Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Balthazar писал(а):
не открывает проект по 5 минут.
Даже близко такого нет. Не надо фантазировать. 1 минуты даже нет, все с чем я работаю - открывается быстрее 10 секунд, а если листы в кеше - быстрее 5 сек.
Bigsun Если бы ты честно сказал что "фикус фуфло, но меня устраивает", никто бы с тобой и не спорил! Но ты всё время пытаешься доказать что все тесты не тесты, и он равен 10100 и 1500(2017год, 8 лет назад! Всего на год младше зиона v4), которые на момент релиза были самым дном линейки и успели устареть. А сейчас уже дошел до сравнения с ryzen 7 1700. Ты буквально обманываешь сам себя и ещё нас пытаешься убедить.
Bigsun писал(а):
натянутых на сову цифр бенчмарков - не вижу
дак именно ты и есть тот кто "натянутые на сову" бенчи предлагает. Сравниваешь с i3 10100 и r3 1500 в синебенче, как будто кто-то рендерит на i3 10100. В офисной работе важен однопоток больше и у 10100 он в 2 раза выше. А значит он в 2 раза отзывчивее.
Bigsun писал(а):
Да, а ниче что ты на "тупике" и сидишь? Или зеон то все же получше? Похоже, в магазинах только "тупики" продают... отсталые люди покупают (просто не знают про зеон наверное)
Так изъясняйся яснее. Тупик - это когде нет апгрейда. По факту зион будет лучше в рабочих задачах и играх чем твой фикус и 11375H. Но кроме зиона вариантов много.
Bigsun писал(а):
А зеон... глупо покупать старое железо в 2025 году. Но сидеть на нем бесплатно - вполне себе можно
5тр-10тр - это не "покупка". Это считай даром для цены сборки. Если бы тебя устраивала производительность фикуса ты бы здесь не сидел с вопросами разгона HT.
Member
stockclock писал(а):
Если бы ты честно сказал что "фикус фуфло, но меня устраивает", никто бы с тобой и не спорил!
Нелогично сказать "фуфло" на то, что вполне устраивает... Для кого-то - фуфло и я его вполне понимаю, скажем так. Но и нельзя сказать что FX не годен ни для чего, и настолько устарел, что не тащит ежедневные задачи.
stockclock писал(а):
5тр-10тр - это не "покупка". Это считай даром для цены сборки. Если бы тебя устраивала производительность фикуса ты бы здесь не сидел с вопросами разгона HT.
Главное - зачем? Просто, потому что ты сказал? Всегда можно найти что-то лучше и быстрее [Например, i9-12900HX (напряжение SA не только не регулируется, но и не мониторится, а быстрая DDR5 ох как важна для Alder Lake; термопаста с фазовым переходом вместо припоя) будет слабее Ryzen 7 7700X (всего-то на 2(!) тыс дороже, это считай даром, всего на 50 Вт больше по TDP, про разгоны речи не идет), да и BIOS от MAXSUN - вообще неполноценная поделка с багами. Ну как, побежишь менять платформу? Твой комплект можно продать и купить на Ryzen, почти без потери денег даже, ну может быть те же 5-10тр.... Я же тоже могу похейтить -)]. HT сделать быстрее - это спортивный интерес, а не необходимость.
Затем что мало производительности и комфорта не бывает, поэтому ты не в стоке сидишь, а пытаешься гнать. Поэтому ты и смотришь в сторону "R7 5700X или 12600K. Или 8500G".
Bigsun писал(а):
HT сделать быстрее - это спортивный интерес, а не необходимость.
Спустя 13 лет прям пипец как интересно. Наверное на 0.01% быстрее будет. Я тоже так страдал, как только пересел на зион, понял что зря.
Например
Во первых я тебе вообще не предлагаю покупать мутанта. Это уже цена полноценного нового компа, где есть достаточно вариантов и можно выбрать что тебе важнее.
Bigsun писал(а):
напряжение SA не только не регулируется, но и не мониторится
Мониторится и регулируется и в биосе и в винде. Скрин прилагаю.
Bigsun писал(а):
термопаста с фазовым переходом вместо припоя
Можно легко снять крышку. ФП лучше многих паст. Цитата "Также стоит отметить высокую теплопроводность такого термоинтерфейса, которая может достигать 10–15 Вт/м·К, что, как правило, немного выше, чем у обычной термопасты".
Bigsun писал(а):
Ryzen 7 7700X (всего-то на 2(!) тыс дороже, это считай даром
На момент покупки полгода назад он был дороже 20 и он медленнее 12900HX в многопотоке. Кроме того у меня даже есть AVX512.
Bigsun писал(а):
BIOS от MAXSUN - вообще неполноценная поделка с багами.
Короче, если очень хочется, то можно. Но бессмысленно. Он в покое все равно будет жрать в 4-5 раз больше, чем N100 в полной нагрузке.
Показательно что ролик начинается со слов худший проц для сервера. Подтверждаю. Ужасный проц, жрущий как мой 18 ядерный зион при разгоне. Конечно в простое с учётом что у меня 4 модуля DDR3 c ECC и много вентилей в системе, зион больше потребляет. Около 90-100 вт вся система с видюхой и 6 вентилями корпусными. Сам проц 35вт. Новый комп уже раза в 2 меньше. Около 50вт в простое от розетки. Фикус ужать мне не удалось. Но оставлять 1 планку памяти с низким потреблением на 6 ядернике ужатом в нулину чтобы выжать 30вт в простое - это такое себе развлечение. У меня 3770 потреблял около 70вт с розетки со встройкой, весь блок, в нагрузке! То есть он был лучше разогнанного фикуса, но потреблял как вот этот задушенный FX-6300 из видео. По моим расчётам выходило что он в 2.5 раза хуже по эффективности на ватт чем его сверстник i7-3770.
Member
stockclock писал(а):
Спустя 13 лет прям пипец как интересно.
Тебе не интересно - проходи мимо, тебя здесь никто не держит -)
stockclock писал(а):
Наверное на 0.01% быстрее будет.
Опять одни мнения без доказательств и весомых аргументов. Мне уже надоело парировать каждый вброс -) Мое (тоже) мнение - перемещение больших файлов будет быстрее. Другое дело, что моей МП разгон по шине плохо дается, придется побороться.
OFFTOP to stockclock
stockclock писал(а):
и он медленнее 12900HX в многопотоке
Ryzen 7 7700X в играх и архиваторах ощутимо быстрее, в играх - до +20% FPS. А еще, чтобы i9-12900HX был быстрее (чем Ryzen 7 7700X), его придется гнать и нехило. В разгоне 12900HX греется под 100 градусов и жрет под 250 Вт. Ну такой себе многопоток... Покажи другие тесты кроме читерского Speedometer -) И лучше уже наверное в ЛС...
stockclock писал(а):
есть AVX512
И каков будет нагрев?
stockclock писал(а):
Вот обзоры
Оба обзора - одного автора (грамотного, я также и сам его смотрю, но субъективного). Да и у меня тоже есть обзоры https://3dnews.ru/1100020/obzor-maxsun- ... b760m-wifi где не так все хорошо с Maxsun. Вот видео про температуру и троттлинг из-за кривой китайской склейки этого мутанта, со всеми вытекающими: https://youtu.be/OE8YBoKsJgM?si=2ZV5s3qKO7hjb7Ht Разогнанный мутант медленнее в однопотоке на 10% чем разогнанный 14600K (и на 10% быстрее в многопотоке, но в играх мутант опять-таки проигрывает 10% при том же энергопотреблении)... Так вот 14600KF стоит всего лишь на 1,5 тыс.р. дороже, но зато удерживает максимальные частоты. Кривая подложка склейки (а это плохой контакт), ведет к недоразгону по ОЗУ, а 4 модуля мутант вообще не держит никак. Короче говоря, даже по деньгам, на сегодня, мутанты - не лучший выбор (лучше более оптимизированные Ryzen). Короче. Мутанты - выбор интересный, но к сожалению недостатков слишком много, и даже по деньгам уже ничего не выигрывает.
Бенчи в разделе бенчей. У меня ITX корпус с одним корпусным вентилем и кулером ID Cooling IS-67-XT, я собирал тихую энергоэффективную систему, а не печь. В тех задачах что я юзаю упор в ПСП памяти и проц жрёт до 100вт. В синебенче проц жрёт ~160вт. Я не сторонник разгона, а наоборот за андервольт.
Вот уж где посмеемся вместе. Разница в 1-2 FPS на RTX 4090/5090 если есть, то уже хорошо https://youtu.be/7xkPtxITOyM?si=X0W5xiZo8V01It6S. Еще не родилась та ВК, которая будет раскрывать PCI-E 5.0. Особенно в разрезе mini-ITX формата МП с твоим то корпусом
я собирал тихую энергоэффективную систему, а не печь
Тогда какой смысл в 12900HX, если ты в режиме энергоэффективности (55 Вт) едва раскрываешь 1/3 его потенциала?
7-zip непонятно при каких условиях тестировались оба ЦП (там ОЗУ очень сильное влияние имеет, и даже версия windows - в 11-ой ЦП должны вести себя несколько иначе, потому что директор потоков ведет себя иначе)
Да, свой фикус обсуждать даже неинтересно, тут нельзя не согласиться
>
Bigsun писал(а):
Ты много знаешь задач, требующих AVX512
Нейросети уже используют, а я их юзаю.
Bigsun писал(а):
Еще не родилась та ВК, которая будет раскрывать PCI-E 5.0.
Карты АМД и NVIDIA уже используют PCI-E 5.0. Я не буду сидеть на древнем стандарте через несколько лет, как ты со своим PCI-E 2.0 сейчас. И он даёт прирост в нейросетках когда ВК использует ОЗУ.
Bigsun писал(а):
7-zip непонятно при каких условиях тестировались оба ЦП
12900HX с низкочастотной DDR4. Правда из-за низкого чтения и копирования на АМД можно не заметить, что он работает на 6400 против 3500 у Интел. Одна из причин почему мне не нравятся 8 ядерники АМД. Мне нужен ПСП для моих задач.
Вложение:
ram.png [ 844.04 КБ | Просмотров: 2624 ]
Bigsun писал(а):
где там Ryzen 7 7700X
Так виднее? Внизу списка ищи прямо за 12400F, это как раз сравнение на равной DDR5 6000, а не 3500 vs 6400 как у Технопланеты.
Member
OFFTOP to stockclock
stockclock писал(а):
Нейросети уже используют, а я их юзаю.
И как ты "нейросети юзаешь" (сильное заявление)? Для нейросетей есть специализированные NPU, которые значительно превосходят по производительности обычные CPU в работе с нейросетями.
Цитата:
Например, скорость очень мощного CPU (AMD Ryzen Threadripper 3990X) — 3 триллиона операций в секунду, в то время как NPU (например, Google TPU v3) — 480 триллионов операций в секунду.
Ты тогда явно выбрал не тот ЦП для такой работы и не ту ВК У Apple M3 Max, NPU = 18 TOPS RTX 4090 = 90 TOPS. Да, можно использовать GPU RTX 4090 для этих целей, например. Но не стоит забывать про энергоэффективность, так как мощные графические процессоры потребляют гораздо больше энергии по сравнению с оптимизированными нейропроцессорами. Читай п.3.9 https://proglib.io/p/kak-vybrat-videoka ... 2020-09-17, так вот у тебя не 4 ВК, а ситуация при переходе с PCI-E 4.0 на PCI-E 5.0 будет такая же мизерная.
Цитата:
если у вас подключено 96 GPU, PCIe очень-очень важны. Но если у вас 4 GPU или меньше, это не так важно. Если вам нужно распараллелить 2-3 GPU, о PCIe можно вообще не волноваться. Если у вас 4 GPU, стоит удостовериться, чтобы каждый поддерживал по 8 линий PCIe (всего 32 линии). Поскольку, как правило, практически никто не использует систему с более чем 4 GPU: не тратьте лишние деньги, чтобы получить больше PCIe на каждый GPU – это не так важно! https://arxiv.org/abs/1511.04561
Короче, то что тебе необходим PCI-E 5.0 - нет, точно не для твоей конфигурации. "даёт прирост в нейросетках когда ВК использует ОЗУ"...
Цитата:
Кроме того, важно знать, что скорость оперативной памяти практически не имеет значения для быстрой передачи ОЗУ ЦП -> ОЗУ. Это так, потому что (1) если вы использовали закрепленную память, ваши мини-пакеты будут перенесены в GPU без участия ЦП, и (2) если вы не используете закрепленную память, выигрыш в производительности быстрой и медленной ОЗУ составляет около 0-3% - тратьте деньги в другом месте! (Из "Полное руководство по аппаратному обеспечению для глубокого обучения")
stockclock писал(а):
Мне нужен ПСП для моих задач
Если тебе нужен ПСП, бери 4-канальную ОЗУ. На 2-каналах ты хорошего ПСП никогда не получишь. Так что... фантазия у тебя богатая, но знаний кругозора мало для ее применения
stockclock писал(а):
что он работает на 6400 против 3500 у Интел
Да, действительно так, я уже ранее заметил. Но как там у тебя в тесте - тоже непонятно.
stockclock писал(а):
Внизу списка ищи прямо за 12400F
Твой мутант явно слабее настоящего настольного 12900К (хотя бы из-за разницы в термоинтерфейсе), а между ним и R7 7700 разница невелика:
Разница 0.14 vs 2.13 токенов в с - это 15.2 раза. Загрузка шины PCI-E 4.0 - 90%. На 1.1 аналогичная загрузка Что касается AVX512 он даёт мне снижение потребления на 5% и снижение температуры на 3 градуса в идентичных задачах.
Подтверждаю. Ужасный проц, жрущий как мой 18 ядерный зион при разгоне. Конечно в простое с учётом что у меня 4 модуля DDR3 c ECC и много вентилей в системе, зион больше потребляет. Около 90-100 вт вся система с видюхой и 6 вентилями корпусными. Сам проц 35вт. Новый комп уже раза в 2 меньше. Около 50вт в простое от розетки. Фикус ужать мне не удалось. Но оставлять 1 планку памяти с низким потреблением на 6 ядернике ужатом в нулину чтобы выжать 30вт в простое - это такое себе развлечение. У меня 3770 потреблял около 70вт с розетки со встройкой, весь блок, в нагрузке! То есть он был лучше разогнанного фикуса, но потреблял как вот этот задушенный FX-6300 из видео. По моим расчётам выходило что он в 2.5 раза хуже по эффективности на ватт чем его сверстник i7-3770.
NetBurst ругали. Во многом заслуженно, во многом - нет. Однако же, в отличие от сабжа, для своего времени были вполне нормальные процы. Горячие, но с сегодняшними TDP об этом смешно упоминать. Да и даунвольтились хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2007 Откуда: Якутия Фото: 0
Мой путь. 486 древность такая что лучше не вспоминать. а то вьетнамские флешбеки будут. S478 Celeron D 300 серии на Aopen MX4(еще какие то буквы) затем Gigabyte c Via чипсетом 3.2ггц на постоянку LGA 775 PentiumD 925 > Q6600 на AsRock Dual-VSTA(интересная плата переходного периода) затем Gigabyte P35ds3l LGA1366 i7 970 на GA-X58A-UD3R Рофлан и фесйпалм 3 канала помогали не сильно а гавна на вентилятор подкидывали изрядно. Отвалился чипсет и я забыл про него как страшный сон. FX 8320 > 8350 на Asus SABERTOOTH 990FX R2.0 4,2ггц и 2133 на память, оставил о себе только хорошие воспоминания. LGA 1151 i7 6700 на AsRock Z170 Pro4 абсолютно разочаровавшая меня платформа какого либо вау после FX не произошло. TR4 TR1900X на Gigabyte X399 DESIGNARE EX вот это было повторное ощущение вау, надежности и производительности как с SABERTOOTH. АM4 от 3600 до 3900 каких либо вау не было просто рабочая машина и даже 5700х3d не добавил ничего(для меня). MSI MPG B550 GAMING PLUS. AM5 R5 7500f MSI MPG X670E CARBON WIFI игровая бюджетная сборка что до материнки то после тредрипера с тремя м2 меньше уже не хотелось потому и 670 чипсет.
LGA2011 Xeon E5 2650v2 на Gigabyte GA-X79-UD3 щупал на работе лет 9 назад как рендер машина для кодирования видео на то время была прекрасным агрегатом. КЗ в розетке(в соседнем помещении сверлили стену и попали в проводку) и комп простоял в кладовке 5 лет до списания 2022г. Позже этот проц посадил в Machinist x79-2.82H сменив его на 1650v2 (полтора i7 3770) разогнав до 4,2 и на этом успокоившись ECC1866 двухранговая.
LGA2011-3 начал интересоваться сильно позже FX в промежутке между мытарствами на 1151 до покупки тредрипера ни AsRock x99 Killer ни MSI Godlike явных преимуществ перед уже продававшимися тредриперами не имели. м2 всего 1 и тот какой то странный на обоих При том что цены на БУ материнки были сопоставимы с новой для тредрипера. посидел на 2660v3 и 1650v3 недельку на каждой материнке и продал вернув свое.
Спортивный интерес к платформе не пропал и пошел китай Machinist x99-RS9+1650v4 и Jginyue x99m plus d4+1680v4 Сейчас вот соберу jginyue x99m Gaming d4 ARGB(приехал СДЕК) с i7 6900(едет аж до середины мая) живу на расстоянии плевка от кЕтая и все равно посылка едет через Маскау.
_________________ Убейте всех!!! Господь узнает своих!!! Огонь очистит души грешников!!! Священный ветер сдует пепел наших врагов!!!
Member
stockclock писал(а):
Ты главное не сказал, дальше на фикусе сидеть или пора менять?
Понимаю что тролите причем жирно. Но отвечу корректно. Это пусть каждый решает для себя сам. Причем в меру своих финансовых возможностей.
FX и 990 несмотря на то что платформа старая все равно дорогая в содержании. Топовые МП этого соккета могут на вторичке или Али поражать своей "неадекватной" ценой с точки зрения штеуд бомжей. DDR3 2133 c XMP на отборных чипах Кингстон или Корсар тоже не пакет семечек стоит. Воздушное охлаждение 6+ теплотрубок на 140 вентиляторах или вода 240 а еще лучше 360 5+к по нынешним деньгам. Просторный корпус с хорошей если не топовой вентиляцией куда все это встанет не каприз а необходимость. С видеокартой тут попроще RTX2060Super и RX5700XT предел разумного, все равно все что выше по статусу будет простаивать с разной степенью недозагрузки ГПУ. А "новые" огрызки из за x4 x8 линий Pci-e v4 будут страдать на 8 или 4 линиях стандарта Pci-e v2 который и будет в 99,9% МП этого соккета. Исключение Sabertooth R3.0 с Pci-e v3 через дополнительный мост. Ну и вечная проблема, платформа требует качественный и мощный БП от 600вт и выше. В зависимости от вашей видеокарты и степени разгона ЦП. NVME m2 SSD не поставить без переходника Pci-e x4 но даже так он будет работать в режиме v2 что в 2 раза медленнее чем v3. Но из этого же выходит и + дорогое решение на Pci-e v4 или v5 брать не нужно с головой хватит бюджетного на v3 даже низко скоростного 2400мб/с с хорошей линейной записью и рандомного чтения хватит. Даже Netac nv3000 будет раскрыт максимум на 60% по скоростям. Естественно NVME только под игры. Если человек играет только в Танки или тундру то этого хватит еще очень на долго даже на ультра пресетах графики. А так при описанном подходе это хороший винтажный ПК на топовых комплектующих своего времени который не жалко оставить в коллекции или на память. В отличии от быдланского i7 3770(1230v2)+B75+DDR3 1600 за 3к комплект да еще в глухом как танк корпусе иногда без обоих стенок с авито. Через пару лет нехватка инструкций ЦП начнет нагонять тоску по производительности и тогда уже станет вовсе край.
ЗЫ: Насчет NVME: без костылей так же не ставиться на большинство бренодвых МП Штеуд вплоть до 1151 да и там большинство H110 так же не имеют эту возможность с завода. Редкое исключение на 1150 была серия МП Gigabyte на Z97 с распаянным м2 слотом пусть с одним но уже лучше чем ничего(Sniper II и Gaming начиная с 5). Так что это не косяк инженеров, так тогда было и так делали все в том числе на Штеуд платформу.
_________________ Убейте всех!!! Господь узнает своих!!! Огонь очистит души грешников!!! Священный ветер сдует пепел наших врагов!!!
А так при описанном подходе это хороший винтажный ПК на топовых комплектующих своего времени который не жалко оставить в коллекции или на память.
Ну в музее ему и место, тут согласен.
Lubitel 32 писал(а):
В отличии от быдланского i7 3770(1230v2)+B75+DDR3 1600 за 3к
Вот здесь не понял. У меня есть и FX8320 и 1245v2+z77+16гб на которых он берёт 2133 и выше. Очень низкая задержка озу, есть встройка с поддержкой DX11 и PCI-E 3.0 (в теории можно врубить rebar). Можно гонять в ретро игры даже на ней. Вся система в нагрузке потребляет 70вт, система достаточно энергоэффективна. И однопоточная производительность у него 400 против 250 фикуса. Современные atom n100 опережают в однопотоке фикусы, но всё ещё уступают 3770. По сравнению с фикусом просто бомбический проц. Единственное как и в фикусе поддерживает только avx.
Member
stockclock писал(а):
Вот здесь не понял
1155 как удобрение из выделений фауны много и не интересно совсем. Даже на Z77 чье либо внимание на 5 минут не притягивает(сие было у каждой сутулой собаки). Его слишком много и потому редкоземельным его не назвать. Да и всякие Хуанян, Клисря с Энсоник до сих пор лепят на этот соккет рефаб "новье". От того и красная цена 3к. Это не винтаж это ширпотреб причем поношенный часто со следами жизнедеятельности продавца-владельца. Обидеть не хотел просто констатация факта что пол Авито и Озона завалены до сих пор готовыми ПК и комплектухой на 1155.
Вот найти топовую МП 990 из "великолепной пятерки" не самое легкое в прохождении "задание" особенно в хорошем(рабочем) состоянии. Среди них есть истинная драгоценная редкость сапфир 990 лимитированной серии Руби. Тут и простой то сапфир 990 ЧерноеПюре редко кому на глаза попадался(в живую) не говоря уже о Руби.
Однако и среди Штеуд продукции есть интересные с точки зрения винтажа вещи. 1151 топовая МП со штатным m2 и i7 5770/5775C с кэшем L4 96/128mb. Любые другие процы на этот соккет L3 8mb биогумус с +-5% относительно 1155 линейки v2.
Последний раз редактировалось Bookmaker 12.04.2025 13:16, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: AAVasil, HertZ и гости: 63