Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Добрый день. Решил поделится возможно полезной для кого-то статистикой. Купил HDZ555..., т.к. закончились в этом магазине HDZ550. СACDC 1045 - первый взятый в магазине экземпляр вообще не поддался разблокировке, как я не игрался с процентами АСС. Второй оказался с той же партии (СACDC 1045) разблокировка прошла успешно, и даже загрузилась винда, но меня ждало фиаско, артефакты сыпали, а при первых секундах нагрузки в О.С.С.Т. комп зависал. Третий взятый процессор (СACDC 1045) разблокировался успешно, никаких артефактов не было замечено, тесты на стабильность прошел успешно. И даже порадовал разгоном, 4.1 gHz при 1.475( при 1.45 стабильности нет), а при 1.475 на 4.3 gHz можно загрузить винду и сделать скрин. Разгон пока проводился только по множителю процессора. Температура как и полагается по ядрам не показывается, только "средняя по больнице". Разгон проводился на GeminII, MB - GA-MA770T-UD3.
Получается довольно необычный вывод, что даже в одной серии да еще и с той же самой неделей может попасться три различных по "удачливости" процессора.
Т.е. на последнем скрине ( http://i15.fastpic.ru/big/2011/0221/b9/ ... 2e4fb9.jpg ) надо верить, что температура 53 гр , а не 84? А под диспетчером элекиропитания имеется ввиду обычный виндовский- http://i15.fastpic.ru/big/2011/0221/2a/ ... 6c2a2a.jpg ? Но ведь в 3-х ядерном режиме под Linx`ом этот диспетчер не сбрасывал частоты, а в 4-х ядрах сбрасывает. Почему? Помогло только отключение Hardware Temp Monitor в БИОСе. Видимо это всеж биос ограничивает, расценивая нагрев ядер как критичный.
Добавлено спустя 24 минуты 57 секунд: Хотя, в принципе, у меня получился Propus, а самый мощный из них ATHLON II X4 645 имеет тот же самый тепловой пакет в 95 Вт и по умолчанию снабжается тем же боксовым кулером. Значит и мой разлоченый камень по идее не может прогреваться до 85 гр. Как думаете, логично?
темпа 53 похоже на правду, ибо у самого фен х4 под нагрузом греется 51 гр (простой 33-36)
_________________ Phenom II X4 Black Edition B55@3700mhz/IceHammer4350B/ASRock 890GX Extreme3/mem:2х2ГБHynix1600mhz/HIS5770/hdd: maxtor 250gb+WD 500gbBC
Как писал выше разгонял свой проц до Athlon X3 440 до 3.5 на боксовом куллере,показывал синий,перегрев...Темп в простое была 39-44,сегодня приобрёл себе CoolerMaster 212.все проблемы решились сами собой,темп в простое 23-25,при нагрузке 43-46 градусов,всё стабильно всё гуд,сижу думаю стот ли гнать дельше,ибо опыта разгона не имею...
_________________ Архитектура x86 — это победа маркетинга над здравым смыслом (с). Фанат процессоров Zilog Z80 *AMD OverClan*
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2007
Был куплен Athlon II 445 ADX445WFK32GM CACAC AC 1019APMW Разблокирован: QuadCore AMD Phenom II X4 B45,Кэш L3 6 Мб (On-Die, ECC, NB-Speed) Полностью стабилен.
Последний раз редактировалось Lsdmax 22.02.2011 4:20, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2007
Lorichic писал(а):
Lsdmax писал(а):
1019APMW
Знакомая неделя,будиш минимум третим с таким процем здесь,у двоих разблокировался полностью,у меня только L3.
Lsdmax писал(а):
свободный множитель.
Чтото не замечал у своего х3 445 таких способностей,это он с множителем 15.5 просто косит под ВЕ
Про множитель от радости-тормазнул... Просто год сидел на k9m neo v3 и на этом процессоре.. Купил GA-MA770-ES3 и с радости с ума сошёл.. Уже процессор на 1.34 вольта при 3487 Mhz,FSB 225 - работает без ошибок. тестировал prime,linx,OCCTPT. Только показывает температуру процессора, температура ядер везде по нулям.. хреновенько и не превычно.. Гоню дальше.. Новые значения разгона.. 3500 Mhz 1.3250V полностью стабилен.. Гоню дальше..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2007 Откуда: UA.Lugansk
Добрый день. разблокировал процессор и столкнулся с проблемой: в фильмах появляются зеленые и синие пиксели в больших колличествах, а так же в банерной рекламе (которой много на торент-сайтах) но на них это проявляется в полосках состоящих из точек,подскажите в чем может быть причина таких "артефактов"?
Вообщем итог разгона мой таков. Разогнал только до 3658 Mhz, FSB 236 Mhz, HT 2360 Ядро 1.44V, память 944mhz Дальше пищит что переваливается температура за 70 градусов. На всех стресс тестах кроме prime95 брал и больше 3900, как это обьяснить не знаю, сейчас prime95 проходит. а так полностью стабилен.. Сколько в функции ACC у вас стоит процентов? У меня 2% Может кто подскажет что можно поставить в биос? Перепробовал всё.. Вообщем чем выше ставлю частоту и проверяю prime95 он в нём валит Windows в синий экран, если поднимаю напряжение на процессор то тест проходит.. Это в общем по моему подходу разгона - придел..
Последний раз редактировалось Lsdmax 22.02.2011 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Просьба убрать из списка FAQ материнскую плату MSI NF980-G65 в виду отсутствия у нее функции разблокировки ядер. Собственно сам напоролся на это, когда не смог разблокировать ядра (система не стартовала) у гарантированно разблокирующегося процессора. По существу, на мое письмо о данной проблеме в тех. поддержке MSI ответили: "Dear sir/madam
Thanks for contacting MSI technical support.
Regarding your concern,this MB don't support unlock core function. Sorry for any inconvenience caused you!
Best Regards, MSI Technical Support Team"
То есть данная функция не поддерживается.
P.S. На текущий момент, единственной материнской платой с поддержкой разблокировки ядер на чипсете Nvidia 980a остается M4N98TD EVO от Asus.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2007 Откуда: Киев Фото: 12
Lsdmax писал(а):
Сколько в функции ACC у вас стоит процентов? У меня 2%
У меня асус с коре унклокер,там нет никаких процентов,а разгон может не идет из-за разлоченного ядра,попробуй без него,но с кешем L3,хотя смысла мало,только для того чтоб понять что ограничивает разгон,а так
Может кулер надо поменять?,опять же из-за четвертого ядра может быть такая темпа,а так по тестам в большенстве игр(если конечно игры приоритет) лучше три ядра на большей частоте,чем четыре на меньшей,при условии наличия L3 в обоих вариантах
_________________ cypher1999 писал(а):Я офтоп и доволен как 🐘
темпа 53 похоже на правду, ибо у самого фен х4 под нагрузом греется 51 гр (простой 33-36)
Прогрел разлоченное ядро на свой страх и риск-на 3-ей минуте под Linx`ом комп жестко завис, пришлось ребутаться. CoreTemp показал ЦП-68 гр, ядра-93 гр. В Everest`е 30 мин полета нормально. Но он и греет меньше. Думаю брать нормальный кулер, с ним должно что-то получиться. Хочу дешево, сердито и тихо. Грамм на 500, у меня кейс небольшой да и с перекосом материнки потом бороться не охото. Есть предложения? Если чо- я в Мурманске.
Опытные братья помогите плиз !! История такова: В виду отсутствия денег на проц и маму взял маму ( с учетом ,что разгоню старый камень AMD Phenom X3 720 2.8 Ггц) хотя в разгоне не совсем дока мама : мат плата ASUS M4A89GTD PRO/USB3 ПАМЯТЬ kingston DDR3 1333 мц 2*2гб,видио: Nvidia 250 GTS,два винта 120 и 640 гиг,блок питания 650 w. Гнать 3 ядра не пробовал.Сразу разлочил ядро из БИОС ( мать поддерживает такую штуку) версия БИОС 1606.Все без проблем. С выставленными на авто режим параметрами температуры и напряжений выше 3300 не разгоняется не проходит тест ни в эверест не в AMD overdraiv после 30 секунд выключаеться комп.( Может ,что в БИОС нужно отключить типа энергосбережение) Причем как разгоном по шине так и просто поднятием множителя результат один 3200 стабильно (15%) разгона.Это маловато ( стоило деньги на маму тратить) Я не экстремал, но хотелось хотя бы 3400 ( кулер то боксовый). Напруги блока питания по идее должно хватать,Температура в простое в эверест:(Диод ГП -63 гр.Aux-52гр.) в других прогах Видио-63гр.,CPU-52 гр,мат плата- 38 гр,обороты вентилятора проца 3700.Под нагрузкой все параметры темп.поднимаються на 3 макс 4 гр обороты вентилятора до 4100-4200. Попробую скинуть фотки страницы биоса. Если заблокировать назад ядра как он определит какое заблокировать вдруг это будет то самое якобы не стабильное ( и вообще как обратно залочиить). Понятно ,что все камни индивидуальны но хотя бы оринтировочно какая напруга должна быть на ядре при 3400 для моего камня и на северном мосту??? Помогите умельцы?? Написал целый опус если какие нибудь данные еще спросите выложу Включил тест AMD overdraiv при работающем тесте win rar при 3200 вроде показывает нормальную работу всех ядер и графики то же без рывков.
У меня проц за час OCCT выше 40 (по AIDA 64) не разогрелся. (комнатная 23-25) Noctua NH-D14 с одним 14 вентилем и кпт-8 (паста на данное время так себе)
_________________ Кровь Рима не мрамор сената - это песок Колизея
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 22