Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 32 из 65<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети
Мини FAQ: (версия 0.2)
Q: Как разблокировать множитель(мультипликатор/multipler) у моего настольного (desktop) Applebred/Thoroughbred/Barton?
A: Для разблокировки мультипликаторa процессора требуется переделка оного в мобильный.
[center]#77[/center]
Для превращения настольного Athlon XP в мобильный достаточно соединить L5[2] и *L5[0].
*при разомкнутом L5[0] значение напряжения питания, указанное мостиками L8, игнорируется и включается максимальное доступное (2.0 В)
- замкнутый L5[3] отвечает за поддержку мультипроцессорности
- группа мостиков L6 отвечает за максимальный множитель для AXP Mobile
- группа мостиков L8 отвечает за максимальное напряжение для AXP Mobile (до 2х Вольт)

Релевантность блокировки АХР:

- До 39_ой недели 2003его года: незаблокированные процессоры
- С 39_ой по 42_ую неделю: заблокированные и незаблокированные процессоры
- После 43_ей недели: заблокированные процессоры

В данный момент разблокирование множителя «замобиливанием» процессора на чипсетах NForce 2 невозможно!

Q: Каким образом можно изменять мультипликатор/напряжение процессора "на лету" из Windows?
A: Можно использовать программу CPU MSR или CrystalCPUid, или отечественную CPU informer.

Q: У меня Thunderbird/Palomino/Spitfire/Morgan. Как разблокировать у него множитель?
A: Для разблокировки множителя нужно замкнуть первую дорожку мостика L1 (на английском). Перевод статьи на русский. Или соеденить ноги которые соответствуют контактам дорожки. (на русском)

Полезные ссылки:
- Интерактивный гайд по выставлению любого множителя и напряжения через ножки процессора
- Прививаем PowerNow! десктопным материнским платам.
- Информация о видах "упаковки" и мостиках процессоров АХР. (на английском)
- Cправочник по мостикам Thoroughbred и Barton. (на русском)
- FAQ по изменению множителя "на лету" из WIndows. (на английском)
- Список поддерживаемых чипсетов (на английском)

- Табличка соответсвия напряжений мобильных и стандартных Атлонов.

Data Sheet`s в формате pdf

- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 CPGA Data Sheet [24319]
- Mobile AMD Athlon 4 Processor Model 6 Revision Guide [24332]
- Mobile AMD Duron Processor Model 7 Data Sheet [24068]

___________________________________________________MadOverTolik

Последний раз редактировалось [Viru$] 28.07.2006 23:40, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
AMDman И при FSB 133 множитель выше 12 не поднимается?

AMDman
Если PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA, то, однозначно, мощности твоего блока не хватает. У меня подоюная ситуация возникла после установки Radeon 9800 SE

Saynez При FSB 133 множитель держит 15х но не более того, это опять же 1995 Мгц.
У меня стоит блок питания PowerMAN 250W, попробую 300 ватником и тогда отпишусь ...
Всем большое спасибо за ответы

Ксатати скорее всего и вправду не хватает блока питания.
У меня в компе 2 сетевухи, тв-тюнер, SCSI PCI плата, два винта и два сидюка ... 250 W для этого маловато, а тут еще и проц выше 2000 Атлончик ...
Придется раскашелиться, думаю сразу мож на будущее 350 взять.

Rom.by почитайте там все написано

Заблокирован
Заблокирован
Поскажите инфу по разлочке sempron2200+ по возможности дайте ссылку
ps на asus a7v8x-x kt400 сразу поставил 200 fsb все стабильно но... pci 40mhz и при следующей загрузке винда не грузилась пришлось
переустанавливать ; южный мост греется сильно; единственный выход либо clockgen либо менять множитель.
Сейчас работает 187\37pci
pps есть ли смысл ставить радиатор с кулером на южный мост или он в принципе "сбоит" при частотах pci > 37~40???

Существует проблема перевода процессора Thoroughbred 2200+ (39+ недели выпуска, т.е. заблокированного) на FSB 200Mhz, т.к. после удачного "замобиливания" реальная частота в момент POST становиться 2700Mhz (13,5*200). На топике рассматривалась возможность снижения КУ в момент POST, так xKVtor писал на стр. 17 http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 770#471770
Цитата:
Теоретически, можно отучить бивис переводить проц на максимальный КУ во время ПОСТ, если:

а) выдернуть из биоса файл SCOTT.BIN;
б) в SCOTT.BIN заменить с помощью HEX-редактора байтик 10h по адресу 3CD8h на 08h(можно даже на 00h); [можно рассмотреть и другие варианты с другими адресами]
в) запаковать все обратно и не забыть CRC восстановить;

Возможна ли подобная манипуляция с MB Gygabyte GA-7VT600L AWARD bios?

Member
Electroid

Там немного другой случай: тот биос довольно экзотический, и в нем имеется процедура, во время POST переводящая КУ на максимум. После замены, которую я предлагал сделать, та процедура вместо максимального КУ устанавливает тот же КУ, на котором проц уже работает.

В большинстве же авардовских (в отличие от амишных) биосов такая процедура отсутствует (и слава богу :) ).

ЗЫ: Теоретически, если проц проходит этап самотестирования, то можно первой же выполняемой инструкцией (точнее, одной из первых) переводить проц на пониженный множитель. Первая инструкция (обычно это jmp far ptr) расположена в памяти по адресу $FFFF:FFF0, точнее 16-й байт с конца. В образе биоса она так же располагается в 16-м байте с конца. Для 2-x двухмегабитных биосов это адрес 3FFF0h.

Но для такой модификации придется чуток подправить BootBlock. Лично я бы рисковать не стал :)

Имею AthlonXP 2000 Thorton 50-я неделя выпуска новая упаковка попробовал без особой надежды включить
кеш - кеш не включился,( как и было написано), затем решил замобилить это - получилось; но
все равно в биосе множитель не меняется (если поменять не заводится), хотя в Винде меняется причем если замкнуть
только мостик 2 то максимальный множитель только 11х, а если замкнуть еще и 1 то можно менять до 24х
после этого я попробовал замкнуть еще и 3, но ничего не изменилсь. Слышал что нужно пропачить биос но как это делать - незнаю
Может кто подскажет другой вариант ?? А то хочется поставить на 200-ую и больше шину:)
Если нет - то обьсните поподробнее как пропатчить и поможет ли это реально? (напомню материнка EPOX KRAI KT600)

Есть Тортон2400+(2000МГц, шина 133МГц), плата Epox EP-8RDA+ (нфорс). как можно разблокировать множитель, чтобы поставить процессор на шину 200МГц

Advanced member
Ksardas
Сначала надо воспользоваться поиском. :wink:

MadOverTolik шутку оценил, замобилить здесь не получится, раз энфорс не поддерживает мобильные процессоры. А так ... мостики L1 - не разрезаны, L5 - под лаком. Замобилить не проблемма, только это не решение вопроса.

Ыч соединил мостики L5 карандашом HB. CPU определяется как мобильный с Ку=15, если не замыкать L5(1) то пишет что Ку max=11 и запускается опять с Ку=15. на мостик L3 не реагирует. Как можно зафикировать Ку=10 или 11 ?

Последний раз редактировалось Ksardas 07.03.2005 11:33, всего редактировалось 1 раз.

Может кто подскажет - можно ли на замобиленном CPU стартовый множитель выставить через ноги или проволочками в сокете, а не черз мостики.

Advanced member
Ksardas
Можно http://www.ocinside.de/index_d.html

MadOverTolik А на русском нет ссылок

Advanced member
Ksardas
Сорри, проглядел, что страница в фреймах. Вот нормальная ссылка: http://www.ocinside.de/html/workshop/pi ... mod_d.html

MadOverTolik спасибо за ссылку!
Ноги замыкал и на КУ=10 и на КУ=11, но множитель всеравно старый остаётся КУ=15 хотя после замыкания мать при первой загрузке предлагает зайти в Биос и исправить настройки - значит какаято реакция всёже есть ... Будем копать дальше

Member
Имею в конфигурации эти железяки:
Мать ASUS a7v8x-x (KT400)
Процессор Sempron 2200+ (166x9.0) 1500 Mhz

В связи с тем, что моя материнская плата практически не разгоняется по шине(максимум что можно прибавить к номиналу это 10-15 Mhz), я решил гнать процессор только за счет поднятия множителя. Проц естественно залочен.
Я нашел в сети несколько о инструкций о переделке любого десктопного атлона и семпрона в мобильный процессор с целью разлочки его множителя. Я хотел бы поднять множитель с 9.0 до 12, или хотя бы до 11. Скажите это реально с моим железом? А главное, стоит ли игра свечь, т.е. стоит ли мне ожидать хоть какого-нибудь заметного прироста производительности если я подниму частоту множителем допустим до 1900(166x11,5)?

Имеет ли кто-нибудь опыт разгона(по множителю) переделанного в мобильный Семпрона на плате a7v8x-x?

Member
Фото: 0
STNG
Цитата:
Скажите это реально с моим железом?

реально
Цитата:
А главное, стоит ли игра свечь

в большинстве случаев да, если комп не только для фильмов\пасьянса
Цитата:
Имеет ли кто-нибудь опыт разгона(по множителю) переделанного в мобильный Семпрона на плате a7v8x-x?

а что в этой плате такого особенного? главное чипсет подходящий

Блин такая проблема. Сделал я из своего Sempron 2200+ -> Mobile AMD Athlon 4 так при загрузке пишется. Мать у меня на AMD761, а он мобильные поддерживает. Пытаюсь менять множитель через BIOS при этом частота не меняется, пытаюсь через CPUMSR_0_90 комп наглухо зависает. Помимо замыкания мостика [2] (предпоследний от ключа) нужно ещё что либо делать.
Вот скриншот WCPUID v3.3
Неужели я зря лешился гарантии?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1285 • Страница 32 из 65<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа