Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 32 из 1055<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 1055  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
В ветке рассматриваются вопросы по разгону, содержанию и воспитанию процессоров Intel на ядрах Yorkfield и Wolfdale

FAQ- вопросы и ответы.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

>> Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1)
>> Методика тестирования и определение стабильности при разгоне процессоров Intel.
Статьи:
>> СТРЕСС ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОРА.
>> Какой процессор выгоднее купить для игр: C2D E8400@4000MHz или C2Q Q6600@3600MHz?

Вопросы апгрейда в этой теме не обсуждаются!

Для обсуждения температур и стресс тестирования есть ветки по ссылкам выше. Вопросы апгрейда и выбора железа в этой теме не обсуждаются!!! Оффтоп наказуем ЖК!!! Имейте совесть и не засоряйте топик! Для выбора памяти, плат и пр. железа существуют отдельные ветки.

Отредактировано куратором: machKim. Дата: 07.04.2009 18:39

Партнер

Member
Фото: 5
Xmast писал(а):
Ссылку давайте. Посмотрю.

OMG :lol:

Xmast писал(а):
под практически всегда максимальным вольтажом

А как это Вы определили максимальный вольтаж?

Advanced member
Да и в случае деградации надо проверять проц на другой мат. плате. Чтобы быть уверенными чтои меем дело именно с проблемой проца.
Добавлено спустя 6 минут, 46 секунд
Alspiz писал(а):
OMG

Где конкретно вы там увидели предел по температуре-напряжению. Пока невижу.

Alspiz писал(а):
А как это Вы определили максимальный вольтаж?

А вы как думаете? Максимальный -вольтаж максимально подаваемый данной моделью мат. платы на котором с имеющимся охлаждением проц сохраняет стабильность в разгоне.

Member
Xmast писал(а):
Пока невижу
Это уже похоже на лекбез. :)
В интересующий процессор "тык" ... или по теме спеки глядь...

Advanced member
Прикольно. Но сколько ни смотрел - кроме слов по пределу именно температуры - никаких пределов по напряжению.
Хотя может и упустил. Поправьте если что.
Добавлено спустя 2 минуты, 23 секунды
Alspiz Тыкните в процессор и убедитсеь что предельной считается именно температура. А вольтаж указан в рабочем диапазоне а не в предельном Таких слов там нет.

Member
Xmast
Учите матчасть.

Member
ну емае, 65нм деградировал на более высоких напряжениях связи с тем, что там было большее расстояние между логич элементами, а напряжение как известно, обладает пробивной способностью, чем оно выше тем на большее растояние оно бьет, напромер в воздухе 30КВ пробивает 1см, в процессоре же эти размеры гораздо меньше и напряжения нужно в тысячи раз меньше, а при пробивании происходит замыкание из-за чего проц и деградирует.

Advanced member
Alspiz писал(а):
Учите матчасть.
Ну конечно куда нам. Вы там между строк додумали максимальное допустимое напряжение. :lol: Как всегда в своем стиле. Вот у таких процы и деградируют.
И вобще интел вам никогда не напишет что на проц можно подавать больше т.к. это для данной частоты не нужно и приведет только к повышенному тепловыделению. Но вы то конечно сами до этого не дойдете.

Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд
FizikHT писал(а):
ну емае, 65нм деградировал на более высоких напряжениях

Опять 25. Да уж деградировали они только так. Только с фактами проблема

Member
Xmast 65 нм в 1.5 раза больше чем 45 нм, напряжения обладает линейным пробивным свойствам, значит чтобы пробило в 65нм проце нада в 1.5 раза большую напругу, т.е 2.1-2.2в, что то не видел чтобы на 65 нм такую ставили... вот поэтому с фактами загвоздка, сдается мне в скором будушем именно напряга будет главной проблемой, а не температура..

Advanced member
производитель вам не заявит максимальную напругу, так эксплуатация в нестандартных условиях не предусматривается!!! а разгон это уже не стандаортная эксплуатация процессора при которой изготовитель снимает с себя гарантийные обязательства(конечно еще доказать надо)))
но возвращаясь к температурам на 45нм процессорах-для тестов хоть 2.0 ему давайте , если не сгорит, а на каждый день не рекомендуется выше 1.45 использовать...

Advanced member
FizikHT писал(а):
значит чтобы пробило в 65нм проце нада в 1.5 раза большую напругу, т.е 2.1-2.2в, что то не видел чтобы на 65 нм такую ставили... вот поэтому с фактами загвоздка, сдается мне в скором будушем именно напряга будет главной проблемой, а не температура..

Ну вот когда будет тогда и скажем. А раз мат. платы не дают поднять напряжение выше допустимого (было бы ненормально если бы они это позволяли) - значит эти напряжения допустимы если охлаждение так же усилено.

Member
Xmast на мат платы ставятся несколько модельных рядов процов для некотрых напряжение нада выше для других ниже...

Advanced member
FizikHT писал(а):
на мат платы ставятся несколько модельных рядов процов

Да. Для разных ревизий напряжение может отличатся т.к. с улучшенным степингом процу естественно может быть достаточно более низкого напряжения для стабильной работы. Однако диапазоны напряжений в новых биосах насколько мне известно не уменьшены. Значит к реально опасным напряжениям эти процы пока не подошли.
Все. Заканчиваю обсуждение т.к. напрямую к теме ветки она имеет не очень прямое отношение.

Member
Xmast писал(а):
Из бывших у меня нескольких десятков процов под практически всегда максимальным вольтажом и разгоном ни один не деградировал и ни один не вышел из строя. Вы это как-то обьясните с точки зрения физики?

Для деградации нужно активная нагрузка на процессор, а у вас , судя по вашим методам разгона, они почти всю свою жизнь проводят в состоянии idle (иначе вы и думать бы не стали эксплуатировать их при максимальном или близком к нему напряжении).

Member
Я не знаю ничего о "деградации" - мне это понятие и являние относительно электронных устройств, незнакомо, зато я очень хорошо знаю, что есть пробой полупроводника. И пробой не всегда является тепловым, он также бывает и от напряжения, причем и нагрузка не обязательна. А транзисторов, являющимися полупроводниками в процессоре немерено. Так что при повышенном напряжении очень несложно получить этот самый пробой, причем мгновенно, процессор даже не успеет нагреться. Зато при хорошем охлаждении снижается вероятность теплового пробоя, хотя вероятность пробоя от напряжения остается. Вот и вся матчасть. И дело не в том, сколько Вольт можно установить. У меня на спидометре тоже 240км/ч нарисовано, что не говорит о том, что можно ездить на такой скорости или можно кратковременно и зимой до нее разгоняться. Существует и иное мнение, выработанное годами разгона эмпирически. Оно говорит о том, что совершенно безопасно повышать напряжение на 10% от стокового, на 15-20% при мощном воздушном охлаждении и на 20-25% с очень мощным, жидкостным и пр. охлаждением. Из этого следует, что 1.6В для пр-ра, чье дефолтное напряжение ок. 1.2В -это почти 40%, что уже явно многовато, особенно учитывая очень тонкий техпроцесс, повышающий в разы вероятность пробоя. А подавать ли столько напряжения на свои чипы - это уже каждому решатьдля себя.

Advanced member
Cronos писал(а):
Для деградации нужно активная нагрузка на процессор, а у вас , судя по вашим методам разгона, они почти всю свою жизнь проводят в состоянии idle

Это сейчас в век интернет так сказать у меня действительно большую часть комп простаивает. Пока по крайней мере. А раньше когда я больше любил подразогнать - для меня самой интересной игрой были поиск максимальных частот-таймингов + тестирование на стабильность. Так что комп не простаивал и работал уж точно не меньше чем у среднего геймера. Т.е. достаточно большое количество часов + нагрузка>50% в среднем можно считать - большая часть времени.
У меня к вам вопрос из каких показателей интел определет напряжение при котором процессор так сказать начинает деградировать? Т.е. по вашему напряжение подаваемое на проц по дефолту избрано из целей не только нормальной работы но и предотвращения деградации? Я правильно понимаю?

У меня вопрос тогда раз вы утверждаете про вред повышенного напряжения.

1. На какой ресурс рассчитан скажем Q6600 при работе на дефолте.
2. На сколько уменьшится ресурс процессора при повышении вольтажа на 10,20,30%
3 Учитывались ли при определении порога температуры-вольтажа для процессора нестандартные методы охлаждения
4. На сколько увеличится ресурс процессора при улучшенном охлаждении на 10,20,30% при работе на дефолте
5 На сколько увеличится деградация при равных температурах с дефолтом
5 Каково соотношение деградации пункта 1 к пункту 4

Если вы говорите о деградации в ощутимом для пользователя временном интервале, что не подтверждено моей практикой по процессорам (не память и не что то другое) - значит вы можете ответить на эти прямые вопросы.

Member
Фото: 0
если не ошибаюсь то - в 45нм процах для предотвращения пробоя на таких мизерных расстояниях используется новый диэлектрик на основе гафния .
так что линейная увеличивающаяся пробивная зависимость от уменьшения техпроцесса не сохраняется.

Member
Подавайте любое напряжение, ставьте любую частоту - главное, чтобы под 100% нагрузкой в садомазе температура не уходила за 60С ;)

Member
Vodoley писал(а):
Подавайте любое напряжение, ставьте любую частоту

ОК... поставлю 1.9 вольта с 5.5 ггц(волл не учитываем)... думаешь прокатит, допустим, под каскадом на повседневку? :D
Добавлено спустя 1 минуту, 2 секунды
ну это так, воображаемый эксперимент :)

Акула пера
FizikHT писал(а):
ну емае, 65нм деградировал на более высоких напряжениях связи с тем, что там было большее расстояние между логич элементами, а напряжение как известно, обладает пробивной способностью, чем оно выше тем на большее растояние оно бьет, напромер в воздухе 30КВ пробивает 1см, в процессоре же эти размеры гораздо меньше и напряжения нужно в тысячи раз меньше, а при пробивании происходит замыкание из-за чего проц и деградирует.

А что такое диэлектрик мы знаем? В современной микроэлектронике сейчас воздух меж элементами не применяется. ;)
30КВ пробивает 2.2см воздуха при атмосферном давлении. Для нормального диэлектрика толщина эта ~0.05мм, а может уже и меньше.

Конечно есть вероятность пробоя напряжением, но подаваемая величина его для создания такого пробоя имхо гораздо выше, чем 1.5-1.6в...

Последний раз редактировалось Buld@zer 24.02.2008 12:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
moonsond
Если темпа будет меньше 60С под нагрузкой - почему бы и не нет ;)
Хотя, если серьёзно - чем больше напруга, тем сильнее локальные перегревы - поэтому предельную темпу при вольтажах выше 1.5 надо конечно снижать. В твоём примере я бы ограничился примерно -10С на камне, для комфортной работы проца на пару лет :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 21096 • Страница 32 из 1055<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 1055  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа