Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2009 Откуда: Тольятти
хочу все таки ещё раз попробовать включить 4 ядро, так как на мою материнку вышел новый биос. сейчас у меня версия 1.00 на ней не включается, потом была 1.10 я ее не ставил, а сейчас повилась версия 1,20 материнка асрок M3A780GXH/128M мне сначала прошить биос 1.1о и потом 1.20 или можно сразу на 1.00 шить 1.20 ? на сайте инфы этой не нашел может тогда мое 4 ядро включится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 320
Успешно разблокировал ядра на Phenom II Х2 550 BE, МП: Gigabyte GA-MA790X-UD3P, камень 25-й недели 09 года: #77 Подтвердил стабильность на номинальных частотах и напряжении, чуточку позже будем разгонять.
eXZi писал(а):
Я так понял, что удачнее всего анлочатся ядра на на материнках Gigabyte?
Не факт, скорее всего процент таких плат у людей больше. Через недели полторы попробую вышеуказанный ЦП на MSI DKA790GX.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2003 Откуда: г. Щербинка
я неудачник фен 720 не захотел стать 4-х ядерным хотя проц был ОЕМ - возможно, все процы, у которых 4ое ядро активируется, работники фирмы ххх давно по друзьям распродали )))
_________________ Быть может наш мир - ад для иного мира?
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд: Жёсткий_Чебур, по-быстрее бы попробовали на msi dka790gx - а то у меня вообще никак не получается (биос 1.9) - скорее всего просто неудачный экземпляр... Кстати MSI с последним биосом порадовала - прямо в биос есть пункт меню unlock cpu core. Да и появилось управление ядрами - их можно выборочно отключать!
x3 710 врубил 4 ядра, мать M4N78 Pro bios 0604. Ребят не подскажите как после разблокировки нормально мониторить температуру ядер, через какой софт, а то эверест перестал, показывает "0" на всех ядрах. И еще те у кого тоже получилось разблокировать тестили на стабильность процы с уже 4мя ядрами, или то что проц загрузил "окна" уже означает что разблокировка прошла успешно, заранее спасибо P.S. Какой недели проц понятия не имею, но кто разбирается вот что было на крышке: HDX 710WFK3DGI CACZC AC 0923DPGW 9031709F90210
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Spb
Цитата:
bad news for me from ECS.....guess i have to buy another mobo...
"ECS Support(USA) Posted : GMT 2009/09/08 16:31:14 Unfortunately none of the released BIOS will unlock any nonactive cores. Our BIOS engineering team has followed the recommendation from AMD and not included this option in the BIOS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2003 Откуда: СПБ
Как-то не очень со статистикой удачно разлоченных X3. Свой взял 1.5 недели назад(X3 710), причем оставался последний, с прилавка , еще подумал что точно не разлочится(если бы не разлочился - вернул бы назад ). А получилось все хорошо, разлочился вообще без проблем, вчера понизил напругу до 1.125, холодно и стабильно в номинале)) Гнать не пробовал, т.к и так за глаза.
Ура!!!! Открылись два дополнительных ядра на PHENOM X2 550 BE + MSI DKA 790 GX, получилось только после обновления BIOS до 1.9, на 1.8 никак. Спасибо Чебур)
у меня все отлично активировалось, но....глючит видео, в фильме появляются квадраты разных цветов, ряб и т.д..... в прилодениях где управления -файл-настройки и т.д белые точки ряби!!! При 3ех ядрах все хорошо, при 4ех вот такой гемор....остальное вродиб все хорошо, кто знает что это?????? еще один тест показал ошибку CPU3 в тесте SSE2-что это за ....????? нвпряжение поднимал и даже гнал на 4ех ядрах но косяк тотдже!!!
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд: у меня мать gigabyte ma790x-ud3p? 4 по 2 гига оперы и видюха 4870 1иг ddr5? проц естественно PhenomII 710
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: 10 лет только AMD! и все ровно!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: г.Наб.Челны
<<<MaxxaM>>> писал(а):
4 по 2 гига оперы
Возможно причина в этом.Попробуй две планки,а не 4.С моим разблокированным процем тоже косяк.Долго выявлял.Оказалось,что он работает ТОЛЬКО с памятью ДДР2 800. Зато стабильно и на 3600мГц. При попытках на 1066мГц памяти-никакой стабильности.Может и в этом дело быть.Надо пробовать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
Всем привет!
Все-таки фортуна мне улыбнулась. Вчера рискнул и за сущие коппейки (780 руб.) сделал апгрейд своего 710-ого фенома (4-е ядро активировалось, но стабильности не было) на 720-й. И, "О чудо" трехядерник стал четырехядерником, при чем все стабильно.
Окончательные параметры стабильного разгона:
- CPU (AMD Phenom (tm) II x4 20), 226х16=3616 МГц, 1.47v (710-й работал стабильно только на 1.57v); - HT - 2 034 МГц; - DDR II - 904 МГц, 2,02v, 5-5-5-18-2Т, Unganged; - NT - x11, 2486 МГц, 1,3v.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Ставрополь
bi6a писал(а):
Это здорово,что 4 ядра. Где дата выпуска проца?
Блин-блинский, опять забыл посмотреть маркировку. Позже отпишусь.
Проц не боксовый, ОЕМ, хотя в товарном чеке было написано - BOX. При выдаче сказали что ошибка в накладной, поправили. Я сначало подумал, что вляпался, типа это развод, да и на крышке проца были пятна (пальцы или хе.. его знает). Но в итоге все вышло хорошо.
Народ, протестил я стрес тестом встроенным в Эверест, проц с 4я ядрами, на 15 минуте 56 градусов, на 20 минуте 57 и все, выше не поднималась, но примерно на 36 минуте система зависла. Правильно я понимаю проц не потянул 4 ядра и что придется все таки довольствоваться 3мя? или посидеть на этих 4, все таки это стрес тест, а на практике ни одно приложение не загрузит эти 4 ядра на столько
Короче не пошло у меня таки 4е ядро, стрест тест 40 минут выдержал камень, а вот в гриде через несколько минут зависает, напругу ставил не авто а 1.40, не помогло, а отрубил 4 ядро все стабильно, без зависаний, так что -1 (
#77 так выглядят некоторые фотки в контакте или еще где... #77 темпертура не реал как-то и вокруг окон где диаграмма иногда бывают синие оконтовки-явно глюки в данный момент тоже заметны цветовые разводы... #77 а это киношка!!!! некоторые фильмы сильно, некоторые реже и т.д!!!!!
так кто знает что это, и значит ли это о том что 4ое ядро мертвое и его не просто так отключили!!!!