Ну это со скальпом. У меня руки не так заточены что бы его сделать, и в городе хз где искать кто этим занимается. Реально скальп может дать +600 стабильного разгону? Или еще где собака порылась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
AlexeyG писал(а):
Реально скальп может дать +600 стабильного разгону?
Как повезет. Я после скальпа хотя бы смог запустить комп на 4.5. Раньше я бы побоялся даже ставить такие частоты и питание(1.350v)
Добавлено спустя 13 минут 34 секунды: Заметил две странные вещи после прошивки BIOS с 1707 на 1082(все в профиле) 1) vid не изменился(проверял) но для частоты в 4.0Ghz стало требовать не 1.185, а 1.148(этого хватает для прохождения 10 проходов Linx 0.6.5. 2) Перестало прыгать питание в ручном режиме. То есть если раньше с 1.185 подымалось бывало до 1.206. То сейчас как выставил 1.148 так оно и стоит под любым тестом. А как у вас ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2009 Фото: 0
Cyborg39rus писал(а):
2) Перестало прыгать питание в ручном режиме. То есть если раньше с 1.185 подымалось бывало до 1.206. То сейчас как выставил 1.148 так оно и стоит под любым тестом.
У меня на Делюксе как прыгало , так и прыгает
_________________ I7 13700KF Asus TUF Gaming Z790-Plus WiFi LianLI 360 Kingston Fury KF564C32-16 32 ГБ 6400 Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb Seasonic PRIME Gold 850 W
У меня тут образовалась другая проблема. Помогите разобраться, всю голову сломал. Я начал замечать , что после того как я воткнул этот процессор (биос все на авто по умолчанию) система время от времени начала загружаться в тормозном режиме, все 3д приложения и игрульки запускались в режиме слайдшоу в буквальном смысле (обе карты при этом тарабанят на максимальных частотах), помогала перезагрузка. Потом периодичность начала увеличиваться пока не перешла на постоянку в эти тормоза. Запустил ГПУ-З и увидел что под нагрузкой колбасится частота шины (bus speed) со 100 прыгает до 30-50 туда сюда, и частота процессора опускается до около 2000. Сейчас выставил в биосе руками частоту на 100 и вроде бы пока работает нормально. Так вот вопрос, это процессор такой веселый, или материнка выходит из строя? Наверняка не помню были ли такие фризы с предыдущим процессором или нет, может просто не обращал внимание и перезагружался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2004 Откуда: Germany
AlexeyG писал(а):
Ну это со скальпом.
можно и без скальпа,если в linx играть не будешь))у меня на постоянку без скальпа 4.5 при 1.260 в(для линкса 1.276))) в повседневной жизни и в играх выше 70 темпа не поднималась,в линксе конечно под/за 100 сразу,vid кстати 1.064 в
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: Комсомольск-н/А Фото: 42
AlexeyG писал(а):
Если при полной нагрузке он все равно будет троттлить
а что вы понимаете под понятием "полная нагрузка"? Неужели вы думаете, что кто то ежедневно будет крутить линксы-шминксы? Ведь только эти стресс-тесты так неадекватно греют камень. В каком либо кодировании, например, температуры будут явно меньше, тротлить ничего не будет. Линкс 0.6.5 задействует неадекватную нагрузку, плюс еще по полной задействует инструкции AVX2. А теперь назовите какое нибудь приложение, которое будет использовать эти же инструкции и такую же нагрузку рядовой пользователь-геймер. Такое ощущение складывается, что тут собрались одни мега-проектировщики-инженеры-кодировщики, которые сутки напролет будут использовать камень в таких задачах. Таких людей явное меньшинство. И вот они, понятно дело, о температурах должны беспокоиться намного больше обычного...
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
а что вы понимаете под понятием "полная нагрузка"?
Ну мой пост был вопросом. Т.к. процессор мой частоты 4.3, допустим (выше не пробовал), тоже держит, но в линксе показывает худшую производительность чем без разгона. Поэтому и спросил про целесообразность.
Я просто для себя хочу понять причину троттлинга. Может это быть из за , возможно, к примеру, не правильной работы материнской платы? Или в SLI процессор может больше напрягается и троттлит. Т.к. это уже третий такой же ОЕМ процессор на ней с троттлингом даже в минимальном разгоне. Нормально это вообще или нет. Где слабое звено у меня не могу понять. Стоит ли мне искать боксовый цпу (к чему тогда вообще процессор с "К" покупал) или махнуть рукой.
Member
AlexeyG
в биосе поищите опцию отключения троттлинга силами матплаты... У процессора троттлинг заложен в сам камень, однако у некоторых матплат есть доп. опция в биосе, как например, у плат асрок. Это как бы дополнительная страховка, насколько я понимаю эту функцию...
_________________ ◉ i9 9940x@4.8GHz • NZXT (kraken) X73 • Asus PRIME X299 A-II • 64Gb @ 3733MHz • RTX 4090 GameRockOC • Creative SB AE-9 • LIAN LI Dynamic XL • 49"◉
Member
AlexeyG
в биосе моей платы эта опция так и называется: CPU Thermal Trottling. Если ли такая опция у плат асус, я не знаю..
AlexeyG писал(а):
И где находиться?
опция находится НЕ в разделе разгона.. По моему там, где всякие энергосберегающие функции..
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд: AlexeyG
у вас эта опция называется CPU Power Thermal Control. http://www.3dnews.ru/assets/external/il ... _digi+.jpg я так понимаю, там у вас можно вручную выставить лимит температуры даже.. На моей плате просто можно включить и отключить троттлинг. А у вас нужно прописывать лимит температуры.
у вас эта опция называется CPU Power Thermal Control. http://www.3dnews.ru/assets/external/il ... _digi+.jpg я так понимаю, там у вас можно вручную выставить лимит температуры даже.. На моей плате просто можно включить и отключить троттлинг. А у вас нужно прописывать лимит температуры.
Да да, видел там такое. Там 130 стоит по умолчанию, куда уж выше.. Не кажется мне что процессор при запуске линкса в разгоне сразу больше 130 прогревается..
в биосе моей платы эта опция так и называется: CPU Thermal Trottling.
Это не дополнительная страховка, это тот самый термармал троттлинг и есть (TM1/TM2). Отключить нельзя только аутошатдаун на 130 градусов... А это дело даже программными методами в винде отрубалось...