Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
10141 Поставил как на картинке всё равно доходит до (загрузка Windows) и дальше остановка.Может ещё что то нужно менять,потому что у Вас в BIOSe,на картинке,стоит х14,х9,Manual,но и дальше,а у меня везде АВТО! Бояться то я не боюсь!Просто с BIOS знаний почти 0!
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды: Температура процессора сейчас 48-49,ядер 38,вентилятор ,что был с ним в коробке ВОХ.
10141 Спасибо за помощь и советы!На этой недели почищу компьютер, поменяю пасту, посмотрю на температуру и,если всё будет нормально,то можно и колдовать!У меня вопрос,а как тогда на боксовых кулерах разгоняют компьютеры ведь там тоже нужно напряжение поднимать или можно и по другому?И ещё,если разгонять 3 ядерный кулер менять всё равно придётся?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Откуда: Нижний Тагил
10141 писал(а):
в картинке ваш интерес только там где вольтаж (он там есть и видно что где менять)
Цитата:
Температура процессора сейчас 48-49
А с такой температурой лучше оставить все как есть ибо не далеко до критической
извините,что обращаюсь сразу к вам,просто в подписи резалты разгона понравились! Имеется Phenom2x2 555,удачно разлоченый в x4 B55. Куплен был прошлой весной,маркировку сейчас посмотреть проблематично,работает стабильно практически с покупки на разных частотах(кроме родной)и мне в принципе хватает! Но хочется всегда немного большего. Я его один раз пробовал с двумя ядрами погнать и спокойно взял 4050Mg,а с4мя пока не получается!А хочется.Не могли-бы поделиться опытом?(например-настройки BIOS,чем подробнее-тем лучше). Мои железки-в профиле,если заинтересует,то потом цифры поточнее могу написать. Заранее-большое спасибо.
_________________ Даже если спирт замёрзнет,всё равно его не брошу-буду грызть его зубами,потому-что он-ХОРОШИЙ!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Spb
sega.black писал(а):
извините,что обращаюсь сразу к вам,просто в подписи резалты разгона понравились! Имеется Phenom2x2 555,удачно разлоченый в x4 B55. Куплен был прошлой весной,маркировку сейчас посмотреть проблематично,работает стабильно практически с покупки на разных частотах(кроме родной)и мне в принципе хватает! Но хочется всегда немного большего. Я его один раз пробовал с двумя ядрами погнать и спокойно взял 4050Mg,а с4мя пока не получается!А хочется.Не могли-бы поделиться опытом?(например-настройки BIOS,чем подробнее-тем лучше). Мои железки-в профиле,если заинтересует,то потом цифры поточнее могу написать. Заранее-большое спасибо.
если HDZ 3-й ревизии то гнать множителем до 3900 + 2 ядра = должен быть стабилен за вашу материку ничего не могу сказать ибо не знаю есть ли АСС или что нить подобное NCC а вообще разумно выбрать - разлочка или разгон... думаю при разлочке оценка проца будет выше чем при разгоне ну и дальше уже пробовать разгон на разлочке до разумных пределов/ пока не будет наблюдаться отвал ядер
Спасибо Вам за внимание и терпение с такими как я,но к сожалению я из Харькова.Займусь чисткой компа и попробую ещё раз,если конечно подскажете,посоветуете.В интернете поюовал искать информацию,но толи не там ищу,а может не правильно ищу,но ещё нужно заняться и охлаждением,потому что если и это лето будет таким,то жарко!Хотя я у себя снимал боковую крышку и ...работал нормально!Может и в BIOSe нужно другие настройки поставить,потому что комп собирали под заказ и упаковали его быстро,а значит всё выставлено на АВТО,на среднее.но и так далее.Спасибо Вам ещё раз!Больше б таких как Вы!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Откуда: Нижний Тагил
10141 писал(а):
sega.black писал(а):
если HDZ 3-й ревизии то гнать множителем до 3900 + 2 ядра = должен быть стабилен за вашу материку ничего не могу сказать ибо не знаю есть ли АСС или что нить подобное NCC а вообще разумно выбрать - разлочка или разгон... думаю при разлочке оценка проца будет выше чем при разгоне ну и дальше уже пробовать разгон на разлочке до разумных пределов/ пока не будет наблюдаться отвал ядер
Спасибо за отклик! У матери есть NCC и,повторюсь-проц(3я ревизия)работает разлоченным уже почти год,просто хотелось бы добиться стабильных~4Гг или около того! Может я не все тонкие настройки перепробовал,вот и спрашиваю опытных людей. А для себя давно выбрал:4 ядра+разгон на сколько можно! Сенкс ещё раз. P.S. Только сейчас прочитал сообщение в личке,пишу с телефона,так что насчёт фоток биоса не знаю,как прицепить!А ваши настройки я поглядел-бы с удовольствием.
_________________ Даже если спирт замёрзнет,всё равно его не брошу-буду грызть его зубами,потому-что он-ХОРОШИЙ!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2011 Откуда: подмосковье
Отпишусь о своем Phenom II X2 555 BE HDZ555WFK2DGM CACDC AC 1045 FPM, степпинг 3, материнская плата Gigabyte GA-880GA-UD3H, БИОС F6, Включилось только одно из заблокированных ядер, при 4-ех - материнка просто не стартует - заставка LOGO и все, приплыли - даже в БИОС не войти - пришлось замыканием перемычки возвращать БИОС в первоначальное состояние, на стабильность не проверял, только недавно всю систему обновил. Проц работает на родной частоте 3,2 ГГц, кулер боксовый
Имею Phenom II X2 555 BE такой как у klm-Dm, мат.плата n68c-s ucc ядра анлокнулись на боксовом кулере держит норм, но есть такая трабла, при установки напряжения на проц 1.425В(что в писывается в номинал) то комп идет в БСОД с кодом четатам 124 как токо начинает грузится винда, при 1.35 все норм кто знает в чем проблема? Блок питания Xigmatek 500 Вт (NRP-VC503). Ах да еще есть трабла с Dragon Age-Origins на 4 ядрах игра вылетает и в винде начинаются артефакты, хоть в других играх (Dirt 2? Bulletstorm) ниче незамечено, а на 2-х все норм.
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2004 Откуда: Брянск
Интересный фокус с моим х3 425, который разблокировался как phenom b25. При отключении 2-го ядра все нормально работает(игры, тесты etc.), при включении 2-го ядра часовой тест в ОССТ линпак проходит, булешторм и hawx работают нормально, а в видео наблюдаются артефакты(квадратики, полосы), причем только в xvid/divx кодеках, матроска с h264 и мпеги с мпег 1 воспроизводятся без проблем. Что за странные фокусы? Битый кеш?
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели, а когда нет цели...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Spb
darkstar назрел вопрос - с какой целью повышаете напряжение ?
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
DELmar писал(а):
Интересный фокус с моим х3 425, который разблокировался как phenom b25. При отключении 2-го ядра все нормально работает(игры, тесты etc.), при включении 2-го ядра часовой тест в ОССТ линпак проходит, булешторм и hawx работают нормально, а в видео наблюдаются артефакты(квадратики, полосы), причем только в xvid/divx кодеках, матроска с h264 и мпеги с мпег 1 воспроизводятся без проблем. Что за странные фокусы? Битый кеш?
Битое ядро - напругу поднимите на проц а потом на мост ... если не пройдет то меняйте проц или оставьте как есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
darkstar, по примеру "бага" в чипсетах P/H67. Выше напряжение — больше вероятность пробоя изолятора, что влечёт за собой ошибку. Какое-то из заблокированных ядер битое, что лучше всего и проявляется стимуляцией напряжением.
Athlon II X3 425, маркировка CACYC, 2009 год, 40-ая неделя. Материнка GIGABYTE GA-MA770T-UD3P, rev 1.0, биос F3 Кулер IceHammer IH-4350B
Делал так вот: MB Intelligent Tweaker(M.I.T.) -> Advanced Clock Calibration -> Advanced Clock Calibration - в Auto либо другое значение по необходимости, перезагрузка системы, далее, там же, EC Firmware Selection перевести в положение Hybrid.
Как оно было: ACC перевожу в авто, сохраняю (F10), перезагружается, захожу в биос, и выставляю EC Firmware Selection в положение Hybrid, жму F10. На мониторе появляется красная табличке с одним предложением, одно слово только помню- ресет. Как я понимаю, просто предупреждение что система сейчас сбросится и загрузится сного, что и происходит в принципе. Вот только в первые секунды загрузки (до появления чего либо на мониторе)- комп выключается. Войти в биос в это время нельзя, пробовал. Комп с кнопки теперь не включить, нужно отключить сетевой фильтр, выжидаю секунд 20 и сного всё включаю. И сного всё повторяется- комп не включить- гаснет в первые секунды. Приходится сбрасывать биос, вынимая батарейку, и только тогда можно запустить комп.
вопрос с Dragon Age вроде отпал, так как вроде не у меня одного проблемы на 4 ядрах в игре, а напряжение повышал именно из-за этой игры, так как думал что она проц сильно грузит и ему нехватает питания.
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
darkstar писал(а):
Имею Phenom II X2 555 BE такой как у klm-Dm, мат.плата n68c-s ucc ядра анлокнулись на боксовом кулере держит норм, но есть такая трабла, при установки напряжения на проц 1.425В(что в писывается в номинал) то комп идет в БСОД с кодом четатам 124 как токо начинает грузится винда, при 1.35 все норм кто знает в чем проблема? Блок питания Xigmatek 500 Вт (NRP-VC503). Ах да еще есть трабла с Dragon Age-Origins на 4 ядрах игра вылетает и в винде начинаются артефакты, хоть в других играх (Dirt 2? Bulletstorm) ниче незамечено, а на 2-х все норм.
Ваша МП не поддерживает процессоры с TDP выше 95 ватт. Нагружая так МП можно с ней быстро попрощаться.
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 24