно - она жидкая и все излишки просто выдавливаются. Прижим тоже одинаковый. Насчёт мультиметра - DT9208A(китайщина), погрешность 0.5% плюс-минус 1 значащий разряд на пределе измерения 2в(погрешность выходит примерно 10мв) - думаю нормальный приборчик :)

Возникла проблема с отключением функций энергосбережения.
Intel SpeedStep tech в биосе я нашел. Множитель зафиксировался.
А вот с C1E Support возникла проблема. Такой опции я не нашел.
Как еще может называться функция энергосбережения?
Мб есть возможность отключить через какие-нить утилиты?
XPS M1530, биос A12.
Заранее спасибо за помощь.

обращайтесь в тему по материнской плате, к процессорам не относится! machKim

Member
смена множителя с 13 на 12 для разгона и работы 24/7 у Е4700 может плохо сказаться на процессоре или можно спокойно ставить 12?

Advanced member
rJIa3 смена множителей, частот, параметров энергосберегающих функций и прочего не могут плохо сказаться на процессоре если у Вас напряжение и температура в пределах допустимых величин!

Member
спасибо, буду пробовать..

Member
объясните пожайлуста поподробней, как отключить функцию энерго сбережения в биосе?

Advanced member
rasta_boy писал(а):
объясните пожайлуста поподробней, как отключить функцию энерго сбережения в биосе

Профиль заполни.
C1E - disabled
EIST (он же intel speed step) - disabled

Member
чёт я поискал, c1e не нашёл. Может он как то ещё называется? (материнка gigabyte ep43-ds3l)
Добавлено спустя 47 минут, 41 секунду
а всё, нашёл, всем спасибо. А я всё думал как это энергосбережение откл.

Member
Фото: 17
вопрос всем
C1E - disabled
EIST (он же intel speed step) - disabled

каким образом это улучшает? иле нейтрально?

Advanced member
rum писал(а):
каким образом это улучшает? иле нейтрально?

"Это" ничего неулучшает. "Это" отключает функции энергосбережения и в сущности ничего недает.

Member
alex1974 ок! ты не в курсе на воздухе 6550 до скаки в среднем можно погнать? степпинг G0

Advanced member
rum писал(а):
ты не в курсе на воздухе 6550 до скаки в среднем можно погнать? степпинг G0

Если мать нормально по шине гонится то до 3400-3600... если память позволит, и если под воздухом подразумевается не бокс...

Member
rum
На сколько я помню, у 6550 множитель 7, шина макс 470-480. Далее калькулятор в руки, и вычисляй.

Member
Guerilla у него и 6 множитель. а вот предел по fsb 450 млин! мама в профиле. мож вольтмодами?

alex1974 бокс . но до 3100 стабильность будет с чем есть?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7970 • Страница 302 из 399<  1 ... 299  300  301  302  303  304  305 ... 399  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа