- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2018 Откуда: Usa
RedIceKa писал(а):
Хватит ли для разгона или нужно менять бп?
У меня вообще система питается от блока питания 500 Вт с одним 4-пин коннектором для питания ЦП, такой же проц на матери tuf b450 gaming+ 4.125. Вашего блока питания хватит с запасом.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
gtgambit писал(а):
Вот пожалуйста
Предположения о двухранковости подтвердились, посоветовать больше ничего не могу, сам сижу на одноранковой.
_________________ [URL=https://matchnow.info] Sexy Girls from your city[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Litmus писал(а):
Доброго вечера! Подскажите, пжлста, что еще подкрутить можно?
Ничего себе Мне бы такие результаты. Латентность 62. Куда уж круче. Блиииин, когда собирал комп, к таким пересматривался. Читал профильную ветку, все советовали самсунг для ryzen. Знал бы я то, что знаю сейчас
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Привет. Почитал тут про температуры и подумал. У меня стоит deepcool red hat, есть смысл менять на ноктуу? и второй вопрос (спрашивал в теме про материнки, но там за два дня молчок) - как СН6 отключать hdd и м2 в биосе, не могу найти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
rufus20145 Смотреть на частоту и латентность. Если оперативка дефолтно идет 3200-3400 Cl15-16, то это скорее всего отборные B-die. Есть шанс ещё выше погнать с такой же латентностью.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Добрый вечер, простите великодушно, вопрос: мать msi x470 gaming pro carbon, проц 2600, питание проца 2 по 8, у менч бп чифтеч 1200 с двумя кабелями питания 1норм 8, второй разделенный 4норм и 4 как на видяхе. Включил 8 и 4. Хватит ли для разгона или нужно менять бп? Извините, наверняка все уже было и не раз, если не сложно подскажите или тыкните носом где искать. Спасибо.
Одного 8-пинового кабеля хватит за глаза, уши, хвосты и лапы. У меня БП на 650W тот-же 2600 разогнал стабильно на 4100. И ничего не отлетает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
gtgambit писал(а):
Как RTTPark понизить?
В биосе либо вручную значения вбиваются, либо выпадающий список. А что калькулятор советует? у меня одноранг, точные значения не подскажу. Если свои значения вкидываю, мне рисует RTTPark 240. Посмотрите в статистике разгона, что ставит народ с похожей памятью. Если заводится только на ProcODT 60 - ну значит, так и есть.
gtgambit писал(а):
Кадбасы выставлены по 24-24-24-24 ибо это самые подходящие возможно для этой материнской платы
не факт, я с 24 перелез на 20, на новом биосе старые значения перестали быть стабильными. У Студента одноранг. Могут оказаться валидными экзотические результаты типа 20-20-30-30 или 30-30-40-60. Последовательно выставляйте Rec, Alt1. Alt2. Если нет, пробуйте значения профиля V2.
gtgambit писал(а):
Было бы 2х8 был бы синг. А так двуранг.
ваши 3066 по производительности примерно соответствуют 3200 однорангу с теми же таймингами. Я бы не стал переходить на CL16, если только не удастся взять 3333.
Добавлено спустя 53 секунды:
TruMdz писал(а):
Одного 8-пинового кабеля хватит за глаза, уши, хвосты и лапы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
CTyDeHT писал(а):
что еще убавить можно?
у тебя настройки сильно отличаются от моих я же даже проц поменял с 1600 на 2600х у меня всё как работало так и работает напряжение на soc -1.100 и половина таймингов у меня выше ,снижай на 3333мгц ,тайминги оставь как есть и жди новый биос чтобы БФ1 не вылетал
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
CTyDeHT писал(а):
откуда берется trfc ?
Цитата:
Refresh cycle time - время (в тактах) требующееся памяти на чтение и перезапись информации в ту же ячейку для сохранения информации. Этот параметр обычно автоматически вычисляется из других параметров.
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:8:25342 Зависит от качества чипов, стыкуется с другими параметрами. Снижение сокращает "простои" памяти, но однажды все равно наступает предел, когда цикл не успевает завершить обновление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2016 Откуда: Australia
Народ, у меня возник вопрос о поведение моего Ryzen2700X + Asus Crosshair VII. На данный момент стоит Performance OC level 2 и я поставил оффсет -0.075. Остальное на авто кроме памяти на 3466.
При запуске HWINFO и когда запускаю стресс тест, все ядра стабильно стоят на 4050 и напряжение 1.35v что похоже на норму (видимо работает оффсет). Температура при стабильном прогреве (5 мин) прыгает до 95С(!!!) но в основном на 87С видимо изза боксового кулера.
При простое в HWINFO я вижу странную картину, без всякой нагрузки напряжение на всех ядрах скачет постоянно с 1.388v до 1.467v, также скачет и частота с 2994Hz до 4250Hz. Но при этом как раз таки при частоте 2993Hz на ядре я чаще всего наблюдаю 1.45v и даже выше. А вот на 4000Hz частенько бывает напряжение 1.388v. Не могу понять логику и самое главное меня напрягают эти спайки на 1.467v , что явно выходит за рамки безопасного напряжения. Почему оффсет не срабатывает при простое?
Member
IIIusion писал(а):
При простое в HWINFO я вижу странную картину, без всякой нагрузки напряжение на всех ядрах скачет постоянно с 1.388v до 1.467v, также скачет и частота с 2994Hz до 4250Hz. Но при этом как раз таки при частоте 2993Hz на ядре я чаще всего наблюдаю 1.45v и даже выше. А вот на 4000Hz частенько бывает напряжение 1.388v. Не могу понять логику
такова логика работы турбобуста в паре с планом энергосбережения винды. Несколько страниц назад это опять обсуждали.
IIIusion писал(а):
меня напрягают эти спайки на 1.467v , что явно выходит за рамки безопасного напряжения.
АМД так не считает, поэтому зашито именно такое поведение. 1.467 кратковременно подается при нагрузке на одно-два ядра, что и позволяет бустить их выше значений нагрузки на все ядра.
Member
IIIusion писал(а):
Как на счет температуры. 87С со спайками на 95С напрягают
ну боксовый кулер и не рассчитан на стресс-тесты, типичная нагрузка ниже. Я бокс не использовал никогда ни на интеле, ни на амд. К тому же, смотря чем измерять. Тут люди в ужасе прибегали с 80 С в простое - потом, правда, выяснялось, что все-таки там 40 градусов. Плюс датчик tctl на 2700X оффсет имеет, не все проги его учитывают / берут нужный датчик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2016 Откуда: Australia
Dark_Cloud писал(а):
ну боксовый кулер и не рассчитан на стресс-тесты, типичная нагрузка ниже. Я бокс не использовал никогда ни на интеле, ни на амд. К тому же, смотря чем измерять. Тут люди в ужасе прибегали с 80 С в простое - потом, правда, выяснялось, что все-таки там 40 градусов. Плюс датчик tctl на 2700X оффсет имеет, не все проги его учитывают / берут нужный датчик.
В типичной нагрузке проблем нет - 40-45С. Ок вы меня успокоили.
Теперь следующий вопрос. Все теже условия: Ryzen2700X + Asus Crosshair VII, оффсет -0.075 на CPU. Остальное на авто кроме памяти на 3466. Ставлю Performance OC level 3 и все разительно меняется. Теперь все ядра на 4.1Ghz и напряжение 1.28v постоянно. Никаких колебаний (?) напряжения и частоты и это главный вопрос. Стабильность не особо тестировал по причине температуры, но 5 мин AIDA stress test выдерживает. Температура под стресс тестом, нереальная - 100С и выше, потом явно тротлит. Норма ли это? Performance OC level 1 и 2 работают по другому.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Sl@MiK писал(а):
CWL за что отвечает
Просто может есть какие-то тайминги, которые не влияют на производительность и их повышение приносит только стабильности.
CWL это CAS Write Latency. Тоже самое что и CAS Latency, только для записи. Влияет как очевидно из названия на задержку записи. Обычно корректно работает на меньших чем CL значениях, но не все значения допустимы. RFC не стоит упираться в передельное значение. +10-20 от предела. Один из самых ключевых таймингов RC до достижения им предела RP+RAS. Ради его понижения есть смысл даже попробовать повысить что-то другое. Пример применения RC из JEDEC... Хотя без чтения самого JEDEC это наверно не читабельно...
#77 #77
RTP и WTR можно попробовать понижать.
El1x3r7714 писал(а):
Ребят, а можно ли ставить "промежуточные" значения tFAW? Я знаю, что это 4x tRRD_S минимально и рекомендуют 8x tRRD_S для стабильности. А можно ли взять, например, tFAW 20 или 22? Обязательное условие ли кратность tRRD_S?
FAW=RRD*4. Это пороговое значение после которого FAW просто не применяется, по крайней мере явным образом в JEDEC я не заметил как он может применяться. Кратность тут не причём. Например если RRD=4 и FAW≤16, FAW ничего не делает. Если RRD=4 и FAW=20. То перед 5 последовательным RRD будет дополнительные 4 такта задержки.
Вообще у меня есть вот такая таблица. Стараюсь туда побольше полезной информации засунуть. у меня там кстати есть в том числе таблица допустимых значений CWL. Но честно говоря я не уверен на счёт границ её применения и чем они обоснованы. Просто выдрал их из стандарта. https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... yiuu4_OLs/
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд: IIIusion Либо прекратите разгон. либо выставите лимит TDP в котором будете укладываться в нормальную температуру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Cwl у нас ограничен контроллером, инфа 50%(ну типа либо да, либо нет))) То есть он до 2666 может принимать значения "сколько требуется", а потом начинаются пляски с Cwl=CL или cl-1 Примерно то же, что и происходит с CAS после 2666 на 1 поколении- он просто перестаёт работать на нечетных значениях.
помогите плз купил патриот мемори две плашки по 8гб написано что они работают на 3к+ ггц поставил профиль в биосе 1.35напруга+3к ггц частота тайминги но комп издал 3 пика и запустил вместо винды биос
максимум что получилось сделать это запуск на 2800мгц с таймингами 15-17-17-17-38
мать Б450 асус проц 2600х
да кстати в биосе почему то пишет что цп работает на 1.4V это нормально?