МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2008 Откуда: Киев
born9 писал(а):
Tj max это что?
Загляните в первый пост на странице. Там про это написано. Если непонятно - кликайте на Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ в том же первом сообщении страницы. Там тоже про это написано. Но подробнее.
Кто знает, почему на i5 2500K Второе ядро постоянно горячее чем остальные? А первое холоднее всех? У кого ещё так? Это нормально? Мне вообще кажется что темпа показывается от болды, ибо мониторинг загрузки ядер показывает одно а темпа другое,например по мониторингу загружено одно ядро, а темпа горячяя на трёх... ппц. Раньше с этим было точнее. ИМХО
Самое большое сколько видел было так: 58, 62, 59, 58. ? Но почему именно второе, а не первое? Может куллер криво стоит или припой плохой? Может обменять? Процу неделя.
Tакая разница в порядке вещей, не стоит беспокоиться
Да забыл сказать, это в игре Баттлефилд БК2. Пока больше ни чего не тестил, А различные проги типа Прайма и Линпака запускать не вижу смысла, ибо охлаждение никакое Zalman-5X. И темпа я думаю будет далеко за 80. Просто надоели тяжёлые охлады по килограмму весом, решил взять этот. Хотя стоит у нас на 500 рублей дешевле Thermaltake Jing. Который будет очень эффективным, но тяжёлым (((.
Люди, а у Вас во время игр обычно сколько по ядрам? Подскажите пожалуйста для сравнения, лучше со скринами на Real Temp Что бы посмотреть и загрузку и мин. и макс.
Ещё раз повторюсь, запустил Диспетчер задач и по нему смотрел загрузку ядер, совершенно не соответствует температурам которые показывают AIDA и Real Temp. Интересно, у меня мать Гигобайт, у неё то же есть утилиты которые могут показывать Темпу, будут ли эти показания точнее, кто пробывал.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2008 Фото: 5
Разгонять или нет? У меня Intel Core 2 Duo E6750 на материнке ASUS P5K, кулер Thermaltake MaxOrb (1300 rpm). 4 года я ничего не трогал. Возникла идея разогнать E6750. Зачем мне это? Что мне это даст? После разгона станет в 10 раз лучше, игры полетят? Я никогда и ничего не разгонял.
_________________ i5 4440, ASUS B85-Plus, Geforce GTX 750 OC 2GB, Patriot 4GB 1600, Seagate1500gb, 450W, Samsung S24E390HL, Windows 10 x64 v21H1. Подробно в профиле.
Подскажите пожалуйста температура 58градусов под линксом без разгона (real temp), проц 2500к и thermalright macho - это норма или я плохо установил куллер? (и 40 в простое)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2008 Фото: 5
lexsxc писал(а):
Подскажите пожалуйста температура 58градусов под линксом без разгона (real temp), проц 2500к и thermalright macho - это норма или я плохо установил куллер? (и 40 в простое)
У меня во время игры в BF3 температура побольше. Я поставил критические 70 для CPU и 80 для GPU.
_________________ i5 4440, ASUS B85-Plus, Geforce GTX 750 OC 2GB, Patriot 4GB 1600, Seagate1500gb, 450W, Samsung S24E390HL, Windows 10 x64 v21H1. Подробно в профиле.
У меня во время игры в BF3 температура побольше. Я поставил критические 70 для CPU и 80 для GPU.
в профиле у тебя совсем другой процессор, всеже интересно узнать для конкретной связки проц + куллер это норма или плохо
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
lexsxc какое напряжение, какая МП, температура воздуха окружающего, какой корпус, видеокарта, что на Macho установлено...вопросов куча - и пустой профиль! #77
lexsxc какое напряжение, какая МП, температура воздуха окружающего, какой корпус, видеокарта, что на Macho установлено...вопросов куча - и пустой профиль! #77
корпус гигабайт тритон - на вдув и выдув по вентилятору 12см в биосе пишет 1500 обороты напряжение итд - стандартные, я только собрал компьютер, и удивился температуре. мачо - со стандартным вентилятором видеокарта gtx460 hawk talon с куллером зальман температура воздуха - 26 градусов мат плата - asrock z68 extreme4 gen3 как только включил сразу в биос зашел и температура сразу 40~, на видеокарте всего 34 так что в корпусе вроде прохладно термопаста arctic cooling mx -2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2010 Откуда: Рязань
У меня замечание по FAQу. "36°C не ощущаются никак, 40-45°C - тепло, 50-55°C - горячо..." Дело в том,что температура человеческого пальца около 31 градуса,а 36- это подмышка и некоторые другие части тела.