МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Оверы, хочу спросить у Вас совета...
В профильной системе разогнал I5 -750 до 4.0G. Напряж. на ЦП стоит 1,39. Скрин прилагаю. Как считаете норм. температура? Можно ли оставить на постоянку?
Advanced member
Atheros писал(а):
не могу написать,сайт ошибку выдает....
вообщем меня смущает разный объем оперативы,высокий вольтаж,мало Гфлопс в линксе для этой частоты,и какой кулер стоит?
Оперативку надо снять... Это так, временный вариант. Кулер Deepcool ice blade pro. При меньшем вольтаже, в линксе ошибки... Нет смысла так напрягать проц?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Откуда: Владивосток
Всем привет. Вопрос следующий - конфа из профиля, кулер вроде бы не сильно слабоват - но при 4.2 на напряжении 1.268 температура доходит под Linx AVX до 82(самое горячее ядро). В простое вроде бы все ок - 33-37. Без разгона - в простое ~32, под нагрузкой ~73. Вчера кулер снял, отпечаток пасты нормальный, прижим хороший. Подскажите - либо это нормально, либо может брак кулера ???
P.S. - пробовал 4.5 при напряжении ~ 1.38 - темпа за 90 уходит.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Код:
BO61. MSR_Temperature_Target May Have an Incorrect Value in the Temperature Control Offset Field Problem: Under certain conditions the value in MSR_Temperature_Target (Temperature Control Offset) may indicate a temperature up to 25 degrees higher than intended. Implication: Due to this erratum, fan speed control algorithms that rely on this value may not function as expected Workaround: It is possible for the BIOS to contain a workaround for this erratum. Status: For the steppings affected, see the Summary Tables of Changes.
Для степпинга D-2 Q-0 - No Fix Из Errata на 6-2А-7 (SB 4 ядра )
Ну а так, как "другие программы" берут Tj именно оттуда, то и результирующие температуры по DTS будут так-же 'странными'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
Aleksoid1978 писал(а):
Всем привет. Вопрос следующий - конфа из профиля, кулер вроде бы не сильно слабоват - но при 4.2 на напряжении 1.268 температура доходит под Linx AVX до 82(самое горячее ядро). В простое вроде бы все ок - 33-37. Без разгона - в простое ~32, под нагрузкой ~73. Вчера кулер снял, отпечаток пасты нормальный, прижим хороший. Подскажите - либо это нормально, либо может брак кулера ???
P.S. - пробовал 4.5 при напряжении ~ 1.38 - темпа за 90 уходит.
думаю для класса твоего кулера температура в принципе норм, ну а на общем фоне для такой частоты горячевато вообще то
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2005 Откуда: Владивосток
Atheros писал(а):
думаю для класса твоего кулера температура в принципе норм, ну а на общем фоне для такой частоты горячевато вообще то
Поставил 2-ой вентиль - Thermalright TY-140(на днях и родной заменю на такой же), температура на 4.2 упала до 72 на самом горячем ядре. Так что получается кулер не так уж и плох, вот только вентиль слабоват.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
Камрады, подскажите, кто знает. Какой TJ max у камня QX9770? Что-то инфы такой найти не могу. Разные утилиты говорят разное - от 85 до 100 гр. Цельсия. Камень начинает троттлить при превышении 95 при значении TJ max, выставленном в утилите на 100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2010 Откуда: Москва Фото: 199
ovix писал(а):
Камрады, подскажите, кто знает. Какой TJ max у камня QX9770? Что-то инфы такой найти не могу. Разные утилиты говорят разное - от 85 до 100 гр. Цельсия. Камень начинает троттлить при превышении 95 при значении TJ max, выставленном в утилите на 100
Advanced member
ovix писал(а):
Вот смотри спецификацию, по ядрам 100 должно быть.
Member
Atheros Real Temp говорит, что tj max=100. Но не уверен, что сие истина. Потому как
ovix писал(а):
Камень начинает троттлить при превышении 95 при значении TJ max, выставленном в утилите на 100
_AK_ писал(а):
Вот смотри спецификацию, по ядрам 100 должно быть.
Первым делом туда и смотрел. Но в спецификации приводится иной параметр - t case. Не то это... Вообщем пока забили в утилиты "ручное" значение tj max=95. Хотя может надо 105?..
Member
_AK_ Спасибо за инфу! Но буду еще гуглить. Потому как при Tj=85°C, утилиты демонстрируют темпу камня (в покое) на уровне 19-20 гр Ц притом, что в помещении с компом - 25-26. Камень охлаждается воздушной СО.
Member
_AK_ 3.60. Она то и содержит по умолчанию для этого камня Tj max=100°C. А вот Core Temp 0.99.7 выдает это значение как 85. АIDA же нечто среднее на авто-определении.
Вот просмотрел такой обзорчик. Его авторы изначально ориентировались на 105 гр. Цельсия в качестве значения Tj max для QX9770. Но потом апдейтнулись на 85.
Проапгрейдил недавно компьютер (i7 2700k, ASUS P8Z68 Deluxe, Thermalright Silver Arrow) и решил посмотреть температуры в штатном режиме и в разгоне. Основание у SA довольно ровное и гладкое с очень небольшой выпуклостью к центру. На штатных настройках максимальные температуры ядер в Linx 62-65-61-62, обороты обоих TY-140 1100-1200об. При разгоне на 4500 с напряжением vcore 1.28 - 72-78-75-74, обороты обоих TY-140 1300об.(т.е. max)
Обороты кулеров на SA регулировались системной платой с профилем Turbo, HT у процессора не отключен, термопаста из комплекта CF-III, время тестирования в Linx - 1 час.
Нормальны ли такие температуры для данного кулера? Или криво установил/намазал и т.п. ?