Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61716 • Страница 3046 из 3086<  1 ... 3043  3044  3045  3046  3047  3048  3049 ... 3086  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD FX второго поколения "Vishera" (микроархитектура Piledriver)!
Саннивейл, Калифорния -10/23/2012 Компания AMD (NYSE: AMD) анонсировала новое поколение процессоров серии FX
FAQ на первой странице темы Перед заданием какого-либо вопроса читать обязательно!
Мысли I.N. про "многопоточность новейших игр"
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&p=13479188#p13479188
Полезные ссылки:
>> Статистика разгона FX: На что можно рассчитывать в случае разгона какой-то модели FX на конкретной плате и с конкретным охлаждением.
>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач? (часть 2)
>> Выбор и обсуждение материнской платы под процессоры AMD Socket AM3+
>> Выбор оперативной памяти DDR III для AMD.
>> Температура процессоров AMD
>> Выбор воздушного кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ и Правила форума "Процессоры" читать и соблюдать обязательно!

Последний раз редактировалось Хитрый John 30.01.2019 17:35, всего редактировалось 22 раз(а).
Поджал шапку

Партнер

Member
Фото: 5
Зю писал(а):
Если в стоке, то очень холодные.

Ну если 50 градусов в винде и 60 в игрушках(в среднем) для вас холодные то ладно.
Хасвел на том же вентиле на 10-12 градусов меньше дает.

Member
KriptoAlex писал(а):
Ну если 50 градусов в винде и 60 в игрушках(в среднем) для вас холодные то ладно.

Температуру хасвела и FX-а напрямую сравнивать нельзя, у хасвела все таки достаточно точные внутрикристальные датчики, а у FX, внутрикристальные часто показывают фигню, а народ в основном ориентируется на подсокетные. К тепературе платы под процом (датчик CPU у FX-а) надо прибавить градусов 10-15 чтобы получить температуру на кристалле.

Если что-то тут и можно и нужно сравнить (в контексте "какой проц горячий, а какой холодный" ), то потребляемую мощность с помощью токового шунта (так как тепловыделение цпу равно энергопотреблению).

Member
KriptoAlex писал(а):

А в чем проблема? Посмотри температуры современных камней в играх, 60 градусов - это считается низко.

Member
stockclock писал(а):
Посмотри температуры современных камней в играх, 60 градусов - это считается низко.

Так там и частоты под пятерик и ядра сильней раза в три.

Member
KriptoAlex писал(а):
Так там и частоты под пятерик и ядра сильней раза в три.

Чего там под пятерик?

Вложения:
4core.jpg
4core.jpg [ 224.7 КБ | Просмотров: 737 ]

Member
Фото: 0
В общем ребят, решил я остановиться на 4.2 при 1.42 со сберегалками (дефолт 1.38). Устраивает в принципе, при большей частоте слетает даже на 1.45, больше не разумно да и видимо всё-таки дубовый камень, хотя возможно настройки по питанию неправильные (пробовал всё от средних до экстрим), память 1866 выжал ещё немного по таймингам 9-10-9-27 cr1 подняв до 1.65 дальше тоже смысла не вижу. nb/ht по 2400 в районе 1.2 не горячо и профитно. Возможно, не исключаю, что дело ещё может быть просто в деградировавшей доске (камню с доской скоро 10 лет будет, камон) так как грелась и работала она долго, иногда не стартует с первого раза, в смысле всё грузится, и винда даже, индикаторы горят кульки вертят всё слышно но нет сигнала на монике и vga led горит, видюха исправна то есть такое ощущение что кондёры тупо высохли. Иногда и усб отваливаются (редко), то есть по всей доске высохли. Возможно это они и не дают держать частоту, я не спец. Заметил что когда видюха led горит, сначала пост на оперативке долго висит тоже, напругу менял, частоту менял, дело не в памяти и видюхе точно (там на матери тоже кондёры), то есть тупо сухая везде и заряда первого не хватает видимо уже.

Систему буду менять всё равно, но тем не менее чего сейчас я добился: мне была важна только дота по сути, и на моих показателях средний фпс вырос около 15 минимум, но главное что исчезли подёргивания, сильные дропы в замесах, микрофризы, в общем без статтеров, без главных болячек fx стал практически ровный гладкий геймплей, что прекрасно видно как в панели radeon, так и в мониторинге. Не идеально, конечно, но прям очень хорошо стало. Хотя раньше мне хватало вполне, сейчас я думаю тупо из-за шмоток и абилок с эффектами просадки, то есть требования, как бы, растут))) И очевидно, что здесь виновата не rx588.

Дальше потеть смысла не вижу, температуру в простое-серфинге 32-40 и играх 55-62 считаю нормальной (кульки с башней не чистил давно и термухе года 3 + тихий режим), проц не ужарен мост вроде тоже, хотя ооооочень тепло и ногам и ладошкам :D До моста, кстати, я пытался добраться тоже года 3 назад, но не смог радик отодрать :D Он там интересный на нашей плате, общая труба, с питалова vrm снял, а вот с моста...даже поколотил немножко, ну так чтоб чип не сколоть, и ножом подлез но не отодрал, там намертво :D Надо прогреть было сначала, я тогда вроде на холодную полез, фена под рукой небыло , хотя сейчас чёт думаю что за десятилетие уже слияние произошло полюбому :D Помнится мне, на прошлой asrock 990fx extreme3 которая худшая материнка в жизни даже из под южника я достал розовые крошки (топовый чип а охлад и питалово у ней полное днище, еле 6300 тащила в разгоне и тротлила как тварь, пока не поставил над врм 80х80 малыша а мост даже без разгона xfast lan как сейчас помню оставлял на себе кусочек вашего жареного пальца)

Member
Romka89 писал(а):
В общем ребят, решил я остановиться на 4.2 при 1.42 со сберегалками (дефолт 1.38). Устраивает в принципе, при большей частоте слетает даже на 1.45, больше не разумно да и видимо всё-таки дубовый камень, хотя возможно настройки по питанию неправильные (пробовал всё от средних до экстрим), память 1866 выжал ещё немного по таймингам 9-10-9-27 cr1 подняв до 1.65 дальше тоже смысла не вижу.

1.45 - это неадекватно много, да и деграднуть может, у меня самого есть хреновый FX-8320e тоже плохо гонится, тоже 4.2 максимум стабильные, но кажется на нём и то меньше напруга была. Лучше скинь до 4ГГц и оставь 1.35 как безопасный вариант и холоднее будет. А память попробуй погнать, че-то 1866 слабо, или это 1333 разогнанные? 1600 обычно и до 2133 гонится. Разгон шины и памяти nb/ht больше прироста дадут чем эти 200мгц из-за которых ты проц жаришь.

Advanced member
Фото: 0
stockclock писал(а):
1.45 - это неадекватно много, да и деграднуть может

для FX 1,45v обычное напряжение,а деграднуть может от 1,6v+

Member
Фото: 3
KriptoAlex писал(а):

У FX при 50-60 градусах система выставляет вертушки на минимум. Вроде в браузере за разогнанном в гриву камне было 30-40C. Только за 70 шуметь начинало, но это температура для игр. Критическая вообще 85С вроде была.
Да и какой смысл сравнивать градусы, если для кулера важная потребляемая=рассеиваемая мощность? Особенно с Интел, где потребление начали писать для случая без буста, чтобы не пугать хомяков заоблачными утюгами.

Member
Зю писал(а):
Да и какой смысл сравнивать градусы,

От них зависит и уровень шума. Что важно когда ты бывает по 10 часов за ним работаешь.

Member
Фото: 24
stockclock писал(а):
1.45 - это неадекватно много, да и деграднуть может

У меня на Ryzen 7000 с 5 nm такое напряжение бывает, кофе лейк 5 лет почти проработал на 1.52-1.536 а у тебя щас FX который 500 рублей на авито стоит деграднет от 1.45 - ага жди. Там жирный техпроцесс который и 1.6 переварит, и жирный огромный по площади кристалл размером с кристалл от 1080TI почти 400мм2 лол

SZMZ Z8 x2
dual X99 x4
aqua 7900XTX x1
aorus 5700XT x8
merc 6800XT x1

Member
Remarc писал(а):
для FX 1,45v обычное напряжение,а деграднуть может от 1,6v+
8 лет работал на таком нон стоп
Saturnus писал(а):
К тепературе платы под процом (датчик CPU у FX-а) надо прибавить градусов 10-15 чтобы получить температуру на кристалле
фига бы там.нет никаких датчиков под процом у фикуса.сто раз разбирали уже .там термодиод стоит внутри проца.Все было разобрано много лет назад по схемам.так что якобы подскоетный датчик в фикусе =это термодиод внтури проца.и он точен

Member
ffa1978 писал(а):
фига бы там.нет никаких датчиков под процом у фикуса.сто раз разбирали уже .там термодиод стоит внутри проца.Все было разобрано много лет назад по схемам.так что якобы подскоетный датчик в фикусе =это термодиод внтури проца.и он точен

Ну конечно, когда я тут писал про накристальный термодиод мне сказали что ты ничего не понимаешь "всё уже разобрано по схемам" и датчик на плате, а теперь вон оно как! :lol:

Но в любом случае если сравнить температуру под процом на плате с обратной стороны инфракрасным пирометром и данные CPU из софта - они почти идентичны. В то время как у интела начиная с кор2 или райзенов есть вполне логичная разница между температурой платы под процом и темпрературой по данным цифровых датчиков проца. Естественно что температура кристалла должна быть выше ввиду термического сопротивления при передачи какой-то части тепла с кристалла на плату. Вот это и наводит на мысль что что бы там у FX-а не было, надо иметь ввиду что реальная температура на кристале должна быть выше.

Ну и о точности термодиода, точнее транзистора в диодном включении это конечно отдельный разговор. Эта фича существует со времен пентиум про. У амд появилась позже, точнее позже заработала, только у Athlona да и то у некоторых производителей плат. Точность конечно там зашкаливает, не говоря про калибровку, ведь данные с этого датчика снимает чип multiIO, кроме того он еще и может зависеть от прошивки биос данными в котором его могут калибровать, вносить правки в его показания таблицами соответствий.

Добавлено спустя 14 минут 6 секунд:
ffa1978 Вот тут ваш кумир цитрус пишет про подсокетник Процессоры AMD FX (Микроархитектура Piledriver) #15963686 и оспаривает наличие термодиода.

Добавлено спустя 50 секунд:
ffa1978 Ну и ты сам что писал забыл?
Процессоры AMD FX (Микроархитектура Piledriver) #15964602

ffa1978 писал(а):
Да все так делают-и реально летом направлял вентилятор на заднюю сторону текстолита и сразу градуса на 4 по подсокетному ниже становится.Похоже он на самом деле где то у сокета,был бы он внутри проца это не дало бы ничего ровным словом

Последний раз редактировалось Saturnus 27.07.2023 0:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 3
Saturnus писал(а):
Вот это и наводит на мысль что что бы там у FX-а не было, надо иметь ввиду что реальная температура на кристале должна быть выше.

при условии, если на плату присобачить кулер с вентилятором аналогичный тому, что стоит на теплосъёмной крышке.

Member
Заметьте как медленно и долго набирает температуру датчик CPU, он предельно тормозной. Это даже не термодиод это более чем вероятно терморезистор.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
S_Snake писал(а):
при условии, если на плату присобачить кулер с вентилятором аналогичный тому, что стоит на теплосъёмной крышке.

Ну кстати этот эффект тоже имеется, вы проверяли? Да, если даже банально открыть заднюю крышку корпуса то температура по датчику CPU снижается! Хотя там такое термическое сопротивление от кристалла к плате что если бы реально это была температура кристалла то эффект был бы едва уловим.

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
S_Snake писал(а):

Был в сети эксперимент когда в крышку проца (Core2Quad q6600 с припоем) на пару миллиметров внутрь через основание кулера (насквозь) присобачили термопару и сравнивали показания интеловских DTS и показания с этой термопары. Разница по данным DTS и термопары была почти 30! градусов! То есть DTS показывали 98С а термопара 71. До сотни разогреть DTS было необходимо так как они калибруются на эту температуру.

Ну это чтобы понимать какую разницу дает даже такое термическое сопротивление меньше 0.2С/W (сопротивление которое дает теплорассеиватель, но термопара была еще и утоплена в нем на миллиметр или чуть больше). Между кристаллом и термопарой был припой и буквально миллиметр меди.

Так вот при любом раскладе между платой под процом и температурой на кристалле должна быть разница еще большая. Конечно питальник тоже плату прогревает и у FX он горячий, но не всегда. У меня FX 6300 в даунвольте и жрет не более 60-ти ватт (3400Mhz, 1.12v), там с преобразвоателя выделяется не более 10-12ватткоторые более чем легко рассеиваются достаточно большим радиатором Asus M5A97. Тем не менее существует вот эта подозрительное равенство температур между температурой платы с обратной стороны и температурой датчика CPU. Чего вообще говоря по логике быть ну никак не должно. Кристалл должен быть горячее, он выделяет 60ватт, питальник - 10, уже на старте он должен показать большую тепературу с учетом сказанного выше про термическое сопротивление, даже если охлад относительно хороший (у меня гаммакс300 старый). Опять же даже термодиод достаточно быстр чтобы отобразить заметный рост температуры на старте. Но температура растет еле-еле. Вот и сейчас 100% нагрузка на проц тестом, две минуты прошло датчик CPU 41 градус, сзади прямо под сокетом (в прогале у бекплейта, там где куча SMD элементов) те же 40-41 градус :))) Ну и максимум у меня по датсику цпу 49-51 (в зависимости от температуры в помещении) и сзади проца на плате угадайте сколько :) Хотя тут лучше мерить термопарой потому что бекплейт металлическая никелерованная поверхность и инфракрасный термометр тут не очень хорошо подходит мягко говоря.

Последний раз редактировалось Saturnus 27.07.2023 21:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
Saturnus писал(а):
ffa1978 Вот тут ваш кумир цитрус пишет про подсокетник Процессоры AMD FX (Микроархитектура Piledriver) #15963686 и оспаривает наличие термодиода.
lон там что ток не оспаривал -схему найди которую разбирали.а про дуть на текстолит и уменьшается температура .так то ясное дело было что подогревает все питальник, и проц тоже. потому и меньше было. .все давно разобрано.Читай внимательнее.там на схеме прям выводы идут с проца которые потом торжественно приходят в микросхему мониторинга к ногам обозначеным у нас как температура проца (ту самую которую мичернов называл температурой северника потому что его кривая аида так писала).А температура северника отсутствует вообще -в воздухе висят выходы с датчика северника.так что все это пройдено.Да и не интересно уже/ps кстати да -данные термодиода калибруются и в asrock extreme 4 калибровка была неправильная и на 10 градусов ровно выше была чем на других платах темпа при прочих равных.техподдержка тогда подтвердила баг биоса такой

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
Saturnus писал(а):
Конечно питальник тоже плату прогревает и у FX он горячий, но не всегда.
ага -у меня до 90 градусов в легкую без обдува доходил при 1.45 на ядрах и 1.41 на nb (реальные значения).он там грел текстолит адски и потому обдув околосокетного пространства и снижал незначительно темпу проца -там реально градус два была разница,а при термодатчике на плате -была бы ой какая большая

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Saturnus писал(а):
а плате с обратной стороны инфракрасным пирометром и данные CPU из софта - они почти идентичны
пирометр такой хороший у тебя был.у меня разница градусов в 8 была всегда

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Saturnus писал(а):
Ну конечно, когда я тут писал про накристальный термодиод мне сказали что ты ничего не понимаешь "всё уже разобрано по схемам"
я такого не говорил ,так что без понятия о чем вы

Member
Как бы там ни было, вне зависимости от того что там на деле у AMD FX, показания с датчика CPU FX'a не сравнимы с интеловскими процами, если у интела брать показания с цифровых датчиков DTS. И в случае накристального термодиода тоже. Дело в том что цифровые датчики DTS интела находятся с самых горячих зонах процессорного кристалла и их пара на каждое ядро. Термодиод, даже накристальный - он один и он не в самой горячей зоне. Если судить по имеющимся термограммам в интеловских документах дельта температур на кристалле под 100% нагрузкой может достигать 20-ти градусов!!! Так что цифровой датчик и термодиод покажут сильно разную тепературу на одном и том же проце.
Например, интел скайлейк, сейчас у меня 3400Mhz 1.1v 100% нагрузка кодирование видео (46W package power), по датчикам ядер максимальная температура 55 градсусов, по датчику СPU - 43 (это тот же накристальный термодиод). У райзена кстати аналогично. На большей мощности разрыв только увеличится.

cкрин
Вложение:
CPU-DTS.jpg
CPU-DTS.jpg [ 251.21 КБ | Просмотров: 221 ]

Просто в случае с подсокетником реальность была бы еще хуже, чем показания этого "датчика CPU" (по сравнению с накристальным термодиодом).

Последний раз редактировалось Saturnus 27.07.2023 1:57, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
А че тут новый процессор вышел? такие бурные обсуждения снова начались, как будто Бульдозер и Вишера новый "Кировец" выплюнули в люди... :D

Member
Litoy.88 писал(а):
А че тут новый процессор вышел?

Старые песни о главном, этож FX!
FX - вечен! :D

Member
Дайте вы старичку спокойно на пенсию уйти,а то продляете пенсионный возраст 8-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61716 • Страница 3046 из 3086<  1 ... 3043  3044  3045  3046  3047  3048  3049 ... 3086  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа