Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Фото: 5
Rm76 писал(а):
А чего тут не по теме? упомянутый s775 - затык в шину, фикусы это вообще недоразумение процессорное, 1/2 ряженки тоже тормозные. Как они могу не фризить (микрофризить), только если не замечать? Ну тогда конечно всё ок.
Самое смешное что капеечный I3 скайлейк на работе не фризит, а2600 ряженка постоянно подвисает в одних и тех же задачах.
_________________ БАТЯ
Последний раз редактировалось Bookmaker 30.04.2024 5:14, всего редактировалось 1 раз.
3.10. 3.16. Оффтопить, фанатствовать, т.е. размещать малообоснованную ругань или похвальбу компаниям, изделиям, программам где-либо, кроме "фанатских" форумов. Неделя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Rm76 писал(а):
s775 - затык в шину, фикусы это вообще недоразумение процессорное, 1/2 ряженки тоже тормозные
Мы так дойдём до того, что любой процессор - хлам тормозной. Что, впрочем, недалеко от истины.
А фикус так вообще - архитектурное минное поле.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
KriptoAlex писал(а):
капеечный I3 скайлейк на работе не фризит
Ух, вот мне то не гони. А то я тебе расскажу, как оно себя весело ведёт в промышленном компьютере на критичных к задержкам задачах с опросом внешней периферии)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Фото: 5
devl547 писал(а):
Ух, вот мне то не гони. А то я тебе расскажу, как оно себя весело ведёт в промышленном компьютере на критичных к задержкам задачах с опросом внешней периферии)
Его я тоже хорошим камнем не считаю. Но он лучше всех фх и первых ряженок. Однозначно.
Member
Tritonk7 писал(а):
первые ряженки это был прорыв у Амд
Да рязань в целом довольно прорывная. Переход 1000->3000->5000 хорошо ощущается. У фикуса, к сожалению, совсем не так. Вроде бы IPC и эффективность росли с поколениями, а вот частоты падали. В итоге тот же Excavator вроде бы и холодный и архитектурно неплохой, но бесполезный. А там и Ryzen на дворе)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
devl547 писал(а):
Да рязань в целом довольно прорывная.
Tritonk7 писал(а):
первые ряженки это был прорыв у Амд
Все нововведение в Summit Ridge (Zen1) сводится к SMT (технология из 1950-х), масштабируемости CCX/CCD и Infinity Fabric (которая всего лишь следствие масштабируемости и основана на уже известной технологии HyperTransport). Ну и техпроцесс перешел с 28 нм на 14 нм. Zen1 стали SOC, и внешний чипсет им нужен лишь для расширения периферийных возможностей. Да, плюс новый контроллер памяти DDR4 (что прорыв, но не процессорный). Вот и весь "прорыв", ИМХО.
Что есть прорыв в моем понимании
В моем понимании прорыв - это когда перешли с транзисторов на микросхемы, или вот сейчас стекло будут использовать в качестве подожки вместо металлокерамики. Когда от ламп перешли на транзисторы - это был прорыв. А Piledriver -> Zen1 скорее реконструкция. Если сейчас взять FX, добавить в его архитектуру те же реконструкции (без изменения принципов построения), положить его на новый техпроцесс, улучшить КП, то думаю, от будет равен Zen2, как минимум. Просто взяли и бросили перспективную разработку. А могли бы развивать параллельно. Вообще процессоры - это просто комплексное, гибридное логическое устройство типа "и" "не-или" "если" "до тех пор" и т.д. Набор из миллиардов виртуальных "ключей" или "затворов". Физически это может быть что угодно, вовсе не обязательно кремний (с добавками редкоземельных элементов). Хоть холодная плазма, газы, фотоны. Вот тогда это будет воистину прорыв, потому что тогда уйдут многие ограничения тонкости техпроцесса. Ну и уйти от тактования надо. Сколько бы мы не пытались "параллелить" все, все равно 010111001 - прочитываем последовательно. Все прорывы - "лежат на поверхности". Я вообще думаю, что развитие технологий тормозится специально. Квантовый ПК - вот это будет интересно, но вряд ли будет повсеместно (есть проблемы масштабируемости из-за логических ошибок)
FPU остался 128-битным. FMA-инструкции перестали поддерживаться. Были модули по 2 ядра, стали по 4 ядра. При этом Ryzen 3 (четыре ядра без поддержки многопоточности) - едва мог состязаться с FX-8350. А ведь по сути это сравнение [4 ядра 50% IPC 8 потоков] против [4 ядра 100% IPC 4 потока]. И никакой прорыв почему-то не помог новому ЦП. Хотя условия сравнения, в общем-то "приравненные". Где "прорыв"? Я уж молчу, что FX в разгоне ощутимо быстрее Ryzen 3 1200 и профит от разгона у него выше. В играх разогнанный FX-8350 с DDR3-2133 - "дышал в спину" 4-ядерному 8-поточному Ryzen 5 1400.
Скорее некая "реконструкция". 4 ядра собираются в комплекс CCX, обмен данными между которыми происходит по довольно еще медленной шине Infinity Fabric с большими задержками (тем временем, кольцевая шина появилась в Sandy Bridge еще в 2011 году). Пара CCX компонуется в один кристалл CCD, содержащий в себе двухканальный контроллер памяти DDR4. Появилась масштабируемость — несколько чиплетов CCD могут быть объединены под крышкой одного процессора. Контроллер шины PCI-E 3.0 появился в CCD, но он и так мог быть реализован посредством коммутатора PLX PEX на 48 линий в платах ASUS. Появилось стробирование (clock gating), когда разные области процессора могут работать с разными частотами и напряжениями. В новой архитектуре AMD отвязала предсказание переходов от выборки инструкций (из-за чего появились увеличенные буферы для работы с инструкциями и кеш микроопераций). Конвейеры, относящиеся к целочисленной и вещественночисленной частям ядра, полностью разделены. У каждого исполнительного устройства [4 ALU + 2 AGU] появился собственный планировщик.
Экстенсификация. И не более того: Усовершенствованный Pre-Fetcher (предсказатель переходов) - 2хкратное расширение окна планировщика инструкций, оптимизация ресурсов работы с памятью. Кеш L1 увеличился с 16 до 32 Кб, получил обратную запись (позволяет обмениваться данными между кэшами L1 и L2) вместо ранее используемой сквозной, благодаря чему уменьшилась задержка данных. Кеш L2, наоборот, уменьшился в 2 раза (с 2 Мб на модуль из 2-х ядер до 512 Кб на ядро). Но оба кеша стали быстрее в 2 раза. Кеш L3 не увеличился в объеме (по 8 Мб на каждый из двух 4-ядерных модулей Zen), но стал быстрее в 5 раз по сравнению с Piledriver. Процессоры получили поддержку технологии Precision Boost Overdrive, т.е. в Turbo Core просто добавили учет потребляемой мощности и температуры ядер.
Member
Bigsun писал(а):
Ну и техпроцесс перешел с 28 нм на 14 нм.
C 32 нм. 28 были только у APU.
Bigsun писал(а):
FPU остался 128-битным.
Здрась... У фикуса FPU - два пайпа по 128 бит. У Ryzen четыре пайпа по 128 бит. Что тот, что другой, умеют спаривать пайпы и обрабатывать одновременно 256-битную инструкцию. Это гибче, чем у интела, где 128-битный вектор один фиг загружает полностью 256-битный пайп.
Bigsun писал(а):
FMA-инструкции перестали поддерживаться
FMA3 в Ryzen есть. Выкинули FMA4, который почти никто не использовал со времён бульдозера.
Bigsun писал(а):
Были модули по 2 ядра, стали по 4 ядра.
CCX - не модуль. В нём ядра обособлены. А у фикуса, если ты осилишь открыть документацию, общие предсказатели, fetch&decode и write coalescing cache на модуль. И злосчастный FPU.
Bigsun писал(а):
При этом Ryzen 3 (четыре ядра без поддержки многопоточности) - едва мог состязаться с FX-8350
А при этом Ryzen 1500 сношал даже FX9590 во всех позах. Ну а чо, по 8 потоков у обоих.
Bigsun писал(а):
"дышал в спину" 4-ядерному 8-поточному Ryzen 5 1400.
Ага, когда рязань в стоке и с памятью на 2400.
У рязани три главных ОГРОМНЫХ преимущества - в 2 раза более жирный FPU в каждом ядре, в 2 раза больше ALU и переделанная подсистема кэшей, которая тянула фикус на дно.
Bigsun писал(а):
Если сейчас взять FX, добавить в его архитектуру те же реконструкции (без изменения принципов построения)
Это уже будет не FX. Потому что последний как раз и строится на двух костылях - модульности с хилым FPU и черезжопном кэше, который write-through, с ультрамелким write-combine буфером и эксклюзивным L3. Ребята решили затащить серверные технологии на десктоп, а они не взлетели. А ещё APU не взлетел, массово никто не захотел математику на видяху переносить. Так-то можно было сразу взять Phenom и не страдать велосипедостроением. Тем более Llano уже был на 32нм. Прикрутить современный FPU с SSE4.2 и AVX - и всё, полетели.
Bigsun писал(а):
Что есть прорыв в моем понимании
Не, ну есть greenarrays. 144 ядра, не жрёт нифига. Проблема в том, что на нём умеют программировать полтора пенсионера, потому как там Forth.
P.S. У меня на руках побывали все поколения - от бульдозера до экскаватора. AMDшники все эти годы его причёсывали, напудривали, костюмчик новый примеряли. Только как нож в спине торчал, так и торчит.
Последний раз редактировалось devl547 04.05.2024 19:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Remarc писал(а):
+ L3 работающий на частоте ядер
Это даёт прирост, но не критичный. Основная проблема фикуса не в частоте, а в архитектуре. L3 это по сути небольшой буфер между L2 и ОЗУ. Туда вытесняются данные, которые выбросили из L2 (устарели, не влезли). В целом, надо читать мануалы AMD, посты Агнера Фога и chipsandcheese.
Member
devl547 В Winrar Ryzen 5 1500X проиграл, в visual studio тоже, Veracrypt на равных, x265, Lightroom - почти на равных, Corona, 3Dmark - рядом (недалеко), в остальных тестах отрыв не впечатляет. Большой отрыв только в Blender (но и он ишь в 1,5 раза). В целом - никакого "сношения" не вижу. В некоторых задачах, преимущество Ryzen едва достигает 50% или около того. В играх этого же преимущества нет, есть некоторый прирост, но в среднем около 10-15% по FPS (сравнение с 8350: https://youtu.be/C3o_qCtM9E8?t=113). ПСП памяти - было 33, стало 44... ну тоже не ахти. Поэтому, где там прорыв искать, не пойму -)
Remarc Вижу одинаковые показатели. 8300 ОС, как раз сравнимо стоковому 9590. Где прорыв? -) При том, что уже и Zen+ пошел в борьбу. Кстати, у FX больше ассоциативность L3.
Member
Bigsun писал(а):
у FX больше ассоциативность L3.
А ещё латентность больше. Но ты же это плюсом не называешь?)
Bigsun писал(а):
В целом - никакого "сношения" не вижу.
Огрызок в 65 ватт, 4 ядра, 2933CL16, 3.9 ггц в бусте - и наваливает 220-ваттному 8-ядерному (кек!) монстру с 5ггц бустом, который далеко не на каждую материнку встанет.
Bigsun писал(а):
В Winrar Ryzen 5 1500X проиграл
Что интересно - там и 1700й проиграл. Что вызывает вопросы) К сожалению, у меня сейчас рязань не под руками, чтоб проверить результат.
Member
Remarc писал(а):
у 9590 сток частота 4700 а не 5200+
А при чем тут частота, если мы сравниваем архитектуры? Частоту я вообще не беру в расчет, потому что сравнивать разные архитектуры по частоте - неправильно. Я речь вел "вообще о FX". И сравнивал его с Ryzen 3 1200 и Ryzen 5 1400. Не с Zen+, а Zen1. И не с 1500Х или 2500Х. Вы как то по-читерски "приподняли ставки" на своей стороне. Ну да ладно -) В целом, я все равно считаю мое сравнение справедливым. Если 9590 в даже в стоке (в многопотоке) будет примерно равен Ryzen 5 1400, а разогнанный 8300 равен стоковому 2500Х, то это уже доказывает, что "прорыва" не было. Прорыв - это пропасть, которую никаким разгоном не преодолеть. Тут совсем не так, верно? Да, учитывая снижение энергопотребления в 2-3 раза - это скачок, но еще не прорыв. Кстати, 9590 есть нюансик - это все-таки более отборные чипы, чем 8300. И можно надеяться на undervolting.
Binned chip 9000 серии
Для достижения новых рубежей применён метод грубой силы, хорошо знакомый оверклокерам: закрыв глаза на потребление и тепловыделение, AMD увеличила напряжение питания процессоров и получила возможность установить им более высокие тактовые частоты. Конечно, при этом задействуется и имеющаяся у производителя возможность отбора наиболее удачных полупроводниковых устройств, однако увеличенное напряжение стоит всё же на первом месте. Так, при работе процессора FX-9590 на штатной частоте 4,7 ГГц напряжение, подаваемое на его вычислительные ядра, составляет порядка 1,44 В, а у некоторых 1,368 В при 4,7 ГГц
Т.е. в принципе, возможно провести undervolting + overclocking и получить заявленные 5,2 ГГц на стоковом напряжении 1,44 В, или чуть выше того. ИМХО конечно. Тогда, мы могли бы считать частоту 5,2 ГГц - стоковой. А какое реальное напряжение будет у 8300 на 4,7 ГГц? Явно не "Core VID = 1,112 В", как в заявленном тесте.
Remarc писал(а):
если что 2500x это 4/8 ,а не 8/8
Еще раз. Мы сравниваем именно архитектурное преимущество перехода Piledriver -> Zen1, а не ядра и потоки (они здесь лишь для попытки хоть как-то сделать сравнение боле-менее справедливым, и только лишь!). 4 полноценных ядра = 8 недоядер.
devl547 писал(а):
А ещё латентность больше. Но ты же это плюсом не называешь?)
Отсюда вопрос. Что является более существенным для скорости L3 - кол-во линий или задержка? Замечу, что ничего не утверждаю, но спрашиваю.
devl547 писал(а):
Огрызок в 65 ватт, 4 ядра... 3.9 ггц в бусте - и наваливает 220-ваттному 8-ядерному (кек!) монстру с 5ггц бустом, который далеко не на каждую материнку встанет.
4-х модульному я бы сказал, но точно не 8-ядерному. Тем более, что это уже доказано, что там 4 ядра а не 8, не так ли? 8 потоков достигнуты не путем SMT, разница только в этом. 2 неполноценных ядра = 1 полноценное, с некоторыми оговорками, но тем не менее. Так вот Ryzen 5 1500X, в том самом бусте 3,9 ГГц, разгоняет так же лишь одно ядро при напряжении 1,482 В, что уже сравнимо с FX (4,8 ГГц при 1,475 В).
FX-9590 — не самая удачная модель процессора для сравнения
Граница, при которой включается троттлинг, у FX серии 9000 ниже, чем у прочих процессоров серии FX. Поэтому, сравнивать с ним мы не будем, это уже дополнительное несправедливое ограничение (если есть FX серии 8000, которые гонятся лучше). FX-9590 — далеко не самая удачная модель процессора для оверклокинга в обычных системах Socket AM3+. Младшие и менее дорогие восьмиядерники AMD могут беспрепятственно работать при более высоких температурах. При достижении 76-градусной границы процессор уже уходил в троттлинг.
Ryzen 5 1500X (хотя я с ним изначально и не сравнивал), как мы уже ранее выяснили, особо нигде не "наваливает". И потребление в разгоне у него - немалые 131 Вт против 288 Вт уже разогнанного (ведь по сути FX серии 9000 - это разогнанная с завода серия 8000) FX-9590. Разница более чем в 2 раза. Но замечу, что это в режиме максимальной нагрузки в Prime95, которая в реальности никогда не будет. 300 Вт энергопотребление в пике? Меня вообще не смущает. В быту это в 5 раз меньше чем самая экономичная инфракрасная комфорка у вас на плите на кухне (которая не непрерывно, но включена по 2-3 ч в день). Никого же не смущают 1000 Вт блоки питания? Или энергопотребление современных ВК? При максимальной нагрузке RTX 4090 потребляет около 450 Вт, не смущает? Если так рассуждать, то 28-ваттный Core i7-1280P наваливает даже настольному 65-ваттному Ryzen 5 5600X и AMD Ryzen 5 5600X против Intel Core i7-1280P... Разница в потреблении - тоже в 2 раза! А профит тот же... Не смущает?
devl547 писал(а):
Что вызывает вопросы)
Да. И я это видел не в одном тесте. Возможно версия WinRar влияет?