Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
CodeRush Да уже понятно, что это за настройка и что она делает. Меня ввело в заблуждение её название в русской версии ОС - "Разрешить состояния снижения питания" - ну и как тут догадаться, что речь идёт вовсе не о питании, а о дросселировании частоты процессора ниже нормальной? А включённой она у меня оказалась после давнишних экспериментов со скрытыми настройками энергопотребления, про что я уже благополучно забыл к сегодняшнему дню.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
alex1974, пойдет. Только там надо еще ссылку дать на ветку в реестре, которая позволит увидеть (и отключить, если надо) эту самую настройку Allow Throttle States. А то ведь будет много вопросов. Посмотри, сколько вопросов вызывают магические 1.38 В, а теперь еще и это искать надо будет...
CodeRush, в общем-то все понятно и спасибо за разъяснения. Но вот только объясни, чем плох Clock Modulation, если учитывать, что частота процессора 800 MHz(вернее снижение эффективной частоты) работает фактически только в простое, а при малейшей активности и нагрузки процессора увеличивается до необходимого уровня(1200-1600-2500...)? При этом C3, C6 состояния работают точно так же - ядра останавливаются, просыпаются, опять останавливаются. Температура в простое ниже на 2 градуса, потребление питания, хоть это и самое незначительное преимущество, но тоже есть - 5,7W против 6,5. Может какие-то другие подводные камни есть, из-за чего не стоит использовать Clock Modulation? Я наверное уже больше месяца сижу с этой настройкой и ни каких ущемлений со стороны компьютера не чувствую.
Advanced member
yuvs, очень многие жалуются на дерганье при просмотре видео, на падение частоты даже в нагрузке, в общем, на ошибки работы этой технологии. Особенно часто такими ошибками страдают ноутбуки Dell. Вот в этой теме описаны и проблемы и решения. Если у вас все работает правильно - используйте, я ничего не имею против. Но эта настройка не зря скрыта и отключена по умолчанию. T-States введены для работы адаптивного температурного троттлинга т.н. технологии TM2, а не для энергосбережения и использовать их в таком виде или не использовать - дело ваше. Еще раз: работает, не глючит - замечательно, оставьте так. Вообще, всем интересующимся советую прочитать вот эту презентацию от Intel, достаточно свежую и отвечающую на большую часть обсуждаемых здесь вопросов энергосбережения.
Advanced member
Вот и не заморачивайся. Энергосбережение на сэнди стало так хорошо сочетаться с разгоном, что мы раньше даже C1E без последствий включить не могли, а теперь спорим, стоит себе процессор на минимальной частоте еще и в троттлинг вгонять или не стоит. Прогресс, он такой.
эта настройка не зря скрыта и отключена по умолчанию
Ну в режимах электропитания достаточно много настроек скрыто, но это же не значит, что все они работают с ошибками. Ну да ладно, буду сидеть пока так до обнаружения каких-либо глюков, а минус 2 градуса в простое думаю стоят этого. Кстати, уже с неделю сижу с отключенным C1E и включенными EIST,C3, C6 - пока все нормально.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2009
CodeRush писал(а):
Энергосбережение на сэнди стало так хорошо сочетаться с разгоном, что мы раньше даже C1E без последствий включить не могли, а теперь спорим, стоит себе процессор на минимальной частоте еще и в троттлинг вгонять или не стоит. Прогресс, он такой.
Advanced member
seg@, никогда его на твоем процессоре в разгоне отключать не надо, иначе получишь множитель 33х максимальный. В К серии разблокировано увеличение только турбо-множителя, предел обычного как был 33, так и остался.
Для меня все равно возможность использования энергосберегающих "наворотов" осталась нелогичной... Во первых скачки напряжения на процессоре могут вызвать потенциальную нестабильность (а в моем случае реальную), во вторых я замечаю переходы процессора в разные режимы, причем в большинстве случаев когда он входит в турбо режим это уже не надо... например при прокрутке тяжелой страницы в браузере. По поводу парковки ядер опять же не все ясно методом "научного тыка" получил:
с включенной парковкой
с выключенной парковкой
И теперь гадай где ядра захотят проснуться, а где нет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
_san4es_ Мое имхо - парковка ядер фича для десктопа бесполезная... но работает она без глюков.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
_san4es_ писал(а):
И теперь гадай где ядра захотят проснуться, а где нет...
Нечего там гадать. Как настроишь так и проснуться. В верхнем операционка просто вешает все процессы на 6 активных ядер. В нижнем варианте настроек они не спят вообще. Так что по ходу претензии к мелкомягким а не к intel.
alex1974 думаю Вы правы, я долгое время пытался найти еще какие-то подобные аномалии, но так и не нашел. Только winrar так реагирует. Снижение производительности от включения парковки присутствует, но оно ничтожно мало и проявляется только в моменты перехода. А польза для мобильных процессоров огромная. i7-2635QM в режиме энергосбережения пишет время работы от батареи 6 часов, под праймом уже пишет 1 час 20 минут