Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Москва
Breslavets писал(а):
Почему грешим на подсистему питания CPU на матплате? Предположение? Тут просто крамольная мысль идёт, что раз основные преобразователи напряжения перебрались в Хасвелл, то мол и мать не важна какая в этом вопросе. Т.е. типа неважно "сколькиканальная" там система преобразования на матплате, если почти всё упрятали в Хасвел.
Допустим, выбирая между Asus Z87 Pro и Asus Z87 Deluxe, не надо смотреть "канальность" питания, для разгона эти две платы "однофигственны". Так ли это?
подсистему питания невозможно перенести в проц, только контроллер. смотрите на платы от 8ми фаз, для разгона выше 4.8 иначе пластиком паленым пахнуть будет
Gavric Теперь процессоры Core четвёртого поколения смогут формировать необходимый для себя набор напряжений самостоятельно, во многом обходясь без услуг сложного стабилизатора питания на материнской плате. Если раньше от конвертера питания материнской платы на процессор заводилось ШЕСТЬ независимых напряжений (для вычислительных ядер, для кеш-памяти, для системного агента, для контроллера памяти и для графики), то Haswell заботу о различном питании для всех своих блоков берёт на себя. От платы лишь требуется подача единого базового процессорного питания 1.8 В и ещё одного отдельного напряжения, необходимого для работы памяти.
Последний раз редактировалось Breslavets 17.06.2013 18:08, всего редактировалось 1 раз.
а где вы видели эти сообщения по делюкс Z87? Просто еще очень мало владельцев.
Ну например я пользователь))) У меня в подписи конфиг, про еле тёплые радиаторы в разгоне взял из личного пользования..
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Breslavets писал(а):
От платы лишь требуется подача единого базового процессорного питания 1.8 В и ещё одного отдельного напряжения, необходимого для работы памяти.
Вот в том то и дело, что нужно подать стабильные 1.8 вольт с нужным кол-вом ампер (а при разгоне это очень актуально) и при этом не перегревать подсистему питания на матери... В общем то на мой взгляд, нагрузка на фазы материнки остались прежние, уменьшился только функционал, теперь за отсутствие просадки напряжения отвечает преобразователь в процессоре, роль питания на материнской платы сведены к минимуму (подать 1.8 вольт с нужной мощностью). Вопрос для меня лично больше в перегреве питания, надёжности и долговечности, в делюксе похоже всё сделано с запасом прочности...
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
[size=85]Ну я вообщем то всегда покупаю только делюкс серию при каждом апгрейде, т.к практика показывает, что это одни из самых качественных продуктов Асус, но в последнее время меня не покидает чувство, что все эти 16+2 фаз питания, новомодные фичи, встроенный вай фай последней версии являются больше маркетингом, чем реально нужными вещами, я не уверен, что прошка будет заметно хуже... Хотя это наверное уже в тему выбора плат..[/size]
_________________ Asus Z690 TUF plus wifi, Intel Core i5-12600K, be quiet darck rock pro 4, 32gb Fury 6000, 2 TB M.2 Western Digital.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
в любом случае (даже если не вникать в техническую сторону вопроса) мне интересно "как влияет на разгон, когда напругой управляет цп, и когда мамка?" я так понял в биосе это можно изменить в статье на главной, этот вопрос даже не пытались рассмотреть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
_Makaveli_ писал(а):
подсистему питания невозможно перенести в проц, только контроллер.
Нет, именно питальник в проце, а не контроллер. Инфа 100%.
Foolleren писал(а):
"как влияет на разгон, когда напругой управляет цп, и когда мамка?
Мне тут не верят, но инфа со слайдов интела, конечно и они гнать(врать) могут, но все-таки.. На мамке стоит почти такой-же преобразователь как и раньше, но он формирует только одно напряжение, в районе 1.8 вольт для питание почти всех блоков процессора кроме контроллера памяти. Внутри проца стоит целая куча преобразователей, для питание ядер, кеша и так далее. Теперь думаем, насколько важна стабильность работы питальника на матери? Она по прежнему важна, но в меньшей степени, поэтому в теории много фаз по прежнему лучше, но менее явно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 35
_Makaveli_ писал(а):
Crossfire 8 проц, 4 видео, 2 на память у прошки, у делюкса 12 проц, 4 видео, 2 память
Спасибо, за разъяснения. Интересно, на что можно расчитывать при разгоне 4770К, на про матери, имея Zalman Performa с двумя TR-TY140, в закрытом корпусе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
DKR писал(а):
распаять то его как раз распаяли но какой то урезанный.
Мост для LAN-WLAN.
Вот из того что в сети нашел с PLX: Asus Z87-WS Asus Maximus VI Extreme EVGA Z87 Classified Gigabyte Z87X-OC Force Gigabyte G1.Sniper 5 MSI Z87 XPower ASRock Z87 Extreme9/ac
Сейчас этот форум просматривают: Xenosag и гости: 28