ОК, потрачу время последний раз на этот фуфлотред. В чём смысл в теме о фикусах обсуждать Зион? Я эту тему не начинал. Процитирую себя(ответ Bigsun):
stockclock писал(а):
Менять его(фикус) тебя никто не заставляет. И тем более на Зион.
Уяснили. Покупать зионы не предлагаю.
От LoL до KeK один шаг писал(а):
И какой смысл от этих твоих 8к попугаев, если в браузере ты не так далеко от FX?
От многопотока никакого, это тест IPC, то есть однопотока.
Да, чего ещё хотеть от бенча браузера
Этот тест может использоваться как тест браузера, так и как тест процессора, потому чем быстрее процессор тем выше показатели в этом тесте, а как правильно тестить я писал и повторю ниже. Поэтому на презентации Zen 5 Лиза Су показывала в том числе тест Speedometer. Bigsun прошлый раз умудрился не заметить этот скрин. Поэтому для одарённых выкладываю ещё раз.
Вложение:
test.jpg [ 140.59 КБ | Просмотров: 2899 ]
Как тестить IPC. Цитирую себя:
stockclock писал(а):
Если 2 человека возьмут один и тот же браузер, одной и той же версии и запустят тест Speedometer, так что же они будут тестировать, "движки браузеров" или IPC своих процессоров?
Используя любой одинаковый софт ты можешь сравнить процессоры, как и в любом другом бенчмарке. Для особо одарённых отмечу, браузер должен быть чистым, без дополнений. Но можно поставить одинаковые дополнения в обоих браузерах и тоже протестить, но зачем?.
Ты сам это предложил, хотя все и так знают, что в 2024 Фикус плох, а насколько плох б/у зеон еще предстоит выяснить.
Я ещё раз себя процитирую:
stockclock писал(а):
Я не хвастался(8k), а смеялся. Bigsun думает что многопоток важен и везде кидает тесты многопотока где фикус не хуже i7. Я ему говорю у меня есть Зион и поэтому я знаю что однопоток важен даже больше, но чел не верит.
Я перешёл с фикуса на зион. Однопоток зиона выше. Но он тоже низкий. В целом важнее однопоток в играх, в браузере, для отзывчивости винды. Поэтому фикус и плох что он ни в однопоток ни в многопоток не может уже и жрёт как ни в себя. Ну а теперь результат 2696v3, браузер Edge (версия 127.0.2651.105) без дополнений:
Вложение:
sd3.jpg [ 149.13 КБ | Просмотров: 2899 ]
Ну и сравнение с фикусом(многопоток тут не важен), понятия не имею в каком ты браузере тестил.
Считаем насколько Зион быстрее: (13.4-8.49)/8.49 * 100 = 57.83% Насколько согласно Cpu-Z быстрее Зион чем фикус? Примерно 250 попугаев у фикуса в разгоне, против 420 попугаев у Зиона в однопотоке. Считаем: (420-250)/250 * 100 = 68% Обращаю внимание частота Зиона 3.8ГГц, частота памяти 1866. Теперь вспоминаем разницу к примеру между Zen 4 и Zen 5. Какая получилась? -5+5% в среднем или того меньше? Ну вот и думайте насколько плох фикус имея такое отставание.
LOL
От LoL до KeK один шаг Ну как твой 3900 за 45 кусков или сколько там он стоил, раскрыл потанцевал?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2023 Фото: 0
stockclock писал(а):
Считаем насколько Зион быстрее: (13.4-8.49)/8.49 * 100 = 57.83% Насколько согласно Cpu-Z быстрее Зион чем фикус? Примерно 250 попугаев у фикуса в разгоне, против 420 попугаев у Зиона в однопотоке.
Начнём с того, что 266 попугаев сингл +57.83% выйдет именно то, что видно на скрине с прошлой страницы 419,8278
stockclock писал(а):
Обращаю внимание частота Зиона 3.8ГГц, частота памяти 1866.
Обращаю внимание, память тоже 1866 и тоже китай.
stockclock писал(а):
Теперь вспоминаем разницу к примеру между Zen 4 и Zen 5. Какая получилась?
Зен 4 ~30 попугаев, Зен 5 40+, 5% - это к синим
7900х
9950x
КеК
stockclock писал(а):
Ну как твой 3900 за 45 кусков или сколько там он стоил, раскрыл потанцевал?
Ряженка за 35тыр трудится у меня уже 5 лет, а ты на сколько бузеонов уже сменил? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
stockclock писал(а):
Поэтому на презентации Zen 5 Лиза Су показывала в том числе тест Speedometer
Ну и что там показывают? Что в этом бенчмарке, Zen 5 демонстрирует производительность больше, чем Zen 4, на 15%. И? В каком браузере? При каких условиях? Что это за итоговая цифра в Speedometer 3.0? Явно же не показатель IPC.
Производительность подобных тестов зависит от скорости работы DOM API, движка JavaScript, разрешения стилей CSS, вёрстки и др. Типичные задачи тестирования: рендеринг и анимация, преобразования DOM, операции со строками, математические вычисления, алгоритмы сортировки, тесты графической производительности и инструкции по работе с памятью. Включены следующие фреймворки и библиотеки: Angular, Backbone, jQuery, Lit, Preact, React, React+Redux, Svelte и Vue; а также ванильные реализации JavaScript, ориентированные на ES5 и ES6, и версия Web Components.
А теперь задумаемся. Если скрипты находятся на стороне сервера, то будет ли влиять скорость интернет-соединения? Если движок браузера стал быстрее обрабатывать задачи, то это значит, что IPC процессора вырос? Ну, так же получается? Как AMD может оценивать Zen 4 и Zen 5, по браузерному тесту? Если со времен Zen 4 (31 августа 2022) движок самого быстрого браузера (на июнь 2024) Google Chrome поменял версию с 105 на стабильную 128? Со множеством оптимизаций. Причем тут чистая производительность ядра? Да, измерить можно, и сравнить. Но это все ну очень косвенно. И никто не проверял корректность тех тестов от Лизы Су. Это чистой воды маркетинг.
Начнём с того, что 266 попугаев сингл +57.83% выйдет именно то, что видно на скрине с прошлой страницы 419,8278
Не понял, у фикуса 266 сингл? Ну если всё сходится то мы видим полное соответствие между Cpu-z и speedometer.
Зен 4 ~30 попугаев, Зен 5 40+, 5% - это к синим
То есть у АМД получилось 15%, а у тебя 48%? Хороший пример почему не надо брать рандомные тесты из интернета. +-5% в большинстве задач. Эпик фейл. Блогеры рекомендуют покупать предыдущее поколение потому что оно дешевле и что ужасно даже те блогеры что хейтят интел.
LOL
Один сменил, но если бы сменил 10 вышло бы дешевле чем твоя рязань. Хватит меня преследовать со своей рязанью оверпрайсной Кстати межъядерные задержки на зионе меньше чем на 3900Х.
Мда, АМД со своими чиплетами конечно до сих пор проблемная, для игр предлагают использовать только один чиплет на 8 ядер даже в последнем поколении. АМД написали в правилах тестирования, что надо обязательно для тестов в играх 9950Х включать парковку ядер, один чиплет полностью уходит в парковку. Древние зиончики без обмана - один кристалл.
Bigsun писал(а):
Ну и что там показывают? Что в этом бенчмарке, Zen 5 демонстрирует производительность больше, чем Zen 4, на 15%. И? В каком браузере? При каких условиях? Что это за итоговая цифра в Speedometer 3.0? Явно же не показатель IPC.
Тест показывает рост IPC в браузере(скорее всего Хром, а значит всех браузеров на его основе), подробности тестов как правило можно найти в слайдах презентации. Вот для тебя специально выделил слово IPC
Вложение:
test.jpg [ 142.77 КБ | Просмотров: 2672 ]
На практике это значит что отображение страниц будет происходить намного шустрее на свежих камнях чем на фикусе, если ты не помнишь я привёл этот тест как пример где можно оценить эту разницу в цифрах. Но потому что ты всё время теряешь нить беседы ты теперь споришь о том насколько это хороший тест для определения IPC процессора, хотя речь шла лишь о браузере и твоих утверждениях что разницы между фикусом и современным камнем в офисных задачах нет, мол он такой же шустрый. Ну а то что ты споришь не только со мной но и с АМД - это причина почему вести с тобой диалоги абсолютно неинтересно.
Bigsun писал(а):
Как AMD может оценивать Zen 4 и Zen 5, по браузерному тесту? Если со времен Zen 4 (31 августа 2022) движок самого быстрого браузера (на июнь 2024) Google Chrome поменял версию с 105 на стабильную 128? Со множеством оптимизаций.
Я же тебе объясняю, но ты по кругу пишешь какую-то нелепицу. Я уже ДВА раза в этой теме написал как тестят IPC в браузере. Берут одинаковые версии браузеров, без дополнений! Когда тебе на презентации показывают тесты они не со старыми тестами сравнивают, они новые тесты делают с новыми версиями софта, с одинаковыми. Ты элементарных вещей не понимаешь, а думаешь что очень умный. Всё это касается не только браузеров, а абсолютного любого софта. Бенчмарки разных версий показывают разные результаты. Именно поэтому тестят одинаковые версии. Кроме того процессоры соседних поколений как правило тестят на одной частоте памяти и с одинаковыми таймингами, чтобы уменьшить влияние памяти и вообще на одной матери если это возможно и одной версии винды. Тесты Zen4 vs Zen5 что я видел так и тестировали. Но почему-то тебе очевидные вещи надо разжевывать и ты успеваешь ещё кучу мусора накидать про "скрипты на стороне сервера". Да не тестит Speedometer скрипты на стороне сервера и нахрен никому не нужно это тестить потому что скрипты отображающие страницы они на стороне клиента исполняются и на стороне клиента браузер рендерит страницу. Поэтому это тест скорости браузера, а не сервера или интернета. А ты начинаешь придумывать фантазии "а что если у тебя не широполосный интернет, а дайлап на 56 килобит, а все скрипты на сервере и у тебя 100 дополнений, а браузер Internet Explorer, а сервер на луне, будет ли всё одинаково?" ДА НЕ БУДЕТ! Не ясно только к чему эти вопросы вообще. Я когда тебя читаю только руки развожу. Не понимаешь ты что важно, а что нет и о чём шла речь. "В огороде бузина в Киеве дядька" в каждом посте твоём.
Member
stockclock писал(а):
хотя речь шла лишь о браузере и твоих утверждениях что разницы между фикусом и современным камнем в офисных задачах нет
И продолжаю утверждать. Потому что измерять "количество инструкций на такт" при помощи браузерного теста - бессмысленно. Если IPC зависит даже от типа инструкций, не говоря уже о версии движка браузера.
OFFTOP to stockclock
stockclock писал(а):
Ну а то что ты споришь не только со мной но и с АМД
Да, потому что они постоянно лукавят в маркетинговых целях. Как минимум один такой спор "но и с АМД" по кол-во ядер у FX, пользователи выиграли.
stockclock писал(а):
подробности тестов как правило можно найти в слайдах презентации.
Специально искал. Ничего.
stockclock писал(а):
На практике это значит что отображение страниц будет происходить намного шустрее на свежих камнях чем на фикусе
Быстрее конечно, но не "в разы". Потому что скорость работы браузера, зависит от большого ряда причин, в коих влияние ЦП в математически весовом выражении - не более 50%. ИМХО.
stockclock писал(а):
Берут одинаковые версии браузеров, без дополнений!
stockclock писал(а):
они новые тесты делают с новыми версиями софта, с одинаковыми.
stockclock писал(а):
Бенчмарки разных версий показывают разные результаты. Именно поэтому тестят одинаковые версии.
Естественно. Да, признаю, я видимо неправильно выразился. Но как только версия браузера изменится - опять измерять по новой? Вот, например, сделали оптимизацию в JS V8 или подняли версию Speedometer до 4.0, и окажется, что все оптимизации и улучшения, стали лучше подходить под современные ЦП. Это как сравнивать игры, оптимизированные под одни API с их же работой на других API (DX12 против Vulcan). Достаточно в свежем тесте задействовать новые наборы бенчмарков, которые тот же Zen 5 проходит лучше (наоборот - тоже работает, при устаревшей версии тестов на новом ЦП). Я ясно теперь выражаюсь?
stockclock писал(а):
Я уже ДВА раза в этой теме написал как тестят IPC в браузере.
Браузерный тест измеряет что угодно, но точно не IPC. Влияет ли IPC на показатели таких тестов? Безусловно - да. Но насколько и при каких условиях? Корректное ли это измерение? Скажем так, это не релевантные тесты.
stockclock писал(а):
Всё это касается не только браузеров, а абсолютного любого софта.
Точно не любого. Есть софт, оптимизированный под ЦП. Не будем далеко ходить - LinX AMD Edition. Потому что изначально LinX писался под Intel. А уж игр, оптимизированных под какие-то API... под NVIDIA... Radeon. Я уже молчу, что код C++, на котором написан JS V8, вообще всегда имеет оптимизации под инструкции ЦП.
stockclock писал(а):
Кроме того процессоры соседних поколений как правило тестят на одной частоте памяти и с одинаковыми таймингами, чтобы уменьшить влияние памяти и вообще на одной матери если это возможно.
Задержки у этих ЦП по скорости работы как памяти, так и кешей - разные. Это невозможно "уравнять" достаточно корректно.
stockclock писал(а):
скрипты отображающие страницы они на стороне клиента исполняются
Неужели? Скажи это, например, весьма распространенному Node.js, который не находится внутри браузера, потому что его в принципе можно использовать где угодно. Учи матчасть. Скрипт на JS (Python, PHP и т.д.) - это просто язык. Вы можете запускать его везде, где у вас есть подходящий интерпретатор. Если не запакуете его в исполняемый файл.
stockclock писал(а):
и на стороне клиента браузер рендерит страницу
Неужели? Есть и серверный и клиентский рендеринг. Есть еще и совмещенный рендеринг, есть потоковый серверный рендеринг и прогрессивная регидратация, трисоморфный рендеринг.
stockclock писал(а):
Да не тестит Speedometer скрипты на стороне сервера и нахрен никому не нужно
Да, он искусственно прогоняет через браузер "популярные задачи" с "наборами инструментов, имитирующих разные нагрузки". Но именно поэтому, этот бенчмарк не может быть мерилом IPC, поскольку те самые нагрузки так же искусственно "оптимизируются" под современные ЦП. Т.е. бенч не тестирует чистый IPC и не может его тестировать. Но может косвенно и недостоверно показывать нам примерный уровень IPC.
stockclock писал(а):
Поэтому это тест скорости браузера, а не сервера или интернета.
Поэтому, эти тесты вызывают массу вопросов. Не релевантные. А АМД, лукавят, как всегда.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2023 Фото: 0
stockclock писал(а):
Не понял, у фикуса 266 сингл? Ну если всё сходится то мы видим полное соответствие между Cpu-z и speedometer.
266
Просто случайность, но показательно, что бузеон прямо родственная душа фикуса Два года назад делал тест в спидометре 2.0 и там этот фикус был примерно на 15-20% медленнее и3 7100, не смотря на гигантскую разницу в IPC.
Офтоп КеК
stockclock писал(а):
Кстати межъядерные задержки на зионе меньше чем на 3900Х.
Странно, но сандра говорит об обратном Мой результат 3900х #77
И ЛУЧШИЙ из базы 2696в3 #77
stockclock писал(а):
Древние зиончики без обмана - один кристалл.
И две души в одном теле
#77 Под одной крышкой у тебя два кластера ядер с двумя кольцами, напоминающие первый зен))))
stockclock писал(а):
Хороший пример почему не надо брать рандомные картинки из интернета, без понимания, что на них изображено
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Bigsun писал(а):
как только версия браузера изменится - опять измерять по новой?
Так во всех бенчмарках именно так и делают. Никто в умственном здравии не сравнивает результаты разных версий тестов.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Bigsun писал(а):
Потому что измерять "количество инструкций на такт" при помощи браузерного теста - бессмысленно.
Браузер одинаковый, бенчмарк одинаковый. Разница только в железе. Так что разница в показателях бенчмарка вполне соотносится с разницей в производительности процессоров.
Или опять тесты не тесты, avx не avx.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Bigsun писал(а):
Есть софт, оптимизированный под ЦП. Не будем далеко ходить - LinX AMD Edition. Потому что изначально LinX писался под Intel.
LinX не писался под Intel. Это сборка hpl с использованием интеловской мат библиотеки. Amd edition - это васянский хак, чтобы обойти проверку модели процессора и включить использование avx/fma инструкций на камнях от красных.
Никто не мешал все эти годы собрать линпак с amd math library и гонять его. Но тут одни теоретики и Чернов с гигой)
Member
devl547 писал(а):
Никто в умственном здравии не сравнивает результаты разных версий тестов.
Естественно. С этим я уже согласился. Я неверно выразил свои мысли.
devl547 писал(а):
Браузер одинаковый, бенчмарк одинаковый. Разница только в железе.
Это как судить о производительности на ядро по играм. Ну а че? Игра одинаковая, разница только в железе. А, скажешь, что бенч использует множество тестов? Ну так я уже написал выше об этом. Искусственные кокосы и попугаи - не всегда способны достаточно точно отобразить то что мы хотим. Именно поэтому, тестов много. Это всего лишь приближение, попытка хоть как-то понять что быстрее. Но ни одна из них (попыток) не является полноразмерной, полноценной. А уж браузерный тест, так и подавно не является, потому что тут реальность сильно далека от тех задач, которые он (бенч) искусственно тестит. А мы используем ЦП все-таки в реальности, а не бенчи гоняем ежедневно. Тесты Speedometer с его искусственным исполнением скриптов на стороне клиента - не близки к реальности. В реальности, скрипты имеют гибридное исполнение, зачастую больше на стороне сервера. Поэтому, да, в таких условиях что FX, что Ryzen - будут одинаково хороши.
devl547 писал(а):
LinX не писался под Intel
LinX - Windows GUI for Intel Linpack. В части LinX, согласен, но все же существуют оптимизированные версии (см сообщения ниже после ссылки). Тем не менее, оптимизации ПО под ЦП имеют место быть и это не редкость. Adobe Photoshop например.
Верно, АМД дурят, вот и с Zen 5 очередное дурилово, обещали десятки процентов, а получилось иногда даже в МИНУС. Махинации.
Просто случайность, но показательно, что бузеон прямо родственная душа фикуса
А при чём тут зион и в чём родственность? Чёт ты меня пугаешь, уж боюсь что у тебя познания на уровне Bigsun. Тогда лучше закончить, бреда уже мне хватит. Потому что это верно абсолютно для всех камней. Выше результат в однопотоке, значит будет выше результат и в других бенчах. А разница архитектур колоссальная, стоит не забывать во времена Хасвелл АМД всё ещё предлагали фикус. Так до скольки надо разонать фикус чтобы он догнал хасвелл на 3.8ГГц? На 57%, с 4.4ГГц до 7 ГГц
LOL
Ну ты и кривой тест нашел, для зиона только межпоточная задержка, остальные пустые параметры и где тут сравнения межъядерной? Его нет. Вот общепринятая утилита для сравнения https://github.com/nviennot/core-to-core-latency там и результатов куча для разных камней.
Под одной крышкой у тебя два кластера ядер с двумя кольцами, напоминающие первый зен))))
Ты сильно не прав. Задержки у зиона это не то что задержки у райзена, выглядят иначе и они не постоянные. Нет такого что между ядер первого кольца латентность - 27, а латентность с первого кольца до ядер второго - 52. На картинке видно что у зиона нет кластеров, а идёт плавное перетекание, именно поэтому у меня при каждом тесте не одинаковые задержки, иногда у тех у кого было 52 становится 27, а у тех кого было 27 становится 52. Не знаю почему так, можно только предположить что иногда каким-то ядрам даётся приоритет и это динамически работает. А у рузенов чётко два кластера, в одном задержки низкие, в другом выше в разы. Это значит что если в играх использовать все 16 ядер, потоки с низкой задержкой будут ждать пока раздуплится второй чиплет и наконец пришлёт результаты, то есть по сути весь выигрыш низкой латентности внутри чиплета уходит Лизе под хвост. А уж сравнение с первым зеном это заявления обычного фанатика. Это твоё поделие до сих пор чиплетное и напоминает первый Зен. Не сравнивай скоростные кольца внутри одного кристалла с разными кристаллами которые физически даже дальше друг от друга и соеденены не напрямую а через отдельный кристалл на другом техпроцессе, рузен - это франкенштейн. А вот и доказательство:
200 против 50. В 4 раза больше задержки! Зену до Хасвела как до Луны. А вот и свежайший 7950х
Вложение:
7950x.png [ 98 КБ | Просмотров: 2596 ]
Всё как и раньше, задержка до ядер второго чиплета выше чем у древнего Зиона. Именно поэтому АМД до сих пор в играх - это только 8 ядер, иначе будет хуже. От себя скажу зион при добавлении ядер хуже не становится, результаты в играх растут, этого владельцы рузенов никогда не увидят при текущей архитектуре. Это цельный камень, архитектура колец безусловно лучше. АМД сделала чиплеты только для удешевления, при браке только один чиплет пострадает, а иначе мог бы весь камень в мусор уйти. Поэтому даже чип ввода вывода отдельный. А на жирном рынке серверов и суперкомпьютеров, где рабочие задачи межъядерные задержки абсолютно не важны. Не ясно только почему до сих пор старшие 12-16 ядерные зены продолжают считать игровыми, это по сути камни рабочие. У АМД реальный топ - это X3D камни на 8 ядер. И это не меняется с первого зена, одна архитектура - чиплетная.