Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
dKenGuru писал(а):
1.5 года сижу так и ни разу не было проблем.
Ну, я на один тест вот тоже забил. Ибо профиты перевешивают: +4% производительности, -5С в нагрузке. ХЗ, как так они сделали. В БИОС есть список параметров, которые применяет AI Overcloking, но если вбить их ручками, вся магия испаряется. Может быть какие-то скрытые параметры меняет.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
UndWDoG писал(а):
Правильно я понимаю, что обычного разгона множителями здесь нет? Только курва-андервольтинг, по аналогии с видеокартами?
Да. И то профит от него совсем небольшой. Плюс надо подбирать курву поядерно.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
UndWDoG писал(а):
Почему столько повторящихся пунктов меню в разных разделах в UEFI? Какие из них приоритетнее? Или это особенность мп?
Тут скорее вопрос к владельцам плат MSI. Но у АСУС так же много дублируется. Если отдельный раздел AMD Overclocking, где дублируются многие параметры. Если их не трогать, и оставить на Авто, они подхватывают значения из основного раздела. На MSI, думаю так же, но надо у владельцев уточнить.
Только курва-андервольтинг, по аналогии с видеокартами?
Да, только ещё хуже
UndWDoG писал(а):
Почему столько повторящихся пунктов меню в разных разделах в UEFI? Какие из них приоритетнее? Или это особенность мп?
Раздел OC - тут все пункты должны работать исправно, и будут переписывать данные пункты в других разделах. Некоторые пункты будут дублироваться даже внутри этого раздела (FCLK напр.), какой из них будет перезаписан другим - экспериментируй
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Phenomenum понял, спасибо. А увеличение лимитов по току и мощности помогает как то? Получается, основной профит только от памяти будет?
Добавлено спустя 2 минуты: npa4ka ага, спасибо. Да, как раз FCLK смущал дубль. Лимиты потребления тоже вроде дублируются. Раньше я видел подобное дублирование, но при изменении значения в одном поле во втором оно автоматом подставлялось и все выглядело логично.
Member
UndWDoG писал(а):
А увеличение лимитов по току и мощности помогает как то?
Нет. Там и так лимиты с избытком установлены. Ты быстрее упрешься в температурный лимит даже на AIO, чем в лимит по PPT, например, или лимит по току. Ну можешь поставить там себе хоть по 1000, но смысла тупо нет.
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: UndWDoG Лимит потребления PTT = 230 Вт. Максимум, что ты увидишь в стресс-тестах с AVX512 (Lynx, Y-Cryncher) - это 200-210-215 Вт. А в повседневном использовании ты даже никогда не вспомнишь про эти лимиты. Поэтому, рекомендую не трогать.
Member
Phenomenum у меня кастомка с MO-RA3 и водоблоком Alphacool Core 1. У меня почему то температуры и частоты выше на много без avx, чем с ними. Это в prime95. В HWInfo максимум видел 180 ватт вроде. Хотя я пока не понял куда там смотреть нужно. Там несколько потреблений.
Phenomenum у меня кастомка с MO-RA3 и водоблоком Alphacool Core 1. У меня почему то температуры и частоты выше на много без avx, чем с ними. Это в prime95. В HWInfo максимум видел 180 ватт вроде. Хотя я пока не понял куда там смотреть нужно. Там несколько потреблений.
Тоже заметил похожее. Тут да, в avx частоты ниже - видимо какие-то алгоритмы сохранения жизни ЦП работают
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Они повторяющиеся со времён AM4. И они не совсем одинаковые. AMD Overcloсking это то что ближе непосредственно к AMD, там находятся многие пункты которые не сделаны "удобными" для пользователя, например там часто могут быть значения в 16 системе счисления, а не в 10. Туда также попадают некоторые настройки сделанные из RyzenMaster(Не ставьте его).
Разгон множителем не слишком безопасен и очень редко лучше авто или PBO, он отключает все лимиты, включая температурный, остаётся только критическое отключение по температуре. Есть строго 2(3) режима. Фикс - ручная установка частоты и напряжения. Не работают лимиты и CO. Фиксированная частота. Только C-State работает. Авто или PBO. Работает всё, кроме попыток снижать напряжение(в том числе оффсетом) и частоту. Разгон по CCD. Аналогично фиксу, но на каждый CCD значения можно выставить отдельно. В некоторых случаях эффективнее, так как иногда можно обойти ограничение по повышению напряжения.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
UndWDoG писал(а):
А увеличение лимитов по току и мощности помогает как то?
Только если вы их достигаете.
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд: А ну и с учётом, что у вас X3D там в принципе вариант только Авто\PBO.
Member
npa4ka писал(а):
Тут да, в avx частоты ниже - видимо какие-то алгоритмы сохранения жизни ЦП работают
У меня воздух, и с AVX уже тупо упор в температурный лимит 95С, поэтому частоты ниже. Как на AIO не знаю. Не думаю, что прям сильно лучше, особенно в стоке.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Cyber писал(а):
А он разве в Авто не тоже самое? Или нужно в адвансе прописать лимиты и +200 по частоте и температуры поднять до 95?
То же самое. Я и предлагаю тебе оставить всё в авто. Можно +100/200 прописать в плюс по PBO, в однопотоке будет бустить чуть выше стандартных 5700. Иногда. Температурный лимит и так 95С на автомате. Хочешь ниже - ставь ниже.
Member
Agiliter ну я и задавал в этом контексте, удается ли в среднем достигать эти лимиты. У себя на чиплете с кеше вроде не видел больше 5050мгц. Как я понимаю это нормально? В CPU-Z встроеный бенч показывает так. Эта нормальная разница с рефом в виде 7950?
Вложение:
cpu-z.png [ 30.21 КБ | Просмотров: 838 ]
_________________ In flames...
Последний раз редактировалось Kopcheniy 06.06.2024 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Phenomenum у меня на этой кастомке в прайме с avx температуры 60-65. Без avx - 80-83. Вот после бенча CPU-Z. Как я понимаю пик потребления 140 ватт всего был.
Добавлено спустя 58 секунд: Cyber да, я знаю. Это не x3d версия. Вопрос был в нормальности/нерормальности разницы.
Вложение:
cpu-z.png [ 97.41 КБ | Просмотров: 834 ]
_________________ In flames...
Последний раз редактировалось Kopcheniy 06.06.2024 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
UndWDoG посмотри на частоты, на которых AVX нагрузка идёт. у меня 4200 или 4300 было в AVX тесте, а в синебенче 4700-4800. т.е. при AVX нагрузке мой 7800x3D снижает на ~500 мгц рабочую частоту.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Xardazzz да, у меня так же примерно. Ниже частота и температура. Вечером точнее гляну. Там такое чувство, что и потребление ниже. В чем прикол - хз. Есть же запас и по температуре и по потреблению.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
У X3D могут быть жёсткие не поддающиеся регулировкам лимиты. Их ничем не обойти, кроме перебора биос, чего делать настоятельно не рекомендую. Там по факту стабильно регулируется только Лимит температуры(вниз) и CO. Ну и скрытый лимит FIT может душить вне зависимости от остальных лимитов, но не похоже на него.