Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
fr33jack писал(а):
Какие есть вообще варианты для того, чтобы сбросить макс. температуру градусов на 10-15С? Или только с "водянкой"?
Если крышка припаяна - мало что можно сделать. Порой знатоки советуют крышку утюгом отпарить, и припой заменить на ЖМ. Но это сложное, рискованное дело, а профит невелик. Тут только кулер (ваш - слабоват) менять на более мощный, и чтобы не трубками наружу, а с пяткой. И пятку (если "горб") отдавать на шлифовку. "Стрелу", Ноктуа, и т.п. С вентиляторами 150 мм ТР ШИМ. Но выиграть 15 С не получится. От силы 5-7 С. Больше - СВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: г. Москва, ЮАО
Angalap писал(а):
Если крышка припаяна - мало что можно сделать. Порой знатоки советуют крышку утюгом отпарить, и припой заменить на ЖМ. Но это сложное, рискованное дело, а профит невелик. ...Но выиграть 15 С не получится. От силы 5-7 С. Больше - СВО.
Спасибо. Поятно...а то я вот начитался про профит на "ивах" с заменой термопасты под IHS - лампочка над головой загорелась =)
Angalap писал(а):
Тут только кулер (ваш - слабоват) менять на более мощный, и чтобы не трубками наружу, а с пяткой.
lautre1 писал(а):
Он слабый, поэтому и не справляется в тихом режиме.
??? - технология "прямого контакта" лучше же? Я по-этому и искал хороший радиатор, чтобы трубы касались непосредственно крышки проца и было минимум 4 трубки - а то, что он "слабый" - так это с родным вентилем на 1400-1600rpm и воздушным потоком на 60-62CFM...ибо такие поставляются в EU/ Россию - в NA идут с 2000rpm+, а это уже 83CFM и совсем другие результаты тестов в обзорах. Один Скиф GS 120 выдает 114-120CFM при 2000rpm; 90-93CFM при 1600rpm; 65-75CFM при 1000-1200rpm - а это уже совсем другие результаты. Вот тут таблицы 212evo с NA/ штатным вентилем на 2000rpm --- http://www.overclockersclub.com/reviews ... _evo/4.htm ...люди вощим часто не осознают, что evo212 с заменой штатного вентилятора высокопроизводительными, охлаждает так же, как и Noctua NH-D14 ...а многоим просто лень взять в руки калькулятор и произвести ряд несложных вычислений, для того чтобы понять, как тот или иной радиатор будет рассеивать тепло при разных показателях проходимого воздушного потока, которые выдают разные типы вентиляторов. PS. Прежде, чем купить хитсинк, я брал у приятеля Noctua NH-D14 и этот evo212 со скифами (вместо штатного одного) - в idle, мой evo робит лучше на 5С; в load'е - одинаково. Результат - экономия 2000 рублей при чуть лучшем КПД =) ...но я не тестил Noctua при 4.4Ghz - это факт...хз
BioByteFoolleren Мда, действительно! Невнимательно на фото посмотрел сначала. Значит, повезло Можно кстати мануал из этого сделать по вскрытию а10 - не со всех сторон безопасно сдвигать, чтобы не задеть элементы! По поводу разгона - тут наоборот даунклок был, проц будет в НТРС, я сразу поставил напряжение 1v и подбирал под него частоту (получилось 2800 мгц), он будет в полупассивном режиме работать, 1080p 60fps крутить и игрушки простые вроде симс3. Проверял праймом - на 1500 об/мин температура около 65 стабилизируется; если только фильмы смотреть, то вентилятор можно останавливать полностью
_________________ из всего разогнанного барахла наибольшую радость принёс монитор
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
nanoflooder
nanoflooder писал(а):
Можно кстати мануал из этого сделать по вскрытию а10 - не со всех сторон безопасно сдвигать, чтобы не задеть элементы!
Там, как по мне, ни с какой стороны безопасно не сдвинуть... Лезвием довольно легко элементы чувствуются, да и припаяны они на много точек - держатся нормально. ИМХО, такие процы лучше лезвием. Слой герметика толстый, ко всему прочему. Тисками вообще все элементы с одной из 4 сторон можно "слизать" при неудаче...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
lautre1 писал(а):
иг его знает, какая там толщина у припоя. Если слой толстый, то какой-то смысл менять есть, но выигрыш не больше 5 градусов будет, я думаю.
достаточно приличная на взгляд примерно 0,2-0,3 мм у меня ещё 3 нескальпированных проца с припоем под крышкой если есть идеи как замерить толщину припоя велкам) есть микрометр даже но проблема в том что после скальпирования припой сильно деформируется а измерять высоту проца по крышке с припоем и без.. тамже ещё пластинка упирается..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
fr33jack писал(а):
.упс, попутал с фото моих хитсинков на evo212. Вот правильные ---
У меня на IH-4500 в разгоне 4,5 процессор 3570K при прогреве Linx AVX всего 72 гр. обороты вентилятора кулера 1000 Так, что думаю после вскрытия твой кулер сможет обеспечить нормальную темпу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Брянск
А зачем крышку после скальпа назад ставить? Помню давно у меня был пентиум 3 так там не было крышки, голый кристалл. Понимаю, что можно сколоть кристалл но для этого можно предусмотреть ограничительное кольцо из металла по периметру на высоту кристалла. Эксплуатирует кто нибудь из присутствующих проц без крышки?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Tiberius Учитывая что крышка медная, то она поидее должна неплохо распределять тепло от кристалла на подошву кулера/водоблока, думешь будет большой выигрыш по температурам если такую крышку снять на хасвеллах?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2011 Откуда: Майкоп Фото: 0
Добрый день! На 2500k разница температур примерно 9-11 градусов и это с притертым кулером и крышкой цп, нашел один результат снятия крышки на форуме, но там водоблок ставили на кристалл, у меня так не получится, ибо Archon весит прилично. Вопрос, если я сниму крышку и кристалл окажется выпуклым, как быть в данной ситуации? Читал форум с 80 страницы но так и не понял можно ли выровнять его на наждачке? Если нет, как сделать рамку вокруг кристалла, желательно с фото? ЖМ-6 уже в пути.
_________________ i9-9900k@5000/Z390 Aorus Pro WiFi F12j/G.Skill Trident Z 32GB/Gigabyte GTX1080ti/Fractal Design ion+760p/ADATA SX6000LNP 256Gb/Asus Phoebus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Dimoner писал(а):
Вопрос, если я сниму крышку и кристалл окажется выпуклым, как быть в данной ситуации? Читал форум с 80 страницы но так и не понял можно ли выровнять его на наждачке?
Представил. Интересно, а вот если тебе череп подравнять до уровня бровей... Кружку пива можно будет ставить....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
на производстве кремний обрабатывают алмазами, еслибы его можно было обрабатывать материалом наждачки (карбид кремния, корунд ) то не стали бы заморачиваться на недешёвых алмазах (вобще твёрдость материала наждачки позволяет царапать кремний но сколько на такие царапульки уйдёт времени... )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30