Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Спасибо модераторам, что пост перенесли куда нужно. TyPuCToZ, Al71, 10141, Поменяю если не получится, может просто я не так что то делаю) Биос обновлял до F5, но только первый биос (их же там два в этой материнке), результат тот же. Потом где то прочитал, что для разлока подходит биос F2 и F3, и сного вернул на F3, только толку нету. Напругу пробовал совсем немного повышать и понижать, не помогло, завтра еще буду пробовать, сегодня уже времени нету. Купить третьей ревизии, эт еще найти нужно +нужную маркировку)), сейчас у меня вторая.
Имею Phenom II X2 555 BE такой как у klm-Dm, мат.плата n68c-s ucc ядра анлокнулись на боксовом кулере держит норм, но есть такая трабла, при установки напряжения на проц 1.425В(что в писывается в номинал) то комп идет в БСОД с кодом четатам 124 как токо начинает грузится винда, при 1.35 все норм кто знает в чем проблема? Блок питания Xigmatek 500 Вт (NRP-VC503). Ах да еще есть трабла с Dragon Age-Origins на 4 ядрах игра вылетает и в винде начинаются артефакты, хоть в других играх (Dirt 2? Bulletstorm) ниче незамечено, а на 2-х все норм.
Ваша МП не поддерживает процессоры с TDP выше 95 ватт. Нагружая так МП можно с ней быстро попрощаться.
а какой TDP имеет этот проц после алока (в номинале 80), просто есть 4-х ядерники, которая она поддерживает с TDP до 95ВТ и даже 6-ядерники, проц на номинальной частоте.
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Всем привет! У меня athlon x3 445. мать - msi на 770 чипсете. Попробовал в биосе разлочить 4 ядро - получилось! в POSt пишет, что у меня phenom II B45. 4 ядро в биосе показывает. Но win7 x64 не загружает. доходит до "starting windows", до того места, где огоньки начинают складываться в эмблемму windows. И или выдает синий экран, или сразу в перезагрузку скидывает. Что делал: в ACC ставил режим All cores, прогонял по всем значениям от +12% до -8%. Не помогает - или синий экран выдает, или сразу ребут. пробовал поднимать напряжение на проце с 1.34 (по дефолту у меня стояло) до 1.370. Не помогло. Пробовал отключить в биосе 4 ядро. Тогда винда загружается, cpu-z, также как и в POST, показывает, что у меня процессор B45. Кэш 3 уровня стоит 0 и неактивен. Пробовал шину с 200 до 190 снижать. Частота ядер в этом случае была примерно 2950. Но все равно, даже анимацию загрузки win7 я не увидел. Пробовал ставить win7 на разлоченом проце - скидывает в ребут, или синий экран ещё на этапе загрузки оболочки установщика. Это битое 4 ядро и нет кэша на проце? Или что-то можно ещё сделать, чтобы стабильность работы проца повысить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2006 Откуда: Spb
darkstar писал(а):
а какой TDP имеет этот проц после алока (в номинале 80), просто есть 4-х ядерники, которая она поддерживает с TDP до 95ВТ и даже 6-ядерники, проц на номинальной частоте.
Ребят, а подскажите какой вариант для игр будет предпочтительнее у проца Phenom II 555: 1. Разгон до 4200 на 2-ух ядрах 2. Разгон до 3700 на 3-х ядрах ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: Волгоград Фото: 0
10141 писал(а):
TyPuCToZ писал(а):
10141 писал(а):
*2
160Вт? С чего вдруг?
математика брат 2 ядра = 80 4 = 160 а почему бы и нет. Докажешь обратное ?
Мерял я как то ток потребляемый моим процессором по линии 12Вольт. Насколько я знаю основная нагрузка по питанию лежит именно на этой линии. С 2мя ядрами был ток 6.5 ампер а с 4мя всего 8ампер. Никак не в 2 раза разница. Проц профильный без разгона.
попробую, на сайте Асрока заявлена поддержка 6-ядерных процесооров до 95ВТ, давай посчитаем математику 95/6 и 16 ват на ядро не выходит, это че, типа <del>
_________________ Phenom II X2 555@Phenom II X4 B55 3,2GHz@3,5GHz|GA-MA770T-UD3|Geil DDR3 1600 4х2Гб|GeForce GTS 250 1Гб|ZALMAN CNPS10X Performa|Chieftec CTG-750C 750W
Последний раз редактировалось misukhanov 02.03.2011 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2008 Фото: 0
Сейчас пойду выдавать желтые карточки. 10141 уже получил по пункту 3.1 правил конференции. TDP (Тепловой пакет) никак не связян с уровнем электропотребления. После разблокировки процессора TDP (тепловой пакет) станет равным 125 (90) Ваттам (в зависимости от частоты и степпинга), как и у всех других четырехъядерных процессоров AMD (не берем в расчет Phenom II X4 965 / 975 - там частоты другие).
Уровень энергопотребления замерить обычными средставми не удастся - по 12v линии потребляет не только процессор, но и материнская плата с видеокартой.
Member
MikeRussia писал(а):
Сейчас пойду выдавать желтые карточки. 10141 уже получил по пункту 3.1 правил конференции. TDP (Тепловой пакет) никак не связян с уровнем электропотребления. После разблокировки процессора TDP (тепловой пакет) станет равным 125 (90) Ваттам (в зависимости от частоты и степпинга), как и у всех других четырехъядерных процессоров AMD (не берем в расчет Phenom II X4 965 / 975 - там частоты другие). Уровень энергопотребления замерить обычными средставми не удастся - по 12v линии потребляет не только процессор, но и материнская плата с видеокартой.
1. MikeRussia т.е. вы хотите сказать что снижая напряжение на процессор уровень на уровне TPD это никак не отразится? 2. После разблокировки одному богу известно сколько ж там Ватт - я не думаю что блоченые процессоры это результат маркетинга - я думаю это результат тестов отбраковки в котором замер уровня TPD тоже участвует. Так что будет ли выдавать 220-й (65w) в разлоке + разгоне все 125w (что соответствует модели х4 с такой же частотой), а не как у похожей модели феника 920 - 95w я не уверен. Это всего лишь предположение 3. Уровень энергопотребления можно прочесть в спецификциях к материнской плате.
насчет правил
Цитата:
3.1. Давать какие-либо советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию.
мой ответ *2 - является предположением, а не утверждением, совет или ложная информация. Где вы ее тут увидели ?
Повторю вопрос: Подскажите какой вариант для игр будет предпочтительнее у проца Phenom II 555: 1. Разгон до 4200 на 2-ух ядрах 2. Разгон до 3700 на 3-х ядрах ???
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2008 Фото: 0
Вас спросили:
Цитата:
на что Вы ответили:
10141 писал(а):
*2
;
10141 писал(а):
. Где здесь слова "наверное", "я думаю", "мне кажется", "имхо" или прочие? Их тут нет. За это вы и получили желтую карточку.
10141 писал(а):
т.е. вы хотите сказать что снижая напряжение на процессор уровень на уровне TPD это никак не отразится?
C чего Вы сейчас сюда приплели снижение напряжения мне совсем не ясно, я вообще ничего про напряжение не говорил.
Цитата:
Уровень энергопотребления можно прочесть в спецификциях к материнской плате.
У вас в профиле - GA-MA770T-UD3. Приведите мне её спецификацию и покажите, где там сказано про уровень энергопотребления? Лучше в ЛС.
И хочу напомнить, что обсуждение действий модераторов здесь - нарушение. Вы же не хотите третью ЖК? Я все объяснил в ICQ, не понятно что-то - идем в Обжалование действий модераторов или пишем мне ЛС.
Dimas-DNA, здесь не ясновидящие. Разрешение какое? Игры какие? Видеокарта какая?
Member
Dimas-DNA писал(а):
Повторю вопрос: Подскажите какой вариант для игр будет предпочтительнее у проца Phenom II 555: 1. Разгон до 4200 на 2-ух ядрах 2. Разгон до 3700 на 3-х ядрах ???
если 460-я то 2 пункт более лояльный тут и ясновидящим быть не нада кстати заполни профиль
MikeRussia AMD Athlon II X2 220 2800MHz 512KBx2 N/A Regor 45nm C3 65W 4000 включаем ядра и разгоняем до 3600 что примерно равно этому а не 920 -му AMD Phenom II X4 975 3600MHz 512KBx4 6MB Deneb 45nm C3 125W 4000 т.е. *2 если я не верно мыслю то так и скажите
Цитата:
TDP (Тепловой пакет) никак не связян с уровнем электропотребления.
давайте для начала выясним что вы имеете в виду под электропотреблением, а то я уже запутался
ЗЫ в спецификации к матери я ничего не нашел, но я думаю что можно почитать тот же фцентр и узнать искомое
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
10141, вдумайся, неужели одинаковые модели с TPD 95Вт и 125Вт реально отличаются в энергопотреблении на 30%? Это бы давало разницу в температуре градусов 10-15-20 при максимальной нагрузке. Реально дело обстоит далеко не так, конкретные экземпляры с TPD 95Вт и 125Вт могут иметь одинаковое номинальное напряжение, и их реальное тепловыделение будет абсолютно одинаковым.
Увеличение количества ядер не дает пропорционального роста энергопотребления. Смотри например тут: http://www.fcenter.ru/img/article/CPU/c ... 162590.png Потребление X2 560 = 102Вт, X4 965 = 144Вт, добавление 2 ядер с примерно такой же частотой увеличивает энергопотребление на 40Вт. Ну и добивающий вопрос: почему потребление X6 почти такое же, как у X4? По твоей логике должно быть в 1.5 раза больше...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Всем привет! У меня athlon x3 445. мать - msi на 770 чипсете. Попробовал в биосе разлочить 4 ядро - получилось! в POSt пишет, что у меня phenom II B45. 4 ядро в биосе показывает. Но win7 x64 не загружает. доходит до "starting windows", до того места, где огоньки начинают складываться в эмблемму windows. И или выдает синий экран, или сразу в перезагрузку скидывает. Что делал: в ACC ставил режим All cores, прогонял по всем значениям от +12% до -8%. Не помогает - или синий экран выдает, или сразу ребут. пробовал поднимать напряжение на проце с 1.34 (по дефолту у меня стояло) до 1.370. Не помогло. Пробовал отключить в биосе 4 ядро. Тогда винда загружается, cpu-z, также как и в POST, показывает, что у меня процессор B45. Кэш 3 уровня стоит 0 и неактивен. Пробовал шину с 200 до 190 снижать. Частота ядер в этом случае была примерно 2950. Но все равно, даже анимацию загрузки win7 я не увидел. Пробовал ставить win7 на разлоченом проце - скидывает в ребут, или синий экран ещё на этапе загрузки оболочки установщика. Это битое 4 ядро и нет кэша на проце? Или что-то можно ещё сделать, чтобы стабильность работы проца повысить?
Оч похожая проблема. Проц Phenom II X2 555 BE Мать MSI 770 C-45 Разлочился, но при загрузке Window 7 x64 происходит тоже самое. При установке виндовс на 4-х ядрах тоже выкидывает в синий экран. Все перепробовал, игрался с процентами, напряжением, биос обновлял, но не помогло... На Windows XP 32 и 64-bit на 4 ядрах все работает норм, проц проходит все тесты, а в Windows 7 только идет с тремя ядрами стабильно(