Блин что-то я ничего не понимаю(( Поставил на 4.4ггц - LLC=100%, 1.17в в биосе, 1.176 в цпу-з, в линксе напряжение повышалось до 1.192, 3 прохода все ок. Решил попробовать как советуют с LLC=50%, по прежнему 1.17в в биосе, в цпу-з уже 1.168, а в линксе проседает 1.136-1.144, 3 прохода все ок. Не понятно как лучше оставить и почему при LLC=50% так проседает напруга(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
ifritfromff10 писал(а):
Блин что-то я ничего не понимаю(( Поставил на 4.4ггц - LLC=100%, 1.17в в биосе, 1.176 в цпу-з, в линксе напряжение повышалось до 1.192, 3 прохода все ок. Решил попробовать как советуют с LLC=50%, по прежнему 1.17в в биосе, в цпу-з уже 1.168, а в линксе проседает 1.136-1.144, 3 прохода все ок. Не понятно как лучше оставить и почему при LLC=50% так проседает напруга(
Пусть проседает... оно разве мешает работе??... глюков нет, значит все ОК
Vlad_L я просто не могу врубиться в методику определения стабильных настроек)) С разгоном nehalem'ов как то все проще и понятнее было. При LLC=75% вольтаж в линксе держится на уровне показателей гпу-з. Вот и не понятно как лучше оставить)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2009 Откуда: Мск.Измайлово. Фото: 3
ifritfromff10 очевидно,что второй вариант лучше. но 3 прохода как то мало. да и линкс не показатель , у меня в нем тоже проходит ,а начинаешь игры тестишь и ловишь ошибки в журнале винды.
krasnov77 да надо будет в играх потестить, я просто смотрю список результатов на первой странице и что-то как то закрадываются сомнения что маловато напряжения на проц дается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2011 Откуда: Самара
ifritfromff10 писал(а):
... маловато напряжения на проц дается.
Это должно только радовать... А по поводу просадок, так я второй год с просадками живу (уровень LLC минимальный стоит (5) просадки под LinX до 0,024V) и все прекрасно работает... Тут еще играет роль мощная система питания МП, которая нормально воспринимает такие колебания (ИМХО по наблюдениям за темой)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Пляшите от VID.. Зная VID проца- можно приблизительно определить напряжение для нужной частоты.. Например- проц грузится на 4300- смотрите VID под нагрузкой, в зависимости от LLC можно выставлять напряжение до 0,1 ниже VID.. Как пытаетесь вы взять эту частоту- простое увеличение множителя для 45 уже не прокатит- нужно или ручками фикс напругу выставлять, либо оффсет плюсовать.. Например- множитель 45, LLC=5, оффсет +0,06, CPU PLL Overvoltage- enabled// Если не стартанет, то еще офсетом накинуть до +0,07, либо выбрать LLC=4 (что прибавит ~0.024V к напряжению проца автоматом)..
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: И чем выше частота, тем разница между напряжением и VID меньше.. Для 4600 у меня разница составила всего 0,01/
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
BY_Pashka писал(а):
простое увеличение множителя для 45 уже не прокатит- нужно или ручками фикс напругу выставлять, либо оффсет плюсовать..
В том то и дело, что оффсет выставляю уже +0.080, а он все синьки при загрузке винды выкидывает. Проц возможно неудачный попался. Какие энергосберегалки выключить стоит? Или может вообще фикс напругу выставить? Может так вольтаж пониже будет и стабильность повыше?
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro
Member
Поставьте 4400, LLC=3, вольтаж в авто (память тоже в дефолт- ручками частоту 1333/ вольтаж 1.5) и напишите Ваш VID под нагрузкой- посмотреть его можно в РеалТемп и АИДА (Компьютер/разгон).. И я скажу дальше- удачный или нет..
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду: И вообще имело бы смысл узнать какие настройки делали Вы? Только множитель и оффсет?? А LLC какое значение? Память в разгоне? Вторичные напряжения (PLL, VTT, PCH) какие?
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
BY_Pashka писал(а):
Поставьте 4400, LLC=3, вольтаж в авто (память тоже в дефолт- ручками частоту 1333/ вольтаж 1.5) и напишите Ваш VID под нагрузкой- посмотреть его можно в РеалТемп и АИДА (Компьютер/разгон).. И я скажу дальше- удачный или нет..
При таких настройках Windows загружается, только catalyst control center вываливается с ошибкой. Измерил VID - 1.2960 под линпаком и сразу словил глухой зависон.
BY_Pashka писал(а):
И вообще имело бы смысл узнать какие настройки делали Вы? Только множитель и оффсет?? А LLC какое значение? Память в разгоне? Вторичные напряжения (PLL, VTT, PCH) какие?
Множитель и оффсет, на память в ручную 1.5, тайминги зафиксированы, вторичные напряжения все в авто. LLC - 5, турболимиты - 250.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Мой i5-3570k перестал переходить в эконом режим, раньше в простое переходил на эконом режим частота падала на 1.6 или 1.8 точно не помню, при любой нагрузке подскакивала до 3.4-3.8. Сейчас же стабильно держится 3.6-3.8 даже в простое. Наблюдал за этим в стандартной проге мониторинга турбо буста и cpu-z. Проц в дефолте, ниче не разгонял, в биосе ничего не менял. В чем дело кто знает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Минск, Москва
BY_Pashka писал(а):
Ну так и берите 3470 в связке с ASRock Z77 Pro4..
Вобщем взяла... установила всё... но какой-то косяк, при установке дров на видеокарту - пишет ошибка установки. В итоге видюху вообще не видит. Пробовала более свежие дрова качать - тот же результат. Может проц битый? Иль иожет в мамке чего надо подкрутить?
Member
stiffmaster писал(а):
Измерил VID - 1.2960
Ну теперь напругу в оффсет и по +0,01 добавляйте до стабильности.. должно прокатить.. CPUPLL выставить 1,86 Добавлено спустя 55 секунд:
Мыша писал(а):
дров на видеокарту
Какую?? Дискретку??
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду: На какую ось не ставятся дрова?? Если на 8-ку- нужно БИОС обновлять.. Если на 7-ку- нужно более подробно ошибки описать..