Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Всегда интересовало, но никогда не было возможности узнать: чем конкретно отличается 920 от 960 при равных частотах? Я имею в виду производительность в тестах и в "жизни".
_________________ Вы начинаете читать подпись, которую заканчиваете читать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
MikeVentris 920, 930, 950, 960 процессоры абсолютно равны по производительности ядери и неядерной части, если говорить о равных условиях работы, то есть одинаковых частотах Core, Uncore (QPI, L3 IMC и пр.). При этом частота BCLK на производительность не влияет. В обычных условиях и не для бенчинга разгон более 4,4 ГГц, на мой взгляд, не имеет смысла. Эту частоту возьмет большое количество даже 920, но при разгоне по "шине" автоматически растет частот QPI, что добавляет перцу в производительность. Разгон множителями может дать то же самое, просто на QPI множителей не так много (в отличие, например, от множителей Uncore), и частота может зашкалить. Ну, умелые руки все эти вещи обойдут. При разгоне шиной, Вы понимаете, немалая часть ответственности ляжет на материнку, в отличие от разгоначерез х. По вашему взгляду на энергосберегающие техники - Вы не путаете механические устройства и электронные? Если следовать высказанному, то любая мало-мальская нагрузка на проц означает отступление от устойчивого состояния, активацию ввода-вывода, запуск работы конвееров и прочая. Это тоже сокращает и без того малые деньки девайса. RazR ИМХО отличный тест стабильности проца - прогон CPU теста Rag Troll, и где бы Вы думали? Правильно, в 3DMark 03. Ну, а также Вантус и встроенный бенч Кризиса. Помнится, мучился на 775 сокете - разогнал 8400 до 4.0, а праймах-линкхах стабильно, а в нете мог запросто в синьку уйти. 775, вообще, мрак, со страпами всякими.. Alexxx650 Ну все ж 2 прохода линпака - это не стабильность. Хотя бы 10-20.
разгон более 4,4 ГГц ... возьмет большое количество даже 920
Ну куда там. Или вы имели ввиду вообще, теоретически? Под проточкой/фреоном/азотом?
Насчет стабильности. Никакой тест, даже игры, не гарантируют отсутствия сбоев. Лучшее решение - после успешного тестирования оставить запас по частоте/напряжению. Мегагерц сто и/или 0,05В...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Abdalla При наличии платы, стабильной до 220, 4,4 - не особая проблема на DO 920. И на воздухе. Я имею в виду, что статистически РОВНО СТОЛЬКО же 950 и 960, сколько 920, возьмет 4,4 в режиме 210х21. Другое дело, что для проца намного легче взять 4,4, а далее 4,6 при низкой шине и высоком множителе - и нагрев много ниже, и напруга нужна значительно меньше. Но в плане одинаковости разгона по шине почти все DO 9хх имхо статистически равны.
+100 Это я уже пытаюсь доказывать не только в этой ветке, но и в ветке Yorkfield и Wolfdale...там до сих пор сидят товарищи, для которых 50 проходов и 3 часа Prime - это стабильно, хотя человек говорит, что в играх у него все нормально и не вылетает...упертые ж какие
+1000 полностью согласен с вами! у меня вот в линксе и прайме все стабильно на 3800МГц, 4000МГц, 4200МГц, а вот в простое иногда либо фриз либо в синьку падает с ошибкой 0х124 и понять не могу что ему еще надо
Последний раз редактировалось fuzzy20061 06.09.2010 15:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
fuzzy20061 писал(а):
фриз либо в синьку падает с ошибкой 0х124
Наиболее вероятные варианты при ошибке *124: Не хватает камню напруги. Не хватает напруги на северник. БП не справляется.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
CHiCHo писал(а):
Ну все ж 2 прохода линпака - это не стабильность. Хотя бы 10-20.
Ну вот только не надо сейчас начинать. если охота почитать что я про это думаю найди в поиске по этой теме. Проходил мой 920 на частоте 4985 МГц три прохода ЛинХ и Вантаж без проблем, так что мне в играх нет такой нагрузки и я мог играть Crysis на частоте 5200 МГц, а это очень красивая частота для такого процессора у меня вылетов не было и значит для меня всё стабильно, а если вылетело тогда для этого приложения такая частота велика, вот и всё.
Moderator
fuzzy20061 Фактически "напруга на северник" и "напруга на QPI" равны..
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Moderator
DDR-on Ужас какой. У меня с 1,35 вроде стоит. Разгон в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
CHiCHo писал(а):
Abdalla При наличии платы, стабильной до 220, 4,4 - не особая проблема на DO 920. И на воздухе. Я имею в виду, что статистически РОВНО СТОЛЬКО же 950 и 960, сколько 920, возьмет 4,4 в режиме 210х21. Другое дело, что для проца намного легче взять 4,4, а далее 4,6 при низкой шине и высоком множителе - и нагрев много ниже, и напруга нужна значительно меньше. Но в плане одинаковости разгона по шине почти все DO 9хх имхо статистически равны.
Не знаю, не знаю!! У меня при 226х17 Vc и темп. ниже, чем 220х19.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2008 Фото: 0
#77 Посмотрите на ГФлопс ... что не так мне сказали очень мало настройки CPU Clock Ratio ................................ [ 21] Intel(R) Turbo Boost Tech ...................... [Ena] CPU Cores Enabled .............................. [All] CPU Multi Threading .............................[Dis] CPU Enhanced Halt (C1E) ........................ [Dis] C3/C6/C7 State Support ......................... [Dis] CPU Thermal Monitor ............................ [Dis] CPU EIST Function .............................. [Dis] Virtualization Technology ...................... [Dis] Bi-Directional PROCHOT ......................... [Dis]
Uncore & QPI Features: QPI Link Speed ..............................[36] Uncore Frequency ............................[16] Isonchronous Frequency ......................[Ena]
Standard Clock Control: Base Clock (BCLK) Control .......................... [Ena] BCLK Frequency (MHz) ................................[191] PCI Express Frequency (MHz) ........................ [100] C.I.A.2........................................... .. [Dis]
Advanced DRAM Features: Performance Enhance ...................... [Extreme] Extreme Memory Profile (X.M.P) ........... [N/a] System Memory Multiplier (SPD) ........... [8 ] DRAM Timing Selectable (SPD) ............. [Expert]
Channel A + B + C
Channel A Timing Settings: ##Channel A Standard Timing Control## CAS Latency Time ......................[8] tRCD ..................................[8] tRP ...................................[8] tRAS ..................................[24] CR.....................................[1]
Advanced Voltage Control: Load Line Calibration ................. [Ena] CPU Vcore ..............................[1.3500] QPI/VTT Voltage 1.150v .................[1.4] меньше ставлю - краши CPU PLL 1.800v .........................[AUTO] DRAM.....................................[1.66]