Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
CodeRush писал(а):
это знакомый всем владельцам i7-9xx дополнительный турбомножитель или два. Которые тоже только при включеном ТБ работали.
В том то и дело что нет... это я как владелец i7-9xx говорю... Там то как раз понятно было как все реализовано - при включении с-state при выставлении множителя вручную TB работал как обычно... т.е. 21 множитель тупо включал TB. И TB работал в соответствии с таблицей активности ядер. У К-камней все немножко не так - при установке множителя вручную все ядра работают на этом множителе независимо от того сколько ядер спит... вот это я лично проверял
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Лен. обл. Фото: 0
alex1974 писал(а):
при установке множителя вручную все ядра работают на этом множителе независимо от того сколько ядер спит
На Гиге именно так все и реализовано, я был уверен, что у всех так же, а выясняется, что каждый вендор разгон по-своему организовал. Интересен тогда вопрос как это задумано Интелом?
_________________ 13600kf /DARK ROCK PRO 4 /ASUS TUF z690 +D4 /Palit RTX 3070 Ti /2х8Gb DDR4 Kingston HyperX /1Tb Samsung 980
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2009
Все таки странно, что Интел не пишет в даташитах дефолтное напряжение для процессора, который работает в номинале. На авто мать его завышает и в Линксе получаются космические температуры типа 96 гр. (у меня). Руками тоже не понятно, какое выставлять. У меня сейчас работает на 1.100 V, стабильно, но можно ли его сделать еще меньше? Или 1.1 V - это уже и так очень мало?
Turbo Ratio: Options are “Auto”, “By All Cores” and “By Per Core”. A description of these settings is provided in the right-hand column of the UEFI BIOS and can be seen when the Turbo Ratio setting is selected. By All Cores: This sets the CPU core frequency multiplier; multiplied by BCLK to give the target CPU frequency (under full load conditions if SpeedStep is active). “Auto”: Stock CPU multiplier Ratio used. Manual numerical entry of the desired Turbo Ratio is accepted. Per Core: Allows setting the maximum Turbo multiplier of each physical processor core. The available multiplier range is limited by both processor model and the ability of each CPU.
В описании для Per Core в БИОСе стоит интересное замечание в скобках: follow Intel specs. Таким образом, Per Core и есть тот турбобуст, который Интел задумал, а By All Cores, скорее всего работает путем установки при переходе состояние C0 одного множителя в MSR каждого ядра. Точнее надо даташиты для разработчиков БИОСа смотреть, которые только за деньги дают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Посмотрел потребление от розетки в простое при парковке и без. Разница 28Вт при 3.5ГГц 1.09в фикс. Частота сбрасывалась в обоих случаях. С парковкой до 1000, без до 1600МГц. Очень удивился, что выставив максимальное число ядер в простое 75%, получил те же три ядра, пашуших в линпаке. Четвертое так и простаивало, хотя максимальное состояние процессора было выставлено 100%. В общем, что бы под нагрузкой пахали все 4 ядра, максимальное число ядер в простое надо оставлять 100%. Минимальное было оставлено 25%, одно и пахало, но, разумеется, только совсем без нагрузки. 0% нигде ставить не надо. Потребление в простое при включенной парковке снижается у меня более чем на 20% реально. Максимальное потребление в простое с парковкой 90Вт, без 118Вт, все мерилось от розетки при обновлении страницы браузера. Парковку у себя оставил, т.к. подключен упс, эл-во часто вырубают. Число ядер при питании от батареи оставил 2 (т.е. 50%), т.к. в навороченные игры пока не играю.
Добавлено спустя 48 минут 35 секунд: Гигафлопсы при максимальной нагрузке с парковкой и без не изменились (99.6), как и результат теста в WINRAR (4059). Что будет при неполной нагрузке- не знаю, т.к. переопределение ядер при включеной парковке выключено. В общем, как я понял, все ватты, которые показывает прога RealTemp, действительности не соответсвуют. Итоговая разница в потреблении меняется очень существенно.
Есть смысл переплачивать за 2500к, когда есть 2320 ? Говорят 2320 гонится так же поднятием множителя спокойно до 45 точно (4500). Или между ними есть какие-то СУПЕР отличия которые оправдывают разницу в цене ?
Member
xxRrRxx не гонится, максимум 3.5ГГц все 4 ядра и не на каждой мамке, встроенное видео в 2500к быстрее. _san4es_, позже вечером seg@, верить скорее AIDA, ибо CPU-Z с гигой не дружат.
возвращаясь к забытой теме батчей. посмотрел стату на свой - все, на которые есть данные, выше 5к, но их всего шесть + мой седьмой, который до сих пор не проверен на потолок. учитывая проскользувшую инфу об обновлении даташитов, стоит попробовать 1.56-1.6
_________________ http://imgur.com/a/MnS0u - Злосчастный поглотитель денег
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2009
Странности, однако: вчера прогонял LinX 64 AVX при напруге 1.1 самое горячее ядро - 75 гр. Сегодня поставил еще одну плашку на 4 гига, прогнал тот же Линкс - уже 91 гр. самое горячее ядро . Резалт вырос на 10 Гфлопс . Странно...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
_san4es_ писал(а):
Я имел введу что если включена функция c1e в биосе, то она перебивает настройки планов электропитания в ОС, т.е. ОС ставит процессору к примеру 50-60% а из-за отсутствия нагрузки c1e скидывает процессор до минимального состояния, что и показывает cpu-z. В этом случае мониторинг пишет правду ОС устанавливает нужный режим работы процессора, но он не срабатывает просто.
Ты просто не понимаешь, как работает C1E. С работой EIST и его драйвера в ОС C1E не пересекается никак, и никак ему не мешает. Все срабатывает как должно. Посмотри внимательно на эту схему:
ОС и драйвер EIST работают в состоянии С0, т.е. в нагрузке. В зависимости от характера нагрузки и плана электропитания ОС устанавливает одно из P-состояний. При падении нагрузки ОС ставит все меньшую и меньшую частоту, пока не доберется до минимальной. А на ней процессор ставит себе минимальное напряжение. И только после полного пропадания нагрузки процессор может перейти в состояние C1, а может и сразу в C3 или C6, если планировщик задач в ОС грамотный. Таким образом, перед переходом в С1 процессор и так уже находится на минимальной частоте и минимальном напряжении, и включение C1E вообще ничего не дает. C1E нужен тем, кто использует ОС, которые не поддерживают EIST. А в Windows C1E смело можно отключить, он не влияет ни на что.
CodeRush Спасибо, теперь все становится на свои места, я просто пришел к этим выводам не из документации а из личного опыта... когда стоял план электропитания "высокая производительность" и минимальное состояние процессора ставил 100% а частота в простое по прежнему оставалась 1600 мгц решилось это именно отключением C1E. Возможно напоролся на глюк а может опять чего-то недопонял . Ситуация у товарища Humane мне напомнила об этом
Последний раз редактировалось _san4es_ 02.11.2011 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Unf0rgiven у меня на 1700МГц работала на 840 и 620 процах при поднятии напруги на видео. Неужели ХД 3000 так не может?. У тебя такая же встройка. На 2500К у меня тож ХД2000 показывала cpu-z, а я все голову ломал...
Advanced member
_san4es_, все правильно работало. Ты, по сути, отключил EIST установкой минимального состояния в 100% и как только процессор оставался без нагрузки и переходил в включенное C1E, частота и напряжение тут же падало до минимальных. А когда ты еще и его отключил - множитель и напряжение зафиксировались на максимуме. Arakan, у меня почти все тесты на 1950 прошли, только 3DMark06 на 1900. Напряжение не помню уже, но много.
Последний раз редактировалось CodeRush 02.11.2011 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Unf0rgiven, а что в этом такого? Напряжение в два раза выше и стабильность никто не гарантирует. Слабые видеокарты вообще только в путь в два раза гонятся. Только толку от этого немного.
Member
Напряжение поднимал +0.25в (т.е. питание где-то 1.3в). Предел вроде как 1.5в По поводу дозволенного: в утилите, что идет с мамкой, встройка мониторилась 1700МГц, а в cpu-z, хоть 2000МГц ставь частоту в биос, больше 1600МГц не покажет. Чему верить?