Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
RW Помню, помню... была такая забава )
Вложение:
TSE CPU score.png [ 30.6 КБ | Просмотров: 1841 ]
Добавлено спустя 19 минут 26 секунд:
npa4ka писал(а):
Яснее не стало. FIT - понятно. VID max - не увидел упора. CCA, L3 EDC, L3 CCA - впервые слышу, нагуглил сумку какую-то
Почему не стало? ) Я собственно, отвечал на вопрос, почему проц. не бустит, когда упора в лимиты нет (как бы)
Если c FIT понятно - ok. VID max - в смысле, не увидел упора? Тебе известен VID max Core и VDDM max? Насчет L3 - если в нагрузке достигается один из его лимитов раньше чем достигаются лимиты ядер+L1/L2, то макс. частота будет L3 Fmax - для X3D процов обычное дело. CCA - CCX Cac Accumulator, т.е. ограничение частоты соотв. максимальному агрегированному Сас в какой-либо зоне CCX, тоже самое для SRAM и макросов L3.
В Zen процах 11 лимитов: PPT, TDC, EDC, FIT(voltage), CCA, VID, THM, HTFMAX, PROCHOT Плюс еще UMC bandwidth throttler
Отлично на сколько? у меня был В1, и на балконе со старыми биосами он творил чудеса)
Да как же я тебе сейчас тесты покажу, если цп уже продал? Тем более с охлаждением "на балконе" (зимой?). В потолок бустился (до 4925 МГц), если в лимиты не упирался. Я шину не гнал на столько, как на ваших с vol2008 скринах
Вложение:
Time Spy Extreme.png [ 826.59 КБ | Просмотров: 1746 ]
VID max - в смысле, не увидел упора? Тебе известен VID max Core и VDDM max?
Ну не может же VID max быть 1.2-1.25в к примеру?
vol2008 писал(а):
Насчет L3 - если в нагрузке достигается один из его лимитов раньше чем достигаются лимиты ядер+L1/L2, то макс. частота будет L3 Fmax - для X3D процов обычное дело.
Впервые слышу о лимитах кэша, но я и не спец в этом - могу просто поверить, т.к. эта инфа толком не гуглится. Звучит логично
vol2008 писал(а):
CCA - CCX Cac Accumulator, т.е. ограничение частоты соотв. максимальному агрегированному Сас в какой-либо зоне CCX, тоже самое для SRAM и макросов L3.
Проблема в том, что ты нам объясняешь как будто коллегам по работе. Что за Сас? Макросы L3? Как узнать, что это, если это невозможно найти? Я тоже могу менее компетентному коллеге объяснить настройку веб-сервера, используя профильные аббревиатуры и терминологию, но если мне нужно будет объяснить это не коллеге (т.е. челу, который в этом не вращается) - то нужно будет ещё и объяснять/расшифровывать каждое обозначение, или хотя бы дать ссылки. Да и аббревиатуры будут легко гуглиться. Но в идеале дать линк на какую-нить толковую статью
Добавлено спустя 33 секунды:
vol2008 писал(а):
Boost Override +500
Ок. Как это связано с ранними или поздними степпингами? Это же баг/фича биоса вроде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
npa4ka писал(а):
Ок. Как это связано с ранними или поздними степпингами? Это же баг/фича биоса вроде
Первые степпинги были более качественной отбраковкой, там даже попадались экземпляры с залоченным вторым чиплетом. А Boost Override +500 был фичей бетки одного из первых биосов у асус\асрок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
В Тайм Спай и у меня почти до паспортных дотягивает в графическом тесте. А вот в физической части, где нагрузка посерьезнее, уже падает, временами, до 5350+-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
npa4ka писал(а):
Ну не может же VID max быть 1.2-1.25в к примеру?
В смысле, не может быть? ) Если про 7800X3D, то да - не может, у него VID max 1.15V, у 7950X3D - 1.25V. VID limit обычных Zen4 скажу точно, если выложишь "Debug_Report" из ZenTimings.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
npa4ka писал(а):
Впервые слышу о лимитах кэша
Их влияние специфично для X3D - конструкция больно "хрупкая" (TSV, заглушки и т.п.), в обычных же Zen3/4 оно особо не заметно.
Добавлено спустя 56 минут 46 секунд:
npa4ka писал(а):
Как узнать, что это, если это невозможно найти?
Да нет, все можно найти. В ResearchGate, патентах и т.п. Если упрощенно, макро это набор SRAM ячеек (обычно 6T), к примеру 16×16×8бит плюс обвесуха - I/O, декодеры, row driver, и т.п.
Насчет CCA, надо понимать, что Cac - Switching Capacitance - одна из ключевых характеристик чипа, определяющая т.н. динамическую мощность, т.е. основную долю его энергопотребления.
P = V² x F x Cac (квадрат напряжения, частота, "активная емкость")
Cac это суммарная емкость всех переключающихся транзисторов (flops, latches, gates) в данной нагрузке за один такт. Т.е. аккумулируя и усредняя это значение проц определяет нужно ли притормозить, и если нужно, то насколько
Добавлено спустя 34 минуты 38 секунд: npa4ka Насчет толковой статьи, рекомендую начать с этого: https://drive.google.com/file/d/1OoDyli ... sp=sharing Не всю конечно, хотя бы полистай III главу - VLSI systems - это библия эл.инженеров
Имеется 7800X3D под Arctic LFIII 240 (с MX-6) внутри Fractal Design North (верхний монтаж СО). Крайне смущает температура в простое
в помещении 21°С
Вложение:
cpuIdleTemp.png [ 11.04 КБ | Просмотров: 1314 ]
В данный момент не настроены PBO и Curve Optimizer, только чуть подняты напряжения контроллера памяти для работы с 6000 CL30 (Vsoc=1.22). Аналогичный результат при:
• дефолтных настройках фулл авто; • LFIII 280 на открытом стенде; • Curve -20 по всем ядрам.
Грешил на кривую установку водоблока, но после четвертого монтажа все тот же разлет в 20°С между ядрами/кэшем и Tctl. Последнюю ниже 45°C не видел ни разу. На других скринах в этой теме после беглого поиска видел разницу в 10-15 градусов. Подскажите, можно ли снизить Tctl и уменьшить разницу с ядрами?
Подскажите безопасные напруги для 7800х3д, интересуют сокет и контроллер питания, как я понял на сокет безопасно до 1.3, а вот на кп сколько, на разных скринах у людей по разному, у кого 1.25, у кого 1.35, а есть и 1.4 как у интела 1700 сокета... Просьба к знающим подсказать когда остановиться =)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Eyemoon писал(а):
Подскажите безопасные напруги для 7800х3д, интересуют сокет и контроллер питания, как я понял на сокет безопасно до 1.3, а вот на кп сколько, на разных скринах у людей по разному, у кого 1.25, у кого 1.35, а есть и 1.4 как у интела 1700 сокета... Просьба к знающим подсказать когда остановиться =)
в сокет сразу несколько напряжений приходит,основные это vsoc который ограничен 1.3v в биосе и на ядра,для них на 3d процах напряжение обычно меняют с помощью кривой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2016 Откуда: Иркутск Фото: 5
Phenomenum писал(а):
Странновое. У меня 2 M2 PCI 5.0, зато USB 4 нет и 4 SATA.
Вообще с любым процом на АМ5 в случае с X670E должно быть пять M.2 пятой версии, т.к. в ЦП 8 линий на два накопителя пятой версии и в чипсете ещё 12.
Xardazzz писал(а):
глянул, оказывается у меня тоже USB4 уже есть. и зачем тогда X870e?
Это потому что тебе производитель матери распаял. Crosshair X670E Gene одна из немногих плат с таким набором разъёмов, но у тебя не совсем USB4, а интеловский тандерболт. На его основе USB4 сделали. Спецификации же АМД предусматривают обязательную распайку одного USB4 разъёма на базе контроллера AsMedia 4242 в каждой плате на новых чипсетах. Независимо от желания вендора. Интел в своих чипсетах тоже меняет USB на более скоростные каждый раз.
Phenomenum писал(а):
А USB 4 - оно зачем вообще?
Главная особенность USB4, если я правильно понял это возможность подключать несколько устройств к одному разъёму одновременно, а также полная обратная совместимость с USB 1.0, USB 3.2, USB 2.0, так что в теории он может быть даже в форм факторе Type A, а не только Type C. Это просто новый более скоростной стандарт USB, который призван отправить в историю весь многичисленный зверинец USB3.X.
Сейчас этот форум просматривают: Crazik, crazyman, Google [Bot] и гости: 19