По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
1usmus писал(а):
Если есть желание или интерес в этом исследования я только за, буду ждать результатов чтоб закрепить инфу в шапку и она была полезна для всех Другой вопрос есть ли на 350той незадействованные фазы чтоб проводить этот эксперимент.
я думаю на моей матери все фазы задействованы не зря же она жрёт столько вместе с процом
1usmus писал(а):
Prof на 1,4 если авто/стандарт/оптимайзед температура 47 если на 1,4 ектрим по фазам температура 53
я думаю в экстриме мать по амперам больше выдаёт а в авто меньше да и ещё может напряжение поднимать что способствует когда в нагрузке проц снижать температуру VRM отсюда и проц бедет греться меньше
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Prof писал(а):
а это не от кол-во фаз зависит
Нагрев фаз нелинейно зависит от тока и напряжения через них. Плюс ещё КПД у мосфетов нормальный только при средней нагрузке на них, с провалами в начале и в конце.
Поэтому меня и смутило, когда в первый раз заявили, что включение всех фаз холоднее, чем динамическое отключение.
Хотя тут есть свои нюансы в виде локальных перегревов, на которых в своё время погорели (буквально!) ASRock, ASUS и MSI (кстати, пыщь-пыщь Renesas с отключением этой фичи больше не горят. Хочу купить себе 890FXA-GD70 для тестов, может есть у кого?)
Prof писал(а):
я думаю в экстриме мать по амперам больше выдаёт а в авто меньше
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
1usmus писал(а):
Как аиду заставить выдавать верные значения:
1) даем процессу аиды приоритет реального времени 2) завершаем все процессы пользовательские (вайфаи,оптимизаторы,перводчики,ссд мониторинг,контроль температур) 3) тестим
А вот это ничего не делает. AIDA бенчмарк запускает в отдельном процессе aida_bench64.dll с высоким приоритетом не наследуя приоритет основного приложения. А ещё этот бенч игнорирует флаги в реестре "Image File Execution Options", так что поменять приоритет на бенч можно только после его запуска, либо сторонним приложением.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2017 Откуда: МО
Вчера перешёл с i5-7500 на ryzen 5 1600, материнка b350 pc mate, боксовый кулер. "Поигрался" с разгоном, и в итоге вышло, что 3.8 при 1.275V AID'a стресс тест проходит минут 5, после чего Аида крашится; 3.8 при 1.3V через 7 минут крашнулась система(черный экран, при этом мигает подсветка видеокарты оО, хотя в стресс тесте с GPU галочка убрана, и видеокарта стоит в простое), температуры при этом максимально увидел 81градус ЦПУ и 63 материнка (по датчикам AID'ы) в закрытом корпусе, ровно так же сегодня днём и во время игры чёрный экран выскочил.
Вчера же вечером\ночью играл почти 4 часа без перерыва никаких проблем не было, ни в стресс тесте, но и температуры ниже были: 75 ЦПУ, 59-60 материнка.
3.7Ггц при 1,25V всё замечательно (уже при 1.225V) Вот и думаю, что это может быть... BIOS 7A34vA5(последний, не бета), он же AGESA 1.0.0.6.
ОЗУ не разогнана от слова совсем(ну 2133 до 2400, такой себе разгон), только тайминги в memory try it понизил до 16-16-16-16-36, работает при своих 1.2V(буду менять)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 25
EcksRay писал(а):
Вот и думаю, что это может быть...
Система охлаждения(СО)+термоинтерфейс. Ещё посмотри в сторону БП, так-как у тебя в профиле он не указан, то и на него можно грешить, но я склоняюсь к первому варианту, для бокса кстати неплохой результат, для более высоких результатов надо будет апгрейдить СО.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Junior
SATelit писал(а):
Система охлаждения(СО)+термоинтерфейс. Ещё посмотри в сторону БП, так-как у тебя в профиле он не указан, то и на него можно грешить, но я склоняюсь к первому варианту, для бокса кстати неплохой результат, для более высоких результатов надо будет апгрейдить СО.
Просто он тротлить не начинает. Да и 81 градус в стресс-тесте, в играх то температура ЦПУ ниже, чем в стресс тесте(в том же r6:siege 62 градуса, что я видел было максимумом). БП указал. На самом деле, не то, что бы я разницу увидел между 3.7 и 3.8, но какое-то странное поведение. Ожидал увидеть или краш, или BSOD.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2017 Откуда: Гусь-Железный Фото: 2
Товарищи, такой вопрос. Имеется память Corsair Vengeance RGB [CMR16GX4M2C3466C16] 2x8gb, ставлю в биосе частоту 3200, напряжение 1.35 но на холодную система стартует только со второго раза (3333 так же), на 3466 не включается. может есть у кого такая, какие тайминги выставить?
Всем привет. У кого-нибудь получилось с новой Агесой на память G.skill Flarex 2400 CL15 SR (hynix) взять выше 2933? Работает стабильно только на 2933 с 18-17-17-17-42 1.35в procodt 53.3 1t. Мать Asrock ab350 pro4. Пробовал по выложенной здесь инструкции, не заводится вообще.
Junior
Atheros писал(а):
100мгц не дают столько производительности чтобы задирать напряжение и температуры.
Да не то что бы я против, просто странное поведение. Как описал выше, ожидал BSOD или крэш AID'ы. Сейчас оставил 3.7 при 1.225V (10минут проходил стресс тест, дальше забил, ибо выше 71 и 58 градусов у ЦПУ и материнки, соответственно, не поднималось)
Atheros писал(а):
лучше памятью займитесь.
Память ни в какую не хочет брать выше 2400 на рязани, при 2667(при любых таймингах и напряжении DRAM): старт системы и скорый BSOD - memory exhausted\page fault in nonpaged area\cache manager (не то что бы я ожидал другого, всё таки одни из самых дешёвых ОЗУ вообще, но на z170 гнали их до 2800 емнип). Поэтому на днях выложу на вторичку, и буду думать, что брать на замену.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Мой пресет для планок 3200 Low Latency samsung b die (фишка этого пресета в уменьшенной латентности кеша л2 с 4,7 до 4,5 + кеш л3 с 11,9 до 11,7 + психологический барьер 50гб/с для частоты 3200) Vdram 1.375 Vdram current 120% CAD_BUS 30 30 40 40 *на сингл ранках латентность будет ниже, так как GearDown на дуалах только в enable работает
что касается игр, то процентный рост ФПС соизмерим с падением латентности, к примеру с 3200 если пересесть на 3333 будет буст в районе 3%
XRR я с сабжа раджи выкунул ту статистику компенсации в омах, она для райзена идентична на всех платах...или ты про то что у кого-то буквами уровень а у кого-то цифрами?
matocob
matocob писал(а):
дык, она же не пропатчена под AMD... вот и выполняется вдвое медленнее в режиме совместимости точнее, не пропатчен сам linpack, а LinX - всего лишь оболочка к нему. Скинь мне свой LinX, интересно поковыряться.
китайскую версию нормальную или ту которая 80гфлопс выдает ?
necroboss
necroboss писал(а):
Всем привет. У кого-нибудь получилось с новой Агесой на память G.skill Flarex 2400 CL15 SR (hynix) взять выше 2933? Работает стабильно только на 2933 с 18-17-17-17-42 1.35в procodt 53.3 1t. Мать Asrock ab350 pro4. Пробовал по выложенной здесь инструкции, не заводится вообще.
Прок 60 + 1,385 не дает результата?
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 03.08.2017 16:32, всего редактировалось 3 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
Asus prime b350 plus мать, память CMK16GX4M2A2666C16 но такая же проблема. Такого параметра просто нет, как и CLDO_VDDP. Вообще есть ли смысл с такими усилиями заводить память на 3200? Или проще её продать/обменять на дуалранг Самсунг и не париться? Интересуют в основном игры + стрим, немного Фотошоп/Премьер