Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 308 из 831<  1 ... 305  306  307  308  309  310  311 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
лол, на встройке у него виснет. не работает видео в разгоне, внеху ставь

Junior
Незваный Гость писал(а):
лол, на встройке у него виснет

ARMA 3 работает)) не думал что просмотр фильмов сильно отличается...)

Member
Незваный Гость писал(а):

хорошо хоть не жалуются что множитель заблокирован

Member
ZETT писал(а):

ставьте 1.3

Добавлено спустя 52 секунды:
Mellow у меня блоку больше 7 лет ..и все ок..

я и побольше ставил, не помогает, большие частоты взять.... где то во что то другое упирается
то ли надо делители памяти подбирать сильно отличные от штатных на которых она смогет, то ли. вторичные напряжения проца ковырять. то ли вообще забить :bandhead:
про 1,234 это я уже начал в другую сторону эксперементировать - на каком минимуме он работать на 164 шине будет раз уж выше не выходит.

Member
Фото: 29
DanTribon писал(а):
ARMA 3 работает)) не думал что просмотр фильмов сильно отличается...)

Ну так инженерник же тем более в разгоне, неизвестно где он споткнется. Если нет временной затычки возьмите у знакомого потестить.

Member
VOVANEK писал(а):
хорошо хоть не жалуются что множитель заблокирован

с множителем сразу понятно при покупке, а про отвал графики если тему не читал не очевидно.
хотя вон и при разгоне серийников отвал avx и датчиков температур, что уж про инженерники говорить.
ps Кто нибудь у Сесила каби заказал? :oops:

Junior
SLX2 писал(а):
я и побольше ставил, не помогает, большие частоты взять.... где то во что то другое упирается

чем выше напруга тем хуже(( И прада дело в видяхе...нужно внешку воткнуть

Member
SLX2 писал(а):
Кто нибудь у Сесила каби заказал?

Вот как найдется пионер кто потестит есть ли там разгон, если все так же как и у ская тогда может народ и начнет брать.

Куратор темы
Фото: 128
Парни, с проблемами прошивки и восстановления Биоса в соответствующие ветки или в личку, пожалуйста.

Member
x3_kTo писал(а):
Вот как найдется пионер кто потестит есть ли там разгон, если все так же как и у ская тогда может народ и начнет брать.

Я б и сам купил, но у меня и так еще один инженерник от RE store (с 11.11 блин) едет, вот доедет, посмотрю какой гонится получше (есть шанс что l501c679 все таки пришлют), а второй пожалуй продам и закажу каби

Member
Фото: 18
Незваный Гость писал(а):

x3_kTo
я бы не был не стал грести все инженерники под одну гребёнку.
допустим у меня норм работает встройка даже в разгоне проблема была в конфликте винды 10 с ее новым обновлением 1016(или какое оно там) и то возможно по тому что еще в те времена у меня отсутствовали микрокоды в биосе. так же у товарища КТ норм встройка работает в разгоне.
вы просто гребёте все в обдну сторону, я так понимаю еще в связи с тем, что у процем серийныйх при разгоне по шине так же отваливается эта встройка. в общем хз.
DanTribon
в общем я тут перед тем как оставить попытки мучения проца. выставил 3.5ггц и все сберегайки оставил. ну тип думал электричество сэкономлю :crazy: :lol: в общем вис у меня так же комп наглухо)при шине даже меньше 150 ну и я отключил пару сберегаек и все заработало по феншую.
у меня вот так стоит. так же настоятельно рекомендую вам все таки воткнуть 24 множитель и сбросить шину до значения <150.
так же интересен вопрос по встройке. у вас какое значение стоит на параметре fclk ?

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
как видно из скрина спредстеп оставил включенным. происходит сброс частоты в простое . все нормс работает. так же если НЕ фиксировать четко множитель на КЕШ (24 мин 24 макс) а поставить как у меня например (8 24) тоже будет идти коректный сброс частоты контроллера памяти (кеш) в цпз во вкладке память.

Вложения:
4.JPG
4.JPG [ 119.71 КБ | Просмотров: 936 ]
3.JPG
3.JPG [ 97.36 КБ | Просмотров: 936 ]
2.JPG
2.JPG [ 89.3 КБ | Просмотров: 936 ]
1.JPG
1.JPG [ 103.45 КБ | Просмотров: 936 ]

Member
SLX2 писал(а):
а про отвал графики если тему не читал не очевидно.

почти у всех китайцев в описании товара написано что инженерники имеют проблемы с графикой)

Member
Фото: 18
выглядит у меня это примерно вот так ... не знаю правда зачем.. но в общем пусть будет..)

Вложения:
9.JPG
9.JPG [ 56.11 КБ | Просмотров: 928 ]
7.JPG
7.JPG [ 43.44 КБ | Просмотров: 928 ]
6.JPG
6.JPG [ 42.63 КБ | Просмотров: 928 ]
5.JPG
5.JPG [ 57.78 КБ | Просмотров: 928 ]

Member
sanchellio писал(а):
я бы не был не стал грести все инженерники под одну гребёнку.

Так и не делал этого, если у пары человек работает это еще не означает что все гладко, но дабы исключить нужна затычка.
sanchellio писал(а):
в общем я тут перед тем как оставить попытки мучения проца. выставил 3.5ггц и все сберегайки оставил. ну тип думал электричество сэкономлю :crazy: :lol: в общем вис у меня так же комп наглухо)при шине даже меньше 150 ну и я отключил пару сберегаек и все заработало по феншую.

опять же все индивидуально начиная от проца матки и версии биоса, а так же не исключена возможность влияния положения звезд :D

Member
Блин, чёт я напутал с 7-ю годами гарантии на БП... извините, что ввёл в заблуждение.
Бумажек не нашёл, а на коробке 5 лет.
Вот кстати мой БП (460W): http://www.overclockers.ua/power/seasonic-ss-400fl-ss-460fl/all/
Кстати он уже у меня как-раз 5 лет отпахал - нужно глянуть под капот.

Junior
sanchellio писал(а):
sanchellio

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

Member
КАКАЯ СТАТИСТИКА ПО РАЗГОНУ ПАМЯТИ ВКУПЕ С ИНЖЕНЕРНИКАМИ ?
на какие частоты в среднем стоит рассчитывать ?

Member
kisulja писал(а):
КАКАЯ СТАТИСТИКА ПО РАЗГОНУ ПАМЯТИ ВКУПЕ С ИНЖЕНЕРНИКАМИ ?
на какие частоты в среднем стоит рассчитывать ?

У меня разогнана производителем, обещают 1,35в и 3200. В реальности работает на 3000, на 3200 даже на штатной частоте не заводится. Напряжение больше 1,35 не поднимал, возможно помогло бы. Тайминги на авто.

Member
kisulja У меня при выборе частот, стабильно работало только на 2100, пытался ставить сток(2400)- не старт, ставил выше, тоже не стартует, а вот при выставлении auto было около 2560, работала. Почему так- не знаю. Еще заметил, что есть порог частот памяти в зависимости от значения шины. то есть если раньше был выбран 2100 допустим, то при превышение шины, допустим выше 160, этот параметр частоты памяти, становился уже не 2100, 2000. Как-то так

Junior
все привет. пришел данный проц л448с308 . включил все работает, прошел пару тестов запустил пару игр, ну и решил разогнать. и поторопился. Выставил в биосе шину 160, напряжение 1.28, на этом все, даже память забыл ограничить. нажал выйти комп отрубился, через пару секунд включился я сразу в биос, там ничего не изменилось. попробовал устаановить мод биос ,после него комп вообще не включился (мигал диод цпу и драм). вынул 1 плашку памяти, комп зашел в биос - прошил офф биосом и все теперь при включении работают только кулеры. интел G-серии на материнки запустился без проблем. да и самое главное "хорошийкулер" на защелках отошел и не прижимался к цп, но температура не поднялась выше 70 в тестах. Проц на свалку?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 308 из 831<  1 ... 305  306  307  308  309  310  311 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа