Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2023 Фото: 19
ego0550 писал(а):
Много НВМЕ дисков подключено? У меня все 4 стоят. Хотя на процессор только первые 2 вроде как должны влиять, но может и от чипсетов связь дает нагрузку.
Вот вам и ответ повышенного жора.
ego0550 писал(а):
Фанат АМД что ли, что везде интеловоды мещератся, когда кто-то сообщает неубодные факты о твоем объекте почитания?
Смешно вас читать - как вы невыносимо страдаете от пользования продукцией АМД ))) Прям в каждой фразе сквозит сожаление )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
ego0550 писал(а):
У них всегда было и есть TDP = реальному потреблению, и всегда было указано.
Слишком стар, чтобы в подобную ересь верить. У меня и хоть мало железа было в жизни по разным причинам, но это не мешало мне жить на компьютерных сайтах. Отчётливо помню всякие приколы по типу 7700к TDP.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
TDP вертят как хотят. У AMD TDP сейчас ближе к действительности. Но фактический лимит мощности и выделение определяется PPT. В целом из коробки производители следуют лимитам AMD. У Intel сейчас очень разные параметры из коробки. Там все производительные процессоры БЕЗ K имеют TDP 65W. Даже 14900 Фактический лимит из коробки ближе к Maximum Turbo Power. А реальные параметры зависят от платы. Причём когда интерпретация "стока" Intel на неудачных камнях стала падать, сделали обновления биос с параметрами по-умолчанию, которые на таких камнях стало накидывать напряжение под 1.5v с пиками под 1.7v. Потом некоторые выпустили ещё одно обновление(возможно возникли кирпичи) с более гуманными параметрами.
Слишком стар, чтобы в подобную ересь верить. У меня и хоть мало железа было в жизни по разным причинам, но это не мешало мне жить на компьютерных сайтах. Отчётливо помню всякие приколы по типу 7700к TDP.
У меня как раз был 7700к (пришлось обменять на него полурабочий сетап R7 1700, купленный на релизе, так как не было желания ждать неопределенное время когда там допилят биосы), нука расскажи, что там за приколы были по TDP? Я не помню были ли там PL1/PL2, скорее всего нет, вроде их ввели уже только начиная с 8 ядер, но я вот ни помню ни одного случая, чтобы в стоке выходил за свой TDP, даже с учетом того, что асус там включали MCE добавляя 200МГЦ буста на все ядра, и вероятно, увеличивая лимит потребления. А вот после 7700к я проапрейдился на R7 3700x и был весьма удивлен, что процессор с заявленным TDP 65Вт спокойно в стандартных настройках кушает 89Вт. Как бы то ни было в актуальной продукции интел сейчас указывает реальное потребление, которое позволяет прогнозировать охлаждение и питание системы, тогда как АМД зачем-то показывает маркетинговый булшит, кого-то стесняется? А то ведь что получается - на бумаге видим 170Вт, а на деле 230Вт, которые в общем не сильно отличаются от 253Вт конкурента.
Последний раз редактировалось ego0550 05.06.2024 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
[media][/media]У Daniel Owen вышел видос по сравнению 7800X3D с 9900X по скрину бенча аватара с компьютекса от AMD и последний всасывает по полной у Кеши. Даже с поправкой, что там память медленная и реф 7900XTX стоит, то в лучшем для 9900X случае получается паритет и даже 4 более производительных ядра не помогли, хотя я хызы умеет ли движок аватара в 24 потока.
This was quite the rabbit hole... (Ryzen 9 9900X vs 7800X3D gaming benchmark investigation)
Последний раз редактировалось Tankist38 05.06.2024 14:58, всего редактировалось 1 раз.
У Daniel Owen вышел видос по сравнению 7800X3D с 9900X по скрину бенча аватара с компьютекса от AMD и последний всасывает по полной у Кеши. Даже с поправкой, что там память медленная и реф 7900XTX стоит, то в лучшем для 9900X случае получается паритет и даже 4 более производительных ядра не помогли, хотя я хызы умеет ли движок аватара в 24 потока.
9900х - это два огрызка по 6 ядер сцепленные не самой быстрой шиной, может там просто игра страдает от нехватки ядер и лезет в соседний чиплет ломая всю производительность. Лучше будет смотреть на полноценный 9800х. Так то и 7900x3d в играх порой очень сильно сливается перед 7800x3d. Если верить скриншотам с презентации, то там у 9950x по цифрам получается результат очень близкий к 7950х3d.
Advanced member
Tankist38 писал(а):
я хызы умеет ли движок аватара в 24 потока.
Он едва умеет в 6, с упором в один.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
ego0550 писал(а):
может там просто игра страдает от нехватки ядер и лезет в соседний чиплет
Просто использует своё видение правильного планировщика, как всегда, кривое, либо полагается на планировщик ОС, который тоже далеко не всегда оптимально для игр раскидывает потоки.
А какой самый большой результат в однопоточном тесте CPU-Z на 7950X среди оверов в максимально возможном разгоне? Баллов 800-850? Получается у 7950X было 800 баллов, у 9950X будет 900+. Около 11% прироста. Понятное дело, что результаты в CPU-Z не стоит экстраполировать на игрульки. Но возникают сомнения, что новые 9000 могут догнать 7800X3D в них.
Advanced member
В целом всё видео о том, что он не знает как сопоставить результаты и какие там на самом деле настройки.
Добавлено спустя 48 секунд: К слову если они нарисовали на стенде 230фпс без генератора, в чём я сомневаюсь, то на графиках они сильно преуменьшают прирост производительности.
Просто использует своё ведение правильного планировщика, как всегда, кривое, либо полагается на планировщик ОС, который тоже далеко не всегда оптимально для игр раскидывает потоки.
А что там вообще за игра, онлайн? В онлайн играх бывает еще так, что в работу планировщика вмешивается или вообще блокирует античит игры, так что двухчиплетники начинают сильно страдать, впрочем как и гетерогенные интелы. Интелы начали попытки это исправлять через APO, но, похоже, что на этом и закончили добавив пару игр. Я так понимаю, что распределением нагрузки на 3д чиплет у АМД сейчас занимается какая-то сторонняя служба, которая ставится вместе с драйвером чипсета? Среди служб висит какая-то amd3dvcasheSvc - если ее убить на 7900x3d - он становится очень печальным в играх, тогда как ее убитие на 7800x3d вообще не дает никакого заметного эффекта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
ego0550 писал(а):
9900х - это два огрызка по 6 ядер сцепленные не самой быстрой шиной, может там просто игра страдает от нехватки ядер и лезет в соседний чиплет ломая всю производительность.
Подтверждаю. Даже в некоторых старых играх, которые задействуют 4-6 ядер, нагрузка может распределится на 2 разных чиплета и мой 7900Х сильно сливает 7700Х. Если перевести нагрузку на 1 чиплет, то примерно паритет.
Добавлено спустя 56 секунд:
Agiliter писал(а):
Он едва умеет в 6, с упором в один.
Вот эти 6 могут быть из разных чиплетов из-за корявого планировщика, и тогда ой.
Так я и делал сам, пару раз. Когда это надо было. Ты же не думаешь, что на презентации они там этим занимались))
Ручное распределение потоков фризов не добавляет? Я стал замечать, что в актуальных сборках вин11 попытка задать потоки приложению вручную добавляет фризы и статтеры в играх...
Advanced member
Они там добавили очень много костылей в план питания, вполне возможно. Парковка в активном плане надеюсь выключена? Это при условии, что вы не пытаетесь раскидывать нагрузку которая упирается не столько в кривой планировщик, сколько в общую производительность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
ego0550 писал(а):
Ручное распределение потоков фризов не добавляет? Я стал замечать, что в актуальных сборках вин11 попытка задать потоки приложению вручную добавляет фризы и статтеры в играх...
Не заметил. Я переносил например Ghost Recon Wildlands на первый чиплет. Pillars of Eternity 1/2 (те вообще используют по 4 ядра макс + там вся логика действий НПС повешена на 1 поток тупыми программистами Obsidian). Везде результат серьезно увеличивался именно про ЦП. Процентов на 30 точно.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Agiliter писал(а):
Парковка в активном плане надеюсь выключена?
У меня включен Medium Load Boostit - он в принципе вырубает парковку + позволяет буститься большему количеству ядер при нагрузках средней интенсивности (как раз игры)
Сейчас этот форум просматривают: ashap88 и гости: 17